Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

В ТР ТС 051, в п.117 указано, что на маркировке колбасных изделий указывается информация о виде колбасных изделий (например, «колбаса», «сосиски»), виде птицы (например, «из мяса (субпродуктов) кур », «из мяса индейки»), способе технологической обработки (например, «вареные»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»).

Что подразумевается под «(при наличии)»? Может ли ветчина куриная быть без сорта ?

Ответ:

Да, может, если ТУ или СТО предусмотрено. Если вырабатывается по ГОСТ и предусмотрена сортность, то нет. Но нет однозначного ответа на данный вопрос.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

На какой документ опираться для подтверждения соответствия продукции коду ОКПД 2: 10.86.10.920 Продукция пищевая для питания спортсменов? А также для подтверждения наименования согласно ГОСТ 34006-2016 следующих наименований: «высокобелковые продукты для питания спортсменов» и «белково-углеводные продукты для питания спортсменов»?

Привели в пример только ГОСТ на напитки сухие — ГОСТ 34621-2019 Продукция пищевая специализированная. Напитки белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов. Общие технические условия.

Как быть с подтверждением соответствия другой продукции, например, с батончиками с высоким содержанием белка?

Ответ:

Спортивное питание – это специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие: высокобелковые продукты (часто называемые протеинами), углеводно-белковые смеси, аминокислоты, жиросжигатели, витамины и витаминно-минеральные комплексы, энергетики и др.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Требуется ли в  маркировке конфет, глазированных шоколадной глазурью, указывать нормируемые показатели глазури в соответствии с таблицей 2  ГОСТ Р 53897-2010 (массовая доля общего сухого остатка какао, м.д. масла какао, м.д. молочного жира и т.д.)?

Ответ:

Нет, в  маркировке конфет с  шоколадной глазурью не требуется указание показателей из таблицы 2 ГОСТ Р 53897-2010 «Глазурь. Общие технические условия». Описанные в документе требования распространяются на  глазури в потребительских упаковках, выпущенные на соответствие данному стандарту и предназначенные для использования в производстве кондитерской продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Бахтина Мария Васильевна

Вопрос:

Есть ли в РФ органы сертификации, которые прошли аккредитацию по ГОСТ Р 70402-2024? При наличии знака «Халяль» на маркировке продукции достаточно ли внесения в реестр Росстандарта? Например, https://halalcenter.ru/international-sertification/.

Ответ:

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в России выполнение работ по сертификации осуществляют только органы по сертификации, аккредитованные в национальной системе аккредитации. Исходя из этого, на территории России необходимо проходить сертификацию халяль у органов по сертификации, аккредитованных в национальной системе аккредитации, в том числе в случаях ввоза импортной продукции стран Персидского залива.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

Выпускаем продукт — сыр мягкий с голубой плесенью. Возможно ли использовать низин, и какая допустимая концентрация его, и каким нормативным документом это нормируется? Если можно использовать , необходимо ли низин выносить на этикетную надпись?

Ответ:

ТР ТС 029/2012 содержит приложение 8 «Гигиенические нормативы применения консервантов», согласно которому допускается использовать определенные консерванты в отношении перечисленной продукции в установленных в этом приложении количествах.

В области применения ГОСТ Р 57646-2017 низин предназначен для применения в промышленности в качестве консерванта Е234.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Юркина Елена Александровна

Вопрос:

В чем отличие при производстве экстрактов (технология) для использования данных экстрактов при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков?

Ответ:

«Экстракт» — продукт, содержащий экстрактивные и (или) вкусоароматические вещества растительного сырья и полученный способом экстрагирования растительного сырья.

Экстракты являются веществами вкусоароматическими натуральными — вкусоароматическими веществами, выделенными с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, или микробного, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Бахтина Мария Васильевна

Вопрос:

Вопрос о возможности разработки ТУ в случае, если на данный вид продукта имеется ГОСТ , но есть отличие в видах применяемого сырья, показателях физ-химии и других, но в рамках ТР ТС . Добровольность применения документов по стандартизации установлена Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Но ГОСТ Р 51740-2016 устанавливает требования к разработке ТУ . 3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта Российской Федерации ( ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта ( ГОСТ ), действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта (далее — стандарт ), вида общих технических условий или вида технических условий.

Т.е. согласно этому пункту ГОСТ нельзя разработать ТУ в случае если есть ГОСТ на данный вид продукции. Какие законодательные риски могут наступить в случае разработки ТУ с показателями, отличающимися от ГОСТ ? И есть ли они? В настоящий момент ГОСТы на молочные продукты содержат завышенные показатели м.д. белка и другие, которые невозможно выполнить, учитывая региональность и сезонность молочного сырья. Практика рынка показывает, что в данных случаях изготовители выпускают продукты по ТУ при наличии ГОСТ на эти продукты . Есть ли законодательные риски в данном случае? Какова правоприменительная практика в этом вопросе?

Согласно приведенной правоприменительной практике это в случае публичного заявления о соответствии требованиям ГОСТ / ГОСТ Р? Если изготовитель заявляет о выпуске кефира по ТУ при наличии ГОСТ на кефир, установив м.д. белка 2,9 вместо 3,0, как в ГОСТ, это является нарушением закона, и какие последствия за собой несет? В ТУ также установлены кроме м.д.б. иные, отличные от ГОСТ требования, но не противоречащие этому ГОСТу и требованиям ТР ТС 033.

Ответ:

1) В соответствии с пунктом 3.3 ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта ГОСТ Р или межгосударственного стандарта ГОСТ вида общих технических условий или вида технических условий ;

— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий , когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя, рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Можно ли не указывать сроки годности в декларации на мясную пищевую продукцию (мясные и куриные колбасные изделия)? Конкуренты прописывают в декларациях такую фразу: «сроки годности — в соответствии с маркировкой на батоне».

Ответ:

Срок годности (при наличии) необходимо указывать в декларации о соответствии в поле 9 «дополнительная информация» в соответствии с требованиями Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 .

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции установлено понятие:

— срок годности пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Андреев Олег Валерьевич

Вопрос:

Мясо птицы механической обвалки можно производить из размороженного сырья? Или только из охлажденного?

Ответ:

Можно производить из охлажденного, подмороженного и замороженного, но не более одного раза, сырья.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Прокопенкова Вероника Николаевна

Вопрос:

Если в продукте есть витамин В12, можно ли на упаковке , как часть маркетингового текста, написать «Спокойствие и внимание»? Или необходимо сделать сноску? Если да, то какую?

Ответ:

Да, можете.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Ранее к складам спиртосодержащей продукции на пищевых предприятиях предъявлялись требования приказа № 59н от 26 октября 2010 года «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», в 2019 году этот документ признан не действующим. Какой документ заменяет отмененный приказ?

Ответ:

Рекомендуем руководствоваться приказом Минфина России от 27.11.2020 № 289н «Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

Производим пищевую продукцию — пиво. Как правильно указать на этикетке: «производитель» или «изготовитель»? Понятно, что это слова-синонимы, но сети требуют, чтобы было указано «изготовитель» как в декларации о соответствии. На данный момент на этикетках указано «производитель». Исходили из логических рассуждений, что предприятие производит, что осуществляется технологический процесс производства. В ФЗ 171 указаны требования к производству алкогольных напитков, так же ТР ТС 021 устанавливает требования к производству пищевой продукции. Потому и указываем «производитель». Что правильно указывать на этикетке — «производитель» или «изготовитель», какими документами руководствоваться?

Ответ:

В технических регламентах, устанавливающих обязательные требования к производству алкогольной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 047/2018) для обозначения организации, производящей пищевую продукцию, используется термин «изготовитель». В ФЗ № 171-ФЗ для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию, также используется термин «изготовитель». В других нормативно законодательных актах, например в «Правилах маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации» для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию, используется термин «производитель». Таким образом, на этикетке пищевой продукции допустимо указывать оба этих термина для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию. В то же время, предпочтительнее использовать термин «изготовитель», т.к. только данный термин применяется в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 047/2018, являющихся документами, устанавливающими обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кустов Дмитрий Сергеевич

Вопрос:

Чем ХАССП отличается от программы производственного контроля?

Ответ:

ХАССП — это концепция анализа рисков, их оценки и управления для обеспечения безопасности пищевой продукции, на основе которой составляется план ХАССП.

Программа производственного контроля — перечень мероприятий, в том числе лабораторных исследований, направленных на подтверждение безопасности производственной среды и продукции для здоровья человека.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

По какой методике можно провести исследование массовой доли белка в мороженом с глазурью, орехами и наполнителем внутри? ГОСТом данное исследование не регламентировано.

Ответ:

Исследование массовой доли белка в молочной продукции проводится по методикам, приведенным в ГОСТ 34454-2018 и ГОСТ 25179-2014.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

Обязательно ли на данный момент проведение экспертизы и регистрация технических условий на продукцию изготовителем?

Ответ:

Согласно требованиям ГОСТ Р 51740, раздел 6, п.6.2: По решению разработчика ТУ и/или предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации, проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение на добровольной основе.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Аудитор сделал замечание, что в микробиологической лаборатории при исследовании пищевой продукции на сальмонеллу на приборе mini Vidas не проведена процедура верификации. Верификация проводится для методик измерений при внедрении в свою практику, анализ на наличие сальмонеллы является качественным, нужна ли для этого данная процедура?

Ответ:

Да, данная процедура нужна.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Андреев Олег Валерьевич

Вопрос:

Вопрос по маркировке. Обязательно ли выносить сайт и телефон производителя на транспортной упаковке?

Ответ:

Нет, не обязательно.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Можно ли указывать на упаковке, что продукт «содержит витамины», если их природное содержание в напитке очень мало? Нужно ли отдавать в лабораторию на испытания по наличию витаминов?

Ответ:

Да, можете указывать на упаковке, что продукт «содержит витамины», если их природное содержание в 100 граммах напитка составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность.

Да, нужно отдавать в лабораторию на испытания по наличию витаминов, для понимания фактического их содержания.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Чухланцев Артем Юрьевич

Вопрос:

Запрещено ли в России использовать судановые красители? Судановые красители представляют собой азокрасители, полученные синтетическим путем. Продукты их разложения считаются канцерогенами.

Ответ:

Судан I-IV — это синтетически полученный азокраситель, который не относится к естественным компонентам продуктов. Судановые красители не относятся к списку пищевых красителей, разрешенных для использования в соответствии с ТР ТС 029/2012.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

При разработке СТО на производство сырокопченых колбас руководствуемся ГОСТ 33708-2015 «Изделия сырокопченые и сыровяленые». В данном документе колбасы подразделяются на типы: сухие, полусухие и пр. Но не классифицируются по категориям, как мясные колбасные изделия. Необходимо ли для сырокопченых колбас указывать категорию (А, Б, В) или достаточно указать тип?

Каким документом руководствоваться?

Ответ:

Так как наличия информации о категории в ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия» нет, то правомерно не указывать данную информацию в маркировке продукта.

Обращаем внимание, что в случае производства колбас сырокопченых не по ТУ или СТО организации, а по ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» категорию указывать обязательно в соответствии с данным ГОСТ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Как правильно писать название пищевой продукции: сначала русскими буквами, а в скобках английскими, или же допустимо писать наоборот сначала английскими, а в скобках русскими? Как пример, «RUSSIAN SHICK ORGANIC (русский шик органик)» или «русский шик органик (Russian shick organic)»?

Ответ:

Да, поскольку речь идет о придуманном названии пищевой продукции, допустимо использовать английский язык, если рядом (например, в скобках) есть идентичный и равнозначный перевод на русский язык.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Пищевую продукцию транспортируем в гофрокоробе, и на транспортной этикетке вынесены условия хранения и сроки годности, также на гофрокороб вынесены температурные режимы согласно ГОСТ 14192-96. Там есть знак температурного режима без указания цифр, т.е. не указан диапазон. Можно ли наносить данный знак без указания диапазонов температур на гофрокороб с пищевой продукцией или нужно именно указывать диапазон от минус 21 до 18 и т.д.?

Ответ:

Если организация приняла решение размещать манипуляционный знак в маркировке транспортной упаковки и/или имеется упоминание ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» в документации на выпуск продукции (ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию), то данные действия согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ являются публичным заявлением о соответствии требованиям ГОСТ 14192-96. В таком случае возникает обязанность применять требования указанного стандарта в полной мере, а значит, указывать на манипуляционном знаке пределы температур, при которых допустимо хранить груз или манипулировать им.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Где отражены требования по наличию личной медицинской книжки у работника клининга (уборщица) в магазине, торгующем пищевой продукцией?

Ответ:

Данное требование по наличию личной медицинской книжки в организациях торговли пищевой продукции вытекает из обязанности работников, выполняющих работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. В свою очередь, результаты предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работника подлежат внесению в личные медицинские книжки, а значит, ЛМК указанным нужна.

Однако просим учитывать, что если трудовая функция работника организации торговли не связана непосредственно с работами, где имеется непосредственный контакт с пищевой продукцией, то обязанности прохождения медосмотров (и формирования ЛМК) не возникает.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

В каких случаях требуется в маркировку пищевой продукции добавлять русский перевод наименования, написанного на английском языке? Сейчас многие производители начинают рядом с английским наименованием в скобках дублировать написание на русском языке, но точного обязующего документа я не нашла, кроме информации про запатентованные товарные знаки.

Ответ:

Исходя из требований N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», ст.3, ч.1, пп.9.4, государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг). Как следует из ст.3, ч.2, в случае использования наряду с государственным языком РФ иностранного языка, тексты на русском языке и на иностранном языке, если иное не установлено законодательством РФ, должны быть идентичными по содержанию. Если сообщение носит информационный, а не рекламный характер, производитель также вправе использовать иностранный язык при описании товара, если рядом есть перевод на русский язык.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванова Анастасия Павловна

Вопрос:

В маркировке пищевой продукции изготовитель разместил знак соответствия с надписью «сертифицировано organic certified product», при этом предоставил добровольный сертификат не от аккредитованного органа (нет в реестре Росаккредитации). В реестре изготовителей органической продукции изготовителя также нет. Изготовитель утверждает, что на основании данного сертификата он вправе обозначать позицию, как органическую (organic). Ниже привожу ответ поставщика. Так ли это?

Ответ поставщика:

«Производитель имеет право маркировать продукцию данным знаком согласно полученному сертификату, сертификат находится в реестре СДС, ссылку на реестр вы можете увидеть сканированием QR кода на самом сертификате.

Маркировка производителя не противоречит 280-ФЗ. Производитель не наносит специальный знак Органик Роскачества, о котором говорится в вышеуказанном ФЗ.

Производитель нанес значок не Роскачества, а знак этой Системы Добровольной Сертификации — полностью на законных основаниях — к сертификату есть Протокол Испытаний, есть разрешение на применение знака именно круглого знака ORGANIC, сертификат находится в реестре Системы Добровольной Сертификации, Система Добровольной Сертификации зарегистрирована на Росстандарте.

Производитель имеет законное право размещать данную маркировку на своей продукции».

Как члены торгово-промышленной палаты, сделали запрос в Союз органического земледелия.

Ответ от СОЗ привожу ниже:

«В реестре СДС он есть: https://sert-reestr.net/registry. Скорее всего, вы имеете в виду то, что продукция, промаркированная знаком ОРГАНИК, должна быть в реестре органических производителей, но это не так. В данном реестре должны быть только те производители, которые сделали Специальный Органик СС от Роскачества (там и значок другой, и бланк отличается).

Производитель нанес значок не Роскачества, а знак этой СДС — все полностью на законных основаниях — есть Сертификат, есть ПИ к нему, есть разрешение на применение знака, есть реестр СДС, сама СДС зарегистрирована на Росстандарте».

Ответ:

Поставщик не прав в своем решении о нанесении знака органической продукции по следующим причинам:

1) для вынесения на продукцию знака органической продукции законодательство устанавливает только один вид маркировочного знака. Такой знак имеют право наносить производства, которые прошли сертификацию по установленному законом порядку;

2) использование иных знаков, содержащих слова «Органический», «Organic», без прохождения производством сертификации является выходом за рамки правил, установленных законодательством об органической продукции. По установленному в нормативной документации определению «органической продукции», продукция поставщика не соответствует данному определению. ФЗ-280 устанавливает право на применения слова «Органический» и прочих его производных только в случае прохождения сертификации производственной площадкой.

Таким образом, использования слова «Органический» и прочих его производных в рамках маркировки при отсутствии сертификации производства является нарушением ФЗ-280.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

Росстандарт 25 октября 2023 года утвердил поправку к ГОСТ 8.579?2019. Существует ли переходный период, чтобы перевести существующие производственные мощности под измененные требования к стандартам?

Ответ:

Нет. По поправке к ГОСТ 8.579-2019, опубликованной 25.11.2023, Росстандарт не указал на наличие переходного периода.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванова Анастасия Павловна

Вопрос:

1. Можно ли использовать одни и те же протоколы и экспертные заключения подтверждения срока годности пищевого продукта при регистрации двух отдельных деклараций о соответствии, оформляемых на разные физические адреса для одного и того же юридического лица?

2. Можно ли при регистрации декларации вносить в декларацию несколько физических адресов производства продукции для одного и того же юридического лица?

Ответ:

Нет, один и тот же протокол исследования продукта, полученный с целью подтверждения соответствия, нельзя использовать при принятия двух разных деклараций соответствия.

Да, можно использовать одни и те же экспертные заключения подтверждения срока годности пищевого продукта при принятии двух разных деклараций соответствия при условии, что об этом сказано в экспертном заключении. Если в тексте экспертного заключения указано, что оно распространяется на продукцию, производимую на разных филиалах, то его решение распространяется на продукцию, произведенную на разных филиалах. Если в заключении сказано только об одном адресе производства, то действие заключение распространяется только на него.

Да, можно при регистрации декларации вносить в декларацию несколько адресов мест осуществления деятельности для одного и того же юридического лица, если такие производства являются филиалами и юридически должны быть оформлены как обособленные производства.

При указании двух филиалов в декларации, доказательные материалы должны охватывать продукцию, производимую на обоих филиалах, в полном установленном объеме.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

В соответствии с пунктом 60 ТР ЕАЭС 051/2021, в котором установлено, что замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства. Правомерно ли применять мясо птицы механической обвалки замороженное, полученное на других производствах, при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (не подвергнутых тепловой обработке)? Пункт 5 указывает, что действие регламента не распространяется на пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50% или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Ответ:

Да. Если содержание в рецептуре мясных и мясосодержащих полуфабрикатов совокупно мяса птицы и продуктов его переработки составляет менее 50 процентов общей мясной составляющей, требования к безопасности такого мясного или мясосодержащего полуфабриката устанавливаются в ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором не установлены ограничения по применению замороженного мяса птицы механической обвалки.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Ответ:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

При декларировании пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021, 022, 029, 034, 051 является ли обязательным проведение испытаний готовой продукции на ГМО? Или только нужно определять ГМО в используемом сырье? При производстве не используется мясное сырье, вспомогательные материалы и специи с ГМО.

Ответ:

Если продукт получен с применением ГМО, то требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции таких компонентов установлены ч.4.11 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Требование об обязательном наличии подтверждающего протокола отсутствует.

Если изготовитель указывает в маркировке, что продукт не содержит ГМО, то это является отличительным признаком, и в соответствии с ч.4.10 ст.4 ТР ТС 022/2011 такая информация должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке. Т.е. проведение испытаний готовой продукции на отсутствие ГМО обязательно. При указании фразы типа «продукт изготовлен из сырья без ГМО» должны быть также подтверждающие протоколы испытаний сырья на наличие/отсутствие ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Улитин Михаил Михайлович

Вопрос:

Перевозка пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Такие условия обеспечиваются, в частности, путем проведения дезинфекционных мероприятий транспортных средств.

Ответ:

На основании ч.1 ст.24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Сведения об условиях хранения и сроках годности пищевой продукции приводят в декларации (в поле 8) в обязательном порядке. Можно ли, не указывая точно все в цифрах, прописать следующую фразу: «Упаковка: бутылки из полиэтилентерефталата, алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции»?

Ответ:

Нет, недопустимо писать в поле 8 декларации о соответствии слова «Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Какая обязательная оценка соответствия проводится для кухонной утвари: крышка из жаропрочного стекла с силиконовым ободом? В частности — оценка силиконовой детали, контактирующей с пищей.

Ответ:

Крышка из жаропрочного стекла относится к группе продукции «Посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла», и требования к данной группе продукции установлены в Постановлении Правительства РФ N 2425. Продукция включена в «Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». Крышка из жаропрочного стекла не зависимо от наличия у нее силиконового обода должна выполнять требования ГОСТ Р 51969-2002 «Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия», в части требований, установленных в подпунктах 5.1.3, 5.1.4, 5.1.9, 5.1.13 (в части прочности ручек), а именно:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какие опасные факторы могут быть на молочной ферме?

Ответ:

Специально разработанного для производства молочной продукции перечня типовых опасных факторов нет. Ниже приведены наши рекомендации по вопросу.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

При маркировке возможно ли указывать в составе компоненты, которые изменяют пищевую ценность, используя буквенный код?

Ответ:

Да, если это относится к пищевым добавкам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Предприятие производит воду питьевую упакованную (ОКПД 2 — 11.07.11.120 и 11.07.11.150). Планируется реализовывать питьевую воду в розлив, для дальнейшей реализации клиенту в его тару — цистерна, бочка и т.д., который будет использовать данную воду в своем производственном процессе, например, варка пива, производство лимонадов, замес теста и т.п.

Правильно ли, что ОКПД 2 для такой воды будет 36.00.11? Необходимо ли получать разрешительные документы (декларацию о соответствии какому техническому регламенту — ТР ТС 021 или ТР ЕАЭС 044), или данная продукция не подлежит обязательному декларированию?

Ответ:

Для природной питьевой воды (не упакованной) установлен ОКПД 2 36.00.11. Питьевая вода, реализуемая на розлив, не подлежит подтверждению соответствия в форме регистрации декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 044/2017.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», регулирующий употребление иностранных слов.

Согласно подп.9.4 п.1 ст.3 указанного закона в новой редакции государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг).

При этом «в случаях использования в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг), наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка ... или иностранного языка , тексты на русском языке ... или иностранном языке , если иное не установлено законодательством Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению (иметь одинаковые параметры — цвет, тип и размер шрифта)».

Другими словами, если на потребительской упаковке присутствует текст на иностранном языке , относящийся к информации для потребителей, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета.

Законом сделано исключение: требования не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

Наша компания, помимо собственного производства (выпускаем пиво, пивные, тонизирующие, безалкогольные напитки), является дистрибьютором импортного пива, а также производителем продукции по лицензии. При разработке макетов этикетки или при стикеровке импортного товара мы соблюдаем требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-2003, которые содержат исчерпывающий перечень информации для потребителей и требований к способам доведения данной информации до потребителей.

Согласно вышеуказанным изменениям законодательства, теперь к требованиям к способам доведения маркировки, установленным техрегламентом, добавляются требования, установленные Федеральным законом от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ.

В связи с этим необходимо получить ответ на следующий вопрос:

Компания импортирует продукцию в Российскую Федерацию в потребительской таре (банка, бутылка). Потребительская тара содержит оформленную в определенном цвете, типе и размере шрифта информацию для потребителей на иностранном языке . Каким образом возможно выполнить перевод информации для потребителей на русский язык шрифтом такого же размера, типа и цвета, в особенности если потребительская тара с импортной продукцией не имеет свободной площади для размещения информации таким образом, как это установлено в Федеральном законе от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ (например, металлическая банка)?

Ответ:

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее — Закон N 53-ФЗ) следует толковать как обязывающую информацию для потребителей дублировать на русском языке непосредственно на том же месте размещения, что и размещена информация на иностранном языке , то есть таким же способом доведения (например, на потребительской упаковке / этикетке продукции, а не в прилагаемой к товару документации). При этом из Закона N 53-ФЗ не следует, что отсутствие свободной площади для размещения информации на потребительской упаковке освобождает от выполнения этой обязанности. В таком случае можно, например, воспользоваться дополнительной этикеткой-наклейкой, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Читать весь ответ