ПродЭксперт: Вступили в силу изменения в ТР ТС 029/2012
15.03.2024
15.03.2024

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

15.03.2024

Вступили в силу изменения в ТР ТС 029/2012

Вступили в силу изменения в ТР ТС 029/2012

Источник изображения: freepik.com

Изменения, принятые Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года N 84, являются комплексным документом. Он обновляет пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.

27 февраля были введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран — торговых партнеров Союза.

Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.

С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.

За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.

Для изменений Решением Коллегии Комиссии от 23 января 2024 года № 8 предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных до вступления в силу изменений документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования названного техрегламента, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Источник: https://eec.eaeunion.org

Разобраться в вопросах применения технических регламентов на пищевую продукцию поможет сервис «Технические регламенты: вопрос-ответ», доступный на главной странице отраслевого комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность». Он представляет собой подборки консультаций экспертов в формате «Вопрос-ответ», сгруппированные по тематикам. Например, в разделе «ТР ТС 029/2012. Безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» можно найти консультации:

  • Является ли мальтодекстрин пищевой добавкой?
  • Нужно ли заявлять об аллергенности Е160 и нормируется ли его содержание в растительных маслах?
  • Необходимо ли указывать технологическое вспомогательное средство (ТВС) в составе продукта?
  • Необходимо ли контролировать пестициды производителю комплексной пищевой добавки (КПД), в состав которой входит лимонный или апельсиновый сок?
  • Можно ли идентифицировать красители Е 150d, Е 150c, Е 120 как «натуральные»?
  • И другие.

А знаете ли вы?

Магазины в России обяжут указывать на ценниках информацию об объеме товара

В Госдуму внесли законопроект о внесении изменений в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Авторы проекта, депутаты нижней палаты, предлагают обязать продавцов указывать, сколько именно продукции содержится в упаковке, а также стоимость за единицу товара или единицу веса.

«Ценники на реализуемые продукты питания должны содержать наименование товара, цену за единицу товара или за единицу измерения товара (вес, объем), а в отношении продуктов питания, помещенных в упаковку, — указание их количества (массы или объема, или количества штук)», — говорится в тексте законопроекта (sozd.duma.gov.ru).

В пояснительной записке депутаты сообщают, что в действующем Законе «О защите прав потребителей» существует пробел. Так, закон обязывает предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, но при этом не содержит каких-либо требований к оформлению ценников на продукты.

При этом покупатели, ориентируясь на цену за единицу продукции, не обращают внимания на вес товара. По мнению авторов проекта, потребителя вводят в заблуждение, не указывая цену за привычные измерительные категории, такие как литры и килограммы.

«В такой ситуации потребитель приобретает товар, видя на ценнике его стоимость и наименование, не обращая внимания, что данный товар дешевле своих аналогов за счет уменьшения его количества, потому что эта информация содержится не на ценнике, а на маркировке или этикетке самого товара», — указывают депутаты.

Разработчики считают, что количество приобретаемой пищевой продукции должно содержаться на ценнике и быть выражено в единицах объема (миллилитрах, литрах), массы (граммах, килограммах) или в штуках.

Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают обязанность указывать на ценнике продуктов питания как цену за единицу товара или за единицу измерения товара (вес, объем), так и количество пищевой продукции, помещенной в упаковку.

Источник: vetandlife.ru

Маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке, и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них, либо прилагаемого к ним (абз.6 ст.2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Правила маркировки, установленные ТР ТС 022/2011, распространяются на пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Разобраться в требованиях к маркировке пищевой продукции поможет сервис «Маркировка пищевой продукции» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», доступный через интеллектуальный поиск.

Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к 
представителю «Техэксперт» в вашем регионе.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Пищевую продукцию транспортируем в гофрокоробе, и на транспортной этикетке вынесены условия хранения и сроки годности, также на гофрокороб вынесены температурные режимы согласно ГОСТ 14192-96. Там есть знак температурного режима без указания цифр, т.е. не указан диапазон. Можно ли наносить данный знак без указания диапазонов температур на гофрокороб с пищевой продукцией или нужно именно указывать диапазон от минус 21 до 18 и т.д.?

Ответ:

Если организация приняла решение размещать манипуляционный знак в маркировке транспортной упаковки и/или имеется упоминание ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» в документации на выпуск продукции (ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию), то данные действия согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ являются публичным заявлением о соответствии требованиям ГОСТ 14192-96. В таком случае возникает обязанность применять требования указанного стандарта в полной мере, а значит, указывать на манипуляционном знаке пределы температур, при которых допустимо хранить груз или манипулировать им.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.