ПродЭксперт: Минсельхоз России предложил компенсировать до 70% расходов племенных хозяйств на генотипирование
18.04.2025
18.04.2025

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

18.04.2025

Минсельхоз России предложил компенсировать до 70% расходов племенных хозяйств на генотипирование

Минсельхоз России предложил компенсировать до 70% расходов племенных хозяйств на генотипирование

Источник изображения freepik.com

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717», разработанный Минсельхозом России.

Документом предусмотрена компенсация расходов племенных хозяйств на организацию молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота (молочного или мясного). Цель проекта — увеличить темпы развития селекционной деятельности и способствовать развитию российской базы племенных ресурсов, что в свою очередь в долгосрочной перспективе увеличит продуктивность животных и прирост производства сельскохозяйственной продукции.

Общественное обсуждение проекта завершится 21 апреля 2025 года.

А знаете ли вы?

Подготовлены изменения в ТР "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

На общественном обсуждении проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) в части дополнения его положениями о классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов на группы (мясную, мясосодержащую, мясорастительную, растительно-мясную), подготовленный Минсельхозом России. Ссылка на проект: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=156174.

Документом уточняются:

— понятия «консервы из мяса (субпродуктов) птицы», «консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания», «мясо птицы бескостное»;

— требования к маркировке отдельных видов продукции из мяса птицы.

С целью дифференциации продукции из мяса птицы в зависимости от процента содержания мясных ингредиентов предлагается ввести в ТР ЕАЭС 051/2021 термины: «классификационные группы», «мясная группа», «мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания», «мясорастительные консервы из мяса (субпродуктов) птицы и растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания», «мясорастительная группа», «мясосодержащая группа», «растительно-мясная группа»;

В документе также уточнены требования к формированию наименований продукции из мяса птицы и состава указанной продукции и к допустимым уровням показателей безопасности отдельных видов продукции из мяса птицы.

Проектом изменений предусмотрено распространение установленных в ТР ЕАЭС 051/2021 показателей безопасности на продукцию из мяса и субпродуктов птицы с учетом ее новых классификационных признаков.

Общественное обсуждение проекта продлится до 23 апреля 2025 года. В случае утверждения срок введения в действие изменений — 12 месяцев с даты их принятия. Переходный период действия документов об оценке соответствия, производства и выпуска в обращение продукции и обращения такой продукции — 12 месяцев, в том числе до истечения срока ее годности, установленного изготовителем.

Всё о применении технических регламентов — в сервисе «Технические регламенты: вопрос-ответ» на главной странице отраслевого комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность» в разделе «Важные ссылки». Материалы в подборке представлены в формате вопрос-ответ и содержат ссылки на нормативную документацию для подробного изучения вопроса. Информация поможет принять правильное решение, опираясь на опыт коллег и мнение эксперта.

Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки неактивны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «кАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

В ТР ТС 051, в п.117 указано, что на маркировке колбасных изделий указывается информация о виде колбасных изделий (например, «колбаса», «сосиски»), виде птицы (например, «из мяса (субпродуктов) кур », «из мяса индейки»), способе технологической обработки (например, «вареные»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»).

Что подразумевается под «(при наличии)»? Может ли ветчина куриная быть без сорта ?

Ответ:

Да, может, если ТУ или СТО предусмотрено. Если вырабатывается по ГОСТ и предусмотрена сортность, то нет. Но нет однозначного ответа на данный вопрос.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.