ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
С 1 февраля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

Источник изображения freepik.com
ГОСТ Р 71817-2024 «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия».
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
А знаете ли вы?
О секции «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.»
На сайте конференции опубликованы финальные версии программ пяти основных и трех бонусных секций Недели «Техэксперт» — 2025. Каждый из внесенных в программу докладов мы тщательно отбирали и внимательно встраивали в расписание дня для того, чтобы дать слушателям секции максимум полезной информации и помочь им составить целостное представление об актуальной нормативной базе.
Почему секцию «Важные изменения в пищевой отрасли 2024-2025 гг.», которая пройдет 13 февраля, никак нельзя пропустить, расскажем на примере нескольких докладов.
Анастасия Иванова, эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution, для участников секции разберет наиболее часто встречающиеся ошибки при маркировке пищевой продукции. Рассмотрим такие ошибки при маркировке продукции, которые могут привести к штрафам, и предложим способы их устранения и предотвращения. А заодно обсудим последние обновления законодательства в сфере пищевого производства — вступившие в силу 10.11.2024 изменения техрегламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Вера Добаркина, ведущий специалист по сертификации и стандартизации АНО «Международный менеджмент, качество, сертификация», расскажет о нюансах декларирования пищевой продукции. Актуальные требования законодательства, процесс декларирования соответствия отдельных видов пищевой продукции техническим регламентам, заполнение полей в декларации о соответствии, замена соответствующих документов согласно требованиям, нестандартные кейсы из практики эксперта — рассмотрим все это и не только! Отдельно поговорим о декларировании пищевой упаковки — важном для производителей вопросе в связи с вступающими в силу с 5 марта 2025 года изменениями в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Елена Григорьева, бизнес-тренер и руководитель проекта «Больше, чем ХАССП», объяснит процессный подход в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). В выступлении будет подробно рассмотрено применение процессного подхода в соответствии с ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), который сделал его обязательным требованием при построении СМБПП или системы ХАССП на основе этого стандарта в целях выпуска безопасной продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии влечет за собой административную ответственность в виде наложения крупных штрафов и даже приостановления деятельности предприятия — так что доклад к просмотру обязателен!
Будет и много других интересных докладов: изучайте программу, выбирайте самые интересные для себя темы, а лучше — постарайтесь освободить 13 февраля целиком и посвятить этот день профессиональному росту. Такую концентрацию актуальной и очень полезной информации для специалистов пищевой промышленности мало где встретишь!
Вопрос-ответ

Аносова Оксана Юрьевна
Вопрос:
Выпускаем продукт — сыр мягкий с голубой плесенью. Возможно ли использовать низин, и какая допустимая концентрация его, и каким нормативным документом это нормируется? Если можно использовать , необходимо ли низин выносить на этикетную надпись?
Ответ:
ТР ТС 029/2012 содержит приложение 8 «Гигиенические нормативы применения консервантов», согласно которому допускается использовать определенные консерванты в отношении перечисленной продукции в установленных в этом приложении количествах.
В области применения ГОСТ Р 57646-2017 низин предназначен для применения в промышленности в качестве консерванта Е234.
Читать весь ответ