Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем

Бахтина Мария Васильевна

Вопрос:

Вопрос о возможности разработки ТУ в случае, если на данный вид продукта имеется ГОСТ , но есть отличие в видах применяемого сырья, показателях физ-химии и других, но в рамках ТР ТС . Добровольность применения документов по стандартизации установлена Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Но ГОСТ Р 51740-2016 устанавливает требования к разработке ТУ . 3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта Российской Федерации ( ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта ( ГОСТ ), действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта (далее — стандарт ), вида общих технических условий или вида технических условий.

Т.е. согласно этому пункту ГОСТ нельзя разработать ТУ в случае если есть ГОСТ на данный вид продукции. Какие законодательные риски могут наступить в случае разработки ТУ с показателями, отличающимися от ГОСТ ? И есть ли они? В настоящий момент ГОСТы на молочные продукты содержат завышенные показатели м.д. белка и другие, которые невозможно выполнить, учитывая региональность и сезонность молочного сырья. Практика рынка показывает, что в данных случаях изготовители выпускают продукты по ТУ при наличии ГОСТ на эти продукты . Есть ли законодательные риски в данном случае? Какова правоприменительная практика в этом вопросе?

Согласно приведенной правоприменительной практике это в случае публичного заявления о соответствии требованиям ГОСТ / ГОСТ Р? Если изготовитель заявляет о выпуске кефира по ТУ при наличии ГОСТ на кефир, установив м.д. белка 2,9 вместо 3,0, как в ГОСТ, это является нарушением закона, и какие последствия за собой несет? В ТУ также установлены кроме м.д.б. иные, отличные от ГОСТ требования, но не противоречащие этому ГОСТу и требованиям ТР ТС 033.

Ответ:

1) В соответствии с пунктом 3.3 ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при отсутствии национального стандарта ГОСТ Р или межгосударственного стандарта ГОСТ вида общих технических условий или вида технических условий ;

— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий , когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя, рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Можно ли не указывать сроки годности в декларации на мясную пищевую продукцию (мясные и куриные колбасные изделия)? Конкуренты прописывают в декларациях такую фразу: «сроки годности — в соответствии с маркировкой на батоне».

Ответ:

Срок годности (при наличии) необходимо указывать в декларации о соответствии в поле 9 «дополнительная информация» в соответствии с требованиями Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 .

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции установлено понятие:

— срок годности пищевой продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Андреев Олег Валерьевич

Вопрос:

Мясо птицы механической обвалки можно производить из размороженного сырья? Или только из охлажденного?

Ответ:

Можно производить из охлажденного, подмороженного и замороженного, но не более одного раза, сырья.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Прокопенкова Вероника Николаевна

Вопрос:

Если в продукте есть витамин В12, можно ли на упаковке , как часть маркетингового текста, написать «Спокойствие и внимание»? Или необходимо сделать сноску? Если да, то какую?

Ответ:

Да, можете.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Ранее к складам спиртосодержащей продукции на пищевых предприятиях предъявлялись требования приказа № 59н от 26 октября 2010 года «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», в 2019 году этот документ признан не действующим. Какой документ заменяет отмененный приказ?

Ответ:

Рекомендуем руководствоваться приказом Минфина России от 27.11.2020 № 289н «Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

Производим пищевую продукцию — пиво. Как правильно указать на этикетке: «производитель» или «изготовитель»? Понятно, что это слова-синонимы, но сети требуют, чтобы было указано «изготовитель» как в декларации о соответствии. На данный момент на этикетках указано «производитель». Исходили из логических рассуждений, что предприятие производит, что осуществляется технологический процесс производства. В ФЗ 171 указаны требования к производству алкогольных напитков, так же ТР ТС 021 устанавливает требования к производству пищевой продукции. Потому и указываем «производитель». Что правильно указывать на этикетке — «производитель» или «изготовитель», какими документами руководствоваться?

Ответ:

В технических регламентах, устанавливающих обязательные требования к производству алкогольной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 047/2018) для обозначения организации, производящей пищевую продукцию, используется термин «изготовитель». В ФЗ № 171-ФЗ для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию, также используется термин «изготовитель». В других нормативно законодательных актах, например в «Правилах маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации» для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию, используется термин «производитель». Таким образом, на этикетке пищевой продукции допустимо указывать оба этих термина для обозначения организации, производящей алкогольную и спиртосодержащую продукцию. В то же время, предпочтительнее использовать термин «изготовитель», т.к. только данный термин применяется в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 047/2018, являющихся документами, устанавливающими обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кустов Дмитрий Сергеевич

Вопрос:

Чем ХАССП отличается от программы производственного контроля?

Ответ:

ХАССП — это концепция анализа рисков, их оценки и управления для обеспечения безопасности пищевой продукции, на основе которой составляется план ХАССП.

Программа производственного контроля — перечень мероприятий, в том числе лабораторных исследований, направленных на подтверждение безопасности производственной среды и продукции для здоровья человека.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

По какой методике можно провести исследование массовой доли белка в мороженом с глазурью, орехами и наполнителем внутри? ГОСТом данное исследование не регламентировано.

Ответ:

Исследование массовой доли белка в молочной продукции проводится по методикам, приведенным в ГОСТ 34454-2018 и ГОСТ 25179-2014.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

Обязательно ли на данный момент проведение экспертизы и регистрация технических условий на продукцию изготовителем?

Ответ:

Согласно требованиям ГОСТ Р 51740, раздел 6, п.6.2: По решению разработчика ТУ и/или предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации, проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение на добровольной основе.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Аудитор сделал замечание, что в микробиологической лаборатории при исследовании пищевой продукции на сальмонеллу на приборе mini Vidas не проведена процедура верификации. Верификация проводится для методик измерений при внедрении в свою практику, анализ на наличие сальмонеллы является качественным, нужна ли для этого данная процедура?

Ответ:

Да, данная процедура нужна.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Андреев Олег Валерьевич

Вопрос:

Вопрос по маркировке. Обязательно ли выносить сайт и телефон производителя на транспортной упаковке?

Ответ:

Нет, не обязательно.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Можно ли указывать на упаковке, что продукт «содержит витамины», если их природное содержание в напитке очень мало? Нужно ли отдавать в лабораторию на испытания по наличию витаминов?

Ответ:

Да, можете указывать на упаковке, что продукт «содержит витамины», если их природное содержание в 100 граммах напитка составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность.

Да, нужно отдавать в лабораторию на испытания по наличию витаминов, для понимания фактического их содержания.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Чухланцев Артем Юрьевич

Вопрос:

Запрещено ли в России использовать судановые красители? Судановые красители представляют собой азокрасители, полученные синтетическим путем. Продукты их разложения считаются канцерогенами.

Ответ:

Судан I-IV — это синтетически полученный азокраситель, который не относится к естественным компонентам продуктов. Судановые красители не относятся к списку пищевых красителей, разрешенных для использования в соответствии с ТР ТС 029/2012.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

При разработке СТО на производство сырокопченых колбас руководствуемся ГОСТ 33708-2015 «Изделия сырокопченые и сыровяленые». В данном документе колбасы подразделяются на типы: сухие, полусухие и пр. Но не классифицируются по категориям, как мясные колбасные изделия. Необходимо ли для сырокопченых колбас указывать категорию (А, Б, В) или достаточно указать тип?

Каким документом руководствоваться?

Ответ:

Так как наличия информации о категории в ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия» нет, то правомерно не указывать данную информацию в маркировке продукта.

Обращаем внимание, что в случае производства колбас сырокопченых не по ТУ или СТО организации, а по ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» категорию указывать обязательно в соответствии с данным ГОСТ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Как правильно писать название пищевой продукции: сначала русскими буквами, а в скобках английскими, или же допустимо писать наоборот сначала английскими, а в скобках русскими? Как пример, «RUSSIAN SHICK ORGANIC (русский шик органик)» или «русский шик органик (Russian shick organic)»?

Ответ:

Да, поскольку речь идет о придуманном названии пищевой продукции, допустимо использовать английский язык, если рядом (например, в скобках) есть идентичный и равнозначный перевод на русский язык.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Пищевую продукцию транспортируем в гофрокоробе, и на транспортной этикетке вынесены условия хранения и сроки годности, также на гофрокороб вынесены температурные режимы согласно ГОСТ 14192-96. Там есть знак температурного режима без указания цифр, т.е. не указан диапазон. Можно ли наносить данный знак без указания диапазонов температур на гофрокороб с пищевой продукцией или нужно именно указывать диапазон от минус 21 до 18 и т.д.?

Ответ:

Если организация приняла решение размещать манипуляционный знак в маркировке транспортной упаковки и/или имеется упоминание ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» в документации на выпуск продукции (ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию), то данные действия согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ являются публичным заявлением о соответствии требованиям ГОСТ 14192-96. В таком случае возникает обязанность применять требования указанного стандарта в полной мере, а значит, указывать на манипуляционном знаке пределы температур, при которых допустимо хранить груз или манипулировать им.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Где отражены требования по наличию личной медицинской книжки у работника клининга (уборщица) в магазине, торгующем пищевой продукцией?

Ответ:

Данное требование по наличию личной медицинской книжки в организациях торговли пищевой продукции вытекает из обязанности работников, выполняющих работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. В свою очередь, результаты предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работника подлежат внесению в личные медицинские книжки, а значит, ЛМК указанным нужна.

Однако просим учитывать, что если трудовая функция работника организации торговли не связана непосредственно с работами, где имеется непосредственный контакт с пищевой продукцией, то обязанности прохождения медосмотров (и формирования ЛМК) не возникает.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Аносова Оксана Юрьевна

Вопрос:

В каких случаях требуется в маркировку пищевой продукции добавлять русский перевод наименования, написанного на английском языке? Сейчас многие производители начинают рядом с английским наименованием в скобках дублировать написание на русском языке, но точного обязующего документа я не нашла, кроме информации про запатентованные товарные знаки.

Ответ:

Исходя из требований N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», ст.3, ч.1, пп.9.4, государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг). Как следует из ст.3, ч.2, в случае использования наряду с государственным языком РФ иностранного языка, тексты на русском языке и на иностранном языке, если иное не установлено законодательством РФ, должны быть идентичными по содержанию. Если сообщение носит информационный, а не рекламный характер, производитель также вправе использовать иностранный язык при описании товара, если рядом есть перевод на русский язык.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванова Анастасия Павловна

Вопрос:

В маркировке пищевой продукции изготовитель разместил знак соответствия с надписью «сертифицировано organic certified product», при этом предоставил добровольный сертификат не от аккредитованного органа (нет в реестре Росаккредитации). В реестре изготовителей органической продукции изготовителя также нет. Изготовитель утверждает, что на основании данного сертификата он вправе обозначать позицию, как органическую (organic). Ниже привожу ответ поставщика. Так ли это?

Ответ поставщика:

«Производитель имеет право маркировать продукцию данным знаком согласно полученному сертификату, сертификат находится в реестре СДС, ссылку на реестр вы можете увидеть сканированием QR кода на самом сертификате.

Маркировка производителя не противоречит 280-ФЗ. Производитель не наносит специальный знак Органик Роскачества, о котором говорится в вышеуказанном ФЗ.

Производитель нанес значок не Роскачества, а знак этой Системы Добровольной Сертификации — полностью на законных основаниях — к сертификату есть Протокол Испытаний, есть разрешение на применение знака именно круглого знака ORGANIC, сертификат находится в реестре Системы Добровольной Сертификации, Система Добровольной Сертификации зарегистрирована на Росстандарте.

Производитель имеет законное право размещать данную маркировку на своей продукции».

Как члены торгово-промышленной палаты, сделали запрос в Союз органического земледелия.

Ответ от СОЗ привожу ниже:

«В реестре СДС он есть: https://sert-reestr.net/registry. Скорее всего, вы имеете в виду то, что продукция, промаркированная знаком ОРГАНИК, должна быть в реестре органических производителей, но это не так. В данном реестре должны быть только те производители, которые сделали Специальный Органик СС от Роскачества (там и значок другой, и бланк отличается).

Производитель нанес значок не Роскачества, а знак этой СДС — все полностью на законных основаниях — есть Сертификат, есть ПИ к нему, есть разрешение на применение знака, есть реестр СДС, сама СДС зарегистрирована на Росстандарте».

Ответ:

Поставщик не прав в своем решении о нанесении знака органической продукции по следующим причинам:

1) для вынесения на продукцию знака органической продукции законодательство устанавливает только один вид маркировочного знака. Такой знак имеют право наносить производства, которые прошли сертификацию по установленному законом порядку;

2) использование иных знаков, содержащих слова «Органический», «Organic», без прохождения производством сертификации является выходом за рамки правил, установленных законодательством об органической продукции. По установленному в нормативной документации определению «органической продукции», продукция поставщика не соответствует данному определению. ФЗ-280 устанавливает право на применения слова «Органический» и прочих его производных только в случае прохождения сертификации производственной площадкой.

Таким образом, использования слова «Органический» и прочих его производных в рамках маркировки при отсутствии сертификации производства является нарушением ФЗ-280.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

Росстандарт 25 октября 2023 года утвердил поправку к ГОСТ 8.579?2019. Существует ли переходный период, чтобы перевести существующие производственные мощности под измененные требования к стандартам?

Ответ:

Нет. По поправке к ГОСТ 8.579-2019, опубликованной 25.11.2023, Росстандарт не указал на наличие переходного периода.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванова Анастасия Павловна

Вопрос:

1. Можно ли использовать одни и те же протоколы и экспертные заключения подтверждения срока годности пищевого продукта при регистрации двух отдельных деклараций о соответствии, оформляемых на разные физические адреса для одного и того же юридического лица?

2. Можно ли при регистрации декларации вносить в декларацию несколько физических адресов производства продукции для одного и того же юридического лица?

Ответ:

Нет, один и тот же протокол исследования продукта, полученный с целью подтверждения соответствия, нельзя использовать при принятия двух разных деклараций соответствия.

Да, можно использовать одни и те же экспертные заключения подтверждения срока годности пищевого продукта при принятии двух разных деклараций соответствия при условии, что об этом сказано в экспертном заключении. Если в тексте экспертного заключения указано, что оно распространяется на продукцию, производимую на разных филиалах, то его решение распространяется на продукцию, произведенную на разных филиалах. Если в заключении сказано только об одном адресе производства, то действие заключение распространяется только на него.

Да, можно при регистрации декларации вносить в декларацию несколько адресов мест осуществления деятельности для одного и того же юридического лица, если такие производства являются филиалами и юридически должны быть оформлены как обособленные производства.

При указании двух филиалов в декларации, доказательные материалы должны охватывать продукцию, производимую на обоих филиалах, в полном установленном объеме.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

В соответствии с пунктом 60 ТР ЕАЭС 051/2021, в котором установлено, что замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства. Правомерно ли применять мясо птицы механической обвалки замороженное, полученное на других производствах, при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (не подвергнутых тепловой обработке)? Пункт 5 указывает, что действие регламента не распространяется на пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50% или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Ответ:

Да. Если содержание в рецептуре мясных и мясосодержащих полуфабрикатов совокупно мяса птицы и продуктов его переработки составляет менее 50 процентов общей мясной составляющей, требования к безопасности такого мясного или мясосодержащего полуфабриката устанавливаются в ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором не установлены ограничения по применению замороженного мяса птицы механической обвалки.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Ответ:

Должны ли сотрудники пищевого производства при походе в туалет снимать всю одежду или, как и раньше, можно снимать только халат? Данный вопрос для очень важен. Необходим документ, который его регламентирует.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

При декларировании пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021, 022, 029, 034, 051 является ли обязательным проведение испытаний готовой продукции на ГМО? Или только нужно определять ГМО в используемом сырье? При производстве не используется мясное сырье, вспомогательные материалы и специи с ГМО.

Ответ:

Если продукт получен с применением ГМО, то требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции таких компонентов установлены ч.4.11 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Требование об обязательном наличии подтверждающего протокола отсутствует.

Если изготовитель указывает в маркировке, что продукт не содержит ГМО, то это является отличительным признаком, и в соответствии с ч.4.10 ст.4 ТР ТС 022/2011 такая информация должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке. Т.е. проведение испытаний готовой продукции на отсутствие ГМО обязательно. При указании фразы типа «продукт изготовлен из сырья без ГМО» должны быть также подтверждающие протоколы испытаний сырья на наличие/отсутствие ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Улитин Михаил Михайлович

Вопрос:

Перевозка пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Такие условия обеспечиваются, в частности, путем проведения дезинфекционных мероприятий транспортных средств.

Ответ:

На основании ч.1 ст.24 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Сведения об условиях хранения и сроках годности пищевой продукции приводят в декларации (в поле 8) в обязательном порядке. Можно ли, не указывая точно все в цифрах, прописать следующую фразу: «Упаковка: бутылки из полиэтилентерефталата, алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции»?

Ответ:

Нет, недопустимо писать в поле 8 декларации о соответствии слова «Информация об условиях и сроке хранения продукции указана в маркировке каждой единицы продукции».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Какая обязательная оценка соответствия проводится для кухонной утвари: крышка из жаропрочного стекла с силиконовым ободом? В частности — оценка силиконовой детали, контактирующей с пищей.

Ответ:

Крышка из жаропрочного стекла относится к группе продукции «Посуда хозяйственная из бесцветного жаростойкого стекла», и требования к данной группе продукции установлены в Постановлении Правительства РФ N 2425. Продукция включена в «Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». Крышка из жаропрочного стекла не зависимо от наличия у нее силиконового обода должна выполнять требования ГОСТ Р 51969-2002 «Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия», в части требований, установленных в подпунктах 5.1.3, 5.1.4, 5.1.9, 5.1.13 (в части прочности ручек), а именно:

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какие опасные факторы могут быть на молочной ферме?

Ответ:

Специально разработанного для производства молочной продукции перечня типовых опасных факторов нет. Ниже приведены наши рекомендации по вопросу.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

При маркировке возможно ли указывать в составе компоненты, которые изменяют пищевую ценность, используя буквенный код?

Ответ:

Да, если это относится к пищевым добавкам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Спасова Мария Александровна

Вопрос:

Предприятие производит воду питьевую упакованную (ОКПД 2 — 11.07.11.120 и 11.07.11.150). Планируется реализовывать питьевую воду в розлив, для дальнейшей реализации клиенту в его тару — цистерна, бочка и т.д., который будет использовать данную воду в своем производственном процессе, например, варка пива, производство лимонадов, замес теста и т.п.

Правильно ли, что ОКПД 2 для такой воды будет 36.00.11? Необходимо ли получать разрешительные документы (декларацию о соответствии какому техническому регламенту — ТР ТС 021 или ТР ЕАЭС 044), или данная продукция не подлежит обязательному декларированию?

Ответ:

Для природной питьевой воды (не упакованной) установлен ОКПД 2 36.00.11. Питьевая вода, реализуемая на розлив, не подлежит подтверждению соответствия в форме регистрации декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 044/2017.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», регулирующий употребление иностранных слов.

Согласно подп.9.4 п.1 ст.3 указанного закона в новой редакции государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг).

При этом «в случаях использования в информации , предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг), наряду с государственным языком Российской Федерации государственного языка ... или иностранного языка , тексты на русском языке ... или иностранном языке , если иное не установлено законодательством Российской Федерации, должны быть идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению (иметь одинаковые параметры — цвет, тип и размер шрифта)».

Другими словами, если на потребительской упаковке присутствует текст на иностранном языке , относящийся к информации для потребителей, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета.

Законом сделано исключение: требования не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

Наша компания, помимо собственного производства (выпускаем пиво, пивные, тонизирующие, безалкогольные напитки), является дистрибьютором импортного пива, а также производителем продукции по лицензии. При разработке макетов этикетки или при стикеровке импортного товара мы соблюдаем требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ Р 51074-2003, которые содержат исчерпывающий перечень информации для потребителей и требований к способам доведения данной информации до потребителей.

Согласно вышеуказанным изменениям законодательства, теперь к требованиям к способам доведения маркировки, установленным техрегламентом, добавляются требования, установленные Федеральным законом от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ.

В связи с этим необходимо получить ответ на следующий вопрос:

Компания импортирует продукцию в Российскую Федерацию в потребительской таре (банка, бутылка). Потребительская тара содержит оформленную в определенном цвете, типе и размере шрифта информацию для потребителей на иностранном языке . Каким образом возможно выполнить перевод информации для потребителей на русский язык шрифтом такого же размера, типа и цвета, в особенности если потребительская тара с импортной продукцией не имеет свободной площади для размещения информации таким образом, как это установлено в Федеральном законе от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ (например, металлическая банка)?

Ответ:

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (далее — Закон N 53-ФЗ) следует толковать как обязывающую информацию для потребителей дублировать на русском языке непосредственно на том же месте размещения, что и размещена информация на иностранном языке , то есть таким же способом доведения (например, на потребительской упаковке / этикетке продукции, а не в прилагаемой к товару документации). При этом из Закона N 53-ФЗ не следует, что отсутствие свободной площади для размещения информации на потребительской упаковке освобождает от выполнения этой обязанности. В таком случае можно, например, воспользоваться дополнительной этикеткой-наклейкой, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Вопрос по регламенту ТР ЕАЭС 051: в терминах описывается кулинарный продукт «кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы» — пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные. А как маркировать кулинарный продукт, если нет никакой информации? Только по изделию и полуфабрикату (115-116 пункт)? Как тогда правильно маркировать?

Ответ:

Исходя из установленного термина ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса, птицы и продукции его переработки», кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы может изготавливаться либо в виде кулинарного полуфабриката из мяса (субпродуктов) птицы, либо в виде кулинарного изделия из мяса (субпродуктов) птицы.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Можем ли мы производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО?

Ответ:

Нет, нельзя производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО, если не соблюдены требования ТР ТС 034 и национального стандарта.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Роспотребнадзор составил протокол о том, что на этикетке сыра недостаточно развернуто описан состав молокосвертывающего фермента животного происхождения в сыре.

Но насколько можно судить, в ТР ТС написано, что нужно указывать только происхождение фермента, а не полностью раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов).

Ответ:

Да, в ТР ТС 033 написано, что нужно указывать только происхождение фермента.

Требование раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов) установлено в ТР ТС 022.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какие требования запрещают двойную этикетку с маркировкой на продукции? Например, на банке размещена полностью вся информация по маркировке, но изготовитель поменял состав и рядом клеит допстикер с полноценной маркировкой и другим составом, пишет: «информацию на стикере считать приоритетной». Какие штрафные санкции может понести торговая сеть?

Ответ:

Сама по себе двойная маркировка пищевой продукции прямо не запрещена. Иногда размещение дополнительной этикетки оправдано целями доведения до потребителя достоверных и необходимых по закону сведений о товаре. Однако размещение дополнительного стикера не должно вводить потребителя в заблуждение. Приведены рекомендации для снижения рисков наступления административной ответственности в случае использования рассматриваемого способа исправления информации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Интересует вопрос применения и хранения чистой и грязной ветоши на пищевом производстве (емкость, маркировка емкости, применяемый материал).

Ответ:

Применение и хранение чистой и грязной ветоши на пищевом производстве определяется на основе анализа потенциальных опасностей.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга

Вопрос:

Относится ли аппликаторная лента продольного запечатывания для склеивания пакетов типа Тетра Пак (и др. асептической упаковки ) к упаковке , и распространяется ли на нее действие ТР ТС 005/2011? Данная лента используется для запечатывания кромок асептической упаковки пищевых продуктов (соков, молока и пр.) и является материалом, контактирующим с пищевым продуктом.

Каким документом о соответствии должно подтверждаться качество и безопасность указанной аппликаторной ленты (strip)?

Ответ:

Да, полагаем, что такая лента в комплекте с пакетами типа Тетра Пак представляет собой упаковку из комбинированного материала и подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки » (ТР ТС 005/2011). Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия (с оформлением декларации о соответствии).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Есть ли документ, действующий взамен СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочной продукции»?

Ответ:

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов отменяется с 01.01.2021 постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 N 1631 в рамках реализации механизма «регуляторная гильотина». Отмена документов в рамках регуляторной гильотины направлена, в частности, на устранение избыточных требований. Поэтому заменяющего СанПиН 2.3.4.551-96 нового документа, устанавливающего периодичности контроля по физико-химическим и микробиологическим показателям, может не быть в планах на утверждение (в настоящее время проект нового документа отсутствует).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Что считается с точки зрения норм закона сухим и прохладным местом для хранения пищевых продуктов, в частности для специализированных сухих смесей, и какие параметры влажности и температуры отвечают понятию сухое прохладное место?

Ответ:

Действующим законодательством, устанавливающим требования к пищевой продукции, не регламентированы параметры температуры и влажности, соответствующие понятию «сухое прохладное место». Рекомендуем уточнить данную информацию у изготовителя продукции, поскольку именно он отвечает за регламентацию условий хранения пищевой продукции.

Читать весь ответ