ПродЭксперт: С 1 февраля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
06.02.2025
06.02.2025

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

06.02.2025

С 1 февраля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

С 1 февраля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

Источник изображения freepik.com

ГОСТ ISO 8292-1-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод»;

ГОСТ Р 71817-2024 «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия».

В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.

А знаете ли вы?

О секции «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.»

На сайте конференции опубликованы финальные версии программ пяти основных и трех бонусных секций Недели «Техэксперт» — 2025. Каждый из внесенных в программу докладов мы тщательно отбирали и внимательно встраивали в расписание дня для того, чтобы дать слушателям секции максимум полезной информации и помочь им составить целостное представление об актуальной нормативной базе.

Почему секцию «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.», которая пройдет 13 февраля, никак нельзя пропустить, расскажем на примере нескольких докладов.

Анастасия Иванова, эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution, для участников секции разберет наиболее часто встречающиеся ошибки при маркировке пищевой продукции. Рассмотрим такие ошибки при маркировке продукции, которые могут привести к штрафам, и предложим способы их устранения и предотвращения. А заодно обсудим последние обновления законодательства в сфере пищевого производства — вступившие в силу 10.11.2024 изменения техрегламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Вера Добаркина, ведущий специалист по сертификации и стандартизации АНО «Международный менеджмент, качество, сертификация», расскажет о нюансах декларирования пищевой продукции. Актуальные требования законодательства, процесс декларирования соответствия отдельных видов пищевой продукции техническим регламентам, заполнение полей в декларации о соответствии, замена соответствующих документов согласно требованиям, нестандартные кейсы из практики эксперта — рассмотрим все это и не только! Отдельно поговорим о декларировании пищевой упаковки — важном для производителей вопросе в связи с вступающими в силу с 5 марта 2025 года изменениями в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Елена Григорьева, бизнес-тренер и руководитель проекта «Больше, чем ХАССП», объяснит процессный подход в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). В выступлении будет подробно рассмотрено применение процессного подхода в соответствии с ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), который сделал его обязательным требованием при построении СМБПП или системы ХАССП на основе этого стандарта в целях выпуска безопасной продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии влечет за собой административную ответственность в виде наложения крупных штрафов и даже приостановления деятельности предприятия — так что доклад к просмотру обязателен!

Будет и много других интересных докладов: изучайте программу, выбирайте самые интересные для себя темы, а лучше — постарайтесь освободить 13 февраля целиком и посвятить этот день профессиональному росту. Такую концентрацию актуальной и очень полезной информации для специалистов пищевой промышленности мало где встретишь!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

Выпускаем продукт — сыр мягкий с голубой плесенью. Возможно ли использовать низин, и какая допустимая концентрация его, и каким нормативным документом это нормируется? Если можно использовать , необходимо ли низин выносить на этикетную надпись?

Ответ:

ТР ТС 029/2012 содержит приложение 8 «Гигиенические нормативы применения консервантов», согласно которому допускается использовать определенные консерванты в отношении перечисленной продукции в установленных в этом приложении количествах.

В области применения ГОСТ Р 57646-2017 низин предназначен для применения в промышленности в качестве консерванта Е234.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.