Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При согласовании этикетки дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

 В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
 В иных случаях, на основании п.8 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

С 01.01.2021 вступают в силу новые критерии аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707.

Просьба проанализировать «правила, обеспечивающие наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц».

Сейчас эти правила содержатся в действующем приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326.

В новых критериях аккредитации (утв. приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707) требования представлены в п.24.5 без конкретизации источника получения документов:

«24.5. Наличие у лаборатории нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов».

Необходимо уточнение, какой источник получения документов, указанных в п.24.5 новых критериев аккредитации?

Ответ:

Если в новых критериях аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707, не указан источник получения документов, перечисленных в п.24.5, то источники получения документов, применяемых в лаборатории, устанавливает сама лаборатория.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Должны ли оформляться санитарный паспорт и медицинская книжка на машину?

Обязан ли водитель (экспедитор) иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии?

Ответ:

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Водитель-экспедитор как лицо, сопровождающее пищевые продукты в пути следования, контактирующий с ней по роду деятельности, проходит обязательные медосмотры и оформляет личную медкнижку с отметкой об их проведении.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Необходимо разъяснить требования к перевозке пищевых продуктов автотранспортным средством:

─ какой транспорт должен использоваться для транспортировки пищевых продуктов;

─ должен ли применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.;

─ какие существуют требования к кузову автомобиля, в котором осуществляется перевозка пищевой продукции?

Ответ:

Ввиду того, что запрет транспортировки продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами упразднен, говорить об обязательном использовании специализированного транспортного средства (предназначенного исключительно для перевозки пищевой продукции) некорректно. В то же время, сказанное не исключает того, что по конструктивным особенностям и оснащенности транспорт должен обеспечивать надлежащие условия для перевозки конкретного пищевого груза (исключающие соприкосновение различных групп совместно перевозимой продукции, необходимые температурные и влажностные режимы транспортировки, установленные изготовителем, и т.п.).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует ли нормативный документ, регламентирующий количество протоколов испытаний, необходимых для 1-й Декларации о соответствии, которая распространяется на 6 видов продукции?

Правомерно ли делать протоколы испытаний не на все 6 продуктов из Декларации, а только на 30% от ассортимента (на 2 продукта)?

В каком документе можно найти подтверждение этому?

Ответ:

Протоколов должно быть достаточно для подтверждения соответствия установленным требованиям всей перечисленной в декларации продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Установлено ли понятие «молоко отборное»?

Если установлено, то какие требования и критерии для него применяются?

Допустимо ли присвоить нормализованному по массовой доле жира молоку придуманное название «Отборное», обосновав при этом критерии отбора для молока сырья (например, более жесткие требования по микробиологическим и физико-химическим показателям, чем предусмотрено ГОСТ или ТР ТС)?

Ответ:

Ни ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ни стандартами технических условий на молоко не установлено понятие «отборный» применительно к молоку.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Разрешены ли такие пищевые добавки, как стабилизатор каррагинан и краситель каротин в составе молочного коктейля для питания для детей школьного и дошкольного возраста?

Ответ:

На основании приложения 29 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» каррагинан может использоваться для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Согласно каким действующим нормативным документам организации должны проводить фумигацию и с какой периодичностью?

Необходимо ли проводить фумигацию на распределительном центре (объект с холодильными камерами) для приемки и временного хранения фруктов, овощей и другой продукции?

Или эта процедура носит добровольный характер?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона «О карантине растений» к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, относится, кроме прочего, организация проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе при осуществлении экспортно-импортных поставок.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба уточнить особенности декларирования продовольственного зерна, с учетом вступивших в силу изменений в  ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции».

Ответ:

П.4 приложения 3 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержит гигиенические требования безопасности к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям, являющимся пищевой продукцией.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Должны ли фруктовые концентраты соответствовать требованиям для детского питания? Как подтверждается данное соответствие?

Ответ:

В ст.5 (п.2-10 , 25-29 ) ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» установлены требования к не только к соковой продукции, предназначенной для детей, но и к сырью, которое используется при производстве такой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Существуют компании, не указывающие в маркировке год актуализации ГОСТов (только номер ГОСТ без дефиса и года введения/актуализации). Правомочно ли это? Можно ли этим пользоваться? Например, ГОСТ 31805-2018. При производстве своей продукции мы указываем именно так — «ГОСТ 31805-2018».

А некоторые производители аналогичной продукции указывают на маркировке только «ГОСТ 31805» без года. Правомочно ли указывать только номер ГОСТа без даты?

Ответ:

На основании п.3 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, относятся к дополнительным сведениям, которые могут быть указаны в маркировке, но не являются обязательными.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В рецептуру составного продукта входит экстракт черники. Экстракт содержит в своем составе консервант. Требуется ли указывать состав экстракта с указанием консерванта, если консервант не будет оказывать технологического воздействия в готовом продукте?

Ответ:

На основании п.2 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты, входящие в состав составного компонента, должны указываться в маркировке пищевой продукции.

Читать весь ответ
эксперт Службы поддержки пользователей

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Считается ли ГОСТ Р 51921-2002 действующим?

Можно ли его применять для исследований и указывать в протоколах испытаний, когда в примечании сказано следующее:

1. Документ применяется для целей технического регламента. Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.

2. ГОСТ Р 51921-2002 отменен с 15.02.2015.

С 01.07.2014 на территории Российской Федерации действует ГОСТ 32031-2012. В период с 01.07.2014 по 15.02.2015 на территории Российской Федерации на добровольной основе применялись ГОСТ 32031-2012 и ГОСТ Р 51921-2002 (приказ Росстандарта от 28.06.2013 N 309-ст).

Ответ:

На сегодняшний день в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, включен ГОСТ Р 51921-2002.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Обязанность устанавливать срок годности на товар (в данном случае на пищевую продукцию) возложена на изготовителя в соответствии с ГК РФ ст.472, Законом о защите прав потребителей ст.5, ТР ТС 021 ст.7 пп.1, 6.

Требования к обоснованию установленных сроков годности изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03, методические указания по оценке сроков годности — в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

В Распоряжении Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» указано:

«В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо: ... ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции».

Означает ли это, что на данный момент времени требования к обоснованию сроков годности, в том числе к пролонгации, изложенные в СанПиН 2.3.2.1324, не являются обязательными для исполнения изготовителем?

Существуют ли альтернативные методы обоснования сроков годности изготовителем без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При планировании программы производственного контроля питьевой воды, расфасованной в емкости, на какой документ следует опираться в части выбора микробиологических показателей и периодичности их контроля?

Ответ:

На основании п.2 ст.22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается на основании требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, методики такого контроля и методики проверки условий их обращения.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба привести уточнение о минимальном возрасте, с которого можно употреблять следующую продукцию:

  • бисквитные печенья с маршмеллоу в глазури;
  • крекер с глазурью.

Ответ:

В ст.4 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены следующие градации пищевой продукции для детского питания:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Лаборатория проводит испытания пищевых продуктов, протоколы испытаний используют для получения декларации/сертификации на соответствие требований пищевых технических регламентов (ТР ТР 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013 и т.д.). Получено уведомление о ФСА, что лаборатория исключена из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС в связи с неисполнением требований пункта 3 постановления Правительства РФ от 21.09.2019 N1236.

Необходимо ли подавать заявление на включение в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС?

Могут ли на основании протоколов испытаний лаборатории выдаваться декларации/сертификаты?

Ответ:

Для того чтобы осуществлять работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом ЕАЭС требованиям, аккредитованная испытательная лаборатория должна быть включена в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Какие знаки относятся к рекомендуемым, а какие к обязательным для маркировки индивидуальной и групповой (не транспортной) упаковки готового пищевого продукта?

Ответ:

На основании п.2 ст.1 ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» на все типы упаковки, которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, распространяются требования только ст.2, 4, 5, п.1 и 2 ст.6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка, и ст.9 ТР ТС 005/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба разъяснить, какие документы на упаковку необходимо предоставить для получения свидетельства о государственной регистрации на продукт для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Должна ли быть в декларации о соответствии на упаковку информация о том, что упаковка предназначена для изготовления продукции для детского питания?

Или достаточно протоколов испытаний? Должны ли быть в декларации указаны номера этих протоколов?

Ответ:

На основании ст.25 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории ЕАЭС, а специализированной пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию ЕАЭС, — до ее ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Может ли обогащенный витаминами молочный продукт, регулируемый по ТР ТС 033/2013, иметь придуманное наименование «Диет....»?

Не будет ли претензий от контролирующих органов, что продукт не зарегистрирован как специализированный по ТР ТС 027?

Ответ:

Само по себе использование придуманного названия (дополняющего то наименование молока и молочной продукции, которое четко регламентировано ТР ТС 033/2013), если оно не мешает идентификации пищевой продукции, не заменяет собой наименование пищевой продукции, правомерно.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?

Ответ:

Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Просьба уточнить, можно ли для осуществления экспортных поставок готовой продукции, а именно безалкогольного пива, не указывать вообще на этикетке процентное содержание алкоголя, которое по российским законам допускается не более 0,5%?

Ответ:

Безалкогольные напитки подпадают под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Людмила Викторовна

Вопрос:

Предприятие производит комплексные пищевые добавки, в составе которых пищевое сырье животного происхождения.

Это сырье животного происхождения подвергнуто тепловой обработке, сушке, измельчению и поступает к нам в виде порошка.

Нужно ли в данном случае проверять комплексные пищевые добавки на остаточное количество антибиотиков?

В каких нормативных документах прописаны требования по проверке пищевой продукции, комплексных пищевых добавок и иных ингредиентов и сырья на антибиотики?

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.7 ТР ТС 029/2012: «Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

На исследование по ГОСТ 10444.12-2013 поступила продукция «Блины с творогом» (показатель «Дрожжи и плесневые грибы»).

ГОСТ 10444.12-2013 отменен в части молока и молочной продукции с 2016 года.

Как рассматривать данный продукт в этом случае?

По ТР ТС 021/2011 — это хлебобулочное изделие с начинкой, но в то же время начинка относится к молочным продуктам.

Ответ:

Творог подпадает под требования ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Какие нормативные документы регламентируют требования к сроку хранения размороженного и охлажденного мясного сырья?

Ответ:

Единого документа, устанавливающего сроки хранения размороженной и охлажденной мясной продукции, — нет.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Вопрос по микробиологическим показателям в грибах.

Вопрос касается ГОСТ Р 56827-2015 (п.5.3) и ГОСТ Р 56636-2015 (п.4.3).

Указанные в скобках пункты изложены похожим образом.

Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни.

Приложение 1 ТР ТС 021/2011 определяет требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенные).

Первый показатель в таблице приложения 1 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В группах продуктов отсутствуют требования к свежим грибам.

Нужно ли исследовать грибы свежие на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы?

Кроме того, в ГОСТ Р 56636-2015 в п.6 Методы контроля прописаны испытания на патогенные микроорганизмы, но ГОСТ не указан, а вот в ГОСТ Р 56827 в п.7 Методы контроля вообще отсутствует фраза «микробиологические показатели (патогенные)»

Ответ:

В приложении 1 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены обязательные требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенным) для различной пищевой продукции..

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

С 1 июля 2020 года вступает в силу ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» (заменяет ГОСТ 8.579-2002).

В Приложении Г к этому ГОСТу в разделе 1. Вина виноградные. 1.1 Вина виноградные натуральные (тихие) в «Допускаемые значения номинального количества товара, мл» отсутствует значение 700 мл. Таким образом, исходя из требований данного стандарта, мы не можем нашу продукцию разливать в классические бутылки по 0,7 л.

При этом мы на обязательной основе применяем ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), а этот ГОСТ ссылается на ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

В связи с этим прошу уточнить, будет ли для нас обязательным применение ГОСТ 8.579-2019 в части тары? Будет ли для нас обязательная необходимость в замене бутылок 0,7 л на 0,75 л для упаковки продукции? В случае, если мы продолжим использовать бутылки 0,7 л, какие аргументы мы можем предоставить своим покупателям для обоснования такого решения? Прошу подсказать выход из сложившейся ситуации.

Ответ:

Вино является пищевой продукцией и подпадает под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (см. определение «пищевая продукция» ст.4 ТР ТС 021/2011).

ГОСТ 8.579-2002 включен в Перечень к ТР ТС 021/2011 и обеспечивает выполнение требований ТР ТС 021/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Пищевой продукт (питьевая вода), постоянно выпускающийся в «детском» дизайне (с героями мультиков, детскими образами на этикетке и в коммуникациях), может ли оставаться «просто» продуктом (питьевой водой) или должен быть переведен в категорию детской воды (от 3-х лет)?

Есть ли правовые основания оставить его в общей категории питьевой воды, если изготовитель не хочет обозначать его как «детская вода», но сохранить «детский» дизайн?

Ответ:

Питьевая вода не может быть отнесена к категории «питьевая вода для детского питания» только из-за дизайна упаковки.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Существуют ли СанПиН по производству фруктовых консервов, варенья?

Интересуют документы, где указаны требования к производству фруктовых и молочных консервов.

Ответ:

Фруктовые и молочные консервы являются пищевой продукцией, т.о., они должны соответствовать требованиям технических регламентов, в которых установлены обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Читать весь ответ

По материалам: официального сайта Евразийской экономической комиссии

Вопрос:

Когда вступают в силу актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в том числе в части регулирования использования придуманных названий мясной продукции?

Ответ:

Актуализированные перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее соответственно — перечни стандартов, ТР ТС 034/2013) утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. N 198 (далее соответственно — перечни стандартов, Коллегия Комиссии, Комиссия, Решение N 198) и включают в себя 378 документов (межгосударственных и национальных стандартов, аттестованных методик выполнения измерений).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Л. В.

Вопрос:

1. Нужно ли в маркировке хлеба и сухарей указывать, что продукт содержит аллерген (глютен)?

2. Если в хлебобулочном изделии используется сахар — в обязательном ли порядке указывать о диоксиде серы? Или только в том случае, если диоксида серы больше определенного нормированного значения?

Ответ:

В свою очередь в п.14 в пп.4) приводится «диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы», а в пп.5 «злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки».

Т.о., глютен указывается всегда, независимо от его количества в продукции, а диоксид серы в зависимости от количества, указанного в пп.4 п.14 ч.4.4 ТР ТС 022/2011.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

В адрес пищевого предприятия поступило замечание проверяющего органа в части проведения процедуры предотвращения перекрестного загрязнения питьевой воды технической. Просьба уточнить, на основе каких документов ее проводить и каким образом необходимо проводить данную процедуру?

Ответ:

В Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» техническая вода определена как вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если у организации есть сертификация по ГОСТ ИСО 22000-2007, нужно ли в 2020 году переходить на ГОСТ ИСО 22000-2019? Какие документы нужно менять?

Есть ли официальный приказ, который утверждает сроки и порядок перехода на ГОСТ ИСО 22000-2019? Если нет, какими сроками руководствоваться?

Ответ:

Если срок действия сертификата соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» не истек, то сертификат остается действительным несмотря на прекращение действия ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если продукцию производят в соответствии с ГОСТ, в котором указана пищевая ценность, можно ли эти данные указывать на этикетке?

Или нужно эту произведенную продукцию подвергнуть исследованиям пищевой ценности?

Является ли нарушением указание на этикетке продукта информации о пищевой ценности в соответствии с нормативным документом, на основании которого он произведен?

Обязательно ли изготовителю определять показатели пищевой ценности продукции, произведенной по ГОСТ, если эта информация указана в Приложении?

Есть ли нормативный документ, регламентирующий эти действия?

Какова ответственность изготовителя за несоблюдение этого документа?

Ответ:

На основании п.12 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», пункт 14 части 4.4, указан перечень компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. В любом случае согласно ТР ТС 022/2011 на этикетку потребительской упаковки должна быть нанесена информация о пищевых добавках независимо от того, какое количество содержится в продукции (ст.4 п.4.4 пп.13).

Например, содержание диоксида серы и сульфитов в продукции не должно превышать 10 мг на 1 л или 1 кг.

Согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» приложения 4 и 8, максимальный уровень в продукции сернистой кислоты (диоксида серы Е220) и солей составляет 100 мг/кг.

На какой документ нужно ссылаться в случае, если в продукции будут обнаружены диоксид серы и сульфиты — на ТР ТС 022/2011 или ТР ТС 029/2012?

Есть ли еще нормативные документы для пищевых добавок, в которых прописаны пределы их содержания, допускаемые в пищевой продукции?

Ответ:

В перечислении 4 п.14 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» не написано, что содержание диоксида серы и сульфитов в продукции не должно превышать 10 мг на 1 л или 1 кг.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Можем ли мы указывать на этикетке условия хранения: сухое прохладное место?

Есть ли нормативный документ, который запрещает данную трактовку условий хранения?

Какой именно температурный режим и влажность подразумевает эта фраза: сухое прохладное место?

Ответ:

Требования к продукции в части ее маркировки установлены ТР ТС 022/2011 — Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Должна ли лаборатория иметь статус аккредитованной в случае выполнения работ по исследованию (испытанию) органической продукции?

Ответ:

На основании ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

Вопрос по процедуре декларирования пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.

Является ли нарушением проведение испытания продукции в лаборатории, не имеющей аттестата аккредитации и не являющейся подразделением организации-изготовителя при использовании схемы 1д?

Согласно решению ЕЭК 44 «Схемы декларирования» заявитель проводит испытания в собственной испытательной лаборатории. То есть по терминологии: собственная испытательная лаборатория должна являться структурным подразделением заявителя и/или находиться в его собственности?

По ТР ТС 021/2011 заявитель проводит испытания в испытательной лаборатории или в аккредитованной лаборатории, без уточнения «собственная».

Ответ:

В п.2 ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

1. Обязательно ли получение экспертного заключения на охлажденную мясную продукцию?

2. Где прописано, что производитель мясных полуфабрикатов обязан получить экспертное заключение на выпускаемую подконтрольную продукцию, сроки которой не превышают сроки, установленные ТУ?

Ответ:

1. В соответствии с п.2 «Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, подтверждающий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке, и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

В каком нормативном документе можно узнать, как правильно указать в составе сахар на упаковке мороженого?

Ответ:

Согласно п.66 ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Импортер сырья (в данном случае это пищевая добавка) отказывается прописывать на этикетке производителя, обосновывая это тем, что в законодательстве нет для этого требований.

В нашем случае у нас есть предписание от Роспотребнадзора, что вся информация на упаковке должна соответствовать требованиям ТР ТС (ЕАЭС).

Данный казус возник из-за того, что у импортера очень много производителей, и указать определенного для него проблематично, поскольку разные партии производит разный поставщик.

Где есть правда? Хотелось бы от вас получить разъяснение.

Ответ:

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ О техническом регулировании, технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Прошу разъяснить правила контроля массы нетто пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ 8.579-2002, который содержит требования к упаковочным единицам и требования к партии фасованных товаров.

В каких случаях применяются данные пункты?

Например, мы получаем жалобы от клиентов, которые приобретают часть партии, несколько упаковочных единиц и жалуются на отрицательное отклонение массы нетто упаковочных единиц.

Правильно ли мы понимаем, что в этом случае должны применяться требования к упаковочным единицам, а не к партии?

Если клиент купил только несколько штук от партии и средний вес у этого продукта ниже номинала М, но в пределах Т или тройного Т, считаются ли данные упаковки соответствующими?

Проверяется ли при этом средний вес купленных нескольких единиц?

Ответ:

Согласно ГОСТ 15895-77 единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции; объем партии — число единиц продукции, составляющих партию.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обязательно ли на этикетке указывать ГОСТ 33823-2016 и сорт ягод (фруктов)?

Ответ:

Согласно п.5.5 ГОСТ 33823-2016 маркировка потребительской упаковки на фрукты быстрозамороженные осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ