ПродЭксперт: Минпромторг предлагает ввести маркировку спортивного питания с 1 сентября
21.03.2025
21.03.2025

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

21.03.2025

Минпромторг предлагает ввести маркировку спортивного питания с 1 сентября

Минпромторг предлагает ввести маркировку спортивного питания с 1 сентября

Источник изображения freepik.com

Минпромторг России предлагает с 1 сентября 2025 года поэтапно ввести обязательную маркировку спортивного питания. Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, отношении пищевой продукции для питания спортсменов», разработанный Минпромторгом, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Ссылка на проект: regulation.gov.ru.

Как отметили в Министерстве, технологические решения, которые могут быть использованы при маркировке спортивного питания, уже применяются в рамках обязательной маркировки биологически активных добавок к пище, которые имеют аналогичные виды потребительской упаковки. При этом значительная часть участников, которые работают со спортивным питанием, уже находятся с 1 октября 2023 года в контуре обязательной маркировки БАД и знакомы с особенностями работы информационной системы маркировки, подчеркнули в Минпромторге.

С инициативой введения обязательной маркировки специализированного питания для спортсменов выступили также Роспотребнадзор и представители бизнес-сообщества.

По материалам:
milknews.ru

Обязательная маркировка — одно из важных требований российского законодательства. За нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, наступает административная ответственность по ст.14.46 КоАП РФ, последствия которой — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы избежать штрафов, необходимо разобраться в требованиях маркировки и грамотно использовать этот инструмент. Для этого в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» создан материал «Маркировка пищевой продукции», который подробно освещает вопросы маркировки и содержит разделы:

— Законодательство России;

— Судебная практика;

— Нормы, правила, стандарты;

— Комментарии, консультации;

— Образцы и формы;

— Международное право;

— Справки;

— Термины.

Справочный материал, примеры судебной практики, комментарии и консультации экспертов помогут лучше разобраться в теме маркировки и предвосхитить многие проблемные ситуации.

Материал легко найти через интеллектуальный поиск на главной странице комплекта справочных систем.

А знаете ли вы?

Материалы секции по пищевой отрасли уже в системе!

13 февраля состоялась секция «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.» в рамках Недели «Техэксперт».

На секции были рассмотрены наиболее важные изменения в деятельности специалистов пищевой промышленности. Модератором стала Григорьева Елена Владимировна, руководитель проекта «Больше, чем ХАССП», бизнес-тренер.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 1200 человек. Участники вели оживленные обсуждения в чате. Слушатели не только узнали важную информацию от ведущих спикеров-практиков и специалистов госорганов, но и получили возможность задать свои вопросы и получить подробные разъяснения и рекомендации по различным аспектам законодательства.

На мероприятии с докладами выступили:

— Чухланцев Артем Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по стандартизации, заместитель директора по общим и организационным вопросам ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»;

— Яковлева Ульяна Николаевна, заведующая отделом гигиены питания ФБУЗ «ЦГиЭ в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области»;

— Добаркина Вера Анатольевна, ведущий специалист по сертификации и стандартизации АНО «Международный менеджмент, качество, сертификация»;

— Копейкин Михаил Олегович, руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна, ФГБУ «Центр Агроаналитики»;

— Иванова Анастасия Павловна, эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution;

— Ахмарова Альфия Рафиковна, руководитель проекта «Техэксперт» в сфере пищевой промышленности Консорциума «Кодекс»;

— Балдина Вера Игоревна, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению санитарной безопасности.

Пользователям систем «Техэксперт» доступны ответы экспертов на вопросы слушателей онлайн-конференции.

Ознакомиться с материалами секции здесь.

Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к 
представителю «Техэксперт» в вашем регионе.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

На какой документ опираться для подтверждения соответствия продукции коду ОКПД 2: 10.86.10.920 Продукция пищевая для питания спортсменов? А также для подтверждения наименования согласно ГОСТ 34006-2016 следующих наименований: «высокобелковые продукты для питания спортсменов» и «белково-углеводные продукты для питания спортсменов»?

Привели в пример только ГОСТ на напитки сухие — ГОСТ 34621-2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов. Общие технические условия.

Как быть с подтверждением соответствия другой продукции, например, с батончиками с высоким содержанием белка?

Ответ:

Спортивное питание – это специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие: высокобелковые продукты (часто называемые протеинами), углеводно-белковые смеси, аминокислоты, жиросжигатели, витамины и витаминно-минеральные комплексы, энергетики и др.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.