ПродЭксперт: ТОП-10 вопросов по маркировке молочной продукции
08.07.2021
08.07.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

08.07.2021

ТОП-10 вопросов по маркировке молочной продукции

ТОП-10 вопросов по маркировке молочной продукции

1. Какая продукция подлежит маркировке?

Маркируется молочная продукция, которая подпадает под следующие пункты:

— ТН ВЭД продукции есть в перечне ТН ВЭД в 792-р и в постановлении Правительства РФ 2099,

— продукция упакована промышленным способом,

— на упаковке есть потребительская этикетка согласно ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

2.Как вводить в оборот продукцию, не подлежащую ветеринарному контролю, если в заявке о вводе в оборот нужно указывать ВСД?

Для продукции, которая не подлежит ветеринарному сопровождению, при вводе в оборот необходимости в указании ВСД нет.

Признак подконтрольности ФГИС ВетИС указывается в карточке товара в подсистеме Национальный каталог.

3. Как работать с HoReCa/дет.садами/школами/больницами?

HoReCa /дет.сады/школы/больницы работают аналогично с розничными участниками оборота, а именно:

— регистрируются в системе,

— с 1 сентября 2022 г. используют ЭДО при перемещении маркированных товаров,

— самостоятельно выводят продукцию из оборота с указанием соответствующей причины.

4. Как осуществлять вывод из оборота мороженого при розничной реализации в случаях, предусмотренных действующим законодательством, без использования контрольно-кассовой техники?

Согласно 54-ФЗ, при осуществлении розничной продажи молочной продукции без использования контрольно-кассовой техники в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», участники оборота молочной продукции самостоятельно в срок не позднее 30 календарных дней с момента продажи молочной продукции направляют в информационную систему мониторинга информацию о выводе из оборота молочной продукции через личный кабинет участника оборота молочной продукции или посредством информационных электронных сервисов с использованием стандартных протоколов передачи данных и интерфейсов электронного взаимодействия информационной системы мониторинга.

5. Продажи через вендинговые автоматы. Как осуществлять торговлю и выбытие продукции из оборота?

Вывод из оборота осуществляется путем подачи сведений в ГИС МТ в момент подбора продукции оператором вендинга для отгрузки.

6. Как регистрировать товар и заказывать КМ с переменным весом на «2»?

Для заказа кодов маркировки для весовой продукции необходимо зарегистрировать их в GS1. В этом случае GTIN будет начинаться на «4».

7. Экспорт: нужно маркировать/не нужно, как выводить товар в случае маркировки?

Продукция для экспорта не маркируется, если вы все-таки её отмаркировали, то выводить её необходимо из оборота с указанием соответствующей причины.

8. Возможен ли возврат молочной продукции от потребителя?

Качественную молочную продукцию, купленную по ошибке или в случае, когда покупатель передумал и сейчас без маркировки нельзя, молочную продукцию с маркировкой также вернуть будет нельзя.

В случае возврата некачественной молочной продукции возврата товара в оборот не происходит, и с точки зрения системы маркировки процесс завершен — код маркировки выбыл.

9. Что делать с остатками упаковки, которые будут на момент обязательной маркировки?

  1. Возможна печать на перемотчике кода маркировки на текущей упаковке в случае наличия светлого поля для нанесения.
  2. Возможно нанесение этикеток в типографиях. Они и печатают этикетки, и могут их у себя наносить на «старую» упаковку.

10. Маркируется ли молочая продукция, реализуемая в розничной сети на развес, в нарезку? Как осуществлять вывод такой продукции из оборота?

Результат нарезки/фасовки не маркируется.

Участник оборота молочной продукции, осуществляющий розничную продажу упаковываемой молочной продукции непромышленным способом в организациях розничной торговли (для реализации на развес, в нарезку), осуществляет вывод такой продукции из оборота путем подачи в информационной системе мониторинга в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части следующих сведений:

а) ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;

б) причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, внарезку);

в) фактическая дата упаковки;

г) коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;

д) стоимость выводимой из оборота молочной продукции по данным учета участника оборота молочной продукции.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Новые документы в системе «Техэксперт» для пищевых предприятий

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Полное и краткое наименования продукта. Если продукт у нас на основе масло-жировой продукции, где соус майонезный на основе растительных масел, можно ли выносить на этикетку полное наименование, т.е. «соус на основе растительных масел „Сырный“», а впереди — просто «соус „Сырный“». Некоторые клиенты спрашивают, насколько это законно, можно ли так. Это может быть любой соус, например: «Цезарь», «Тартар». Сзади пишется то, что указано в декларации соответствия наименование полностью «соус на основе растительных масел „Тартар“», а впереди — просто «соус „Тартар“».

Тоже самое про другие «соус фруктовый «Клюквенный», а впереди «соус «Клюквенный».

Такие же пункты есть при закладывании штрихкода: полное-краткое наименование. Может, в штрихкод зашифровывать краткое наименование, или нужно как в декларации там прописывать?

Хотелось бы уточнить по наименованию соуса. На этикетке на лицевой и задней части сейчас указано полное название: Соус фруктовый «Ткемали классический» (во вложении макеты).

Мы бы хотели убрать с лицевой части этикетки слово «фруктовый» и оставить только Соус «Ткемали классический», а задняя часть этикетки останется без изменений. Не будет ли это противоречить законодательству?/p>

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) , принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 , не употребляет таких понятий, как «полное наименование» и «краткое/сокращенное наименование» пищевой продукции, используя термин «наименование пищевой продукции» (понимая под ним, очевидно, полное наименование продукта). Такими наименованиями в отношении обозначенной продукции будут выступать: соус на основе растительных масел «Сырный» или соус фруктовый «Клюквенный», или соус на основе растительных масел «Тартар», или иные подобные наименования. С одной стороны, включая наименование продукции (полное) в маркировку (пусть даже на заднюю часть этикетки), изготовитель формально выполняет требование о включении наименования пищевой продукции в маркировку. С другой стороны, ТР ТС 022/2011 не содержит непосредственной нормы о том, что допускается написание частей наименований пищевой продукции (краткого наименования пищевой продукции) на передней (лицевой) стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары — на боковой стороне, в задней, верхней части и т.п.

Поэтому не представляется возможным полностью исключить претензии контролирующих органов. Ниже даны дополнительные рекомендации по вопросу.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.