ПродЭксперт: Приглашаем на секцию «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.»!
13.12.2024
13.12.2024

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

13.12.2024

Приглашаем на секцию «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.»!

Приглашаем на секцию «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.»!

С 10 по 14 февраля 2025 года в пятый раз пройдет ежегодная онлайн-конференция Неделя «Техэксперт», посвященная самым важным законодательным изменениям для промышленности и особенностям их применения.

13 февраля состоится секция «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.», на которой спикеры подготовят участников к нововведениям и расскажут о трендах в сфере производства пищевой продукции.

Кто выступает на Неделе «Техэксперт»?

Мы привлекаем в качестве спикеров ведущих экспертов. Это представители государственных органов, крупных частных предприятий и специализированных экспертных организаций.

Спикерами конференции в 2025 году станут:

  • Григорьева Елена Владимировна — заместитель начальника по международной деятельности Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Елена Владимировна раскроет тему «Процессный подход в СМБПП» и осветит такие вопросы, как:

— Цикл PDCA. Пример реализации PDCA;

— Зачем нужен процессный подход;

— Элементы процесса;

— Методы описания процесса;

— Процессный подход в системе ХАССП/СМБПП.

  • Иванова Анастасия Павловна — эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution. Анастасия Павловна выступит с темой «Подводные камни маркировки упаковки пищевой продукции» и проведет мастер-класс по маркировке.

— На примерах и реальных кейсах спикер разберет 10+ самых популярных ошибок в маркировке производителей пищевых продуктов за 2024 год;

— Выступление будет построено на основе нормативных источников — к каждому кейсу вы получите ссылку на источник нормы;

— Спикер предложит решения для популярных запутанных случаев. Ведь ошибки и нарушения бывают не только от незнания норм, но и от сложности самой ситуации, ее обремененности контекстом предприятия.

Посещение секции «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.» бесплатное, но требует предварительной регистрации на официальном сайте конференции.

Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности и повысить уровень знаний!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем

Бахтина Мария Васильевна

Вопрос:

Вопрос о возможности разработки ТУ в случае, если на данный вид продукта имеется ГОСТ , но есть отличие в видах применяемого сырья, показателях физ-химии и других, но в рамках ТР ТС . Добровольность применения документов по стандартизации установлена Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Но ГОСТ Р 51740-2016 устанавливает требования к разработке ТУ . 3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта Российской Федерации ( ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта ( ГОСТ ), действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта (далее — стандарт ), вида общих технических условий или вида технических условий.

Т.е. согласно этому пункту ГОСТ нельзя разработать ТУ в случае если есть ГОСТ на данный вид продукции. Какие законодательные риски могут наступить в случае разработки ТУ с показателями, отличающимися от ГОСТ ? И есть ли они? В настоящий момент ГОСТы на молочные продукты содержат завышенные показатели м.д. белка и другие, которые невозможно выполнить, учитывая региональность и сезонность молочного сырья. Практика рынка показывает, что в данных случаях изготовители выпускают продукты по ТУ при наличии ГОСТ на эти продукты . Есть ли законодательные риски в данном случае? Какова правоприменительная практика в этом вопросе?

Согласно приведенной правоприменительной практике это в случае публичного заявления о соответствии требованиям ГОСТ / ГОСТ Р? Если изготовитель заявляет о выпуске кефира по ТУ при наличии ГОСТ на кефир, установив м.д. белка 2,9 вместо 3,0, как в ГОСТ, это является нарушением закона, и какие последствия за собой несет? В ТУ также установлены кроме м.д.б. иные, отличные от ГОСТ требования, но не противоречащие этому ГОСТу и требованиям ТР ТС 033.

Ответ:

1) В соответствии с пунктом 3.3 ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта ГОСТ Р или межгосударственного стандарта ГОСТ вида общих технических условий или вида технических условий ;

— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий , когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя, рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.