А знаете ли вы?
24 марта состоится бесплатный вебинар для специалистов лабораторий!
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре «Представление заключений о соответствии спецификации или стандарту в испытательной лаборатории».
Вебинар состоится 24 марта с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- обзор отечественных и международных документов, относящихся к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения;
- понятия защитной полосы, поля допуска, специфического риска, ложноположительного и ложноотрицательного решения;
- выполнение требований п. 7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- практические примеры расчета вероятности соответствия и несоответствия;
- ответы на вопросы слушателей.
На мероприятии для вас выступят:
— Тупицын Евгений Николаевич, кандидат физ.-мат. наук, технический эксперт по аккредитации Росаккредитации, член технического комитета по стандартизации ТК 125 «Применение статистических методов», член Всероссийской организации качества (ВОК);
— Ахмарова Альфия Рафиковна, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению аккредитации и подтверждения соответствия.
Слушатели вебинара приобретут знания, необходимые для работы с документами, относящимися к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения, научатся рассчитывать значения защитной полосы, определять специфический риск ложного принятия (PFA) и ложного отклонения (PFR), вероятность соответствия и несоответствия. Кроме того, на вебинаре расскажем, как выполнять требования ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 по представлению заключений о соответствии.
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 10-00 24 марта по ссылке;
- чтобы участвовать бесплатно, при регистрации укажите промокод! Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
- по итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность
Консультации по вопросам применения нового техрегламента на мясо птицы
С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Новый техрегламент содержит обновленные условия оформления разрешительных документов. Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:
— заключение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания) и оформление ее результатов проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы;
— свидетельство о государственной регистрации;
— декларация о соответствии.
Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются)
Обратите внимание, что переходный период по вступлению в силу техрегламента установлен до 30.06.2024 г. До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства.
В связи с этими изменениями у специалистов возникает множество вопросов:
- Как идентифицировать костный бульон из мяса птицы
- Когда можно начать применять ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли декларировать продукцию из мяса птицы на время переходного периода без подтверждения соответствия ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли продать мясо куриное механической обвалки охлажденное в другое производство
- Нужно ли заменять СТО на технические условия (ТУ) в связи с вступлением в силу с 01.01.2023 года ТР ЕАЭС 051/2021
- Попадают ли блюда с мясом птицы под действие ТР ЕАЭС 051/2021
- Чем регламентированы правила и методы исследований мяса птицы до вступления в силу соответствующего техрегламента
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальной подборке экспертных консультаций в сфере применения положений нового техрегламента, регулирующих процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки продукции из мяса птицы.
Все материалы представлены в формате вопрос-ответ и содержат ссылки на нормативную документацию для подробного изучения вопроса. Информация поможет вам принять правильное решение ваших задач, опираясь на опыт коллег и мнение эксперта.
Доступ к подборке «ТР ЕАЭС 051/2021: вопрос-ответ» расположен на главной странице в блоке «Важные ссылки».
Решайте ваши задачи с экспертной поддержкой от «Техэксперт»!
1 марта 2023 года вступает в силу ряд изменений: как подготовиться?
С 1 марта 2023 года работа специалистов пищевой отрасли серьёзно изменится: вступает в силу целый ряд новых правовых актов, непосредственно затрагивающих их профессиональную деятельность:
- ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- Изменение N 1 к ГОСТ Р 55580-2013 «Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34889-2022 «Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масспектрометрическим детектированием» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70295-2022 «Глюкоза кристаллическая. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34855-2022 «Напитки чайные растворимые. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70147-2022 «Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 31821-2022 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70129-2022 «Крахмал экструзионный. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
Подготовиться к грядущим изменениям помогут эксперты Консорциума «Кодекс» — разработчика цифровой платформы «Техэксперт».
Во-первых, уже третий год подряд Консорциум «Кодекс» проводит онлайн-конференцию Неделя «Техэксперт», посвящённую самым «горячим» изменениям законодательства. Мероприятие проходит с 13 по 17 февраля. Участие бесплатное, но необходима регистрация.
Если вы пропустите интересующую вас секцию, то записи всех секций будут добавлены в профессиональные справочные системы «Техэксперт» в соответствии с тематикой.
Во-вторых, генеральный партнёр Недели «Техэксперт» — РИА «Стандарты и качество» — делится с читателями «ПродЭксперт» серией полезных материалов из своего архива, помогающих расширить профессиональный кругозор. Сегодня это — статья «Обязательная цифровая маркировка пищевой продукции», опубликованная в номере № 1 (1015) 2022 г. журнала «Стандарты и качество». Обязательная цифровая маркировка продукции ‒ главный инструмент обеспечения прослеживаемости и борьбы с фальсификатом: пользователи могут ознакомиться с информацией о единой национальной системе маркировки, узнать нюансы маркировки молочной, рыбной продукции, а также питьевой воды. Получить доступ можно по ссылке.
Кроме того, читателям онлайн-издания «ПродЭксперт» РИА «Стандарты и качество» предоставляет скидку 25% на подписку в 2023 году. Чтобы получить её, нажмите на кнопку ниже.
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, январь 2023
Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции» с 13 по 17 февраля!
С 1 марта изменяется ряд правил маркировки товаров средствами идентификации, а именно: табачной и никотинсодержащей продукции, молочной продукции, упакованной воды. В частности, скорректированы положения о требованиях к качеству маркировки, содержанию фискальных документов, а также средств идентификации.
Эти и другие изменения подробно разберем на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».
Мероприятие будет проходить с 13 по 17 февраля при партнерстве с РИА «Стандарты и качество».
«Неделя Техэксперт» — ежегодная конференция, создающая партнерскую среду для взаимодействия широкого круга специалистов и экспертов по самым актуальным вопросам нормативно-технического регулирования.
Перейдите и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.
Участие БЕСПЛАТНОЕ!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!
Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции». Успейте зарегистрироваться!
С 13 по 17 февраля 2023 года в рамках Недели «Техэксперт» Консорциум «Кодекс» проведет онлайн-конференцию «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».
1 марта 2023 года вступает в силу целый ряд правовых актов, затрагивающих профессиональную деятельность специалистов разных областей: охраны труда, экологии, пожарной и промышленной безопасности, эксплуатации зданий, аккредитации. Именно этим изменениям посвящена Неделя «Техэксперт» в феврале 2023 года.
Генеральным партнёром Недели «Техэксперт» в 2023 году выступает РИА «Стандарты и качество».
Почему важно посетить онлайн-конференцию?
- Главное мероприятие, посвященное изменениям с 1 марта 2023 года.
- Детальное освещение изменений законодательства по самым обсуждаемым направлениям.
- Доклады от ведущих экспертов в рамках живого диалога.
- Онлайн-формат ‒ возможность участия в мероприятии, где бы вы ни находились!
- Бесплатное участие.
Что входит в программу мероприятия?
Каждый день онлайн-конференции будет посвящен отдельной профессиональной тематике и охватит следующие направления:
13 февраля: «Обзор изменений обязательных требований для различных субъектов национальной системы аккредитации»;
14 февраля: «Масштабные изменения в области охраны труда с 1 марта 2023 года: от теории к практике»;
15 февраля: «Отнесение отходов к побочной продукции: как действовать в 2023 году?»;
16 февраля: «Новые требования к производственной безопасности: что изменится в работе специалиста с 1 марта 2023 года?»;
17 февраля: «Анализ изменений в порядке цифровой маркировки пищевой продукции»;
БОНУСНАЯ СЕКЦИЯ 17 февраля: «Изменения в регулировании отрасли. Практики о внедрении ТИМ». Бонусная секция проходит в рамках параллельного вещания конференции.
Как зарегистрироваться?
Перейдите на официальный сайт мероприятия и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.
Участие БЕСПЛАТНОЕ!
Ждем вас на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции»: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, ноябрь 2022
ПодробнееНовый порядок уведомления надзорных органов о побочных продуктах животноводства
Приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 N 671 утверждены:
— порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства;
— форма уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства.
В частности установлено, что уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в 2023 году направляется до 1 мая 2023 г. на период с 1 марта 2023 г. по 31 декабря 2023 г.
Уведомление направляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции и принявшими решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи.
Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по месту образования побочных продуктов животноводства лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием портала Госуслуг, подписанного электронной подписью.
Дата вступления в силу — 01.03.2023
Разобраться в законодательном регулировании побочных продуктов животноводства, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, поможет экспертная статья «Новое законодательство в области обращения побочных продуктов животноводства». Материал доступен пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» и подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт.
Ознакомившись с информацией, вы узнаете о новых требованиях к обращению с побочными продуктами животноводства: переработке, хранению, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
Статья доступна по запросу в интеллектуальном поиске.
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации→
В Техэксперт включено пособие по организации питания младших школьников
В систему Техэксперт включено пособие, разработанное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены», ‒ «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях».
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
Такие блюда, как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Источник:
https://www.rospotrebnadzor.ru/
Используйте подборку готовых образцов и форм для оформления ваших производственных документов. В отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» пользователям доступна обширная база готовых материалов. Все они поддерживаются в актуальном состоянии и отвечают требованиям нормативных документов.
Доступ по ссылке «Образцы и формы документов» на главной странице под баннером «Полезная информация».
Обратите внимание. Здесь представлены образцы и формы, необходимые для внедрения системы ХАССП на предприятии. Кроме того пользователям доступны примерные формы документированных процедур по различным процессам на пищевом производстве, например, по управлению несоответствующей продукцией. Также большой популярностью у специалистов пользуется «Руководство по системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов» с комплектом форм к нему.
Готовые образцы и формы от «Техэксперт» в помощь специалисту пищевой отрасли!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт Пищевая промышленность», октябрь 2022
20 октября состоится бесплатный вебинар для специалистов пищевой отрасли!
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре
«Опасные факторы для пищевой продукции».
Вебинар состоится 20 октября с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- что такое контаминанты, загрязнители, опасные факторы в рамках пищевой отрасли;
- источники загрязнения пищевой продукции;
- природа опасных факторов и примеры негативного воздействия на организм человека;
- где найти информацию об опасных факторах;
- приемлемые уровни опасностей для пищевых продуктов;
- как устранить или снизить риск загрязнения пищевых продуктов;
- обзор моделей управления опасными факторами;
- система ХАССП — надежный инструмент для обеспечения выпуска безопасных пищевых продуктов.
На мероприятии для вас выступит:
Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 10-00 20 октября по ссылке;
- при регистрации укажите промокод. Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
- по итогам вебинара слушатели получат электронный сертификат участника.
Подключайтесь к профессиональному сообществу для специалистов пищевой отрасли https://t.me/expertprod Здесь вы сможете общаться, обмениваться профессиональным опытом, обсуждать рабочие процессы и консультироваться по затруднительным вопросам.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, сентябрь 2022
ПодробнееКак добавить закладки и комментарии в рабочем документе?
Бумажные технологии всё больше уступают свои позиции электронным. А как привычно было оставлять заметки на полях, ставить закладки, выписывать важные моменты. В документах вашей информационной системы «Техэксперт» сервис «Закладка» играет ту же роль: это пометка в тексте, позволяющая легко найти нужный фрагмент снова. Можно создать сколько угодно закладок и присвоить каждой из них уникальное имя, чтобы легко их опознавать.
Необходимо выбрать нужный документ или его фрагмент (это может быть любой документ системы: нормативный, правовой, технический, комментарий эксперта, образец или форма), кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Установить закладку».
Все документы с закладками будут автоматически помещены в выбранные при сохранении папки, перейти к которым можно в любой момент с помощью кнопки «Папки пользователя». Для удобства текст с закладкой будет выделен цветом и отмечен специальным значком. Для удаления закладки нужно выделить её в папке и, кликнув правой кнопкой мыши, выбрать «Удалить выбранные элементы».
Кроме того, чтобы сохранить идеи, мысли или планы вы можете создавать комментарии в электронных документах систем «Техэксперт». Опция поможет не только записывать, но и делиться идеями с коллегами. Это самый простой и удобный способ сконцентрироваться на важных задачах всей командой. В любой части документа кликните правой кнопкой мыши и выберите «Добавить комментарий», а затем впишите нужную информацию.
Для коллективной работы нужно установить отметку «Публичный комментарий» и нажать «Готово». Дважды кликнув по комментарию, можно сохранить его, скорректировать текст или удалить.
Для поиска комментария достаточно зайти в Папку пользователя — Документы с комментариями. Выбрать нужный поможет информация о том, кто и когда его оставил, а также фильтр и сортировка.
Экономьте время — работайте эффективно вместе с «Техэксперт»!
Почему сервис «Гармонизированные стандарты» незаменим в вопросах импортозамещения
Из-за продолжающегося и возрастающего политического и экономического давления, вызванного санкциями, возник ряд ограничений, включая доступ к информации, международным стандартам и т.д. – вопрос импортозамещения вышел на передний план.
Импортозамещение – это процесс, успешность которого зависит от множества факторов. Одной из мер, помогающей бизнесу в этом вопросе, становится стандартизация, включая процесс гармонизации, при которой обеспечивается не только взаимозаменяемость продукции (услуг), но и взаимное понимание результатов испытаний, а также информации, содержащейся в стандартах в сравнении с международными практиками.
Перейти от международных, региональных стандартов или стандартов иностранных государств к национальным стандартам специалистам поможет сервис «Гармонизированные стандарты» от «Техэксперт». С его помощью легко подобрать национальный стандарт, который в какой-то степени гармонизирован с международным региональным стандартом или стандартом иностранного государства. С помощью сервиса при реализации продукции или услуг специалист сможет применить вместо международных – национальные или государственные стандарты стран ЕАЭС, включенные в Перечни стандартов к ТР ТС (ТР ЕАЭС), которые будут отвечать всем необходимым требованиям.
Итак, в каких случаях сервис окажется незаменимым:
- когда компания внедряет принципы импортозамещения и ранее руководствовалась международными стандартами, а сейчас необходимо обеспечить взаимозаменяемость продукции, используя национальные стандарты;
- для производства продукции нужно подобрать национальный стандарт, который гармонизирован с международным, если все положения международного стандарта невозможно применить из-за климатических, экономических или юридических факторов.
Как это работает? Все очень просто, в результатах поиска зарубежных стандартов в подсказке отображается гармонизированный с ним национальный или государственный стандарт стран ЕАЭС.
Аналогичным образом система подскажет гармонизированный стандарт и в случае поиска национального.
Также к сервису можно перейти через «Статус» выбранного документа и через текст в карточке международного стандарта.
Сервис «Гармонизированные стандарты» от «Техэксперт» ‒ ваш главный помощник в импортозамещении!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, август 2022
Маркировку пива и слабоалкогольных напитков могут начать с апреля 2023 года
Обязательная цифровая маркировка пива и слабоалкогольных напитков может стартовать с 1 апреля 2023 года, аналогичные сроки предусмотрены и для маркировки безалкогольного пива. Соответствующие проекты постановления Правительства РФ по этим группам напитков размещены Минпромторгом России на портале regulation.gov.ru (Пиво и слабоалкогольные напитки; безалкогольное пиво).
Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков станет возможна благодаря интеграции ЕГАИС и информационной системы маркировки. Поэтому российские пивовары смогут зарегистрироваться в системе маркировки как участники оборота только в случае, если они уже подключены к ЕГАИС.
Также проекты постановления устанавливают сроки начала цифровой маркировки этих товарных групп. Так, с 1 марта 2023 года может стать обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак», с 1 апреля 2023 года — маркировка пивной продукции в кегах, с 1 октября 2023 года — в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года ‒ в алюминиевых банках. Также с 1 апреля начнет действовать обязательство оптовой и розничной торговли передавать в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. При этом передача информации о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в специализированную упаковку (кеги), при их реализации в розлив станет обязательной с 1 июня 2024 года.
Этапы и сроки введения обязательной маркировки пивной продукции были согласованы с отраслью, чтобы обеспечить максимально комфортный переход к новым требованиям. Договоренности были отражены в протоколе совещания по вопросу сроков введения маркировки средствами идентификации пивной продукции, который был подписан Минпромторгом России, Центром развития перспективных технологий и Ассоциацией производителей пива.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/
Больше информации о системе «Честный знак» в консультационном материале «ГИС „Честный знак“». Правовые основы внедрения системы, организация работы системы и необходимые условия внедрения, товары, подлежащие обязательной маркировке, штрафные санкции за несоблюдение правил — эта и многая другая информация доступна в данном материале.
Ознакомьтесь с подборками консультаций, содержащими ответы на практические вопросы производства, хранения и реализации пищевых продуктов в разделе «Пищевая промышленность: вопрос-ответ», расположенном на главной странице отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность». Вся представленная в разделе информация подготовлена экспертами, содержит ссылки на нормативную документацию и актуализируется. Решайте рабочие вопросы вместе с «Техэксперт»!
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, июль 2022
ПодробнееТребования к технологическим регламентам для производства пищевой продукции
В письме Минсельхоза России от 23.06.2022 N 21-Т-4967/ог-4499, касающемся статуса РД 8-22-13-86, отмечено, что:
- Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены статьями 11-19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Технологические процессы на взрывопожароопасных производственных объектах должны осуществляться в соответствии с утвержденными в организации, эксплуатирующей эти объекты, технологическими регламентами и схемами. Кроме того, в соответствии с техническими регламентами, документами по стандартизации и ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».
Обратите внимание. В технологических регламентах следует отражать:
— характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
— описание технологического процесса производства;
— нормы расхода основных видов сырья;
— информацию о контроле и управлении технологическим процессом;
— перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств) и технологические схемы производства (графическая часть);
— сведения о возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
— условия безопасной эксплуатации производства.
Профилактике возникновения аварийных ситуаций на пищевых предприятиях необходимо уделить должное внимание, т.к. даже при нормальном протекании технологического процесса возможно выделение пожаро- и взрывоопасных веществ в воздух и образование опасных концентраций. И это лишь небольшая доля рисков, возникающих при производстве пищевой продукции.
Общие положения промышленной безопасности производственных объектов по выпуску пищевой продукции, подробно представлены в справочном материале «Требования промышленной безопасности к объектам пищевой промышленности». Материал доступен на главной странице отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» в блоке «Важные ссылки».
Справочный материал поможет:
- ознакомиться с нормативно-правовыми требованиями,
- получить подборку нормативно-технических документов,
- определить объекты, относящиеся к ОПО пищевой и масложировой промышленности (аммиачно-холодильная установка, площадка производства и хранения спирта, площадка маслоэкстракционного спирта, площадка производства гидрогенизации жиров),
- разобраться, что должен определить производитель пищевой продукции для обеспечения безопасности в процессе производства.
Повысьте уровень производственной безопасности вместе с «Техэксперт»!
Установлен порядок осуществления мониторинга зерна
Мониторинг зерна осуществляется Минсельхозом и подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр», территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными федеральными государственными бюджетными учреждениями.
В рамках мониторинга зерна осуществляются анализ и оценка объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории России.
Целями мониторинга зерна являются предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечение органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна. Результаты мониторинга будут вноситься в ФГИС «Зерно».
Порядок осуществления государственного мониторинга зерна установлен постановлением Правительства РФ от 15.02.2022 N 176.
Документ вступил в силу — 01.07.2022
Как понять, какие документы добавлены в систему, а какие изменились? Поможет сервис «Новые/ Измененные»!
Обширная база документов — одно из главных преимуществ систем «Кодекс» и «Техэксперт». Чтобы узнать, какие документы были добавлены, а какие изменены, не обязательно искать их в системе и просматривать по отдельности, достаточно воспользоваться сервисом «Новые/ Измененные».
Специальный информер на главной странице системы поможет максимально быстро и легко отслеживать изменения и переходить к новым или измененным документам.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
1. Откройте блок «Новые документы» на главной странице системы, выберите нужную тематику и перейдите к списку Новых/Измененных или откройте общий список.
2. Информер «Новые/Измененные» есть на главных страницах всех продуктов «Кодекс» и «Техэксперт». Чтобы посмотреть предыдущие поступления, кликните по соответствующему месяцу.
Отслеживайте изменения в нормативном регулировании вашей профессиональной области вместе с «Техэксперт»!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, июнь 2022 г.
Изменились перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции».
Изменения предусматривают дополнение перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, 19 межгосударственными стандартами и 12 национальными стандартами государств-членов.
При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен 11 межгосударственными стандартами, 2 национальными стандартами государств-членов.
Решение Коллегии вступает в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, принимая во внимание необходимость своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом новых стандартов и методик, включенных в перечни.
Анализ документов — один из важных аспектов деятельности всех специалистов. Когда необходимо сравнить ГОСТы, простого сравнения редакций может быть недостаточно, т.к. у нормативно-технических текстов чаще всего редакций не бывает совсем. Как правило, один стандарт приходит на смену другому, значительным образом меняя регулирование профессиональных областей. В этом случае на помощь пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» приходит сервис «Динамическое сравнение». Это автоматически сформированное сопоставление двух заменяющих друг друга или одновременно действующих документов с выделением всех имеющихся в них различий.
Как получить сравнение?
Откройте текст интересующего вас акта и перейдите в ярлык «История документа». Между хронологически близкими документами отображается кнопка, при клике на которую можно перейти к динамическому сравнению (ссылка «Сравнить»).
Цветовая разметка позволяет быстро разобраться в изменениях и оперативно перейти к их анализу.
Динамическое сравнение в сервисе «История документа» позволяет изучить не только место стандарта во времени, но и провести анализ изменений ближайших друг к другу документов.
Благодаря сервису вы сэкономите время, легко и быстро определите изменения в документе, а также избежите ошибок, связанных с применением устаревшей информации.
23 июня состоится бесплатный вебинар для специалистов пищевой промышленности
Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Программы предварительных условий (ППУ) — базовые мероприятия для обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе ISO/TS 22002».
Программы предварительных условий ˗ это комплекс мер, направленных на создание гигиенической среды на пищевом производстве. Эти условия помогают выстроить систему менеджмента пищевой безопасности, включая принципы ХАССП. Необходимо отметить, что эти условия универсальны и применимы независимо от того, планирует ли предприятие проходить сертификацию по каким-либо стандартам или нет.
Обратите внимание! Информация вебинара поможет вам обеспечить выпуск продукции, безопасной для здоровья ваших потребителей. Ждем вас 23 июня с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- что такое предварительные мероприятия;
- что входит в программы предварительных условий (ППУ);
- какие процессы необходимо настроить в рамках ППУ и как их описать;
- информация о технических спецификациях ISO/TS 22002;
- рекомендации по ППУ на пищевом производстве;
- как проверить ППУ при аудите;
- ответы на вопросы.
На мероприятии для вас выступит:
Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
Как принять участие в вебинаре:
- Пройдите регистрацию до 22 июня по ссылке.
- После регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
- По итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Не пропустите важную информацию: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май 2022 г.
Бесплатная информационная поддержка в условиях кризиса от «Техэксперт»
К сожалению, одно сложное время сменилось другим. И кризис, вызванный пандемией, плавно перетек в кризис, вызванный вводом санкций. Эта «горячая» тема затронула многие сферы жизни. И скорее всего сейчас:
— вы не знаете, где искать достоверную информацию о мерах поддержки, которые предоставляет государство в условиях кризиса;
— вы не понимаете, какие ограничения вводятся для бизнеса и граждан;
— вам не хватает единого источника информации, в котором аккумулируются все новости: от мер антисанкционной поддержки до ограничений и экономической обстановки в стране.
Если вы столкнулись хотя бы с одной из вышеперечисленных ситуаций, используйте «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис». Эта профессиональная справочная система разработана с целью информирования коммерческих организаций, государственных органов и граждан в условиях кризиса.
Что вы получите, если будете пользоваться «Информационным каналом Кодекс/Техэксперт: Антикризис»?
- Полезную информацию о том, какие меры принимаются для поддержки коммерческих организаций и предприятий в условиях кризиса.
- Информацию о мерах поддержки граждан и временных ограничениях, которые вводятся в условиях кризиса.
- Актуальную информацию об импортозамещении в разных областях.
- Разъяснения экспертов по вопросам деятельности в условиях кризисной ситуации.
- Справочные материалы о призыве на военную службу, курсе валют и многое другое.
«Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис» доступен всем желающим бесплатно. Просто перейдите по ссылке и начните пользоваться уже сейчас! Также подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы быть в курсе актуальных государственных мер поддержки.
Изменения основного стандарта по органике
С 1 июня 2022 года в силу вступает Изменение N 1 ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», разработанное в рамках Программы межгосударственной стандартизации на 2020-2022 годы. Признание соответствия межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 мировым сообществом является важным шагом как в развитии внутренних рынков стран ЕАЭС, так и в продвижении органической продукции этих стран на мировые рынки.
Какие изменения придётся учитывать производителям, чтобы их продукция могла носить статус «органической»? Рассмотрим основные разделы ГОСТа, в котором произошли изменения.
Общие правила органического производства
Пункт 3.1а «Общие правила управления экосистемой» говорит о том, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы своего хозяйства ‒ следует вводить меры по поддержанию и улучшению природного ландшафта, повышению качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
Пункт 3.2.1 Запрещается использовать наноматериалы в органическом производстве.
Растениеводство
Раздел 5 «Правила введения органического растениеводства» был дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений — содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг Р2О5 (вместо 90 мг/кг в действующей редакции). Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
Согласно новому пункту 5.1.17 подготовка земли путем сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
Животноводство
Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части «Кормов»:
- для кормления животных должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития;
- в рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (например, отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помет, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста и стимуляторы, синтетические средства, усиливающие аппетит, консерванты, кроме случаев использования технологического вспомогательного средства, искусственные красители;
- животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов;
- при необходимости, если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом.
Добавился новый подраздел 6.14 «Правила транспортирования и убоя», согласно которому:
- при погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного;
- при погрузке и выгрузке запрещается электрическая стимуляция животных;
- не допускается применение транквилизаторов;
- время транспортировки до скотобойни не должно превышать 8 часов;
- до обескровливания животное должно быть оглушено.
Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван «органическим», если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчет не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.
Принятые изменения окажут позитивное влияние на производство органической продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Такая продукция будет соответствовать международным требованиям производства органической продукции, что может послужить стимулом ее реализации на мировом рынке. Самое главное, что потребители смогут полностью доверять такой продукции.
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/
Справочный материал «Органическая продукция» поможет разобраться в информации, регулирующей производство и обращение органической продукции на территории РФ.
Ознакомившись с материалом, вы сможете узнать:
- о нормативном регулировании и общих положениях об органической продукции;
- информацию о маркировке органической продукции;
- процесс сертификации органической продукции, в том числе порядок действий при сертификации органического производства.
Материал доступен пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт» для пищевой промышленности по запросу в интеллектуальном поиске.
Узнайте о требованиях к производству органической продукции вместе с «Техэксперт»!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за апрель
Новые рекомендации по производственному контролю на предприятиях пищевой отрасли
Опубликованы методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.
Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».
Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.
МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
В программы производственного контроля рекомендуется включать:
- Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные);
- Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК);
- Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации;
- Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции;
- Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса;
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации;
- Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля;
- Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля;
- Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки;
- Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;
- Контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
- Контроль за загрязнением почвы.
Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.
Документ вступил в силу 21.03.2022
Пищевая продукция должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для здоровья потребителей, поэтому все этапы производства и реализации должны тщательно контролироваться. Эффективный инструмент для обеспечения безопасности пищевой продукции — ХАССП. Это система управления безопасностью пищевых продуктов.
Пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» доступен справочный материал по ХАССП, который содержит:
- методические рекомендации,
- ответы экспертов на данную тему,
- образцы и формы документов,
- подборку наиболее важных нормативных документов по безопасности пищевого производства.
Доступ к информации расположен под баннером «ХАССП» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности от «Техэксперт».
Информация поможет вам разобраться в особенностях внедрения ХАССП на предприятии, обеспечить выполнение всех требований законодательства и пройти сертификацию безопасности пищевой продукции.
Узнайте все о требованиях к безопасности пищевой продукции вместе с «Техэксперт»!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт Пищевая промышленность» за март
Приглашаем принять участие в бесплатном вебинаре от «Техэкcперт»
20 апреля состоится бесплатный вебинар для главных метрологов, руководителей организаций, специалистов метрологических служб и отдела контроля качества.
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре «Система менеджмента качества: управление рисками и возможностями в практической деятельности метрологов».
Вебинар состоится 20 апреля с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- Терминология;
- Понятие риска;
- Теории риска;
- О требованиях к испытательным лабораториям;
- Приказ Минэкономразвития РФ от 26 октября 2020 г. N 707;
- Об утверждении критериев аккредитации;
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
- Пример составления риска;
- Процесс управления рисками;
- Определение угроз и возможностей — SWOT-анализ;
- Средства разрешения рисков;
- Практика применения теории управления рисками;
- Ключевые индикаторы рисков;
- Паспорт рисков при проведении испытаний СИ, поверке;
- Реестр рисков;
- Риск-ориентированный подход к результатам измерений;
- Разработка Программы управления рисками;
- Оценка эффективности текущего управления рисками.
На мероприятии для вас выступит:
Кулябина Елена Валериевна, кандидат технических наук, начальник лаборатории метрологического обеспечения биологических и информационных технологий ФГУП «ВНИИМС». Академик Метрологической Академии РФ. Доцент РТУ-МИРЭА кафедры Современных технологий управления.
Член рабочих групп: «Измерения физико-химического состава и свойств веществ» при Росстандарте; «Измерения в медицине, межлабораторные сличительные испытания, стандартные образцы» НТК Метр; BIPM CCQM PAWG (Рабочей группы по анализу белков Международного бюро мер и весов) и др.
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию по 19 апреля по ссылке;
- чтобы участвовать бесплатно, при регистрации укажите промокод «Онлайн»;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
- по итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новинка «Кодекс»/«Техэксперт»: настройте поиск системы под себя
Поисковый профиль пользователя — сервис, который позволяет получить быстрый доступ к информации по вашему запросу в зависимости от выбранного профессионального направления.
Настроив один раз поисковый профиль, система всегда будет отбирать для вас профессиональный контент, соответствующий выбранной тематике. Таким образом, поиск подстраивается под вас и специфику ваших функциональных обязанностей.
Что вы получаете, используя сервис:
- подсказки с документами меняются в соответствии с выбранным профилем;
- более точные результаты быстрого интеллектуального поиска учитывают особенности вашей профессии;
- подбор актуальных справочных материалов, комментариев, консультаций, образцов и форм, технической документации, новостей и другого контента;
- сервис помогает экономить ваше время и принимать правильные решения при выполнении рабочих задач.
Вы можете выбрать сразу несколько или даже все имеющиеся профили в зависимости от подключенных систем. Настройте поиск под себя и будьте уверены, что необходимая информация найдется быстро и будет соответствовать вашим профессиональным требованиям. Сейчас доступны следующие поисковые профили:
- Универсальный (быстрый поиск без фильтра);
- Медицина;
- Промышленная безопасность;
- Пожарная безопасность;
- Экология;
- Охрана труда;
- Стройка и эксплуатация;
- Кадровик;
- Энергетика.
В ближайшее время планируется разработка профилей по госзакупкам, нефтегазовой отрасли и промышленности.
Как подключить поисковый профиль пользователя?
Есть два простых способа:
- В профиле пользователя на вкладке «Моя система». После этого можно сразу работать с интеллектуальным поиском;
- В поисковой выдаче результатов по кнопке «Искать с другим профилем?».
Оптимизируйте результаты поиска под интересующую вас профессиональную сферу и выполняйте рабочие задачи быстро и уверенно!
В марте пройдет онлайн-конференция «Нововведения в надзоре и контроле в 2022 году. Как жить по новым правилам!»
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает принять участие в онлайн-конференции «Нововведения в надзоре и контроле в 2022 году. Как жить по новым правилам!».
Мероприятие будет проходить с 22 по 25 марта 2022 года при партнерстве с Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга, Российским союзом промышленников и предпринимателей, РИА «Стандарты и качество».
Почему важно посетить онлайн-конференцию?
- В 2022 году реформа контрольно-надзорной деятельности продолжает вносить свои корректировки в сферу взаимодействия бизнеса с проверяющими органами;
- Ведущие эксперты, представители государственных органов и профессиональных организаций помогут разобраться во всех нововведениях и подготовиться к ним;
- Бесплатное участие;
- Живой диалог со спикером и возможность задать вопрос;
- Возможность получить именной онлайн-сертификат об участии;
- Дистанционный формат — возможность участия в мероприятии, где бы вы ни находились!
Что входит в программу мероприятия?
Каждый день конференции будет посвящен отдельной профессиональной тематике и охватит следующие направления:
- 22 марта: «Новые требования к производственной безопасности: как специалисту организовать работу в 2022 году?»;
- 23 марта: «Контрольно-надзорная деятельность по 248-ФЗ в период ключевых изменений в сфере экологии»;
- 24 марта: «Новые правила проведения проверок в сфере аккредитации и метрологии в 2022 году»;
- БОНУСНАЯ СЕКЦИЯ 25 марта: «Обязательные требования при формировании информационной модели (ТИМ)».
Для вас выступят эксперты:
- Тихомиров Сергей Григорьевич, Президент Консорциума «Кодекс»;
- Крикун Василий Михайлович, Действующий аудитор по сертификации систем менеджмента качества. Советник генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский регистр», кандидат технических наук;
- Чеготова Елена Викторовна, Советник председателя Комитета по строительству (Санкт-Петербург);
- Фалкин Дмитрий Владимирович, Директор ООО «Центр аккредитации «Стандарт». Эксперт по аккредитации ААЦ «Аналитика;
- Бирюкова Надежда Валерьевна, Начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО «ЭКОТИМ»;
- Леонова Надежда Валерьевна, Эксперт проекта «Техэксперт» в области охраны окружающей среды и природопользования;
- Соколова Наталья Романовна, Руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию;
- Ничипоренко Максим Викторович, Заместитель директора Renga Software;
- Бондарь Любовь Алексеевна, Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР»;
- Лоцманов Андрей Николаевич, Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию;
- Савинов Владимир Вениаминович, Вице-президент Ассоциации «Эталон»
Список экспертов пополняется.
Важно! При регистрации укажите промокод — ОНЛАЙН.
Участие в мероприятии БЕСПЛАТНОЕ!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!
Где найти ответ на спорный профессиональный вопрос?
Специалист пищевой промышленности рано или поздно сталкивается с рядом спорных профессиональных вопросов, решить которые самостоятельно довольно сложно.
Что делать?
Первый вариант: Искать ответы на просторах интернета. Но существует опасность того, что найденная информация будет устаревшей или просто неправильной. Доверять ей при принятии важных рабочих решений нельзя!
Второй вариант: Искать ответы в нормативной документации. Но и этот способ сопряжен с рядом трудностей и рисков:
- требуется большое количество времени на поиск актуальных документов;
- вы затрачиваете силы на их внимательное изучение и отбор необходимых статей и пунктов;
- бывает достаточно сложно правильно трактовать нормативные документы, ведь они написаны сложным юридическим языком.
Используя любой из этих вариантов, вы рискуете принять неверное решение, следствием которого могут стать крупные штрафы.
Но выход из ситуации есть!
В комплекте систем «Пищевая промышленность» вам доступна база готовых консультаций, используя которую вы сможете быстро решить профессиональный вопрос!
Для доступа к консультациям перейдите по ссылке «Пищевая промышленность: вопрос-ответ» на главной странице комплекта:
В разделе вы найдете:
- подробные ответы на вопросы ваших коллег;
- разъяснения экспертов-практиков.
Все консультации подкреплены ссылками на действующие нормативные документы.
С помощью раздела «Пищевая промышленность: вопрос-ответ» вы:
- быстро решите спорные рабочие вопросы;
- найдете верную и актуальную информацию;
- сможете принять правильное решение.
Не ищите ответы в интернете! Воспользуйтесь готовыми консультациями в системах «Техэксперт»!
Продолжаются изменения в законодательстве о зерне и зернопродуктах
Продолжается реформирование законодательства в целях развития зернового комплекса Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ вносятся изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.
Данное Положение дополняется разделом X Ключевые показатели государственного контроля, устанавливающим формулу расчета ключевого показателя государственного контроля. Кроме того, устанавливается, что целевое (плановое) значение ключевого показателя (КП) определяется исходя из ежегодного увеличения значения ключевого показателя на 0,3 процента.
В целях приведения законодательства о регулировании рынка зерна к однообразию приказом Минсельхоза России от 29.10.2021 N 732 определен порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна.
Порядок регламентирует ведение количественно-качественного учета и оформление операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна. Действие документа распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Отслеживать важные изменения законодательства пищевой отрасли поможет сервис «Обзор изменений» на главной странице комплекта:
«Техэксперт» дарит подарки!
Дорогие друзья, не за горами Новый, 2022 год. Чем ближе новогодние праздники, тем чаще мы заглядываем в календарь, чтобы отсчитать оставшиеся дни. Для вас в системах «Кодекс» и «Техэксперт» запущен предпраздничный Адвент-календарь, который превратит ожидание праздника в увлекательнейшее занятие!
Что такое Адвент-календарь?
Это специальный календарь для подсчета дней в ожидании Нового года. В течение всего декабря, с 1 по 31 число, кроме выходных дней, открывайте Календарь, кликайте на активную дату и получайте подарки от «Техэксперт».
Наиболее привычная форма календаря — поле с открывающимися окошечками.
Какие подарки спрятаны в Адвент-календаре?
Вы — специалист и профессионал своего дела, который заинтересован в получении полезных, востребованных материалов и инструментов. Но не менее важно, что вы, прежде всего, человек, который ждет праздника и даже, возможно, новогоднего чуда. Мы постарались это учесть и подготовили для вас:
- эксклюзивные профессиональные и функциональные материалы, полезные в работе: это авторские, справочные, консультационные и аналитические материалы. Доступны только в рамках календаря в системах «Кодекс» и «Техэксперт»;
- интересные и уникальные подарки, которые востребованы в личной, домашней и бытовой жизни. Такие подарки можно оставить себе, а также поделиться со своими близкими и друзьями.
Не упустите возможность получить приятный подарок, который будет не только полезным, но и приятным в канун Нового года!
Как перейти к Адвент-календарю?
Вы можете войти в календарь с главной страницы любой системы в вашем комплекте.
Новые документы для специалистов в области пищевой промышленности
Росстандарт сообщает об опечатке
Росстандарт в письме от 3 ноября 2021 года N 4056-ОГ/03 сообщает об опечатке в ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка».
Так, на рисунке 2 пункта 9.1 данного стандарта в части значения температуры в муфельной печи для прокаливания сухого остатка пробы вместо «t=450°C» должно быть указано «t=575±10°С».
Следите за публикациями ошибок в ГОСТах с сервисом «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах». Найти его можно с помощью интеллектуального поиска.
В сервисе вам доступна полная подборка разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальный перечень Технических комитетов по стандартизации, а также информация о процедуре исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Напоминаем об изменениях в техрегламент на оборудование, работающее под избыточным давлением
21 ноября этого года вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Ранее такое решение принято Советом Евразийской экономической комиссии.
Изменения касаются введения новых терминов, уточнения отдельных положений технического регламента в части внесения технических правок, в том числе классификации оборудования по критериям опасности, требований к объектам технического регулирования и документам, обосновывающим безопасность оборудования с учетом всех характерных для него факторов опасности и требований безопасности.
В связи со вступлением документа в силу Коллегия ЕЭК установила, что выданные до 21 ноября этого года сертификаты и декларации соответствия на оборудование, работающее под избыточным давлением, будут действительны до окончания срока их действия, а выпущенная продукция — иметь возможность обращаться на рынке в течение всего срока ее службы.
Подробная информация о требованиях промышленной безопасности к объектам пищевой промышленности содержится в справочном материале комплекта систем для пищевой промышленности.
Информационно-справочный материал «Требования промышленной безопасности к объектам пищевой и масложировой промышленности» поможет узнать:
- о нормативно-правовом регулировании данной сферы деятельности;
- об объектах, относящихся к ОПО пищевой и масложировой промышленности;
- о промышленной безопасности производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по производству пищевой продукции;
- алгоритм действий, которые должен определить изготовитель для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
С 1 сентября 2022 года оформляется товаросопроводительный документ на зерно и продукты его переработки
Постановлением Правительства РФ от 09.10.2021 N 1721 утверждены Правила оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.
Правила определяют порядок и сроки оформления товаросопроводительного документа, а также его форму.
Установлено, что приемка, отгрузка и перевозка партии зерна и партии продуктов его переработки по территории РФ, а также ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ любым видом транспорта, реализация партии зерна и партии продуктов переработки зерна на территории РФ осуществляются при наличии товаросопроводительного документа.
Товаросопроводительный документ во ФГИС оформляется производителем или уполномоченным им лицом в электронной форме на безвозмездной основе и подписывается усиленной квалифицированной подписью. Товаросопроводительный документ содержит сведения о партии зерна, партии продуктов переработки зерна, сведения о реализации партии зерна или партии продуктов переработки зерна, сведения о перевозке и (или) приемке и (или) об отгрузке партии зерна или продуктов его переработки.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.
Источник: https://www.alta.ru
Как не пропустить ни одного изменения в важных для вас документах? Поможет сервис «Документы на контроле»!
Сервис «Документы на контроле» — главный помощник в актуализации документов. Он не пропустит ни одного изменения и сразу же оповестит о них. Ставьте на контроль любые документы: нормативные, правовые, технические, комментарии экспертов, материалы судебной практики, готовые образцы или формы — и ни одно изменение не останется незамеченным.
Откройте документ и нажмите «CTRL+L» или зайдите в «Меню» (или кликните по документу правой кнопкой мыши) и выберите команду «Поставить на контроль».
Поставленные на контроль документы будут автоматически помещаться в специальную папку пользователя, и при каждом запуске системы будет проводиться их актуализация.
Новые документы для специалистов в области пищевой промышленности
ПодробнееБудут пересмотрены три ГОСТа на рыбную продукцию
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Они предусматривают включение в документ трех новых дополнительных позиций, благодаря которым Российская Федерация сможет пересмотреть межгосударственные стандарты на консервы из натуральных креветок, печени рыб и рыборастительные консервы.
Действующие межгосударственные стандарты на эту продукцию разработаны более пяти лет назад и не охватывают современные технологические аспекты выпуска консервной продукции из водных биоресурсов.
Источник: https://eec.eaeunion.org
Как узнать больше о проектах документов по стандартизации?
С помощью информационных систем «Техэксперт» вам доступны проекты документов и дополнительные материалы в области стандартизации! Для того чтобы вы могли быть в курсе законодательных инициатив, принимать активное участие в их обсуждении, внести свои предложения по интересующему вопросу, нами разработан раздел «Проекты документов по техническому регулированию и стандартизации».
С его помощью вы можете:
- ознакомиться с разрабатываемыми документами;
- отследить этапы рассмотрения нужного документа, сроки обсуждения;
- узнать контакты разработчика.
Как перейти к информации? Доступ расположен под баннером «Полезная информация», далее по ссылке «Проекты документов по стандартизации» на странице комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Здесь вам доступна единая база данных с проектами документов по техническому регулированию и стандартизации, предназначенная для ознакомления с текстами разрабатываемых проектов, а также получения необходимой информации (сведения о сроках публичного обсуждения, контактах разработчика и др.).
В раздел включены проекты национальных и межгосударственных стандартов, разработчиком которых является Российская Федерация, проекты сводов правил и технических регламентов, а также других нормативных актов по техническому регулированию.
Для удобства работы с информацией выделен рубрикатор по видам проектов:
- проекты документов по стандартизации;
- проекты ПНСТ;
- проекты технических регламентов;
- проекты нормативных актов;
- проекты СТО.
В случае отсутствия текста проекта доступна карточка документа с информацией: о полном наименовании проекта, степени соответствия международному стандарту, сроках публичного обсуждения, разработчике, его адресе, контактном лице для запроса текста проекта.
Вы можете поставить «Документ на контроль» в карточке проекта. Система оповестит вас в случае, если изменения коснутся атрибута «Этап рассмотрения», или в случае появления текста документа.
Используйте данный раздел в своей ежедневной работе, и у вас под рукой будет полная информация о статусе разрабатываемого проекта, сведения о сроках его публичного обсуждения и, при необходимости, контакты разработчика.
23 сентября состоится бесплатный вебинар «Реформа КНД: Государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц»
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Реформа КНД: Государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц».
Мероприятие организовано для стандартизаторов, специалистов по качеству (руководителей службы качества, инженеров по качеству, руководителей предприятия), инженеров, сотрудников испытательных и производственных лабораторий, органов по сертификации.
Вебинар состоится 23 сентября в 10:00 по московскому времени.
В программе вебинара:
- Контрольные (надзорные) мероприятия государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц:
- наблюдение за соблюдением обязательных требований;
- документарная проверка;
- инспекционный визит и выездная проверка;
- Профилактические мероприятия в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц:
- информирование;
- обобщение правоприменительной практики;
- объявление предостережения;
- самообследование.
На вебинаре для вас выступит эксперт:
Крикун Василий Михайлович — советник Генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», к.т.н., старший научный сотрудник, аудитор в СДС Русский Регистр (ISO 9001, ISO 13485), ГОСТ Р ИСО 9001, СДС Оборонсертифика и СДС Военный Регистр (ГОСТ РВ 0015-002).
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 20 сентября по ссылке,
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре со ссылкой для подключения.
Участие в вебинаре бесплатное. Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.
Количество мест ограничено! Регистрация может быть прекращена досрочно в случае достижения максимального количества участников.
Бесплатный вебинар «Требования к нормативно-технической документации и маркировке пищевых продуктов»
Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Требования к нормативно-технической документации и маркировке пищевых продуктов».
Вебинар состоится 2 сентября в 10:00 по московскому времени.
В программе вебинара:
1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями):
- общие понятия (кратко);
- общие требования к маркировке потребительской и транспортной упаковки (кратко);
- разъяснения требований по каждому пункту (к формированию наименования, к указанию состава (в т.ч. к указанию аллергенов, пищевых добавок), пищевой ценности и пр.);
- дополнительные обязательные требования к маркировке отдельных видов продукции (рыбной, мясной, молочной и др.) согласно отраслевым ТР ТС, ТР ЕАЭС;
- разъяснения требований к способам доведения маркировки (в т.ч. к размерам шрифта);
- краткий обзор Приложения 5 к ТР ТС 022/2011 (информация об отличительных признаках пищевой продукции — в каких случаях указывать в маркировке и каким образом подтверждать);
- ответственность за отсутствие/несоответствие маркировки.
2. ГОСТы (технические условия (ТУ), общие технические условия (ОТУ)), ТУ и остальная нормативно-техническая документация (НТД) изготовителя:
- виды ГОСТов (кратко);
- перечни ГОСТов к ТР ТС, ТР ЕАЭС (кратко);
- особенности применения ГОСТов на продукцию (как и какой выбрать для своего продукта; отличия ГОСТ ТУ и ГОСТ ОТУ);
- НТД изготовителя, дополняющая ГОСТы (виды; какая должна быть и в каком случае);
- требования к разработке ТУ (краткий обзор ГОСТ 51740; принцип объединения продукции в одних ТУ; обязательные требования к некоторым параметрам отдельных видов продукции (рыбной, мясной, молочной и др.) при разработке ТУ (кратко));
- требования к внесению изменений в ТУ (кратко — порядок внесения изменений, кто может вносить);
- пользователи ТУ (в т.ч. кратко про процесс передачи ТУ в пользование).
На вебинаре для вас выступит эксперт:
Мерещенкова Александра Олеговна — инженер-технолог пищевой промышленности органа инспекции ООО «Док-сервис». Специалист по сертификации и стандартизации продукции, разработка и поддержание программ менеджмента качества, основанных на принципах ХАССП (HACCP), оформлению сертификата ХАССП, проведению исследований продукции, оформлению протоколов лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях.
Как принять участие в вебинаре:
Пройдите регистрацию по 1 сентября по ссылке.
ВАЖНО! С 16 августа по 16 сентября подключите бесплатный онлайн доступ к комплекту систем для пищевой промышленности. Подробнее об интернет-акции по ссылке http://docs.cntd.ru/kdbreg/lab?utm_source=online#home.
Как быстро определить изменения в стандартах?
Чтобы держать руку на пульсе и при изменении стандарта вносить изменения/дополнения в соответствующие документы на продукцию, специалисту больше нет необходимости отслеживать информацию на различных ресурсах и подписываться на многочисленные рассылки, теперь вы можете воспользоваться сервисом «Сравнение норм и стандартов» системы «Техэксперт: Пищевая промышленность».
«Сравнение норм и стандартов» ─ это идеальный помощник для определения изменений в стандартах. Уникальный сервис позволяет увидеть в табличной форме все различия между утратившим силу документом и документом, пришедшим ему на смену. Сравнения готовятся к самым важным документам отрасли и в случае смены вида документа (например, СниП на СП).
Переход в сервис осуществляется 3 способами:
- через кнопку на главной странице комплекта в полезной информации;
- через документ;
- через статус.
Для удобства отображения изменений в сравниваемых текстах введена цветовая градация:
- черным цветом отмечены неизмененные фрагменты текста, а также фрагменты текста, в которых не произошло значимых изменений (например, перенумерация пунктов);
- зеленым цветом ─ измененные фрагменты текста;
- синим цветом ─ включенные фрагменты текста для левого столбца таблицы; исключенные фрагменты текста для правого столбца таблицы.
Сервис «Сравнение норм и стандартов» поможет вам избежать ошибок в профессиональной деятельности: вы точно будете знать, как о появлении новых документов, так и о конкретных различиях между новыми и отмененными нормативно-техническими актами.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Уважаемый пользователь! Вам доступен информационно-справочный материал «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах».
В справочном материале можно ознакомиться с подборкой разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальным перечнем Технических комитетов по стандартизации, а также процедурой исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Обратите внимание! Опубликованы новые разъяснения Росстандарта об ошибках в ГОСТах: «30136-95», «17763-72», «№ 484-ОГ/03».
Материал доступен через интеллектуальный поиск. Наберите в графе поиска — «Росстандарт информирует...» и перейдите в актуальные материалы по запросу.
Представлена подробная информация об исправлении ошибок как в национальном стандарте, так и в межгосударственном.
Для справки. Существуют основания для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт:
- устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
- необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.
Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.
При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты. Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Как не запутаться в применении ГОСТов?
В системах «Техэксперт» появился новый сервис — «Гид по применению стандартов». Он находится на главной странице ПК и доступен всем пользователям систем Техэксперт и Кодекс.
Если у вас есть сложности при внедрении и использовании ГОСТов, то «Гид по применению стандартов» поможет сориентироваться и правильно применять необходимые стандарты.
Гид вам поможет:
— разобраться в процессе утверждения, введения в действие и отмены стандартов;
— понять, как работать со стандартами, если они ещё не действуют, их действие приостановлено или прекращено;
— построить на предприятии бизнес-процесс по внедрению стандартов;
— избежать негативных последствий неправильного применения стандартов;
— узнать об ошибках и опечатках в действующих стандартах;
— подготовить письмо в Росстандарт, чтобы предложить госоргану внести изменение в текст стандарта.
Что бы ни понадобилось специалисту в работе с стандартом, он найдет всю необходимую информацию в «Гиде по применению стандартов».
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Видеозапись к вебинару «Переход на версию 5.1 FSSC 22000 и декларирование соответствия пищевой продукции в 2021 году - советы предприятиям» уже в системе!
В системы Техэксперт включен видеосеминар для специалистов пищевых предприятий: участников группы ХАССП, руководителей службы качества, главных технологов на пищевых производствах.
На мероприятии выступили эксперты:
Григорьева Елена Владимировна — главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциация по сертификации «Русский Регистр, аудитор, имеющий значительный практический опыт по вопросам функционирования и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности (FSMS, HACCP);
Воробьева Нонна Эдуардовна — специалист по декларированию соответствия АС «Русский Регистр».
В ходе выступлений были рассмотрены следующие вопросы:
- Обзор основных изменений схемы 5.1 FSSC 22000;
- Удалённые аудиты по FSSC 22000 в 2021 году;
- Новые требования по регистрации деклараций о соответствии. Обзор приказа Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478;
- Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию. Обзор ошибок в оформлении;
- Особенности указания кодов GLN и GTIN при регистрации декларации о соответствии.
Запись вебинара доступна в сервисе «Видеосеминары» на главной странице комплекта «Пищевая промышленность». В разделе «полезная информация».
Видеосеминар поделен на тематические фрагменты для удобной навигации и поиска нужной информации.
Также добавлен уникальный материал — аргументированные ответы спикера на вопросы, заданные в ходе вебинара. Они размещены в системе отдельным материалом.
Если у вас еще не подключена система Техэксперт: «Пищевая промышленность. Премиум», то вы всегда можете получить бесплатный доступ, нажав на кнопку «попробовать бесплатно».
Как работать с терминами в области Индустрии 4.0?
Все больше российских компаний становятся активными участниками международных коопераций в сфере информационных технологий. Отсутствие единого терминологического аппарата в области Индустрии 4.0 вызывает ряд сложностей при работе с документацией и взаимодействии с партнерами. Но теперь есть возможность уточнить определения специальных терминов с помощью сервиса «Глоссарий терминов в области Индустрии 4.0».
Сервис охватывает основополагающие термины Индустрии 4.0, приведенные на английском, немецком и русском языках и используемые во многих международных и национальных стандартах. В создании глоссария принимали участие эксперты из ведущих немецких и российских компаний, органов власти, общественных и научных организаций.
Обратите внимание. Новый сервис не имеет аналогов в России. Информационная сеть «Техэксперт» ― эксклюзивный партнер по распространению глоссария на территории РФ.
Задача глоссария — помочь сориентироваться в понятийном аппарате, используемом в области Индустрии 4.0, быстро найти нужные термины и их определения не только на русском, но и на английском и немецком языках.
Использование глоссария поможет:
— оперативно уточнить значение терминов;
— за счет единой терминологии в области Индустрии 4.0 добиться взаимопонимания между специалистами на национальном и международном уровне;
— экономить время при работе с документацией и принимать более эффективные решения в рамках профессиональных задач;
— прийти к общему пониманию системы цифровой трансформации производства.
Глоссарий реализован в составе «Единого словаря терминов». Поэтому доступ к сервису находится на главной странице комплекта «Пищевая промышленность».
Индивидуальные возможности сервиса:
- реализован поиск по терминам и алфавиту;
- все термины представлены на русском, английском и немецком языках.
Цифровая трансформация производства и цифровизация в целом — процессы сами по себе довольно сложные. Еще труднее приходится специалистам из-за отсутствия единого понятийного аппарата в области Индустрии 4.0. Новый сервис создан, чтобы обеспечить специалистов источником информации о специальных терминах.
Экономьте время, используя сервис при работе с документацией и взаимодействии с вашими партнерами!
Как правильно сертифицировать и маркировать органическую продукцию?
В комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» вам доступна справка «Органическая продукция».
В справке вы найдете общие положения об органической продукции: ГОСТы, правила, приказы.
Также сможете ознакомиться с общими положениями о маркировке пищевой продукции, выпускаемой в оборот на территории ЕАЭС.
Согласно положениям ст.7 Федерального закона об органической продукции с 1 января 2020 года вводятся следующие правила маркировки органической продукции:
- маркировка упаковки должна быть выполнена в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции;
- надписи для маркировки могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации и/или инспекции в соответствии с нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт. Более подробно о сертификации вы узнаете из материалов справки.
Если у вас еще не подключена система Техэксперт: «Пищевая промышленность. Премиум», то вы всегда можете получить бесплатный доступ, нажав на кнопку «попробовать бесплатно».
В системах «Техэксперт» есть удобный инструмент для работы с терминами
Каждая отрасль имеет свою специфическую терминологию, и специалисту, работающему в той или иной сфере, важно уметь ее правильно понимать и использовать. В «Техэксперт» есть возможность уточнить значение терминов с помощью «Единого словаря терминов».
«Единый словарь терминов» — это крупнейшая подборка профессиональных терминов из официальных и авторских источников. При работе со словарем вам гарантирована актуальность терминов и определений, с информированием об утрате силы документа-источника.
Оцените удобство использования индивидуальных возможностей сервиса:
- термины снабжены гиперссылками на нормативный документ, из которого они заимствованы;
- реализован поиск по терминам, а также по алфавитному указателю;
- в сервисе представлена русскоязычная и англоязычная терминология.
Обратите внимание! Сервис является не только источником информации о терминах и определениях в сфере правового и технического регулирования, но также содержит «Тематические словари терминов», относящиеся к определенной области. Поэтому он будет наиболее полезен стандартизаторам, инженерно-техническим работникам (ИТР), конструкторам, а также специалистам других областей, заинтересованных в уточнении терминологии в рамках выполняемых задач.
Использование словаря в повседневной работе поможет:
- быстро уточнить значение любых понятий (терминов);
- повысить взаимопонимание между контрагентами за счет использования единого терминологического аппарата;
- повысить профессиональный уровень знаний и свободно оперировать терминами.
Кроме того, это удобный и интуитивно понятный инструмент, который сэкономит время на поиске значения слов в других источниках.
Доступ к сервису возможен различными способами:
- на главной странице комплекта для пищевой промышленности (меню поисковых сервисов);
- на главной странице информационных систем.
А также вы можете уточнить значение неясных терминов прямо во время чтения документа:
- в ярлыке «Термины» интересующего документа представлены все термины, присутствующие в документе;
- из текста документа. Для этого необходимо выделить термин и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню.
С системами «Техэксперт» вы станете настоящим знатоком в области профессиональной терминологии и не только!