Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Ответ:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

При декларировании пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021, 022, 029, 034, 051 является ли обязательным проведение испытаний готовой продукции на ГМО? Или только нужно определять ГМО в используемом сырье? При производстве не используется мясное сырье, вспомогательные материалы и специи с ГМО.

Ответ:

Если продукт получен с применением ГМО, то требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции таких компонентов установлены ч.4.11 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Требование об обязательном наличии подтверждающего протокола отсутствует.

Если изготовитель указывает в маркировке, что продукт не содержит ГМО, то это является отличительным признаком, и в соответствии с ч.4.10 ст.4 ТР ТС 022/2011 такая информация должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке. Т.е. проведение испытаний готовой продукции на отсутствие ГМО обязательно. При указании фразы типа «продукт изготовлен из сырья без ГМО» должны быть также подтверждающие протоколы испытаний сырья на наличие/отсутствие ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Улитин Михаил Михайлович

Вопрос:

Перевозка пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Такие условия обеспечиваются, в частности, путем проведения дезинфекционных мероприятий транспортных средств.

Ответ:

На основании ч.1 ст.24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Сведения об условиях хранения и сроках годности пищевой продукции приводят в декларации (в поле 8) в обязательном порядке. Можно ли, не указывая точно все в цифрах, прописать следующую фразу: «Упаковка: бутылки из полиэтилентерефталата, алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции»?

Ответ:

Нет, недопустимо писать в поле 8 декларации о соответствии слова «Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Какая обязательная оценка соответствия проводится для кухонной утвари: крышка из жаропрочного стекла с силиконовым ободом? В частности — оценка силиконовой детали, контактирующей с пищей.

Ответ:

Крышка из жаропрочного стекла относится к группе продукции «Посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла», и требования к данной группе продукции установлены в Постановлении Правительства РФ N 2425. Продукция включена в «Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». Крышка из жаропрочного стекла не зависимо от наличия у нее силиконового обода должна выполнять требования ГОСТ Р 51969-2002 «Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия», в части требований, установленных в подпунктах 5.1.3, 5.1.4, 5.1.9, 5.1.13 (в части прочности ручек), а именно:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какие опасные факторы могут быть на молочной ферме?

Ответ:

Специально разработанного для производства молочной продукции перечня типовых опасных факторов нет. Ниже приведены наши рекомендации по вопросу.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

При маркировке возможно ли указывать в составе компоненты, которые изменяют пищевую ценность, используя буквенный код?

Ответ:

Да, если это относится к пищевым добавкам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Предприятие производит воду питьевую упакованную (ОКПД 2 — 11.07.11.120 и 11.07.11.150). Планируется реализовывать питьевую воду в розлив, для дальнейшей реализации клиенту в его тару — цистерна, бочка и т.д., который будет использовать данную воду в своем производственном процессе, например, варка пива, производство лимонадов, замес теста и т.п.

Правильно ли, что ОКПД 2 для такой воды будет 36.00.11? Необходимо ли получать разрешительные документы (декларацию о соответствии какому техническому регламенту — ТР ТС 021 или ТР ЕАЭС 044), или данная продукция не подлежит обязательному декларированию?

Ответ:

Для природной питьевой воды (не упакованной) установлен ОКПД 2 36.00.11. Питьевая вода, реализуемая на розлив, не подлежит подтверждению соответствия в форме регистрации декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 044/2017.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», регулирующий употребление иностранных слов.

Согласно подп.9.4 п.1 ст.3 указанного закона в новой редакции государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг).

При этом «в случаях использования в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг), наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка ... или иностранного языка , тексты на русском языке ... или иностранном языке , если иное не установлено законодательством Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению (иметь одинаковые параметры — цвет, тип и размер шрифта)».

Другими словами, если на потребительской упаковке присутствует текст на иностранном языке , относящийся к информации для потребителей, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета.

Законом сделано исключение: требования не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

Наша компания, помимо собственного производства (выпускаем пиво, пивные, тонизирующие, безалкогольные напитки), является дистрибьютором импортного пива, а также производителем продукции по лицензии. При разработке макетов этикетки или при стикеровке импортного товара мы соблюдаем требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-2003, которые содержат исчерпывающий перечень информации для потребителей и требований к способам доведения данной информации до потребителей.

Согласно вышеуказанным изменениям законодательства, теперь к требованиям к способам доведения маркировки, установленным техрегламентом, добавляются требования, установленные Федеральным законом от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ.

В связи с этим необходимо получить ответ на следующий вопрос:

Компания импортирует продукцию в Российскую Федерацию в потребительской таре (банка, бутылка). Потребительская тара содержит оформленную в определенном цвете, типе и размере шрифта информацию для потребителей на иностранном языке . Каким образом возможно выполнить перевод информации для потребителей на русский язык шрифтом такого же размера, типа и цвета, в особенности если потребительская тара с импортной продукцией не имеет свободной площади для размещения информации таким образом, как это установлено в Федеральном законе от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ (например, металлическая банка)?

Ответ:

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее — Закон N 53-ФЗ) следует толковать как обязывающую информацию для потребителей дублировать на русском языке непосредственно на том же месте размещения, что и размещена информация на иностранном языке , то есть таким же способом доведения (например, на потребительской упаковке / этикетке продукции, а не в прилагаемой к товару документации). При этом из Закона N 53-ФЗ не следует, что отсутствие свободной площади для размещения информации на потребительской упаковке освобождает от выполнения этой обязанности. В таком случае можно, например, воспользоваться дополнительной этикеткой-наклейкой, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Вопрос по регламенту ТР ЕАЭС 051: в терминах описывается кулинарный продукт «кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы» — пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные. А как маркировать кулинарный продукт, если нет никакой информации? Только по изделию и полуфабрикату (115-116 пункт)? Как тогда правильно маркировать?

Ответ:

Исходя из установленного термина ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса, птицы и продукции его переработки», кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы может изготавливаться либо в виде кулинарного полуфабриката из мяса (субпродуктов) птицы, либо в виде кулинарного изделия из мяса (субпродуктов) птицы.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Можем ли мы производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО?

Ответ:

Нет, нельзя производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО, если не соблюдены требования ТР ТС 034 и национального стандарта.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Роспотребнадзор составил протокол о том, что на этикетке сыра недостаточно развернуто описан состав молокосвертывающего фермента животного происхождения в сыре.

Но насколько можно судить, в ТР ТС написано, что нужно указывать только происхождение фермента, а не полностью раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов).

Ответ:

Да, в ТР ТС 033 написано, что нужно указывать только происхождение фермента.

Требование раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов) установлено в ТР ТС 022.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какие требования запрещают двойную этикетку с маркировкой на продукции? Например, на банке размещена полностью вся информация по маркировке, но изготовитель поменял состав и рядом клеит допстикер с полноценной маркировкой и другим составом, пишет: «информацию на стикере считать приоритетной». Какие штрафные санкции может понести торговая сеть?

Ответ:

Сама по себе двойная маркировка пищевой продукции прямо не запрещена. Иногда размещение дополнительной этикетки оправдано целями доведения до потребителя достоверных и необходимых по закону сведений о товаре. Однако размещение дополнительного стикера не должно вводить потребителя в заблуждение. Приведены рекомендации для снижения рисков наступления административной ответственности в случае использования рассматриваемого способа исправления информации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Интересует вопрос применения и хранения чистой и грязной ветоши на пищевом производстве (емкость, маркировка емкости, применяемый материал).

Ответ:

Применение и хранение чистой и грязной ветоши на пищевом производстве определяется на основе анализа потенциальных опасностей.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга

Вопрос:

Относится ли аппликаторная лента продольного запечатывания для склеивания пакетов типа Тетра Пак (и др. асептической упаковки ) к упаковке , и распространяется ли на нее действие ТР ТС 005/2011? Данная лента используется для запечатывания кромок асептической упаковки пищевых продуктов (соков, молока и пр.) и является материалом, контактирующим с пищевым продуктом.

Каким документом о соответствии должно подтверждаться качество и безопасность указанной аппликаторной ленты (strip)?

Ответ:

Да, полагаем, что такая лента в комплекте с пакетами типа Тетра Пак представляет собой упаковку из комбинированного материала и подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки » (ТР ТС 005/2011). Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия (с оформлением декларации о соответствии).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Есть ли документ, действующий взамен СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочной продукции»?

Ответ:

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов отменяется с 01.01.2021 постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 N 1631 в рамках реализации механизма «регуляторная гильотина». Отмена документов в рамках регуляторной гильотины направлена, в частности, на устранение избыточных требований. Поэтому заменяющего СанПиН 2.3.4.551-96 нового документа, устанавливающего периодичности контроля по физико-химическим и микробиологическим показателям, может не быть в планах на утверждение (в настоящее время проект нового документа отсутствует).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Что считается с точки зрения норм закона сухим и прохладным местом для хранения пищевых продуктов, в частности для специализированных сухих смесей, и какие параметры влажности и температуры отвечают понятию сухое прохладное место?

Ответ:

Действующим законодательством, устанавливающим требования к пищевой продукции, не регламентированы параметры температуры и влажности, соответствующие понятию «сухое прохладное место». Рекомендуем уточнить данную информацию у изготовителя продукции, поскольку именно он отвечает за регламентацию условий хранения пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Каким нормативным документом можно руководствоваться при отборе проб молока и молочной продукции (в нашем случае, сметаны в потребительской упаковке) для исследования на микробиологические показатели в целях оценки соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»?

Можем ли мы использовать для этих целей ГОСТ 26809.1-2014? Пункт 4.2.1 ГОСТ 26809.1-2014 содержит следующую информацию: «Методы отбора проб и подготовка их для микробиологических анализов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Каким документом в данном случае мы можем руководствоваться, находясь на территории РФ?

Ответ:

Руководствоваться при отборе проб молока и молочной продукции для исследования на микробиологические показатели в целях оценки соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 нужно Перечнем стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Находясь на территории РФ, необходимо учитывать, что стандарт должен быть принят на территории Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Можем ли мы использовать знаки маркировки на продукции БАД на основании того, что в составе продукции нет компонентов источников ГМО и глютена, а также на основании декларации производителя? Или клеймы требуется подтверждать прохождением процедуры какой-либо оценки и дополнительной сертификации?

Ответ:

Требования к маркировке БАД установлены в ТР ТС 022/2011.

«Не содержит ГМО», «Без глютена» являются информацией об отличительных признаках пищевой продукции. Отличительные признаки пищевой продукции указываются при маркировке на добровольной основе. В случае указания информации «Не содержит ГМО», «Без глютена» необходимо подтверждение отсутствия в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО и подтверждения отсутствия глютена.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Согласно требованиям ТР ТС 022/2011, ГОСТ 31711-2012 при маркировке пива на этикетке должно быть так: Пиво непастеризованное фильтрованное «Придуманное название» светлое. Если в состав пива помимо ячменного солода входит ржаной солод, правомерно ли будет на этикетке указать так: Пиво ржаное непастеризованное фильтрованное «Придуманное название» светлое?

Ответ:

Да, правомерно, поскольку пищевая продукция (пиво) произведена с использованием ржаного солода в качестве сырья.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Чепис Валентина Васильевна

Вопрос:

Можно ли в пищевой ценности на молочную продукцию указывать йод?

Ответ:

В случае дополнительного введения нутриентов и превышения их содержания от средней суточной потребности ‒ да, надо выносить на этикетку информацию о содержании йода в продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Собираемся выпускать утиные бульоны костные. Процесс состоит из варки костей, отделения костей от бульона и розливе в ПЭТ-ведра. Подскажите, как нам идентифицировать продукт, к какой группе отнести: к продуктам из мяса птицы или к кулинарным изделиям? Какие показатели безопасности тогда будут?

Ответ:

Идентифицировать продукт и установить показатели безопасности необходимо согласно определениям, установленным ТР ЕАЭС 051/2021, вступающим в действие 01.01.2023.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Организация (производитель) выпускает свою продукцию с разработанной этикеткой согласно ГОСТ Р 52588-2011. Товарный знак Организации (производитель) зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. По выпускаемой продукции проведена процедура декларирования на соответствие ТР ТС 010/2011. В настоящий момент возникла ситуация, когда организация (производитель) планирует указывать на этикетке производителя логотип организации-покупателя. Не будет ли это нарушением?

Ответ:

Нет, само по себе такое указание не противоречит действующему законодательству. Однако необходимо учитывать, что гражданское законодательство Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности не содержит нормативно-правового закрепления понятия «логотип» (если только он не зарегистрирован в качестве товарного знака). Поэтому спорным является вопрос о принадлежности логотипа к объектам интеллектуальной собственности, а, следовательно, и о том, нужно ли оформлять использование логотипа организации-покупателя организацией-производителем (на этикетке) лицензионным договором. Рекомендуем (при желании сторон обойтись без заключения лицензионного договора) правообладателю (покупателю) предоставлять разрешение (выразить согласие) на использование произведения-логотипа другим лицом (производителем), например, путем направления этому лицу письма-согласия.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Хотим выпускать колбасу вареную обогащенную из мяса птицы. У нас имеется СТО «Колбасы вареные из мяса птицы», можем ли мы дополнить данный СТО или необходимо разработать новый? Как будет более правильно? Продукт собираемся обогащать витаминами. Какие документы мы должны получить на обогащенные колбасы: нужно ли СГР, какую-либо научную доказательную базу или достаточно будет сдать образцы, в т.ч. и по данным витаминам на исследования, и, как обычно, получить декларацию о соответствии?

Ответ:

Вы можете внести изменения в СТО на колбасу вареную из мяса птицы, добавив в него колбасу вареную из мяса птицы, обогащенную витаминами, поскольку эти виды колбас относятся к одной категории классификатора ОКПД 2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)).

Для выбора формы подтверждения соответствия (СГР или декларация) необходимо определить, будет ли заявлена продукция как специализированная, либо это будет продукция общего назначения.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Сроки годности на упаковке ‒ как правильно вносить информацию?

Пример: изготовили суп, срок годности ‒ 5 суток, дата изготовления: 02.02, годен до: 07.02. Ранее мы так указывали информацию о сроках годности, но от сети пришел ответ: «В соответствии со статьей 191 ГК РФ исчисление срока годности начинается на следующий день после календарной даты, начало которой определил изготовитель, другими словами, срок годности исчисляется на следующий день после даты изготовления, указанной на маркировке».

При исчислении срока годности на товар следует руководствоваться положениями статьи 473 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что «срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию».

Пример:

Дано: продукция изготовлена 02.02.21, указан срок годности на этикетке ‒ 5 суток (срок годности 5 суток). Найти: конкретную дату срока годности, наносимую на этикетку.Решение:
Считаем: 03.02, 04.02, 05.02, 06.02, 07.02 = 5 суток. Т.е. продукция годна к употреблению в течение 5-ти суток: в период с 03.02 по 07.02. включительно.
Ответ.
На маркировке должна быть указана дата ‒ срок годности/годен до 08.02.21. Т.е. продукцию необходимо употребить до 08.02. Верно ли указывать срок годности, как указывает сеть ‒ изготовлено: 02.02, годен до 08.02?

Ответ:

Нет, неверно указывать 5 суток ‒ изготовлено: 02.02, годен до 08.02.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

ГОСТ 30615-99 в примечании п.2 не введен на территории РФ, п.3 указано, что включен в отмененный перечень стандартов ТР ТС 021/2011, можно ли ссылаться на данный ГОСТ при выдаче результатов, если он не введен на территории РФ в качестве национального стандарта?

Ответ:

ГОСТ 30615-99 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора» включен в актуальные:

— перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования;

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Можно ли использовать декларацию о соответствии пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС для продукции, изготовленной раньше даты регистрации такой декларации и использованной в качестве опытных образцов в аккредитованной испытательной лаборатории для целей декларирования? Например, продукцию изготовили в январе, отдали на исследование, получили протоколы и в феврале зарегистрировали декларацию. Можем ли использовать данную декларацию для продукции, изготовленной в январе (но не ранее даты изготовления опытных образцов)?

Ответ:

Если декларируется партия продукции, то образцы для испытаний отбираются от конкретной партии продукции и декларация распространяется только на указанную партию. При этом партия формируется до начала испытаний продукции.


Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Просьба проконсультировать по корректности указания количества молочной продукции.

Производитель на потребительской упаковке сливок указал количество: масса нетто и сообщил, что у него вся молочная продукция выпускается в единицах массы. Насколько это корректно?

Согласно ТР ТС 022/2011 ст.4 п.4.5.2 на жидкой пищевой продукции количество должно указываться в единицах объема, по ТР ТС 033/2013 п.86е) — масса нетто или объем продукта переработки молока.

Просьба уточнить по корректному внесению информации о массе нетто на потребительскую маркировку сливок.

Можно ли согласиться с вариантом производителя или правильней указывать объем?

Ответ:

Не совсем корректно.

Можно не согласиться с вариантом производителя, правильней указывать и массу, и объем.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

С 01.07.2022 вступает в силу новый перечень НД к ТР ТС 024/2011. В перечень НД для определения антибиотиков в масложировой продукции (Приложение 1 к ТР ТС 024/2011) внесены:

— ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»;

— ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором», данные методы не распространяются на масложировую продукцию;

— ГОСТ 34533-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Область применения данных НД, необходимых для исполнения требований ТР ТС 024/2011, не распространяется на масложировую продукцию (в частности на спреды).

— Каким образом лаборатория должна выполнить требования ТР ТС 024/2011 по определению антибиотиков в масложировой продукции?

Ответ:

В перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, включены:

— ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»;

— ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»;

— ГОСТ 34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

для обеспечения требований приложения 1 к ТР ТС 024/2011 применительно к спредам и смесям топленым растительно-сливочным, которые содержат компоненты молочной продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга

Вопрос:

Можем ли мы использовать упаковку, срок хранения которой меньше срока годности разлитого в нее продукта?

Пример: упаковка ТВА, срок хранения до июня 2022 года. В нее в мае разливаем молоко со сроком годности 9 месяцев, т.е. до февраля 2023 года.

Если можем, просьба обосновать.

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769, не содержит прямой нормы о том, что срок хранения упаковки обязательно должен быть равен или больше срока годности помещаемой в него продукции. Вместе с тем по истечении данного срока упаковка становится не соответствующей требованиям ТР ТС 005/2011. Поэтому во избежание претензий проверяющих считаем целесообразным воздержаться от использования упаковки в данной ситуации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Каким стандартом регламентируются требования к качеству и безопасности воды/пара/конденсата, которые в технологической схеме сахарного производства контактируют с готовым продуктом?

Ответ:

В соответствии со статьей 12 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) вода, используемая в процессе производства пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства ‒ члена Таможенного союза.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Каким документом регламентируется определение фитостеринов в молоке и масле?

Ответ:

Фитостерины (фитостеролы, растительные стерины/стеролы): высокомолекулярные полициклические природные спирты, относящиеся к группе стероидов, в основе структуры которых лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран, естественным образом присутствующие только в растениях (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) (п.3.2 ГОСТ 34456-2018).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

В каких продуктах согласно техрегламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) можно использовать сахарный колер?

Ответ:

Согласно приложению N 2 к ТР ТС 029/2012 установлены следующие пищевые добавки, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции:

— Е150a — Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain) — краситель.

— Е150b — Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (CARAMEL II — Caustic sulphite process) — краситель.

— Е150c — Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III — Ammonia process) — краситель.

— Е150d — Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV — Ammonia-sulphite process) — краситель.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Является ли обязательной для предприятий мясной промышленности установка бактерицидных ламп? Аудитор ссылается на «Инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» и утверждает, что установка бактерицидных ламп обязательна.

Ответ:

На основании ч.1 ст.24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Клочко Ирина Юрьевна

Вопрос:

Подскажите, какими международными и региональными (межгосударственными) стандартами, а в случае их отсутствия — национальными (государственными) стандартами — регламентированы правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования?

Ответ:

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением отдельных положений (п.2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 N 110).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

1. Нужно ли подтверждать срок годности промежуточных полуфабрикатов, полученных из сырья и используемых для изготовления пищевой продукции?

Пример: из супового набора мы производим мясо птицы механической обвалки. Для мяса птицы механической обвалки мы установили срок годности 5 суток при температуре 0.. минус 1 градус. Нужно ли получить подтверждение, что данный полуфабрикат в течение этого срока будет безопасным? Каким документом это регулируется?

2. Входит ли в срок годности сырья срок годности полуфабриката, из него изготовленного?

Пример: срок годности супового набора закончится 25 февраля. И 25 февраля мы производим из него мясо птицы механической обвалки. Срок годности мяса птицы механической обвалки закончится 25 февраля или продлится на 5 суток, которые мы установили как срок годности мяса птицы механической обвалки? Каким документом регулируется включение срока годности полуфабриката в срок годности сырья?

Ответ:

1. Да, нужно, учитывая, что изготовитель хочет установить пролонгированный срок годности скоропортящегося пищевого продукта (полуфабриката из мяса птицы).

2. Да, входит. Срок годности особо скоропортящегося и скоропортящегося продукта ограничен предельными сроками годности входящих в его состав компонентов (пищевого сырья).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Вопрос относительно применения положений законодательных и нормативно-правовых актов при вынесении воды в состав готового продукта.

Какими положениями регулируется данное сырье? Какие протоколы мы должны предоставлять для подтверждения качества используемого сырья?

Обязательно ли вынесение воды в состав готового продукта (вафли и печенье) в тех случаях, когда содержание влаги в готовом продукте менее 2-3%, вода используется для приготовления теста и удаляется из продукта в процессе производства? Также вопрос по вынесению воды в состав аналогичных продуктов, влажность которых соответствует 17% (зефир).

Ответ:

В силу положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, вода, выступающая в качестве сырья для производства (изготовления) пищевой продукции, должна быть питьевой. Документальным подтверждением соответствия качества питьевой воды нормативным требованиям являются результаты лабораторных исследований и испытаний, проведенных изготовителем в рамках производственного контроля качества воды, которые отражаются в журнале контроля качества воды. Конкретный перечень показателей, по которым осуществляется такой контроль, регламентируется разработанной и согласованной программой производственного контроля.

Учитывая понятие «компонент пищевой продукции», полагаем, что в случае, если вода использовалась в соответствии с рецептурой при производстве продукта, но была полностью удалена из состава в процессе изготовления, то есть перестала быть составной частью продукта, то она не считается компонентом продукта и не подлежат указанию в его составе.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Подскажите, если в ТУ условия хранения прописаны так: «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить конфеты совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом», обязаны ли мы выносить на этикетку эту формулировку именно в таком виде?

Можем ли вынести только «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света»?

Ответ:

В соответствии с п.3 ст.1 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» данный технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Достоверная информация о продукции — это в том числе и информация об условиях хранения, влияющих на потребительские свойства продукции (запах, вкус).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Является ли обязательным требование вынесения на маркировку фруктов и овощей года урожая?

Ответ:

Требования к маркировке пищевой продукции установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Ст.473 ГК РФ гласит, что «срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию».

Можем ли мы на упаковке одновременно указывать и «годен до», и период времени? Или необходимо выбрать что-то одно? Не является ли это нарушением?

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) в случае, если срок годности пищевой продукции составляет не менее трех месяцев, требует указывать в маркировке пищевой продукции срок ее годности, что осуществляется с использованием следующих слов: "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца (то есть посредством указания конечной даты срока). Вместе с тем, учитывая, что срок годности указан в формате определения периода времени, в течение которого продукция является пригодной, дополнительно (не взамен фразы "годен до"), на наш взгляд, такие действия нарушения требований ТР ТС 022/2011 не образуют.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Прошу уточнить, как при маркировке продукции указывать массу нетто, что именно должно быть высотой 2 мм, буквы, цифры или граммы?

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» количество продукции должно указываться в маркировке шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Законно ли реализовывать продукцию с датой изготовления ранее, чем дата получения сертификата о соответствии? Например, дата изготовления продукции 01.09.2021, а дата выдачи сертификата соответствия 10.10.2021.

Ответ:

В соответствии с п.80 «Типовых схем оценки соответствия», утвержденных решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 N 44, сертификат соответствия серийно выпускаемой продукции распространяется на продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания). В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания), могут указываться в поле 12 «дополнительная информация» единой формы сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 N 293.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

О требовании нанесения данных об использованных ферментах на упаковку хлебопекарной продукции по новым изменениям техрегламента.

Необходимо ли обязательное нанесение маркировки ферментов на упаковку конечной продукции в соответствии с изменениями техрегламента 022? Поставщики ферментов утверждают, что указывать ферменты на упаковке конечной продукции не надо.

Ответ:

Ферментные препараты, при условии, что используются в процессе производства пищевой продукции в качестве технологических вспомогательных средств, допустимо не указывать в маркировке (в составе) пищевой продукции (в таком случае они не считаются ее компонентами).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

На основании каких документов и как правильно указывать сроки годности на этикетке и сопроводительных документах пищевой продукции, а именно «Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные пельмени Домашние (ГОСТ) 180 суток срок годности (условия хранения −18 °С)»?

Ответ:

Срок годности пищевой продукции указывается в ее маркировке (на этикетке) в соответствии с ч.4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Сколько раз в месяц должна проходить санитарная обработка и генеральная уборка на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности?

Нашли в «Техэксперте» Инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности (с Дополнениями N 1, 2, 3), но в этой инструкции ссылаются на Порядок санитарной обработки производства продуктов детского питания, а нашему предприятию необходима информация для мясоперерабатывающего производства.

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Что касается Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003), она также применяется в отношении предприятий по переработке мясного сырья, порядок же санитарной обработки производства продуктов детского питания изложен отдельно в Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания (Приложение 1).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Скажите, должен ли производитель пищевой продукции указывать в маркировке все подтвержденные сроки годности и условия хранения (их несколько при разных условиях хранения, и они не противоречат друг другу), если этого не требует потребитель и он продукцию хранит только при одном сроке годности? Эта продукция будет поставляться только одному потребителю. Является ли это нарушением требований ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», т.е. информация, вынесенная на маркировку, является недостоверной?

Ответ:

В ст.4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» срок годности пищевой продукции определен как период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным применимыми техническими регламентами, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению. В соответствии с п.6 ст.7 ТР ТС 021/2011 сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. В соответствии с п.7 и п.12 ст.17 ТР ТС 021/2011 при хранении и при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Читать весь ответ