Вопрос-ответ

эксперт Службы поддержки пользователей

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Считается ли ГОСТ Р 51921-2002 действующим?

Можно ли его применять для исследований и указывать в протоколах испытаний, когда в примечании сказано следующее:

1. Документ применяется для целей технического регламента. Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.

2. ГОСТ Р 51921-2002 отменен с 15.02.2015.

С 01.07.2014 на территории Российской Федерации действует ГОСТ 32031-2012. В период с 01.07.2014 по 15.02.2015 на территории Российской Федерации на добровольной основе применялись ГОСТ 32031-2012 и ГОСТ Р 51921-2002 (приказ Росстандарта от 28.06.2013 N 309-ст).

Ответ:

На сегодняшний день в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, включен ГОСТ Р 51921-2002.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Обязанность устанавливать срок годности на товар (в данном случае на пищевую продукцию) возложена на изготовителя в соответствии с ГК РФ ст.472, Законом о защите прав потребителей ст.5, ТР ТС 021 ст.7 пп.1, 6.

Требования к обоснованию установленных сроков годности изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03, методические указания по оценке сроков годности — в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

В Распоряжении Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» указано:

«В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо: ... ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции».

Означает ли это, что на данный момент времени требования к обоснованию сроков годности, в том числе к пролонгации, изложенные в СанПиН 2.3.2.1324, не являются обязательными для исполнения изготовителем?

Существуют ли альтернативные методы обоснования сроков годности изготовителем без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При планировании программы производственного контроля питьевой воды, расфасованной в емкости, на какой документ следует опираться в части выбора микробиологических показателей и периодичности их контроля?

Ответ:

На основании п.2 ст.22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается на основании требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, методики такого контроля и методики проверки условий их обращения.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба привести уточнение о минимальном возрасте, с которого можно употреблять следующую продукцию:

  • бисквитные печенья с маршмеллоу в глазури;
  • крекер с глазурью.

Ответ:

В ст.4 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены следующие градации пищевой продукции для детского питания:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Лаборатория проводит испытания пищевых продуктов, протоколы испытаний используют для получения декларации/сертификации на соответствие требований пищевых технических регламентов (ТР ТР 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013 и т.д.). Получено уведомление о ФСА, что лаборатория исключена из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС в связи с неисполнением требований пункта 3 постановления Правительства РФ от 21.09.2019 N1236.

Необходимо ли подавать заявление на включение в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС?

Могут ли на основании протоколов испытаний лаборатории выдаваться декларации/сертификаты?

Ответ:

Для того чтобы осуществлять работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом ЕАЭС требованиям, аккредитованная испытательная лаборатория должна быть включена в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Какие знаки относятся к рекомендуемым, а какие к обязательным для маркировки индивидуальной и групповой (не транспортной) упаковки готового пищевого продукта?

Ответ:

На основании п.2 ст.1 ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» на все типы упаковки, которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, распространяются требования только ст.2, 4, 5, п.1 и 2 ст.6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка, и ст.9 ТР ТС 005/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба разъяснить, какие документы на упаковку необходимо предоставить для получения свидетельства о государственной регистрации на продукт для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Должна ли быть в декларации о соответствии на упаковку информация о том, что упаковка предназначена для изготовления продукции для детского питания?

Или достаточно протоколов испытаний? Должны ли быть в декларации указаны номера этих протоколов?

Ответ:

На основании ст.25 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории ЕАЭС, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС, — до ее ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Может ли обогащенный витаминами молочный продукт, регулируемый по ТР ТС 033/2013, иметь придуманное наименование «Диет....»?

Не будет ли претензий от контролирующих органов, что продукт не зарегистрирован как специализированный по ТР ТС 027?

Ответ:

Само по себе использование придуманного названия (дополняющего то наименование молока и молочной продукции, которое четко регламентировано ТР ТС 033/2013), если оно не мешает идентификации пищевой продукции, не заменяет собой наименование пищевой продукции, правомерно.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?

Ответ:

Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Просьба уточнить, можно ли для осуществления экспортных поставок готовой продукции, а именно безалкогольного пива, не указывать вообще на этикетке процентное содержание алкоголя, которое по российским законам допускается не более 0,5%?

Ответ:

Безалкогольные напитки подпадают под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Людмила Викторовна

Вопрос:

Предприятие производит комплексные пищевые добавки, в составе которых пищевое сырье животного происхождения.

Это сырье животного происхождения подвергнуто тепловой обработке, сушке, измельчению и поступает к нам в виде порошка.

Нужно ли в данном случае проверять комплексные пищевые добавки на остаточное количество антибиотиков?

В каких нормативных документах прописаны требования по проверке пищевой продукции, комплексных пищевых добавок и иных ингредиентов и сырья на антибиотики?

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.7 ТР ТС 029/2012: «Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

На исследование по ГОСТ 10444.12-2013 поступила продукция «Блины с творогом» (показатель «Дрожжи и плесневые грибы»).

ГОСТ 10444.12-2013 отменен в части молока и молочной продукции с 2016 года.

Как рассматривать данный продукт в этом случае?

По ТР ТС 021/2011 — это хлебобулочное изделие с начинкой, но в то же время начинка относится к молочным продуктам.

Ответ:

Творог подпадает под требования ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Какие нормативные документы регламентируют требования к сроку хранения размороженного и охлажденного мясного сырья?

Ответ:

Единого документа, устанавливающего сроки хранения размороженной и охлажденной мясной продукции, — нет.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Вопрос по микробиологическим показателям в грибах.

Вопрос касается ГОСТ Р 56827-2015 (п.5.3) и ГОСТ Р 56636-2015 (п.4.3).

Указанные в скобках пункты изложены похожим образом.

Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни.

Приложение 1 ТР ТС 021/2011 определяет требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенные).

Первый показатель в таблице приложения 1 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В группах продуктов отсутствуют требования к свежим грибам.

Нужно ли исследовать грибы свежие на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы?

Кроме того, в ГОСТ Р 56636-2015 в п.6 Методы контроля прописаны испытания на патогенные микроорганизмы, но ГОСТ не указан, а вот в ГОСТ Р 56827 в п.7 Методы контроля вообще отсутствует фраза «микробиологические показатели (патогенные)»

Ответ:

В приложении 1 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены обязательные требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенным) для различной пищевой продукции..

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

С 1 июля 2020 года вступает в силу ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» (заменяет ГОСТ 8.579-2002).

В Приложении Г к этому ГОСТу в разделе 1. Вина виноградные. 1.1 Вина виноградные натуральные (тихие) в «Допускаемые значения номинального количества товара, мл» отсутствует значение 700 мл. Таким образом, исходя из требований данного стандарта, мы не можем нашу продукцию разливать в классические бутылки по 0,7 л.

При этом мы на обязательной основе применяем ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), а этот ГОСТ ссылается на ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

В связи с этим прошу уточнить, будет ли для нас обязательным применение ГОСТ 8.579-2019 в части тары? Будет ли для нас обязательная необходимость в замене бутылок 0,7 л на 0,75 л для упаковки продукции? В случае, если мы продолжим использовать бутылки 0,7 л, какие аргументы мы можем предоставить своим покупателям для обоснования такого решения? Прошу подсказать выход из сложившейся ситуации.

Ответ:

Вино является пищевой продукцией и подпадает под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (см. определение «пищевая продукция» ст.4 ТР ТС 021/2011).

ГОСТ 8.579-2002 включен в Перечень к ТР ТС 021/2011 и обеспечивает выполнение требований ТР ТС 021/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Пищевой продукт (питьевая вода), постоянно выпускающийся в «детском» дизайне (с героями мультиков, детскими образами на этикетке и в коммуникациях), может ли оставаться «просто» продуктом (питьевой водой) или должен быть переведен в категорию детской воды (от 3-х лет)?

Есть ли правовые основания оставить его в общей категории питьевой воды, если изготовитель не хочет обозначать его как «детская вода», но сохранить «детский» дизайн?

Ответ:

Питьевая вода не может быть отнесена к категории «питьевая вода для детского питания» только из-за дизайна упаковки.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Существуют ли СанПиН по производству фруктовых консервов, варенья?

Интересуют документы, где указаны требования к производству фруктовых и молочных консервов.

Ответ:

Фруктовые и молочные консервы являются пищевой продукцией, т.о., они должны соответствовать требованиям технических регламентов, в которых установлены обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Читать весь ответ

По материалам: официального сайта Евразийской экономической комиссии

Вопрос:

Когда вступают в силу актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в том числе в части регулирования использования придуманных названий мясной продукции?

Ответ:

Актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее соответственно — перечни стандартов, ТР ТС 034/2013) утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. N 198 (далее соответственно — перечни стандартов, Коллегия Комиссии, Комиссия, Решение N 198) и включают в себя 378 документов (межгосударственных и национальных стандартов, аттестованных методик выполнения измерений).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Л. В.

Вопрос:

1. Нужно ли в маркировке хлеба и сухарей указывать, что продукт содержит аллерген (глютен)?

2. Если в хлебобулочном изделии используется сахар — в обязательном ли порядке указывать о диоксиде серы? Или только в том случае, если диоксида серы больше определенного нормированного значения?

Ответ:

В свою очередь в п.14 в пп.4) приводится «диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы», а в пп.5 «злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки».

Т.о., глютен указывается всегда, независимо от его количества в продукции, а диоксид серы в зависимости от количества, указанного в пп.4 п.14 ч.4.4 ТР ТС 022/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

В адрес пищевого предприятия поступило замечание проверяющего органа в части проведения процедуры предотвращения перекрестного загрязнения питьевой воды технической. Просьба уточнить, на основе каких документов ее проводить и каким образом необходимо проводить данную процедуру?

Ответ:

В Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» техническая вода определена как вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если у организации есть сертификация по ГОСТ ИСО 22000-2007, нужно ли в 2020 году переходить на ГОСТ ИСО 22000-2019? Какие документы нужно менять?

Есть ли официальный приказ, который утверждает сроки и порядок перехода на ГОСТ ИСО 22000-2019? Если нет, какими сроками руководствоваться?

Ответ:

Если срок действия сертификата соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» не истек, то сертификат остается действительным несмотря на прекращение действия ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если продукцию производят в соответствии с ГОСТ, в котором указана пищевая ценность, можно ли эти данные указывать на этикетке?

Или нужно эту произведенную продукцию подвергнуть исследованиям пищевой ценности?

Является ли нарушением указание на этикетке продукта информации о пищевой ценности в соответствии с нормативным документом, на основании которого он произведен?

Обязательно ли изготовителю определять показатели пищевой ценности продукции, произведенной по ГОСТ, если эта информация указана в Приложении?

Есть ли нормативный документ, регламентирующий эти действия?

Какова ответственность изготовителя за несоблюдение этого документа?

Ответ:

На основании п.12 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», пункт 14 части 4.4, указан перечень компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. В любом случае согласно ТР ТС 022/2011 на этикетку потребительской упаковки должна быть нанесена информация о пищевых добавках независимо от того, какое количество содержится в продукции (ст.4 п.4.4 пп.13).

Например, содержание диоксида серы и сульфитов в продукции не должно превышать 10 мг на 1 л или 1 кг.

Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» приложения 4 и 8, максимальный уровень в продукции сернистой кислоты (диоксида серы Е220) и солей составляет 100 мг/кг.

На какой документ нужно ссылаться в случае, если в продукции будут обнаружены диоксид серы и сульфиты — на ТР ТС 022/2011 или ТР ТС 029/2012?

Есть ли еще нормативные документы для пищевых добавок, в которых прописаны пределы их содержания, допускаемые в пищевой продукции?

Ответ:

В перечислении 4 п.14 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» не написано, что содержание диоксида серы и сульфитов в продукции не должно превышать 10 мг на 1 л или 1 кг.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Можем ли мы указывать на этикетке условия хранения: сухое прохладное место?

Есть ли нормативный документ, который запрещает данную трактовку условий хранения?

Какой именно температурный режим и влажность подразумевает эта фраза: сухое прохладное место?

Ответ:

Требования к продукции в части ее маркировки установлены ТР ТС 022/2011 — Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Должна ли лаборатория иметь статус аккредитованной в случае выполнения работ по исследованию (испытанию) органической продукции?

Ответ:

На основании ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

Вопрос по процедуре декларирования пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.

Является ли нарушением проведение испытания продукции в лаборатории, не имеющей аттестата аккредитации и не являющейся подразделением организации-изготовителя при использовании схемы 1д?

Согласно решению ЕЭК 44 «Схемы декларирования» заявитель проводит испытания в собственной испытательной лаборатории. То есть по терминологии: собственная испытательная лаборатория должна являться структурным подразделением заявителя и/или находиться в его собственности?

По ТР ТС 021/2011 заявитель проводит испытания в испытательной лаборатории или в аккредитованной лаборатории, без уточнения «собственная».

Ответ:

В п.2 ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

1. Обязательно ли получение экспертного заключения на охлажденную мясную продукцию?

2. Где прописано, что производитель мясных полуфабрикатов обязан получить экспертное заключение на выпускаемую подконтрольную продукцию, сроки которой не превышают сроки, установленные ТУ?

Ответ:

1. В соответствии с п.2 «Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, подтверждающий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке, и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

В каком нормативном документе можно узнать, как правильно указать в составе сахар на упаковке мороженого?

Ответ:

Согласно п.66 ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Импортер сырья (в данном случае это пищевая добавка) отказывается прописывать на этикетке производителя, обосновывая это тем, что в законодательстве нет для этого требований.

В нашем случае у нас есть предписание от Роспотребнадзора, что вся информация на упаковке должна соответствовать требованиям ТР ТС (ЕАЭС).

Данный казус возник из-за того, что у импортера очень много производителей, и указать определенного для него проблематично, поскольку разные партии производит разный поставщик.

Где есть правда? Хотелось бы от вас получить разъяснение.

Ответ:

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ О техническом регулировании, технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Прошу разъяснить правила контроля массы нетто пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ 8.579-2002, который содержит требования к упаковочным единицам и требования к партии фасованных товаров.

В каких случаях применяются данные пункты?

Например, мы получаем жалобы от клиентов, которые приобретают часть партии, несколько упаковочных единиц и жалуются на отрицательное отклонение массы нетто упаковочных единиц.

Правильно ли мы понимаем, что в этом случае должны применяться требования к упаковочным единицам, а не к партии?

Если клиент купил только несколько штук от партии и средний вес у этого продукта ниже номинала М, но в пределах Т или тройного Т, считаются ли данные упаковки соответствующими?

Проверяется ли при этом средний вес купленных нескольких единиц?

Ответ:

Согласно ГОСТ 15895-77 единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции; объем партии — число единиц продукции, составляющих партию.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обязательно ли на этикетке указывать ГОСТ 33823-2016 и сорт ягод (фруктов)?

Ответ:

Согласно п.5.5 ГОСТ 33823-2016 маркировка потребительской упаковки на фрукты быстрозамороженные осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Просьба уточнить, необходимо ли при производстве сыра сдавать на лабораторный контроль пастеризованное молоко с периодичностью в 10 дней, либо существуют иные требования?

Ответ:

При проведении санитарно-эпидемиологического надзора проверяется соблюдение требований при производстве молока и молочных продуктов, установленных в СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

СанПиН 2.3.2.1078-01 — действующий, но дополнение N 17 к нему приостановлено приказом N 1526 от 12.12.2011, чем пользоваться сейчас в части расценки глазури?

Где конкретно указаны нормы глазури, наносимой на рыбу и морепродукты?

Ответ:

В приказе Минздравсоцразвития России от 12.12.2011 N 1526 указано, что действие дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 было приостановлено в целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?

Ответ:

Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Просьба разъяснить основания и условия проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 N 836):

  • В этом эксперименте компании участвуют добровольно?
  • Какие компании участвуют в этом эксперименте?
  • Что меняем в маркировке?
  • Имеется ли связь данного эксперимента с системой «Цербер»?

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» и прилагаемые к нему «Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» и «Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» не вступили в силу, так как условием вступления в силу актов Правительства РФ является официальное опубликование. Но эти документы можно использовать как неофициальный источник информации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Скажите, можно ли для продукции, изготавливаемой по ГОСТу или ТУ, в составе которой используется лимонная кислота (или другие пищевые кислоты), на этикетке потребительской упаковки указать, что это 100% натуральный продукт?

Скажите, в соответствии с какими нормативными документами можно или нельзя прописать эту фразу на этикетке потребительской упаковки продукции?

Ответ:

Понятия 100% натурального продукта в ГОСТах не содержится.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Нужна ли декларация соответствия на этикетку?

Ответ:

Декларация соответствия нужна.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Груша Г. А.

Вопрос:

Допустимо ли вынести на упаковку плавленого сыра фразу рекламного характера «из отборного творога»?

Ответ:

1) термин «отборный творог», предполагаемый к использованию в составе надписи об отличительных свойствах плавленого сыра: «Из отборного творога», не имеет нормативного определения и поэтому вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества плавленого сыра;

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Груша Г. А.

Вопрос:

Какой адаптационный период дается на внесение изменений на этикетку для пищевой продукции согласно изменениям ТР ТС 022/2011, которые вступят в силу в конце апреля 2019 года? На различных сайтах указан срок: Период для перехода на новую упаковку — не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но никаких подтверждающих документов не находим.

Ответ:

Переходный период, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, действовавшими ранее, продлится до 28 апреля 2021 года.

Читать весь ответ
эксперт Линии профессиональной поддержки

Груша Г.А.

Вопрос:

Можно ли указать в маркировке на потребительской упаковке наименование «рыба сушено-вяленая», если в основных понятиях в ТР ЕАЭС 040/201 это определение отсутствует, а есть понятие «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция», что из этих понятий будет верным, и можно ли указать «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и дополнить «рыба сушено-вяленая»?

Ответ:

Наименование вида пищевой рыбной продукции (в составе наименования пищевой рыбной продукции) должно быть указано в соответствии с формулировками, приведенными в пп.«а» пункта 2 ТР ЕАЭС 040/2016. К примеру, наименование пищевой рыбной продукции «филе кальмара сушено-вяленое» должно содержать (как вариант) следующие элементы: «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и «филе кальмара сушено-вяленое».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

По каким показателям безопасности нормируются пищевые волокна (растительное волокно или клетчатка)?

В ТР ТС 021 и ТР ТС 029 приведены примеры для БАД на основе пищевых волокон и пищевые волокна из отрубей, а к нам приходит сырье, которое не подходит под эти категории.

По каким параметрам тогда нам нормировать наше растительное волокно?

Ответ:

В МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» пищевые волокна определены как высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Читать весь ответ
эксперт в области охраны труда,  промышленной безопасности и экологии

Тихомирова Л.А.

Вопрос:

Каким образом проводится анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции?

Ответ:

Анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции производится в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, санитарных норм и правил, технических регламентов.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует старый ГОСТ, который нормирует вес или объем продуктов в потребительской упаковке. Что это за ГОСТ? Сейчас вместо него действует новый ГОСТ, в названии которого содержится фраза: «допустимые отрицательные отклонения».

Ответ:

В названии ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» отсутствуют слова «допустимые отрицательные отклонения», однако именно в этом стандарте установлены пределы отрицательного отклонения содержимого для упакованных товаров.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба проконсультировать по следующему вопросу — нужно ли в обязательном порядке указывать год издания СТО, по которому изготовлен продукт, при маркировке продукции? Есть ли какой-то документ, подтверждающий данное требование?

Ответ:

Такого обязательного требования нет.

Читать весь ответ
Эксперт, Служба поддержки пользователей систем

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Наша организация занимается производством молочной продукции. Помимо СМК, на предприятии должна быть реализована система VACCP и TACCP. Нас интересует, каким образом проходят эти процедуры, что от нас требуется на предприятии в части документов, как это вообще реализовывать?

Ответ:

HACCP — это Hazard Analysis and Critical Control Points, то есть анализ рисков и критические контрольные точки.

TACCP — это Threat Assessment Critical Control Point, то есть оценка угроз и критические контрольные точки.

VACCP — это Vulnerability Assessment & Critical Control Point, то есть оценка уязвимых мест и критические контрольные точки.

Читать весь ответ