ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Техрегламенты ЕАЭС по безопасности и маркировке пищевой продукции
Источник изображения: stock.adobe.com
10 ноября вступили в силу принятые ранее Советом Евразийской экономической комиссии изменения в технические регламенты ЕАЭС на пищевую продукцию и ее маркировку.
Изменения позволят выпускать на рынок ЕАЭС пищевую продукцию без замены ее маркировки в случае изменения реквизитов местонахождения организации или индивидуального предпринимателя, являющейся (являющегося) ее изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером).
Согласно поправкам, внесенным в статью 39 техрегламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в течение трех лет с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
При этом в статье 4 техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
Маркировка пищевой продукции должна содержать ряд важных сведений, в том числе влияющих на безопасность пищевой продукции для конечного потребителя. Учесть все нюансы и не запутаться в обязательных и дополнительных данных, которые необходимо указать, достаточно сложно. В этом вам поможет справочный контент комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность». Пользователям комплекта доступны сразу несколько справочных материалов, которые помогут всесторонне изучить вопрос и соблюсти все необходимые требования к маркировке пищевой продукции.
Маркировка пищевой продукции. Представлены общие и дополнительные требования к маркировке упаковки пищевой продукции. Также материал познакомит специалистов с ответственностью за нарушение правил маркировки продукции.
Знак соответствия. Расскажет об особенностях маркировки продукции, соответствующей национальному стандарту, единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Маркировка упаковки знаком петля Мебиуса. Информация о маркировке знаком, обозначающим возможность утилизации упаковки, а также материал, из которого такая упаковка изготовлена, для упрощения процедуры сортировки.
Знаки на упаковке пищевой продукции. Справочный материал познакомит с информацией о знаках, наносимых на упаковку пищевой продукции.
Все материалы разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют активные гиперссылки на связанные документы и материалы. Таким образом пользователи могут получить актуальную информацию и оперативно уточнить требования положений законодательства.
Доступ к информации в сервисе «Справочник по пищевой промышленности» комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность».
А знаете ли вы?
Обзор основных требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024
Важность обеспечения безопасности пищевой продукции обусловлена ее влиянием на жизнь и здоровье людей. Первостепенную роль здесь играет управление качеством и безопасностью пищевых продуктов.
ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» применяется с 01.11.2024 взамен ГОСТ Р 51705.1-2001. Какие изменения необходимо учесть специалистам пищевой отрасли в профессиональной деятельности? Чтобы узнать это, предлагаем ознакомиться с экспертным комментарием специалистов Группы компаний ДКС.
https://dqs-russia.ru/cat/o-kompanii
⇒ Обзор требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024.
Доступ к аналитическому материалу по запросу в Интеллектуальном поиске, либо из текста документа.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки неактивны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Вопрос-ответ
Андреев Олег Валерьевич
Вопрос:
Мясо птицы механической обвалки можно производить из размороженного сырья? Или только из охлажденного?
Ответ:
Можно производить из охлажденного, подмороженного и замороженного, но не более одного раза, сырья.
Читать весь ответ