Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

На предприятии (кабельное производство) открылась столовая, кроме обычных обедов, директор хочет изготавливать сыр. Отдельно организовывать же сыроварню нельзя на территории кабельного завода?

Можно ли это сделать в рамках заводской столовой?

Ответ:

Предприятия общественного питания (в том числе столовые) выпускают продукцию общественного питания — это не любые пищевые продукты, а только кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки. На наш взгляд, столовая вправе осуществлять приготовление сыра как кулинарного изделия и реализацию его с потреблением на месте.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Вопрос относительно обязательной маркировки в части указания сведений о заказчике продукции.

На рынке встречаются продукты, которые произведены одной компанией по заказу другой компании. И в маркировке указываются сведения о заказчике, например, изготовлено по заказу компании ООО «Ромашка» и далее указывают юридический адрес компании заказчика.

Хотелось бы понимать, какими документами урегулирована информация в маркировке в части сведений о заказчике продукции? Обязательно ли указывать наименование компании заказчика и ее адрес в точности с юридическими документами?

Ответ:

В части указания сведений о заказчике пищевой продукции вопрос урегулирован положениями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст ).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба разъяснить п.4.12 ТР ТС 022/2011 (изменения от 14.09.2018), а именно:

— есть ли методика на измерение шрифта;

— что подразумевается под контрастом между цветом фона и цветом нанесения на него информации (критерии контраста).

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» критериями легкочитаемости маркировки являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 , а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В приложении 1 ТР ТС 029  для ароматизаторов коптильных предоставлены дополнительные требования:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).

Нужно ли нам по программе производственного контроля проверять нашу готовую продукцию (комплексные пищевые добавки), содержащую коптильные ароматизаторы, по вышеуказанным показателям?

В каком нормативном документе отображено такое требование?

Ответ:

Приложение 1 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» является частью технического регламента и устанавливает как общие для всех ароматизаторов требования безопасности, так и требования безопасности для отдельных видов ароматизаторов.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Требуется ли указывать (прописывать) в маркировке пищевой продукции количество белков или жиров, или углеводов, если их значение составляет 0 г?

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 .

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

В данный момент мы согласовываем макет упаковки для введения в сеть новой позиции баранок, вырабатываемых по СТО: Баранки молочные сдобные.

Клиент настаивает на вынесении на лицевую часть только «Баранки молочные», опуская слово «сдобные», при этом на этикетке будет полное название продукта.

Можем ли мы удовлетворить этот запрос? Будет ли являться вынесение неполного наименования на лицевую часть нарушением технического регламента?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать наименование пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Допустимо ли на маркировке продукции с добавлением растительного мяса в составе указывать — растительное мясо без кавычек?

Ответ:

При принятии решения по вопросу об указании в маркировке пищевой продукции компонента «растительное мясо» необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Читать весь ответ
эксперт в области охраны труда,  промышленной безопасности и экологии

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Возможно ли в продукции, производимой и продаваемой на территории РФ, в наименовании использовать английские слова?

Ответ:

ТР ТС 022/2011 предусматривает указание наименования пищевой продукции на русском языке (и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза). Однако вы можете дополнить наименование пищевой продукции на русском языке придуманным названием на иностранном языке (придуманное название пищевой продукции не должно заменять собой наименование пищевой продукции на русском языке).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая О. С.

Вопрос:

Возможно ли наносить маркировку на пищевую продукцию только на иностранном языке в случае, если продукция будет продаваться только на рынках других стран?

Ответ:

Обязательно промаркирована на русском языке должна быть пищевая продукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (ЕАЭС). При этом под «выпуском продукции в обращение» понимается поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. В рассматриваемой ситуации такой цели нет, а потому требование о русскоязычной маркировке в отношении продукции не применяется.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

К чему нас обязывает по законодательству вынесение на этикетку фразы «без глютена»? Например, если мы пишем «безглютеновая паста с моцареллой» — это означает, что безглютеновая только паста или все блюдо?

Есть ли какие-то еще документы (кроме ТР ТС), которые регламентируют данный вопрос с глютеном? По попаданию, содержанию, типу производства и т.д.

Ответ:

Размещением надписи «Не содержит глютена» в маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, Вы подтверждаете, что при производстве не использовались глютенсодержащие зерновые компоненты, или глютен был удален (для продукции, предназначенной для всех категорий потребителей).

Поскольку источниками глютена является пищевая продукция на основе злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса), при употреблении наименования «безглютеновая паста с моцареллой» предполагается, что не содержит глютен именно злаковый компонент блюда (паста).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Прошу пояснить, при установлении конечного срока годности переработанной пищевой продукции (соленой, копченой, жаренной и т.д.) требуется ли учитывать резервный запас срока годности сырья? Или, если изготовитель подтвердит, что срок годности готового переработанного продукта более конечного срока годности используемого сырья — то это допускается?

Ответ:

Сырье, оставшийся срок годности которого меньше срока годности конечного продукта, компонентом которого оно выступает, не может быть использовано в производстве такого продукта при условии, что конечный продукт относится к особо скоропортящимся и скоропортящимся (см. СанПиН 2.3.2.1324-03).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

У нас изменились: адрес (написание) и условия хранения продукта (было: хранить в сухом прохладном месте и относительной влажности воздуха не более 75%, стало: хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше +25℃ и относительной влажности воздуха не более 75%). Получили новую декларацию.

Соответственно, нужно внести изменения на этикетки. Но есть проблема — большой остаток типографских этикеток с устаревшей информацией, которые нужно сработать.

Мы планируем создать дополнительные стикеры с информацией: Данную информацию считать приоритетной: Рекомендуемые условия хранения: хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше плюс 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Адрес: Россия, ....

Можем ли мы размещать такие стикеры на дне продукта (мельницы для помола соли)?

Возможности разместить дополнительный стикер рядом с основной информацией у нас нет.

Ответ:

На наш взгляд, таким способом исправления недостоверной информации потребитель может быть введен изготовителем в заблуждение.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Есть ли какие-либо ограничения на поставку ингредиентов, которые содержат сухой (высушенный) животный белок на мясоперерабатывающие предприятия с 4-м компартментом?

Ответ:

Мясная продукция, в том числе продукты переработки коллагенсодержащего сырья (к которым относятся сухие животные белки), подлежат свободному обращению при условии соответствия продукции ТР ТС 034/2013, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется (ТР ТС 021/2011).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

«Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должны указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя».

На этикетке для комплексных пищевых добавок, у которых дозировка внесения в колбасные изделия 3 грамма на 1 кг, нужно ли нам указывать пищевую и энергетическую ценность, если калорийность более 2% от суточной потребности (50 ккал)?

Или мы должны учитывать дозировку? Ведь в 3 граммах нашей добавки будет уже не 50 ккал, а намного меньше.

Ответ:

В соответствии с п.2 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» пищевая ценность пищевых добавок может не указываться, если иное не установлено другими техническими регламентами на данный вид пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Можно ли в России реализовывать пиво с информацией на этикетке на двух языках, русском и китайском?

Ответ:

По общему правилу пищевая продукция должна быть промаркирована на русском языке. Поскольку в данном случае данное требование выполнено, наличие также маркировки, дополнительно изложенной на иностранном языке, не делает такую маркировку ненадлежащей. Главное, довести до потребителя необходимую информацию на русском языке.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При согласовании этикетки дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

 В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
 В иных случаях, на основании п.8 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

С 01.01.2021 вступают в силу новые критерии аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707.

Просьба проанализировать «правила, обеспечивающие наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц».

Сейчас эти правила содержатся в действующем приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326.

В новых критериях аккредитации (утв. приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707) требования представлены в п.24.5 без конкретизации источника получения документов:

«24.5. Наличие у лаборатории нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов».

Необходимо уточнение, какой источник получения документов, указанных в п.24.5 новых критериев аккредитации?

Ответ:

Если в новых критериях аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707, не указан источник получения документов, перечисленных в п.24.5, то источники получения документов, применяемых в лаборатории, устанавливает сама лаборатория.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Должны ли оформляться санитарный паспорт и медицинская книжка на машину?

Обязан ли водитель (экспедитор) иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии?

Ответ:

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Водитель-экспедитор как лицо, сопровождающее пищевые продукты в пути следования, контактирующий с ней по роду деятельности, проходит обязательные медосмотры и оформляет личную медкнижку с отметкой об их проведении.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Необходимо разъяснить требования к перевозке пищевых продуктов автотранспортным средством:

─ какой транспорт должен использоваться для транспортировки пищевых продуктов;

─ должен ли применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.;

─ какие существуют требования к кузову автомобиля, в котором осуществляется перевозка пищевой продукции?

Ответ:

Ввиду того, что запрет транспортировки продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами упразднен, говорить об обязательном использовании специализированного транспортного средства (предназначенного исключительно для перевозки пищевой продукции) некорректно. В то же время, сказанное не исключает того, что по конструктивным особенностям и оснащенности транспорт должен обеспечивать надлежащие условия для перевозки конкретного пищевого груза (исключающие соприкосновение различных групп совместно перевозимой продукции, необходимые температурные и влажностные режимы транспортировки, установленные изготовителем, и т.п.).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует ли нормативный документ, регламентирующий количество протоколов испытаний, необходимых для 1-й Декларации о соответствии, которая распространяется на 6 видов продукции?

Правомерно ли делать протоколы испытаний не на все 6 продуктов из Декларации, а только на 30% от ассортимента (на 2 продукта)?

В каком документе можно найти подтверждение этому?

Ответ:

Протоколов должно быть достаточно для подтверждения соответствия установленным требованиям всей перечисленной в декларации продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Установлено ли понятие «молоко отборное»?

Если установлено, то какие требования и критерии для него применяются?

Допустимо ли присвоить нормализованному по массовой доле жира молоку придуманное название «Отборное», обосновав при этом критерии отбора для молока сырья (например, более жесткие требования по микробиологическим и физико-химическим показателям, чем предусмотрено ГОСТ или ТР ТС)?

Ответ:

Ни ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ни стандартами технических условий на молоко не установлено понятие «отборный» применительно к молоку.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Разрешены ли такие пищевые добавки, как стабилизатор каррагинан и краситель каротин в составе молочного коктейля для питания для детей школьного и дошкольного возраста?

Ответ:

На основании приложения 29 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» каррагинан может использоваться для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Согласно каким действующим нормативным документам организации должны проводить фумигацию и с какой периодичностью?

Необходимо ли проводить фумигацию на распределительном центре (объект с холодильными камерами) для приемки и временного хранения фруктов, овощей и другой продукции?

Или эта процедура носит добровольный характер?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона «О карантине растений» к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, относится, кроме прочего, организация проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе при осуществлении экспортно-импортных поставок.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба уточнить особенности декларирования продовольственного зерна, с учетом вступивших в силу изменений в  ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции».

Ответ:

П.4 приложения 3 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержит гигиенические требования безопасности к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям, являющимся пищевой продукцией.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Должны ли фруктовые концентраты соответствовать требованиям для детского питания? Как подтверждается данное соответствие?

Ответ:

В ст.5 (п.2-10 , 25-29 ) ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» установлены требования к не только к соковой продукции, предназначенной для детей, но и к сырью, которое используется при производстве такой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Существуют компании, не указывающие в маркировке год актуализации ГОСТов (только номер ГОСТ без дефиса и года введения/актуализации). Правомочно ли это? Можно ли этим пользоваться? Например, ГОСТ 31805-2018. При производстве своей продукции мы указываем именно так — «ГОСТ 31805-2018».

А некоторые производители аналогичной продукции указывают на маркировке только «ГОСТ 31805» без года. Правомочно ли указывать только номер ГОСТа без даты?

Ответ:

На основании п.3 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, относятся к дополнительным сведениям, которые могут быть указаны в маркировке, но не являются обязательными.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В рецептуру составного продукта входит экстракт черники. Экстракт содержит в своем составе консервант. Требуется ли указывать состав экстракта с указанием консерванта, если консервант не будет оказывать технологического воздействия в готовом продукте?

Ответ:

На основании п.2 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты, входящие в состав составного компонента, должны указываться в маркировке пищевой продукции.

Читать весь ответ
эксперт Службы поддержки пользователей

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Считается ли ГОСТ Р 51921-2002 действующим?

Можно ли его применять для исследований и указывать в протоколах испытаний, когда в примечании сказано следующее:

1. Документ применяется для целей технического регламента. Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.

2. ГОСТ Р 51921-2002 отменен с 15.02.2015.

С 01.07.2014 на территории Российской Федерации действует ГОСТ 32031-2012. В период с 01.07.2014 по 15.02.2015 на территории Российской Федерации на добровольной основе применялись ГОСТ 32031-2012 и ГОСТ Р 51921-2002 (приказ Росстандарта от 28.06.2013 N 309-ст).

Ответ:

На сегодняшний день в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, включен ГОСТ Р 51921-2002.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Обязанность устанавливать срок годности на товар (в данном случае на пищевую продукцию) возложена на изготовителя в соответствии с ГК РФ ст.472, Законом о защите прав потребителей ст.5, ТР ТС 021 ст.7 пп.1, 6.

Требования к обоснованию установленных сроков годности изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03, методические указания по оценке сроков годности — в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

В Распоряжении Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» указано:

«В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо: ... ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции».

Означает ли это, что на данный момент времени требования к обоснованию сроков годности, в том числе к пролонгации, изложенные в СанПиН 2.3.2.1324, не являются обязательными для исполнения изготовителем?

Существуют ли альтернативные методы обоснования сроков годности изготовителем без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При планировании программы производственного контроля питьевой воды, расфасованной в емкости, на какой документ следует опираться в части выбора микробиологических показателей и периодичности их контроля?

Ответ:

На основании п.2 ст.22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается на основании требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, методики такого контроля и методики проверки условий их обращения.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба привести уточнение о минимальном возрасте, с которого можно употреблять следующую продукцию:

  • бисквитные печенья с маршмеллоу в глазури;
  • крекер с глазурью.

Ответ:

В ст.4 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены следующие градации пищевой продукции для детского питания:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Лаборатория проводит испытания пищевых продуктов, протоколы испытаний используют для получения декларации/сертификации на соответствие требований пищевых технических регламентов (ТР ТР 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013 и т.д.). Получено уведомление о ФСА, что лаборатория исключена из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС в связи с неисполнением требований пункта 3 постановления Правительства РФ от 21.09.2019 N1236.

Необходимо ли подавать заявление на включение в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС?

Могут ли на основании протоколов испытаний лаборатории выдаваться декларации/сертификаты?

Ответ:

Для того чтобы осуществлять работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом ЕАЭС требованиям, аккредитованная испытательная лаборатория должна быть включена в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Какие знаки относятся к рекомендуемым, а какие к обязательным для маркировки индивидуальной и групповой (не транспортной) упаковки готового пищевого продукта?

Ответ:

На основании п.2 ст.1 ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» на все типы упаковки, которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, распространяются требования только ст.2, 4, 5, п.1 и 2 ст.6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка, и ст.9 ТР ТС 005/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба разъяснить, какие документы на упаковку необходимо предоставить для получения свидетельства о государственной регистрации на продукт для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Должна ли быть в декларации о соответствии на упаковку информация о том, что упаковка предназначена для изготовления продукции для детского питания?

Или достаточно протоколов испытаний? Должны ли быть в декларации указаны номера этих протоколов?

Ответ:

На основании ст.25 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории ЕАЭС, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС, — до ее ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Может ли обогащенный витаминами молочный продукт, регулируемый по ТР ТС 033/2013, иметь придуманное наименование «Диет....»?

Не будет ли претензий от контролирующих органов, что продукт не зарегистрирован как специализированный по ТР ТС 027?

Ответ:

Само по себе использование придуманного названия (дополняющего то наименование молока и молочной продукции, которое четко регламентировано ТР ТС 033/2013), если оно не мешает идентификации пищевой продукции, не заменяет собой наименование пищевой продукции, правомерно.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?

Ответ:

Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Просьба уточнить, можно ли для осуществления экспортных поставок готовой продукции, а именно безалкогольного пива, не указывать вообще на этикетке процентное содержание алкоголя, которое по российским законам допускается не более 0,5%?

Ответ:

Безалкогольные напитки подпадают под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Людмила Викторовна

Вопрос:

Предприятие производит комплексные пищевые добавки, в составе которых пищевое сырье животного происхождения.

Это сырье животного происхождения подвергнуто тепловой обработке, сушке, измельчению и поступает к нам в виде порошка.

Нужно ли в данном случае проверять комплексные пищевые добавки на остаточное количество антибиотиков?

В каких нормативных документах прописаны требования по проверке пищевой продукции, комплексных пищевых добавок и иных ингредиентов и сырья на антибиотики?

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.7 ТР ТС 029/2012: «Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

На исследование по ГОСТ 10444.12-2013 поступила продукция «Блины с творогом» (показатель «Дрожжи и плесневые грибы»).

ГОСТ 10444.12-2013 отменен в части молока и молочной продукции с 2016 года.

Как рассматривать данный продукт в этом случае?

По ТР ТС 021/2011 — это хлебобулочное изделие с начинкой, но в то же время начинка относится к молочным продуктам.

Ответ:

Творог подпадает под требования ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Какие нормативные документы регламентируют требования к сроку хранения размороженного и охлажденного мясного сырья?

Ответ:

Единого документа, устанавливающего сроки хранения размороженной и охлажденной мясной продукции, — нет.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Вопрос по микробиологическим показателям в грибах.

Вопрос касается ГОСТ Р 56827-2015 (п.5.3) и ГОСТ Р 56636-2015 (п.4.3).

Указанные в скобках пункты изложены похожим образом.

Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни.

Приложение 1 ТР ТС 021/2011 определяет требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенные).

Первый показатель в таблице приложения 1 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В группах продуктов отсутствуют требования к свежим грибам.

Нужно ли исследовать грибы свежие на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы?

Кроме того, в ГОСТ Р 56636-2015 в п.6 Методы контроля прописаны испытания на патогенные микроорганизмы, но ГОСТ не указан, а вот в ГОСТ Р 56827 в п.7 Методы контроля вообще отсутствует фраза «микробиологические показатели (патогенные)»

Ответ:

В приложении 1 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены обязательные требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенным) для различной пищевой продукции..

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

С 1 июля 2020 года вступает в силу ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» (заменяет ГОСТ 8.579-2002).

В Приложении Г к этому ГОСТу в разделе 1. Вина виноградные. 1.1 Вина виноградные натуральные (тихие) в «Допускаемые значения номинального количества товара, мл» отсутствует значение 700 мл. Таким образом, исходя из требований данного стандарта, мы не можем нашу продукцию разливать в классические бутылки по 0,7 л.

При этом мы на обязательной основе применяем ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), а этот ГОСТ ссылается на ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

В связи с этим прошу уточнить, будет ли для нас обязательным применение ГОСТ 8.579-2019 в части тары? Будет ли для нас обязательная необходимость в замене бутылок 0,7 л на 0,75 л для упаковки продукции? В случае, если мы продолжим использовать бутылки 0,7 л, какие аргументы мы можем предоставить своим покупателям для обоснования такого решения? Прошу подсказать выход из сложившейся ситуации.

Ответ:

Вино является пищевой продукцией и подпадает под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (см. определение «пищевая продукция» ст.4 ТР ТС 021/2011).

ГОСТ 8.579-2002 включен в Перечень к ТР ТС 021/2011 и обеспечивает выполнение требований ТР ТС 021/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Пищевой продукт (питьевая вода), постоянно выпускающийся в «детском» дизайне (с героями мультиков, детскими образами на этикетке и в коммуникациях), может ли оставаться «просто» продуктом (питьевой водой) или должен быть переведен в категорию детской воды (от 3-х лет)?

Есть ли правовые основания оставить его в общей категории питьевой воды, если изготовитель не хочет обозначать его как «детская вода», но сохранить «детский» дизайн?

Ответ:

Питьевая вода не может быть отнесена к категории «питьевая вода для детского питания» только из-за дизайна упаковки.

Читать весь ответ