Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

В каких продуктах согласно техрегламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) можно использовать сахарный колер?

Ответ:

Согласно приложению N 2 к ТР ТС 029/2012 установлены следующие пищевые добавки, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции:

— Е150a — Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain) — краситель.

— Е150b — Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (CARAMEL II — Caustic sulphite process) — краситель.

— Е150c — Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III — Ammonia process) — краситель.

— Е150d — Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV — Ammonia-sulphite process) — краситель.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Является ли обязательной для предприятий мясной промышленности установка бактерицидных ламп? Аудитор ссылается на «Инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» и утверждает, что установка бактерицидных ламп обязательна.

Ответ:

На основании ч.1 ст.24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Клочко Ирина Юрьевна

Вопрос:

Подскажите, какими международными и региональными (межгосударственными) стандартами, а в случае их отсутствия — национальными (государственными) стандартами — регламентированы правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования?

Ответ:

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением отдельных положений (п.2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 N 110).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

1. Нужно ли подтверждать срок годности промежуточных полуфабрикатов, полученных из сырья и используемых для изготовления пищевой продукции?

Пример: из супового набора мы производим мясо птицы механической обвалки. Для мяса птицы механической обвалки мы установили срок годности 5 суток при температуре 0.. минус 1 градус. Нужно ли получить подтверждение, что данный полуфабрикат в течение этого срока будет безопасным? Каким документом это регулируется?

2. Входит ли в срок годности сырья срок годности полуфабриката, из него изготовленного?

Пример: срок годности супового набора закончится 25 февраля. И 25 февраля мы производим из него мясо птицы механической обвалки. Срок годности мяса птицы механической обвалки закончится 25 февраля или продлится на 5 суток, которые мы установили как срок годности мяса птицы механической обвалки? Каким документом регулируется включение срока годности полуфабриката в срок годности сырья?

Ответ:

1. Да, нужно, учитывая, что изготовитель хочет установить пролонгированный срок годности скоропортящегося пищевого продукта (полуфабриката из мяса птицы).

2. Да, входит. Срок годности особо скоропортящегося и скоропортящегося продукта ограничен предельными сроками годности входящих в его состав компонентов (пищевого сырья).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Вопрос относительно применения положений законодательных и нормативно-правовых актов при вынесении воды в состав готового продукта.

Какими положениями регулируется данное сырье? Какие протоколы мы должны предоставлять для подтверждения качества используемого сырья?

Обязательно ли вынесение воды в состав готового продукта (вафли и печенье) в тех случаях, когда содержание влаги в готовом продукте менее 2-3%, вода используется для приготовления теста и удаляется из продукта в процессе производства? Также вопрос по вынесению воды в состав аналогичных продуктов, влажность которых соответствует 17% (зефир).

Ответ:

В силу положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, вода, выступающая в качестве сырья для производства (изготовления) пищевой продукции, должна быть питьевой. Документальным подтверждением соответствия качества питьевой воды нормативным требованиям являются результаты лабораторных исследований и испытаний, проведенных изготовителем в рамках производственного контроля качества воды, которые отражаются в журнале контроля качества воды. Конкретный перечень показателей, по которым осуществляется такой контроль, регламентируется разработанной и согласованной программой производственного контроля.

Учитывая понятие «компонент пищевой продукции», полагаем, что в случае, если вода использовалась в соответствии с рецептурой при производстве продукта, но была полностью удалена из состава в процессе изготовления, то есть перестала быть составной частью продукта, то она не считается компонентом продукта и не подлежат указанию в его составе.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Подскажите, если в ТУ условия хранения прописаны так: «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить конфеты совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом», обязаны ли мы выносить на этикетку эту формулировку именно в таком виде?

Можем ли вынести только «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света»?

Ответ:

В соответствии с п.3 ст.1 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» данный технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Достоверная информация о продукции — это в том числе и информация об условиях хранения, влияющих на потребительские свойства продукции (запах, вкус).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Является ли обязательным требование вынесения на маркировку фруктов и овощей года урожая?

Ответ:

Требования к маркировке пищевой продукции установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Ст.473 ГК РФ гласит, что «срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию».

Можем ли мы на упаковке одновременно указывать и «годен до», и период времени? Или необходимо выбрать что-то одно? Не является ли это нарушением?

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) в случае, если срок годности пищевой продукции составляет не менее трех месяцев, требует указывать в маркировке пищевой продукции срок ее годности, что осуществляется с использованием следующих слов: "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца (то есть посредством указания конечной даты срока). Вместе с тем, учитывая, что срок годности указан в формате определения периода времени, в течение которого продукция является пригодной, дополнительно (не взамен фразы "годен до"), на наш взгляд, такие действия нарушения требований ТР ТС 022/2011 не образуют.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга

Вопрос:

Раньше поставщики сырья на пищевые добавки, консерванты, комплексные пищевые добавки предоставляли свидетельство о государственной регистрации. Эти свидетельство действовало на период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров на территории таможенного союза. Поставщики теперь такую информацию не предоставляют, только декларации и качественные удостоверения на продукцию, ссылаясь на постановление об отмене. Какое постановление действует на отмену получения свидетельства о госрегистрации?

Ответ:

По общему правилу для пищевых добавок в настоящее время установлена иная форма подтверждения соответствия (декларирование соответствия). Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы из Перечня продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации (Раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299), исключены Решением Совета ЕЭК от 18.09.2014 N 78.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Прошу уточнить, как при маркировке продукции указывать массу нетто, что именно должно быть высотой 2 мм, буквы, цифры или граммы?

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» количество продукции должно указываться в маркировке шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Законно ли реализовывать продукцию с датой изготовления ранее, чем дата получения сертификата о соответствии? Например, дата изготовления продукции 01.09.2021, а дата выдачи сертификата соответствия 10.10.2021.

Ответ:

В соответствии с п.80 «Типовых схем оценки соответствия», утвержденных решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 N 44, сертификат соответствия серийно выпускаемой продукции распространяется на продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания). В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания), могут указываться в поле 12 «дополнительная информация» единой формы сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 N 293.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

О требовании нанесения данных об использованных ферментах на упаковку хлебопекарной продукции по новым изменениям техрегламента.

Необходимо ли обязательное нанесение маркировки ферментов на упаковку конечной продукции в соответствии с изменениями техрегламента 022? Поставщики ферментов утверждают, что указывать ферменты на упаковке конечной продукции не надо.

Ответ:

Ферментные препараты, при условии, что используются в процессе производства пищевой продукции в качестве технологических вспомогательных средств, допустимо не указывать в маркировке (в составе) пищевой продукции (в таком случае они не считаются ее компонентами).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

На основании каких документов и как правильно указывать сроки годности на этикетке и сопроводительных документах пищевой продукции, а именно «Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные пельмени Домашние (ГОСТ) 180 суток срок годности (условия хранения −18 °С)»?

Ответ:

Срок годности пищевой продукции указывается в ее маркировке (на этикетке) в соответствии с ч.4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Сколько раз в месяц должна проходить санитарная обработка и генеральная уборка на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности?

Нашли в «Техэксперте» Инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности (с Дополнениями N 1, 2, 3), но в этой инструкции ссылаются на Порядок санитарной обработки производства продуктов детского питания, а нашему предприятию необходима информация для мясоперерабатывающего производства.

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Что касается Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003), она также применяется в отношении предприятий по переработке мясного сырья, порядок же санитарной обработки производства продуктов детского питания изложен отдельно в Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания (Приложение 1).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Скажите, должен ли производитель пищевой продукции указывать в маркировке все подтвержденные сроки годности и условия хранения (их несколько при разных условиях хранения, и они не противоречат друг другу), если этого не требует потребитель и он продукцию хранит только при одном сроке годности? Эта продукция будет поставляться только одному потребителю. Является ли это нарушением требований ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», т.е. информация, вынесенная на маркировку, является недостоверной?

Ответ:

В ст.4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» срок годности пищевой продукции определен как период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным применимыми техническими регламентами, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению. В соответствии с п.6 ст.7 ТР ТС 021/2011 сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. В соответствии с п.7 и п.12 ст.17 ТР ТС 021/2011 при хранении и при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Просьба написать, в каких нормативных документах регламентируются требования к размеру упаковки и размеру разрешенных полей, название и обязательные требования. Не могли бы подсказать нормативные документы к макету упаковки?

Ответ:

Как таковых требований к макету упаковки пищевой продукции не установлено. Однако Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) определяет размер (высоту) шрифта, используемого для указания сведений о пищевой продукции на потребительской упаковке. Соответственно, высота/размер шрифта маркировки пищевой продукции будет обуславливать размер полей.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам.

Технологические инструкции изготовитель разрабатывает и вносит изменения самостоятельно, пример: «Температура творога при фасовке на производстве в технологической инструкции установлена изначально 12 градусов, далее температуру творога при фасовке в технологической инструкции меняют на 35-40 градусов, тем самым устанавливая „законность“ данного изменения в технологии производства творога». В результате чего образуется конденсат внутри контейнеров с творогом, и «конденсат» производитель принимает как норму.

1. Каким документом устанавливаются в молокоперерабатывающем производстве требования к основным параметрам технологических процессов, так как в ТР ТС критериев технологических параметров нет. А производитель «под себя» изменяет параметры, которые влияют на качество, безопасность и сроки годности готового продукта?

2. Допустим ли конденсат в готовом продукте внутри упаковки?

Ответ:

При принятии решений по вопросам необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В ТР ТС 021 указаны микробиологические нормы дрожжи/плесени для напитков на подсластителях не допускается 40 КОЕ в 1 см. Данная норма абсурдна. Это противоречит СанПину по безопасности продукции. Как нам быть в этой ситуации?

Ответ:

1) В ст.7 Федерального закона о техническом регулировании и в ст.51 Договора о Евразийском экономическом союзе определено, что обязательные требования к продукции устанавливаются в технических регламентах. Санитарные правила не могут устанавливать обязательные требования, не соответствующие требованиям соответствующих технических регламентов, поэтому если какие-то нормы санитарных правил противоречат требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , то выполняются требования ТР ТС 021/2011 .

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Просим Вас разъяснить новый порядок маркировки продукции Знаком обращения.

В настоящее время мы выпускаем продукцию по ГОСТ и по ТУ, получаем на нее Декларации на соответствие требований действующих регламентов: ТРТС 033/2013 , ТРТС 021/2011 , ТРТС 022/2011 и в связи с этим на упаковке продукции, согласно требований регламента, проставляем знак ЕАС, а также в связи с тем, что проходит добровольная сертификация по ХАССП — наносим знак ХАССП ИСО 22000.

Данный знак применялся ранее, но затем утратил силу — насколько информация о его применении актуальна?

В каких случаях нужно наносить данный знак СТР?

Необходимо ли наносить его на выпускаемую нами молочную и кисломолочную продукцию, при соблюдении нами выше указанных условий? Если да, то наносить нужно в вместе с имеющимися знаками или вместо какого-то из них?

Ответ:

Поскольку продукция выпускается в обращение на рынок государств-членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и подтверждается ее соответствие техническим регламентам ТС (ЕАЭС), то изготовитель должен обеспечить нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) (знака ЕАС).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

В соответствии с п.1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный срок годности, если он превышает срок годности, установленный в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 , или если новый продукт не имеет аналогов в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 .

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» .

В ч.5 МУК указано, что для экспертизы должно предоставляться санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил.

Насколько мне известно, санэпидзаключения на предприятия и на продукты отменены.

Достаточно ли провести испытания продукции в аккредитованной лаборатории на указанный МУК с заключением по поданным протоколам? Или же изготовитель обязательно должен обращаться за экспертным заключением в Роспотребнадзор?

Ответ:

С учетом позиции Верховного Суда РФ нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 (и соответственно, принятые для его исполнения положения МУК 4.2.1847-04 ) не противоречат действующему законодательству в части возложения на производителей (декларантов) пищевой продукции для обоснования сроков ее годности обязанности представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ информацию о мероприятиях, способствующих повышению сохранности этой продукции, а также проводить ее испытания в указанных учреждениях и получать санитарно-эпидемиологические заключения этих учреждений о возможности установления сроков годности продукции. Поэтому провести ее исследования и получить санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности следует в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Мы производим полуфабрикаты хлебобулочные замороженные из пшеничной муки, без начинки. Обязаны ли мы проверять указанную продукцию на наличие пестицидов?

Ответ:

Содержание пестицидов контролируется в продуктах переработки злаковых и зернобобовых культур — муке, крупе и пр., то есть в сырье для производства хлебобулочной продукции. Для конечного же продукта (хлебобулочных изделий) допустимые уровни содержания пестицидов не предусмотрены. Исключением является пищевая продукция для детского питания, ТР ТС 021/2011 предусматривает нормативы по содержанию пестицидов в хлебобулочных изделиях для детского питания.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Полное и краткое наименования продукта. Если продукт у нас на основе масло-жировой продукции, где соус майонезный на основе растительных масел, можно ли выносить на этикетку полное наименование, т.е. «соус на основе растительных масел „Сырный“», а впереди — просто «соус „Сырный“». Некоторые клиенты спрашивают, насколько это законно, можно ли так. Это может быть любой соус, например: «Цезарь», «Тартар». Сзади пишется то, что указано в декларации соответствия наименование полностью «соус на основе растительных масел „Тартар“», а впереди — просто «соус „Тартар“».

Тоже самое про другие «соус фруктовый «Клюквенный», а впереди «соус «Клюквенный».

Такие же пункты есть при закладывании штрихкода: полное-краткое наименование. Может, в штрихкод зашифровывать краткое наименование, или нужно как в декларации там прописывать?

Хотелось бы уточнить по наименованию соуса. На этикетке на лицевой и задней части сейчас указано полное название: Соус фруктовый «Ткемали классический» (во вложении макеты).

Мы бы хотели убрать с лицевой части этикетки слово «фруктовый» и оставить только Соус «Ткемали классический», а задняя часть этикетки останется без изменений. Не будет ли это противоречить законодательству?/p>

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) , принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 , не употребляет таких понятий, как «полное наименование» и «краткое/сокращенное наименование» пищевой продукции, используя термин «наименование пищевой продукции» (понимая под ним, очевидно, полное наименование продукта). Такими наименованиями в отношении обозначенной продукции будут выступать: соус на основе растительных масел «Сырный» или соус фруктовый «Клюквенный», или соус на основе растительных масел «Тартар», или иные подобные наименования. С одной стороны, включая наименование продукции (полное) в маркировку (пусть даже на заднюю часть этикетки), изготовитель формально выполняет требование о включении наименования пищевой продукции в маркировку. С другой стороны, ТР ТС 022/2011 не содержит непосредственной нормы о том, что допускается написание частей наименований пищевой продукции (краткого наименования пищевой продукции) на передней (лицевой) стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары — на боковой стороне, в задней, верхней части и т.п.

Поэтому не представляется возможным полностью исключить претензии контролирующих органов. Ниже даны дополнительные рекомендации по вопросу.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какими нормативными документами регламентируется использование переработанных растительных жиров и фритюрного масла в корм животных?

Ответ:

ГОСТ Р 52812-2007 «Смеси кормовые. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 439-ст ) допускает использование побочных продуктов масложировой промышленности при производстве кормовых смесей. Однако в целом действующие документы по стандартизации в части использования отходов масложировой промышленности на кормовые цели посвящены только использованию жмыхов и шротов.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» - этот документ отменен, взамен ничего не утверждено (там были прописаны требования по обработке оборудования), и еще есть Инструкция по сан. обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (статус документа не определен), есть проект ГОСТ Рекомендации по сан.обработке на предприятиях молочной промышленности (с 2018 года висит в виде проекта). Какие есть действующие документы, которые регламентируют сан.обработку в молочной промышленности?

Ответ:

При принятии решения по вопросу ориентироваться следует на технические регламенты Союза (на пищевую продукцию и на молоко и молочную продукцию), Инструкцию по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (утв. Госстандартом РФ 10.02.1998) и Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции» (утв. приказом Росстандарта от 29.11.2017 N 2668).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просим подтвердить, расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится, согласно требованиям Технического Регламента Таможенного союза N 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», [Приложение 4] .

Просим дать разъяснения, является ли верным расчет кДж путем применения коэффициента, указанного в приложении 2 (ТР ТС 022/2011) «....* При указании энергетической ценности в джоулях для пересчета применяется соотношение 1 кал равна 4,1868 Дж (точно)»?

Например, исходя из данных:

Полуфабрикат мясной из свинины крупнокусковой бескостный категории Б охлаждённый.

1) Расчет согласно приложению 4 ТР ТС 022 :

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Белок — 12 г; Жир — 30 г.

12*4= 48

30*9=270 270+48=318-> 320 ккал

12*17=204

30*37=1110 204+1110=1314 -> 1310 кДж

2) Расчет согласно приложениям 4 и 2 ТР ТС 022 :

12*4= 48

30*9=270 270+48=318-> 320 ккал*4,1868 (коэффициент из приложения 2) = 1339,77-> 1340 кДж

Итого: согласно расчету 1 кДж 1310, согласно расчету 2 кДж 1340.

Просим пояснить, какой из вариантов расчета является верным и не противоречит требованиям Технического регламента Таможенного Союза .

Ответ:

Один джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы. Таким образом, 1 Дж = 1 Н·м = 1 кг·(м/с)2.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Просим предоставить разъяснение в связи с возникшим вопросом при маркировке продукции (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Возможно ли наносить на упаковку продукции (кондитерских и хлебобулочных изделий) информацию «не содержит трансжиров»?

При производстве продукции используются твёрдые маргарины, жиры специального назначения, в которых содержание транс-изомеров жирных кислот отвечает требованиям ТР ТС 024/ 2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», приложение N 1.

Ответ:

Масложировая продукция, в частности, маргарин, жиры специального назначения, подпадают под требования ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию и должны соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011, в том числе по показателям безопасности, установленным в приложении N 1 ТР ТС 024/2011. При несоблюдении требований ТР ТС 024/2011 такая продукция не может быть выпущена в обращение, т.к. согласно главе 3 ТР ТС 024/2011 масложировая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС 024/2011, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Прошу дать разъяснение — правомерно ли вынесено слово «Отборное» на этикетку продукции молоко 3,2% питьевое пастеризованное? На запрос предоставить доказательную базу о правомерности вынесения данной информации поставщик предоставил письмо (во вложении). Других доказательств не предоставлено. Является ли данное письмо достаточным обоснованием того, что слово «Отборное» вынесено на маркировку продукции Молоко 3,2% питьевое пастеризованное?

Ответ:

Унифицированного нормативного правового регулирования понятие «молоко отборное» и его применение не имеют, что не позволяет ответить на вопрос о признаках и доказательствах идентификации такого молока именно как отборного. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Хотелось бы получить пояснения к требованиям по транспортировке пищевых продуктов.

Является ли на данный момент обязательной дезинфекция транспорта 1 раз в месяц, если нет, то с какой частотой ее необходимо производить?

В ТР/ТС 021/2011 такое требование напрямую не прописано. СанПин СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов » утратил силу.

Ответ:

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Конкретная периодичность дезинфекции (как раньше — минимум раз в месяц) сейчас не установлена (в отношении автомобильного транспорта).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

На предприятии (кабельное производство) открылась столовая, кроме обычных обедов, директор хочет изготавливать сыр. Отдельно организовывать же сыроварню нельзя на территории кабельного завода?

Можно ли это сделать в рамках заводской столовой?

Ответ:

Предприятия общественного питания (в том числе столовые) выпускают продукцию общественного питания — это не любые пищевые продукты, а только кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки. На наш взгляд, столовая вправе осуществлять приготовление сыра как кулинарного изделия и реализацию его с потреблением на месте.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Вопрос относительно обязательной маркировки в части указания сведений о заказчике продукции.

На рынке встречаются продукты, которые произведены одной компанией по заказу другой компании. И в маркировке указываются сведения о заказчике, например, изготовлено по заказу компании ООО «Ромашка» и далее указывают юридический адрес компании заказчика.

Хотелось бы понимать, какими документами урегулирована информация в маркировке в части сведений о заказчике продукции? Обязательно ли указывать наименование компании заказчика и ее адрес в точности с юридическими документами?

Ответ:

В части указания сведений о заказчике пищевой продукции вопрос урегулирован положениями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст ).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба разъяснить п.4.12 ТР ТС 022/2011 (изменения от 14.09.2018), а именно:

— есть ли методика на измерение шрифта;

— что подразумевается под контрастом между цветом фона и цветом нанесения на него информации (критерии контраста).

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» критериями легкочитаемости маркировки являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 , а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В приложении 1 ТР ТС 029  для ароматизаторов коптильных предоставлены дополнительные требования:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).

Нужно ли нам по программе производственного контроля проверять нашу готовую продукцию (комплексные пищевые добавки), содержащую коптильные ароматизаторы, по вышеуказанным показателям?

В каком нормативном документе отображено такое требование?

Ответ:

Приложение 1 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» является частью технического регламента и устанавливает как общие для всех ароматизаторов требования безопасности, так и требования безопасности для отдельных видов ароматизаторов.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Требуется ли указывать (прописывать) в маркировке пищевой продукции количество белков или жиров, или углеводов, если их значение составляет 0 г?

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 .

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

В данный момент мы согласовываем макет упаковки для введения в сеть новой позиции баранок, вырабатываемых по СТО: Баранки молочные сдобные.

Клиент настаивает на вынесении на лицевую часть только «Баранки молочные», опуская слово «сдобные», при этом на этикетке будет полное название продукта.

Можем ли мы удовлетворить этот запрос? Будет ли являться вынесение неполного наименования на лицевую часть нарушением технического регламента?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать наименование пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Допустимо ли на маркировке продукции с добавлением растительного мяса в составе указывать — растительное мясо без кавычек?

Ответ:

При принятии решения по вопросу об указании в маркировке пищевой продукции компонента «растительное мясо» необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Читать весь ответ
эксперт в области охраны труда,  промышленной безопасности и экологии

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Возможно ли в продукции, производимой и продаваемой на территории РФ, в наименовании использовать английские слова?

Ответ:

ТР ТС 022/2011 предусматривает указание наименования пищевой продукции на русском языке (и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза). Однако вы можете дополнить наименование пищевой продукции на русском языке придуманным названием на иностранном языке (придуманное название пищевой продукции не должно заменять собой наименование пищевой продукции на русском языке).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая О. С.

Вопрос:

Возможно ли наносить маркировку на пищевую продукцию только на иностранном языке в случае, если продукция будет продаваться только на рынках других стран?

Ответ:

Обязательно промаркирована на русском языке должна быть пищевая продукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (ЕАЭС). При этом под «выпуском продукции в обращение» понимается поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. В рассматриваемой ситуации такой цели нет, а потому требование о русскоязычной маркировке в отношении продукции не применяется.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

К чему нас обязывает по законодательству вынесение на этикетку фразы «без глютена»? Например, если мы пишем «безглютеновая паста с моцареллой» — это означает, что безглютеновая только паста или все блюдо?

Есть ли какие-то еще документы (кроме ТР ТС), которые регламентируют данный вопрос с глютеном? По попаданию, содержанию, типу производства и т.д.

Ответ:

Размещением надписи «Не содержит глютена» в маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, Вы подтверждаете, что при производстве не использовались глютенсодержащие зерновые компоненты, или глютен был удален (для продукции, предназначенной для всех категорий потребителей).

Поскольку источниками глютена является пищевая продукция на основе злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса), при употреблении наименования «безглютеновая паста с моцареллой» предполагается, что не содержит глютен именно злаковый компонент блюда (паста).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Прошу пояснить, при установлении конечного срока годности переработанной пищевой продукции (соленой, копченой, жаренной и т.д.) требуется ли учитывать резервный запас срока годности сырья? Или, если изготовитель подтвердит, что срок годности готового переработанного продукта более конечного срока годности используемого сырья — то это допускается?

Ответ:

Сырье, оставшийся срок годности которого меньше срока годности конечного продукта, компонентом которого оно выступает, не может быть использовано в производстве такого продукта при условии, что конечный продукт относится к особо скоропортящимся и скоропортящимся (см. СанПиН 2.3.2.1324-03).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

У нас изменились: адрес (написание) и условия хранения продукта (было: хранить в сухом прохладном месте и относительной влажности воздуха не более 75%, стало: хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше +25℃ и относительной влажности воздуха не более 75%). Получили новую декларацию.

Соответственно, нужно внести изменения на этикетки. Но есть проблема — большой остаток типографских этикеток с устаревшей информацией, которые нужно сработать.

Мы планируем создать дополнительные стикеры с информацией: Данную информацию считать приоритетной: Рекомендуемые условия хранения: хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше плюс 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Адрес: Россия, ....

Можем ли мы размещать такие стикеры на дне продукта (мельницы для помола соли)?

Возможности разместить дополнительный стикер рядом с основной информацией у нас нет.

Ответ:

На наш взгляд, таким способом исправления недостоверной информации потребитель может быть введен изготовителем в заблуждение.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Есть ли какие-либо ограничения на поставку ингредиентов, которые содержат сухой (высушенный) животный белок на мясоперерабатывающие предприятия с 4-м компартментом?

Ответ:

Мясная продукция, в том числе продукты переработки коллагенсодержащего сырья (к которым относятся сухие животные белки), подлежат свободному обращению при условии соответствия продукции ТР ТС 034/2013, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется (ТР ТС 021/2011).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

«Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должны указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя».

На этикетке для комплексных пищевых добавок, у которых дозировка внесения в колбасные изделия 3 грамма на 1 кг, нужно ли нам указывать пищевую и энергетическую ценность, если калорийность более 2% от суточной потребности (50 ккал)?

Или мы должны учитывать дозировку? Ведь в 3 граммах нашей добавки будет уже не 50 ккал, а намного меньше.

Ответ:

В соответствии с п.2 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» пищевая ценность пищевых добавок может не указываться, если иное не установлено другими техническими регламентами на данный вид пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Можно ли в России реализовывать пиво с информацией на этикетке на двух языках, русском и китайском?

Ответ:

По общему правилу пищевая продукция должна быть промаркирована на русском языке. Поскольку в данном случае данное требование выполнено, наличие также маркировки, дополнительно изложенной на иностранном языке, не делает такую маркировку ненадлежащей. Главное, довести до потребителя необходимую информацию на русском языке.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При согласовании этикетки дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

 В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
 В иных случаях, на основании п.8 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

С 01.01.2021 вступают в силу новые критерии аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707.

Просьба проанализировать «правила, обеспечивающие наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц».

Сейчас эти правила содержатся в действующем приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326.

В новых критериях аккредитации (утв. приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707) требования представлены в п.24.5 без конкретизации источника получения документов:

«24.5. Наличие у лаборатории нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов».

Необходимо уточнение, какой источник получения документов, указанных в п.24.5 новых критериев аккредитации?

Ответ:

Если в новых критериях аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707, не указан источник получения документов, перечисленных в п.24.5, то источники получения документов, применяемых в лаборатории, устанавливает сама лаборатория.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Должны ли оформляться санитарный паспорт и медицинская книжка на машину?

Обязан ли водитель (экспедитор) иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии?

Ответ:

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Водитель-экспедитор как лицо, сопровождающее пищевые продукты в пути следования, контактирующий с ней по роду деятельности, проходит обязательные медосмотры и оформляет личную медкнижку с отметкой об их проведении.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Необходимо разъяснить требования к перевозке пищевых продуктов автотранспортным средством:

─ какой транспорт должен использоваться для транспортировки пищевых продуктов;

─ должен ли применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.;

─ какие существуют требования к кузову автомобиля, в котором осуществляется перевозка пищевой продукции?

Ответ:

Ввиду того, что запрет транспортировки продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами упразднен, говорить об обязательном использовании специализированного транспортного средства (предназначенного исключительно для перевозки пищевой продукции) некорректно. В то же время, сказанное не исключает того, что по конструктивным особенностям и оснащенности транспорт должен обеспечивать надлежащие условия для перевозки конкретного пищевого груза (исключающие соприкосновение различных групп совместно перевозимой продукции, необходимые температурные и влажностные режимы транспортировки, установленные изготовителем, и т.п.).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует ли нормативный документ, регламентирующий количество протоколов испытаний, необходимых для 1-й Декларации о соответствии, которая распространяется на 6 видов продукции?

Правомерно ли делать протоколы испытаний не на все 6 продуктов из Декларации, а только на 30% от ассортимента (на 2 продукта)?

В каком документе можно найти подтверждение этому?

Ответ:

Протоколов должно быть достаточно для подтверждения соответствия установленным требованиям всей перечисленной в декларации продукции.

Читать весь ответ
Попробовать бесплатно