А знаете ли вы?
Обзор основных требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024
Важность обеспечения безопасности пищевой продукции обусловлена ее влиянием на жизнь и здоровье людей. Первостепенную роль здесь играет управление качеством и безопасностью пищевых продуктов.
ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» применяется с 01.11.2024 взамен ГОСТ Р 51705.1-2001. Какие изменения необходимо учесть специалистам пищевой отрасли в профессиональной деятельности? Чтобы узнать это, предлагаем ознакомиться с экспертным комментарием специалистов Группы компаний ДКС.
https://dqs-russia.ru/cat/o-kompanii
⇒ Обзор требований новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024.
Доступ к аналитическому материалу по запросу в Интеллектуальном поиске, либо из текста документа.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки неактивны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
«Техэксперт»: умный подход к управлению нормативными и техническими документами
В 2024 году исполняется десять лет флагманскому решению Консорциума «Кодекс» — Системе управления нормативной и технической документацией «Техэксперт» (СУ НТД).
СУ НТД «Техэксперт» — это:
- аудит и реинжиниринг бизнес-процессов, связанных с разработкой и использованием документации на предприятии;
- кастомизация и внедрение системы «под ключ»;
- обучение работе с системой;
- техническая и информационная поддержка;
- индивидуальные консультации от экспертов в области стандартизации, охраны труда, безопасности и т.д.;
- поиск редких и архивных документов.
Система позволяет:
- повысить эффективность работы и скорости принятия решений специалистов за счет организации «единого окна» для получения всей необходимой документации;
- снизить количество рутинных процедур и ошибок при разработке документации за счет автоматизации всех этапов жизненного цикла документа;
- соблюсти сроки исполнения договоров и минимизировать штрафы проверяющих органов за счет использования гарантированно актуальной внешней документации и повышения скорости и качества актуализации внутренней документации;
- повысить исполнительную дисциплину;
- обеспечить информационную безопасность — защиту от несанкционированного доступа и изменения документов.
СУ НТД «Техэксперт» в цифрах:
10 лет — опыт внедрения,
200+ сертифицированных партнеров по всей России,
1000+ предприятий из разных отраслей экономики внедрили систему,
65000+ специалистов используют систему,
1000000+ внутренних документов, хранящихся на наших технологиях.
Гарантии качества системы подтверждены:
- Сертификат соответствия ISO 9001:2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
- Свидетельство о регистрации в Роспатенте.
- Регистрация в едином реестре российских программ для ЭВМ и БД.
- Единый стандарт сервисного обслуживания.
СУ НТД объединяет людей и документы!
Узнать больше о СУ НТД «Техэксперт» можно на сайте https://suntd.ru/
Есть вопросы? Будем рады ответить на них — 8-800-505-78-25, spp@kodeks.ru
Сергей Данкверт предлагает узаконить блокировку и изъятие из оборота фальсификата
Информационные системы Россельхознадзора позволяют выявлять фальсифицированную продукцию, однако законодательно в России не урегулирован вопрос ее блокировки и изъятия из оборота. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагает исправить этот законодательный пробел. С этим заявлением он выступил на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который проходит с 10 по 12 сентября в Сочи.
«Наши системы позволяют выявлять фальсифицированную продукцию, а вот дальше процедура изъятия фальсифицированной продукции, ее блокировка нигде не прописана. В результате получается такая ситуация, что мы пишем в Роспотребнадзор, что есть партия фальсификата (все проверено и подтверждено результатами исследований), нужно блокировать продажу этой продукции на кассе, а утвержденной системы блокировки сегодня нет», — сказал Сергей Данкверт.
Глава Россельхознадзора предлагает законодательно регламентировать порядок блокировки и изъятия фальсифицированной продукции из оборота, чтобы она не попала к потребителю.
«Если есть подозрение на фальсификацию, и мы выявили эту продукцию, то нужно приостановить ее обращение, а хранение должен оплачивать тот, кто эту продукцию произвел. Если факт фальсификации подтвердился после изъятия продукции, то ее уничтожение — тоже за счет производителя», — пояснил Сергей Данкверт.
Также глава службы предложил ужесточить наказание за изготовление фальсифицированной продукции и ввести оборотные штрафы для недобросовестных производителей.
Источник:
vetandlife.ru
Фальсификация характерна для многих предприятий пищевой отрасли. Чаще всего фальсифицируют молочную и колбасную продукцию, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки.
Получить инструменты для борьбы с фальсификацией поможет справочный материал «Фальсификация пищевой продукции» в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность».
В нем можно узнать:
— о различных типах фальсификации продукции;
— об одной из самых популярных схем сертификации FSSC 22000;
— о требованиях к продовольственной защите и снижению рисков фальсификации;
— о необходимых документах для борьбы с продовольственным мошенничеством.
Материал будет полезен специалистам, занимающимся производством и сертификацией продукции.
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за август
ПодробнееВнедрите систему ХАССП вместе с новинкой от «Техэксперта»!
1 августа в линейке «Техэксперт» вышла новая профессиональная справочная система «Техэксперт: Справочник ХАССП+». Она содержит исключительно справочные, экспертные и консультационные материалы и сервисы, необходимые в работе специалистам предприятий пищевой отрасли.
Согласно отечественному законодательству внедрение принципов ХАССП обязательно как для производителей пищевой продукции, так и для предприятий общественного питания. За несоблюдение этого требования можно получить штраф до 1 млн рублей. Благодаря системе «Техэксперт: Справочник ХАССП+» можно эффективно внедрить принципы ХАССП на предприятии и избежать штрафов.
Рассмотрим ключевые сервисы новой системы:
- «Справочник по пищевой промышленности» — поможет получить ответы на вопросы, с которыми специалисты сталкиваются ежедневно в своей работе;
- Сервис ХАССП, который включает в себя:
- справочник ХАССП;
- образцы и формы ХАССП;
- консультации по ХАССП;
- алгоритм внедрения ХАССП;
- подборку регулирующих документов;
- вебинары.
3. Консультационные материалы и статьи по пищевой промышленности;
4. Образцы и формы в области пищевой промышленности;
5. Сервис «К вам пришла проверка Россельхознадзора», который поможет подготовиться и успешно пройти аудит Россельхознадзора;
6. Лента «Новости пищевой отрасли».
Кроме того, в системе можно воспользоваться услугами сервиса «Служба поддержки пользователей», а именно:
- найти документ или уточнить его статус;
- запросить международные и зарубежные стандарты;
- получить помощь по работе с системой;
- оценить качество услуг, высказать предложение по улучшению;
- задать вопрос эксперту по теме «Стандартизация пищевой отрасли».
Чтобы узнать больше о возможностях системы «Техэксперт: Справочник ХАССП+», обратитесь в Службу поддержки пользователей.
Идет публичное обсуждение изменений проверочных листов Россельхознадзора
Идет публичное обсуждение проекта приказа Россельхознадзора «О внесении изменений в приказ Россельхознадзора от 3 февраля 2022 г. № 163 „Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)“». Основанием для разработки проекта приказа являются Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Положение о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 года № 1097.
Сроки публичного обсуждения: 12.07.2024-26.07.2024.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет контроль в сфере: ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и других областях. Для контроля в этих сферах устраиваются проверки. На что обращают внимание должностные лица? Какие документы нужно предоставить предприятию? Ответы на эти вопросы можно найти в сервисе «К вам пришла проверка Россельхознадзора» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность». Материал поможет организации подготовиться к проверкам, даже внеплановым.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперта» в вашем регионе.
Стартовал эксперимент по маркировке бакалейной продукции
С июля 2024 года стартовал эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Эксперимент продлится по 28 февраля 2025 года.
Согласно Положению о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26.06.2024 № 857, целями эксперимента являются тестирование в отношении продукции возможности использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей; решение иных вопросов, связанных с маркировкой бакалейной продукцией.
Список видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента, утвержден названным постановлением в соответствующем Перечне.
Дата вступления в силу — 06.07.2024.
Маркировка пищевой продукции — информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений на потребительскую, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке (абз.6 ст.2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Правила маркировки, установленные ТР ТС 022/2011, распространяются на пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза.
Согласно российскому законодательству за несоблюдение требований технических регламентов введена административная ответственность по ст.14.43 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.
За нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, также наступает административная ответственность по ст.14.46 КоАП РФ, последствия которой — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, от 700 тысяч до 1 миллиона рублей — в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Разобраться в требованиях к маркировке пищевой продукции и избежать штрафов поможет справочный материал «Маркировка пищевой продукции» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», доступный через интеллектуальный поиск.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май
ПодробнееНовые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за апрель
В России с 1 июля начнут маркировать алкогольные коктейли
Эксперимент по маркировке алкогольных коктейлей стартует 1 июля. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 06.05.2024 № 585 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по размещению кодов маркировки в машиночитаемой форме на федеральные специальные марки для маркировки отдельных видов алкогольной продукции с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции до 9 процентов включительно».
Средства идентификации на напитки крепостью не выше девяти процентов продолжат наносить до конца августа 2025 года. Речь идет о размещении на акцизной марке, прикрепляемой к каждой бутылке и банке, кода маркировки системы «Честный знак».
Эксперимент станет добровольным, поучаствовать в нем смогут производители слабоалкогольных коктейлей и напитков. В процедуре также задействуют компании оптовой и розничной торговли и импортеров.
Маркировка такой продукции, уверены в кабмине, позволит отработать оптимальные технологии нанесения на товары идентификационных средств и взаимодействие участников рынка с системой. Оборот коктейлей отследят через «Честный знак». Его параллельно интегрируют с системами Гознака и ЕГАИС.
Дата вступления в силу — 23.05.2024.
Источник:
https://www.pnp.ru
В отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» появился новый справочный материал по вопросам маркировки алкогольной продукции.
В нем пользователи могут узнать:
— каким требованиям должна соответствовать маркировка алкогольной продукции;
— какую информацию необходимо наносить на этикетку алкогольной продукции;
— особенности маркировки алкогольной продукции наливом;
— сроки внедрения маркировки «Честный знак»;
— о манипуляционных знаках на упаковке.
Автор материала — Чухланцев Артем Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт в области пищевой промышленности.
Материал «Информация на маркировке алкогольной продукции» можно найти в интеллектуальном поиске.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки неактивны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперта» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперта» в вашем регионе.
Россельхознадзор сможет блокировать продажу сомнительной продукции
Минпромторг предлагает расширить полномочия Россельхознадзора в части ограничения реализации продукции на кассах, если при производстве таких товаров были выявлены нарушения. Об этом заявила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
С 1 апреля 2024 года в стране вводится разрешительный режим продажи ряда наименований продукции на кассах. Для молочной продукции такой режим начнет действовать с 1 мая. Если, например, истек годности молока или сметаны, такие товары будет невозможно реализовать на кассе. Одним из критериев реализации механизма запрета на кассе является блокировка по решению органов контроля и надзора, добавила Екатерина Приезжева. Минпромторг предлагает наделить Россельхознадзор такими полномочиями.
«Сейчас нам с Россельхознадзором предстоит большая работа, потому что в маркировку вступает широкий спектр пищевой продукции (все виды консервированной продукции, ветеринарные препараты, корма для животных). И с учетом такого расширения мы видим возможным вынесение на рассмотрение Правительства вопроса о наделении Россельхознадзора полномочиями по принятию таких решений, в том числе на основании имеющихся в распоряжении ведомства сведений о нахождении продукции в нелегальном обороте. Нам кажется, что это правильное решение, будем его продвигать», — заявила Екатерина Приезжева на итоговой коллегии Россельхознадзора.
Сейчас система Россельхознадзора «ВетИС» интегрирована с системой маркировки «Честный ЗНАК», что позволяет выявлять фальсифицированную продукцию.
Источник:
https://vetandlife.ru
Фальсификация характерна для многих предприятий пищевой отрасли. Чаще всего фальсифицируют молочную и колбасную продукцию, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки.
Получить практические рекомендации и инструменты для эффективной борьбы с фальсификацией поможет справочный материал «Фальсификация пищевой продукции» в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность».
В нем можно узнать:
— о различных типах фальсификации продукции;
— об одной из самых популярных схем сертификации FSSC 22000;
— о требованиях к продовольственной защите и снижению рисков фальсификации;
— о необходимых документах для борьбы с продовольственным мошенничеством.
Материал будет полезен специалистам, занимающимся производством и сертификацией продукции.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Новые документы в системе «Техэксперт: Пищевая промышленность» за март
ПодробнееРоспотребнадзор усиливает контроль за маркировкой товаров
5 марта на совещании с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора руководитель Службы Анна Попова обсудила контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований в сфере обязательной маркировки товаров. В розничной торговле существует 33 индикатора риска по 9 группам товаров, подлежащих обязательной маркировке. Этот механизм дает возможность территориальным органам Роспотребнадзора оценивать риски причинения вреда или ущерба для потребителей, не влияя на деятельность добросовестного бизнеса.
Например, Управлением Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу проведена проверка в отношении магазина одежды, где на реализации находилось более 36 тыс. единиц продукции легкой промышленности без документов о подтверждении ее безопасности. Также на товарах отсутствовала маркировка средствами идентификации. По результатам экспертизы изъятого образца подтвердился факт нахождения в обороте опасного для здоровья товара. Вся продукция изъята из оборота.
Анализ данных из системы маркировки помогает также выявлять нарушения сроков хранения пищевой продукции.
Так, в Тюменской области в сетевом продуктовом магазине с помощью системы индикаторов риска выявлены большие объемы просроченной молочной продукции. В ходе проверки из 15 тыс. единиц продукции, находящейся на полках в магазине, выявлено и снято с реализации почти 500 единиц продукции с истекшим сроком годности.
Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий начиная с сентября 2023 года прекращена реализация более 150 тыс. единиц потенциально небезопасной продукции, незаконно находящейся в обороте. В организациях торговли пресечено около 1,4 тыс. нарушений, более 270 материалов по итогам проверок передано в суд.
Источник:
http://www.rospotrebnadzor.ru
Фальсификация характерна для многих предприятий пищевой отрасли. Чаще всего фальсифицируют молочную и колбасную продукцию, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки. Однако, единого определения и подхода к этому явлению как на российском, так и на международном уровне до сих пор нет.
Лучше понять проблематику, а также получить практические рекомендации и инструменты для эффективной борьбы с фальсификацией поможет справочный материал «Фальсификация пищевой продукции» в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность»
В нем можно узнать:
— о различных типах фальсификации продукции;
— об одной из самых популярных схем сертификации FSSC 22000;
— о требованиях к продовольственной защите и снижению рисков фальсификации;
— о необходимых документах для борьбы с продовольственным мошенничеством.
Материал будет полезен специалистам, занимающимся производством и сертификацией пищевой продукции.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Магазины в России обяжут указывать на ценниках информацию об объеме товара
В Госдуму внесли законопроект о внесении изменений в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Авторы проекта, депутаты нижней палаты, предлагают обязать продавцов указывать, сколько именно продукции содержится в упаковке, а также стоимость за единицу товара или единицу веса.
«Ценники на реализуемые продукты питания должны содержать наименование товара, цену за единицу товара или за единицу измерения товара (вес, объем), а в отношении продуктов питания, помещенных в упаковку, — указание их количества (массы или объема, или количества штук)», — говорится в тексте законопроекта (sozd.duma.gov.ru).
В пояснительной записке депутаты сообщают, что в действующем Законе «О защите прав потребителей» существует пробел. Так, закон обязывает предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, но при этом не содержит каких-либо требований к оформлению ценников на продукты.
При этом покупатели, ориентируясь на цену за единицу продукции, не обращают внимания на вес товара. По мнению авторов проекта, потребителя вводят в заблуждение, не указывая цену за привычные измерительные категории, такие как литры и килограммы.
«В такой ситуации потребитель приобретает товар, видя на ценнике его стоимость и наименование, не обращая внимания, что данный товар дешевле своих аналогов за счет уменьшения его количества, потому что эта информация содержится не на ценнике, а на маркировке или этикетке самого товара», — указывают депутаты.
Разработчики считают, что количество приобретаемой пищевой продукции должно содержаться на ценнике и быть выражено в единицах объема (миллилитрах, литрах), массы (граммах, килограммах) или в штуках.
Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают обязанность указывать на ценнике продуктов питания как цену за единицу товара или за единицу измерения товара (вес, объем), так и количество пищевой продукции, помещенной в упаковку.
Источник: vetandlife.ru
Маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке, и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них, либо прилагаемого к ним (абз.6 ст.2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Правила маркировки, установленные ТР ТС 022/2011, распространяются на пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Разобраться в требованиях к маркировке пищевой продукции поможет сервис «Маркировка пищевой продукции» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», доступный через интеллектуальный поиск.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
«Техэксперт» проведет вебинар о правилах оборота и учета прекурсоров НС и ПВ
Химические вещества — прекурсоры играют заметную роль в изготовлении наркотических средств и психотропных веществ. Большинство же таких веществ используется для производства товаров, законно потребляемых во всем мире. В РФ действует четкий порядок оборота таких веществ, знание и исполнение которого является обязанностью специалистов и руководителей организаций, работающих с прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.
На вебинаре Правовое регулирование оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, который состоится 21 марта, эксперт по правилам оборота прекурсоров НС и ПВ Лобанова Елена Владимировна расскажет о правовых основах, а также изменении законодательства, регулирующего оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации.
Вебинар состоится 21 марта 2024 года. Начало в 10:00 по московскому времени.
Мероприятие организовано для руководителей и специалистов, ответственных за учет, контроль и хранение прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на предприятиях, ведущих деятельность, связанную с оборотом прекурсоров:
- медицинские, аптечные организации;
- фармацевтические, ветеринарные, стоматологические клиники;
- лаборатории;
- нефтеперерабатывающие заводы;
- теплоснабжающие организации;
- пищевая промышленность;
- заводы строительных материалов, красок, дорожных покрытий;
- военные организации.
Спикер вебинара — Лобанова Елена Владимировна, эксперт по правилам оборота прекурсоров НС и ПВ, генеральный директор компании «ВИП-ИНФО», рассмотрит следующие вопросы:
- обзор изменений в Законодательстве;
- правовые основы регулирования оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации;
- комментарии законодательства об обороте прекурсоров;
- права и обязанности должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять контроль за исполнением требований Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
- механизм государственного контроля за оборотом прекурсоров НС и ПВ;
- порядок проведения проверок, типичные требования проверяющих органов;
- ответственность за нарушение законодательства, регулирующего оборот прекурсоров НС и ПВ;
- правила предоставления в органы контроля отчетов о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ;
- алгоритм постановки учета прекурсоров НС и ПВ на предприятии;
- правила заполнения специальных журналов на примере различных компаний;
- рассмотрение наиболее типичных ошибок при ведении и хранении специальных журналов учета, при хранении реактивов и представлении отчетности о деятельности предприятия, связанной с оборотом прекурсоров НС и ПВ.
Кроме того, запланировано время для ответов на вопросы участников вебинара. Уже сейчас вы можете задать ваш вопрос. Для этого необходимо перейти по ссылке и на странице регистрации под кнопкой «Задать вопрос ведущему» направить его нам.
Как принять участие в вебинаре?
- зарегистрироваться на вебинар можно до 10:00 21 марта по ссылке;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
Участие в вебинаре бесплатное!
Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.
Информация о возможных дополнениях в программе вебинара будет оперативно публиковаться в Telegram-канале https://t.me/teh_lab
Новые правила фасовки: борьба за «честный литр» и «честный килограмм»
25 октября 2023 года в силу вступила поправка к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Изменения призваны бороться с шринкфляцией — снижением производителями количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
Согласно поправке, производители ряда продовольственных товаров первой необходимости, а также вин и водки, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества товара при производстве, фасовании, продаже и импорте.
Поскольку поправка вызвала большое количество вопросов у специалистов, в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» появился раздел «Разъяснения по фасовке товаров первой необходимости». Он представляет собой две подборки: разъяснения государственных органов по поправке к ГОСТ, а также консультации экспертов.
В подборках даются ответы на самые часто встречающиеся вопросы, связанные с произошедшими изменениями в законодательстве, например:
- Как применять поправки к ГОСТ 8.579-2019, если оборудование не позволяет перейти на данные объемы?
- Можно ли согласно поправке выпускать молоко объемом 900-930 мл?
- Распространяется ли требование по номинальному весу продукта на молоко питьевое, изготовленное по ТУ?
- Существует ли переходный период?
- Добровольны или обязательны к применению поправки?
Подборки материалов доступны пользователям комплекта справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» на главной странице, в блоке «Важные ссылки», и в дальнейшем будут пополняться.
Список документов за январь
Названы новые сроки вступления в силу стандартов на некоторые виды алкогольной продукции
Ранее была перенесена дата вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» с 01.01.2024 на 01.07.2024. В связи с этим приказами Росстандарта перенесены даты вступления в силу следующих национальных стандартов:
— ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия»;
— ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения»;
— ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия»;
— ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения»;
— ГОСТ 32033-2021 «Напитки медовые. Общие технические условия»;
— ГОСТ 34793-2021 «Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия»;
— ГОСТ 34794-2021 «Медовухи. Общие технические условия».
Указанные стандарты также вступят в силу с 01.07.2024.
Разобраться в единых требованиях к производству различных видов алкогольной продукции, которые будут применяться на территории Евразийского экономического союза, поможет статья «О новых требованиях к безопасности алкогольной продукции, вступающих в силу с 2024 года» в «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки неактивны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность»
ПодробнееКак наладить контроль и оценку вредных производственных факторов?
*Мероприятие состоялось.
Запись вебинара будет доступна в линейке систем «Техэксперт» в декабре.
Неналаженный производственный контроль негативно сказывается на состоянии следующих объектов: производственных помещений и площадок, санитарно-защитной зоны, рабочих мест, — а также на технологических процессах производства продукции. Это грозит распространением заболеваний и значительными штрафными санкциями.
На вебинаре «Производственный контроль предприятия: контроль и оценка вредных производственных факторов», который состоится 8 ноября, эксперт Алексей Анатольевич Шевченко расскажет о том, какие методы контроля следует применять, чтобы минимизировать воздействие вредных факторов на производственную среду, и, соответственно, на здоровье работников.
Вебинар состоится 8 ноября 2023 года с 10:00 по московскому времени.
Мероприятие будет интересно предприятиям, имеющим следующие объекты производственного контроля:
- объекты промышленных предприятий: рабочие места, производственные помещения и площадки, границы санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения;
- новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации продукции);
- водные объекты и системы водоснабжения.
Спикер вебинара — Алексей Анатольевич Шевченко, эксперт в области изучения и оценки воздействия вредных производственных факторов, рассмотрит следующие вопросы:
- Инструменты для организации производственного контроля в системе «Техэксперт: Санитарные нормы и правила»;
- Идентификация, планирование, выполнение измерений физических факторов и оценка результатов. Гигиена труда;
- Использование производственного контроля для оценки мероприятий по улучшению условий труда;
- Риск-ориентированный производственный контроль;
- Производственный контроль в системе 5С. Использование производственного контроля в бережливом производстве.
Эта информация поможет специалистам, которые занимаются вопросами санитарной безопасности, разобраться в нюансах организации производственного контроля и снизить риск штрафов до 500 000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вы можете заранее направить свои вопросы по теме вебинара. Сделать это необходимо до 6 ноября включительно на странице регистрации под кнопкой «Задать вопрос ведущему».
Как принять участие в вебинаре?
- зарегистрироваться на вебинар можно до 7 ноября включительно по ссылке;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
Участие в вебинаре бесплатное!
Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность»
ПодробнееИнформационная сеть «Техэксперт» и БелГИСС – расширяем сотрудничество!
Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) — центральное государственное научно-практическое предприятие Госстандарта Беларуси в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия, информационно-технического обеспечения и системного менеджмента.
Институт разрабатывает технические регламенты и стандарты в:
- машиностроении и ресурсосбережении;
- электротехнике и радиоэлектронике;
- пищевой и сельскохозяйственной отрасли;
- химической и легкой промышленности,
а также выполняет различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Информационная сеть «Техэксперт» и «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» являются информационными партнерами.
Мы расширили сотрудничество, и теперь пользователи систем «Техэксперт» могут получить консультацию «от первого лица»! БелГИСС консультирует специалистов по вопросам, касающимся применения документов, разработчиком которых он является. Обратите внимание. Консультации оказываются в рамках тематик по направлению стандартизации:
- Стандартизация и техническое регулирование;
- Стандартизация в металлургической отрасли;
- Стандартизация в энергетической отрасли;
- Стандартизация в машиностроительной отрасли;
- Стандартизация в нефтегазовой отрасли;
- Стандартизация в пищевой отрасли.
Для того чтобы получить консультацию экспертной организации БелГИСС, необходимо обратиться в сервис «Задать вопрос эксперту» Службы поддержки пользователей «Кодекс/Техэксперт».
В планах расширение взаимодействия в области консультирования по всем стандартам республики Беларусь.
Еще не работаете с системами «Техэксперт»? Это отличный повод подключить профессиональные системы для решения ваших рабочих задач! Для этого обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Бесплатный вебинар по организации внутреннего аудита системы ХАССП
Для производства качественной продукции мало подтвердить её соответствие техническим регламентам — предприятие в целом должно соответствовать стандартам качества. Внедрение системы ХАССП позволяет проверить безопасность всех бизнес-процессов — от производства до логистики и продаж.
Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Внутренний аудит системы ХАССП — инструмент для улучшения деятельности пищевого предприятия», где вы получите максимум экспертной и актуальной информации.
Вебинар состоится 7 сентября 2023 года с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
Мероприятие организовано для специалистов пищевой отрасли; руководителей пищевых предприятий всех уровней; собственников и сотрудников предприятий общественного питания; производителей БАД и пищевых добавок; специалистов транспортных и складских предприятий, работающих в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов.
В программе:
— принципы системного аудита;
— уровни планирования аудита;
— каким должен быть аудитор;
— психологические основы аудита;
— методы и техники аудита;
— типовые несоответствия;
— методы поиска причин несоответствий.
На вебинаре выступит Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
ВНИМАНИЕ! Вопросы по теме вебинара можно направлять заранее: на странице регистрации под кнопкой «Задать вопрос ведущему».
Как принять участие в вебинаре:
— Пройдите регистрацию до 7 сентября 2023 года включительно по ссылке;
— ВАЖНО! При регистрации укажите промокод! Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
— После регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
Участие в вебинаре бесплатное.
Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.
В случае возникновения вопросов о регистрации на вебинар свяжитесь с модератором, отправив запрос на адрес webinar@kodeks.ru.
Количество мест ограничено! Регистрация может быть прекращена досрочно в случае достижения максимального количества участников.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Как получить бесплатную консультацию эксперта?
С вопросами технического регулирования в сфере производства и обращения пищевой продукции, специалисты сталкиваются повседневно, т.к. соблюдение установленных требований нормативных документов напрямую влияет на обеспечение безопасности пищевой продукции.
Пользователи систем «Техэксперт» регулярно обращаются к разделу «Пищевая промышленность: вопрос-ответ», где представлена подборка аналитических материалов и консультаций экспертов по вопросам в области профессиональной деятельности различных специалистов пищевой отрасли. Доступ к разделу расположен на главной странице комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» в блоке «Важные ссылки».
А если вы еще не являетесь пользователем «Техэксперт», то есть отличный повод это исправить и подключить профессиональные системы для решения ваших рабочих задач. Вы сможете получить ответ именно на ваш вопрос в рамках услуги «Задать вопрос эксперту»! Консультирование ведется по теме «Стандартизация пищевой отрасли». Это индивидуальные консультации экспертов по правовым актам различных органов государственной власти Российской Федерации, регламентирующих порядок организации и осуществления деятельности предприятий и организаций, входящих в пищевую отрасль России.
Обратите внимание. Все консультации предоставляются на основании действующих федеральных правовых актов и нормативно-технических документов и являются источником получения дополнительной информации. Они помогут принять правильные решения, руководствуясь нормативными актами и разъяснениями экспертов по их применению.
Если вы еще не являетесь пользователем «Техэксперт» — обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Новые документы в отраслевом комплекте систем Техэксперт Пищевая промышленность, июль
Особенности оценки соблюдения обязательных требований к обороту табачной и алкогольной продукции
Согласно пояснительной записке, проектом постановления предусматривается дополнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» положениями в части установления особенностей оценки соблюдения обязательных требований к обороту табачной и никотиносодержащей продукции, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Так, оценка соблюдения обязательных требований по маркировке средствами идентификации табачной и никотиносодержащей продукции при ее реализации на объектах розничной торговли осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.
При этом предусматривается порядок проведения выездных обследований объектов розничной торговли с целью оценки соблюдения указанных требований, в том числе допускается незамедлительное проведение контрольной закупки или мониторинговой закупки в случае выявления нарушений, а также выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.
Подробнее в вопросах маркировки никотиносодержащей и спиртосодержащей продукции поможет разобраться справочный материал «Маркировка алкогольной и табачной продукции» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность», в котором содержится информация об:
- общих положениях маркировки алкогольной и табачной продукции;
- приобретении и нанесении федеральных специальных марок на продукцию;
- нормативно-правовых актах, регулирующих данную процедуру;
- ответственности за нарушение государственных требований в области маркировки и др.
Также в справочном материале специалистам доступны:
- комментарии и консультации экспертов по практическим вопросам маркировки;
- образцы и формы документов, которые помогут специалистам в организации процесса маркировки.
Справочный материал доступен через интеллектуальный поиск.
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Новая система в линейке «Техэксперт» для специалистов пищевой промышленности
Коллеги, для вас в линейке «Техэксперт» появился новый продукт — система «Техэксперт: Санитарные нормы и правила».
В системе есть как материалы, полезные для любого предприятия, так и материалы, касающиеся соблюдения норм санитарии в рамках пищевой промышленности.
Например, «Гид. Санитарные требования к пищевой промышленности». Информация поможет предприятиям пищевого производства, а также организациям, которые занимаются реализацией пищевой продукции:
- успешно пройти плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора;
- получить ответы на частые, а также узкоспециализированные вопросы, связанные с соблюдением норм санитарии;
- быстро ориентироваться в большом объеме требований санитарного законодательства.
Кроме того, разобраться в практических вопросах применения требований санитарных правил и норм помогут разделы:
- «Комментарии и консультации», где вы найдете ответы экспертов на популярные и узкоспециализированные вопросы ваших коллег в рамках пищевого производства;
- «Практика разрешения споров по вопросам санитарного законодательства». Благодаря информации раздела, вы легко разберетесь в спорных вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ознакомьтесь подробнее с системой, оформив бесплатный доступ по ссылке до 1 августа.
Профессиональная справочная система «Техэксперт: Санитарные нормы и правила» поможет вам в решении следующих задач:
- предоставление отчетности и подготовка к проверкам Роспотребнадзора;
- осуществление санитарно-эпидемиологического контроля внутри предприятия;
- проведение производственного контроля воды на предприятии;
- организация процесса по обращению с различными видами отходов;
- оценка рисков для здоровья человека;
- изучение практики разрешения споров по вопросам санитарного законодательства;
- ознакомление с экспертным мнением по вопросам санитарной деятельности.
Новые документы в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» за июнь
ПодробнееIV Международная конференция «Аккредитация. Компетентность – 2023» и выставка «Оценка соответствия»
С 26 по 30 июня 2023 года в Самаре состоятся IV Международная конференция «Аккредитация. Компетентность — 2023» и выставка «Оценка соответствия». Информационная сеть «Техэксперт» выступает информационным партнером мероприятий.
Миссия конференции — создать информационно-коммуникационную среду для построения взаимодействия представителей промышленности, поставщиков и аккредитованных лиц для повышения эффективности их работы в условиях импортонезависимости.
Направления конференции:
— изменение нормативно-правовых актов по деятельности аккредитованных лиц, неаккредитованных и фармацевтических лабораторий;
— обеспечение промышленности РФ, испытательных лабораторий, метрологических (калибровочных) лабораторий необходимыми ресурсами и услугами в условиях импортонезависимости;
— цифровизация в деятельности аккредитованных лиц;
— социальный лифт как условие повышения профессионализма и качества жизни;
— специфика работы испытательных лабораторий и органов по сертификации с новыми ГОСТами;
— контроль качества продукции и снижение нагрузки на бизнес;
— экономическая польза перехода от плановой контрольно-надзорной деятельности к риск-ориентированному подходу.
Получите подробную информацию о конференции и условиях участия на сайте мероприятия.
Интерактивная выставка — это уникальный формат взаимодействия и представления своих продуктов. Посетителей ждет:
- Знакомство с новинками оборудования для лабораторий;
- Участие в конкурсе с эксклюзивными призами от партнеров выставки;
- Полезные материалы и специальные предложения на услуги/продукты от участников выставки;
- Возможность найти нужное оборудование и инструменты;
- Обмен бизнес-идеями;
- Возможность получить консультацию у партнеров.
Стать участником форума и интерактивной выставки
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май 2023 г.
Новые документы в отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» за апрель
ПодробнееПоисковый профиль пользователя: сделайте поиск быстрым и релевантным!
Поисковый профиль пользователя — сервис, который позволяет получить быстрый доступ к информации по вашему запросу в зависимости от выбранного профессионального направления.
Достаточно настроить его один раз — и система всегда будет отбирать для вас профессиональный контент, соответствующий выбранной тематике и вашим функциональным обязанностям. Таким образом, вы сможете экономить время и будете принимать только правильные решения при выполнении рабочих задач.
Настройте поисковый профиль пользователя уже сейчас и вы получите:
- подсказки с документами, меняющиеся в соответствии с выбранным профилем;
- более точные результаты быстрого интеллектуального поиска, учитывающие особенности вашей профессии;
- подбор актуальных справочных материалов, комментариев, консультаций, образцов и форм, технической документации, новостей и другого контента, конкретизирующихся в зависимости от вашего выбора.
Вы можете выбрать сразу несколько или даже все имеющиеся профили в зависимости от подключенных систем. На данный момент пользователям систем «Кодекс» и «Техэксперт» доступны следующие поисковые профили:
- Универсальный (быстрый поиск без фильтра);
- Медицина;
- Промышленная безопасность;
- Пожарная безопасность;
- Экология;
- Охрана труда;
- Стройка и эксплуатация;
- Кадровик;
- Энергетика;
- Авиация;
- Специалист по гос. закупкам.
Как подключить поисковый профиль пользователя?
Есть два простых способа:
1. На главной странице программного комплекса или продукта перейдите в свой профиль пользователя и во вкладке «Моя система» настройте нужные тематики.
2. Введите запрос в поисковую строку и после того, как система выдаст результаты, поменяйте профиль. Для этого необходимо кликнуть по кнопке «Искать с другим профилем?» и выбрать нужную тематику. После этого система сразу же начнет поиск по вашему запросу в соответствии с заданным профилем.
Оптимизируйте результаты поиска под интересующую вас профессиональную сферу и выполняйте рабочие задачи быстро и уверенно!
Изменения в техрегламенте о безопасности молока
Принятые поправки в техрегламент Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке.
Изменения в техрегламенте Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» приняты решением Совета ЕЭК N 143. Поправки вступят в силу с 22 сентября 2023 года.
«Данными изменениями мы уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке», — отметил Виктор Назаренко.
Он добавил, что на протяжении последних лет возникла острая необходимость в правильной маркировке таких товаров, чтобы все потребители понимали, какой продукт они покупают.
«Много посвящено молокосодержащим продуктам. Это продукты, произведенные на основе молока, в которых данного сырья более чем 50%. Это продукты без замены молочного жира, например, йогурты с шоколадом, сыры с грибами, орехами, творог с зеленью и так далее», — рассказал он.
Кроме того, в техрегламенте уточнили понятие «восстановленное молоко». «Мы долго обсуждали тему восстановленного молока. Каждая страна по-разному называла такие молочные напитки. Договорились, что впредь эта продукция будет называться восстановленной молочной продукцией. К ней относится продукция, восстановленная из сгущенного, концентрированного и сухого молока и воды. Мы также установили требования к идентификации такой продукции, чтобы потребитель знал, что она произведена не из цельного молока, а является восстановленной молочной продукцией», — пояснил эксперт.
Он добавил, что данные изменения были приняты для наведения порядка на молочном рынке. «Эти изменения — ожидаемые многими в течение нескольких лет. Благодаря им мы выстраиваем прозрачную картину с идентификацией молочной продукции», — резюмировал министр.
Источник:
vetandlife.ru
Чтобы правильно отразить все установленные сведения на упаковке продовольственных товаров воспользуйтесь справочным материалом «Маркировка пищевой продукции».
Информация познакомит вас с:
- общими требованиями к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции);
- требованиями к формированию сведений при маркировке пищевой продукции;
- дополнительными требованиями к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка пищевой продукции в соответствии с различными техническими регламентами Таможенного союза);
- ответственностью за нарушение правил маркировки продукции.
Все документы, указанные в справочном материале, снабжены гиперссылками для всестороннего изучения вопроса. Кроме того, в справочном материале пользователям доступны:
- подборка тематических нормативных актов: законодательных актов и технических регламентов, правил и стандартов;
- комментарии, консультации по теме;
- справочные материалы об органической продукции и о применении генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО);
- терминология в области маркировки пищевой продукции.
Информация доступна пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» по запросу в интеллектуальном поиске.
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», март 2023
ПодробнееОбновлена подборка разъяснений об ошибках в ГОСТах
В подборку разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах включены следующие письма:
— Письмо Росстандарта от 16 февраля 2023 года N 357-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 13979.0-86 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб»;
— Письмо Росстандарта от 07.02.2023 N 244-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 33379-2015 «Удобрения органические. Методы определения наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов»;
— Письмо Росстандарта от 2 марта 2023 года N 496-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией».
Ознакомьтесь с важной информацией по порядку работы с ошибками и опечатками в ГОСТах в справочном материале «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах». Здесь представлены:
- подборка разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках,
- актуальный перечень Технических комитетов по стандартизации,
- процедура исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Среди оснований для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт можно выделить:
✔ устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
✔ необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.
Получение информации об ошибках/опечатках/неточностях в документах и их устранении позволит вам своевременно актуализировать нормативно-техническую документацию на предприятии.
Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.
При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты.
Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в системе «Техэксперт: Базовые нормативные документы. Лаборатория». Справочный материал доступен по запросу в интеллектуальном поиске.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
24 марта состоится бесплатный вебинар для специалистов лабораторий!
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре «Представление заключений о соответствии спецификации или стандарту в испытательной лаборатории».
Вебинар состоится 24 марта с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- обзор отечественных и международных документов, относящихся к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения;
- понятия защитной полосы, поля допуска, специфического риска, ложноположительного и ложноотрицательного решения;
- выполнение требований п. 7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- практические примеры расчета вероятности соответствия и несоответствия;
- ответы на вопросы слушателей.
На мероприятии для вас выступят:
— Тупицын Евгений Николаевич, кандидат физ.-мат. наук, технический эксперт по аккредитации Росаккредитации, член технического комитета по стандартизации ТК 125 «Применение статистических методов», член Всероссийской организации качества (ВОК);
— Ахмарова Альфия Рафиковна, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению аккредитации и подтверждения соответствия.
Слушатели вебинара приобретут знания, необходимые для работы с документами, относящимися к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения, научатся рассчитывать значения защитной полосы, определять специфический риск ложного принятия (PFA) и ложного отклонения (PFR), вероятность соответствия и несоответствия. Кроме того, на вебинаре расскажем, как выполнять требования ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 по представлению заключений о соответствии.
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 10-00 24 марта по ссылке;
- чтобы участвовать бесплатно, при регистрации укажите промокод! Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
- по итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность
Консультации по вопросам применения нового техрегламента на мясо птицы
С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Новый техрегламент содержит обновленные условия оформления разрешительных документов. Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:
— заключение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания) и оформление ее результатов проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы;
— свидетельство о государственной регистрации;
— декларация о соответствии.
Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются)
Обратите внимание, что переходный период по вступлению в силу техрегламента установлен до 30.06.2024 г. До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства.
В связи с этими изменениями у специалистов возникает множество вопросов:
- Как идентифицировать костный бульон из мяса птицы
- Когда можно начать применять ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли декларировать продукцию из мяса птицы на время переходного периода без подтверждения соответствия ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли продать мясо куриное механической обвалки охлажденное в другое производство
- Нужно ли заменять СТО на технические условия (ТУ) в связи с вступлением в силу с 01.01.2023 года ТР ЕАЭС 051/2021
- Попадают ли блюда с мясом птицы под действие ТР ЕАЭС 051/2021
- Чем регламентированы правила и методы исследований мяса птицы до вступления в силу соответствующего техрегламента
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальной подборке экспертных консультаций в сфере применения положений нового техрегламента, регулирующих процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки продукции из мяса птицы.
Все материалы представлены в формате вопрос-ответ и содержат ссылки на нормативную документацию для подробного изучения вопроса. Информация поможет вам принять правильное решение ваших задач, опираясь на опыт коллег и мнение эксперта.
Доступ к подборке «ТР ЕАЭС 051/2021: вопрос-ответ» расположен на главной странице в блоке «Важные ссылки».
Решайте ваши задачи с экспертной поддержкой от «Техэксперт»!
1 марта 2023 года вступает в силу ряд изменений: как подготовиться?
С 1 марта 2023 года работа специалистов пищевой отрасли серьёзно изменится: вступает в силу целый ряд новых правовых актов, непосредственно затрагивающих их профессиональную деятельность:
- ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- Изменение N 1 к ГОСТ Р 55580-2013 «Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34889-2022 «Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масспектрометрическим детектированием» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70295-2022 «Глюкоза кристаллическая. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34855-2022 «Напитки чайные растворимые. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70147-2022 «Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ 31821-2022 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
- ГОСТ Р 70129-2022 «Крахмал экструзионный. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
Подготовиться к грядущим изменениям помогут эксперты Консорциума «Кодекс» — разработчика цифровой платформы «Техэксперт».
Во-первых, уже третий год подряд Консорциум «Кодекс» проводит онлайн-конференцию Неделя «Техэксперт», посвящённую самым «горячим» изменениям законодательства. Мероприятие проходит с 13 по 17 февраля. Участие бесплатное, но необходима регистрация.
Если вы пропустите интересующую вас секцию, то записи всех секций будут добавлены в профессиональные справочные системы «Техэксперт» в соответствии с тематикой.
Во-вторых, генеральный партнёр Недели «Техэксперт» — РИА «Стандарты и качество» — делится с читателями «ПродЭксперт» серией полезных материалов из своего архива, помогающих расширить профессиональный кругозор. Сегодня это — статья «Обязательная цифровая маркировка пищевой продукции», опубликованная в номере № 1 (1015) 2022 г. журнала «Стандарты и качество». Обязательная цифровая маркировка продукции ‒ главный инструмент обеспечения прослеживаемости и борьбы с фальсификатом: пользователи могут ознакомиться с информацией о единой национальной системе маркировки, узнать нюансы маркировки молочной, рыбной продукции, а также питьевой воды. Получить доступ можно по ссылке.
Кроме того, читателям онлайн-издания «ПродЭксперт» РИА «Стандарты и качество» предоставляет скидку 25% на подписку в 2023 году. Чтобы получить её, нажмите на кнопку ниже.
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, январь 2023
Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции» с 13 по 17 февраля!
С 1 марта изменяется ряд правил маркировки товаров средствами идентификации, а именно: табачной и никотинсодержащей продукции, молочной продукции, упакованной воды. В частности, скорректированы положения о требованиях к качеству маркировки, содержанию фискальных документов, а также средств идентификации.
Эти и другие изменения подробно разберем на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».
Мероприятие будет проходить с 13 по 17 февраля при партнерстве с РИА «Стандарты и качество».
«Неделя Техэксперт» — ежегодная конференция, создающая партнерскую среду для взаимодействия широкого круга специалистов и экспертов по самым актуальным вопросам нормативно-технического регулирования.
Перейдите и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.
Участие БЕСПЛАТНОЕ!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!
Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции». Успейте зарегистрироваться!
С 13 по 17 февраля 2023 года в рамках Недели «Техэксперт» Консорциум «Кодекс» проведет онлайн-конференцию «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».
1 марта 2023 года вступает в силу целый ряд правовых актов, затрагивающих профессиональную деятельность специалистов разных областей: охраны труда, экологии, пожарной и промышленной безопасности, эксплуатации зданий, аккредитации. Именно этим изменениям посвящена Неделя «Техэксперт» в феврале 2023 года.
Генеральным партнёром Недели «Техэксперт» в 2023 году выступает РИА «Стандарты и качество».
Почему важно посетить онлайн-конференцию?
- Главное мероприятие, посвященное изменениям с 1 марта 2023 года.
- Детальное освещение изменений законодательства по самым обсуждаемым направлениям.
- Доклады от ведущих экспертов в рамках живого диалога.
- Онлайн-формат ‒ возможность участия в мероприятии, где бы вы ни находились!
- Бесплатное участие.
Что входит в программу мероприятия?
Каждый день онлайн-конференции будет посвящен отдельной профессиональной тематике и охватит следующие направления:
13 февраля: «Обзор изменений обязательных требований для различных субъектов национальной системы аккредитации»;
14 февраля: «Масштабные изменения в области охраны труда с 1 марта 2023 года: от теории к практике»;
15 февраля: «Отнесение отходов к побочной продукции: как действовать в 2023 году?»;
16 февраля: «Новые требования к производственной безопасности: что изменится в работе специалиста с 1 марта 2023 года?»;
17 февраля: «Анализ изменений в порядке цифровой маркировки пищевой продукции»;
БОНУСНАЯ СЕКЦИЯ 17 февраля: «Изменения в регулировании отрасли. Практики о внедрении ТИМ». Бонусная секция проходит в рамках параллельного вещания конференции.
Как зарегистрироваться?
Перейдите на официальный сайт мероприятия и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.
Участие БЕСПЛАТНОЕ!
Ждем вас на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции»: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!