ПродЭксперт: С 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей
07.03.2025
07.03.2025

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

07.03.2025

С 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей

С 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей

Источник изображения freepik.com

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2025 года № 203 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» установлено, что с 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке с использованием средств идентификации для определенных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Эксперимент продлится на территории Российской Федерации до 31 августа 2025 года включительно.

Документом утверждены правила проведения эксперимента, а также список видов сладостей и кондитерских изделий, подлежащих маркировке.

В этот список, в частности, входят кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, жевательная резинка с сахаром, шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и другие хлебобулочные изделия, а также овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с сахаром; джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре и пасты.

Оператором маркировки назначено ООО «ЦРПТ».

Дата вступления в силу — 04.03.2025.

Обязательная маркировка — одно из важных требований российского законодательства. За нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, наступает административная ответственность по ст.14.46 КоАП РФ, последствия которой — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы избежать штрафов, необходимо разобраться в требованиях маркировки и грамотно использовать этот инструмент. Для этого в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» создан материал «Маркировка пищевой продукции», который подробно освещает вопросы маркировки и содержит разделы:

— Законодательство России;

— Судебная практика;

— Нормы, правила, стандарты;

— Комментарии, консультации;

— Образцы и формы;

— Международное право;

— Справки;

— Термины.

Справочный материал, примеры судебной практики, комментарии и консультации экспертов помогут лучше разобраться в теме маркировки и предвосхитить многие проблемные ситуации.

Материал легко найти через интеллектуальный поиск на главной странице комплекта справочных систем.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Гарина Екатерина Викторовна

Вопрос:

Требуется ли в  маркировке конфет, глазированных шоколадной глазурью, указывать нормируемые показатели глазури в соответствии с таблицей 2  ГОСТ Р 53897-2010 (массовая доля общего сухого остатка какао, м.д. масла какао, м.д. молочного жира и т.д.)?

Ответ:

Нет, в  маркировке конфет с  шоколадной глазурью не требуется указание показателей из таблицы 2 ГОСТ Р 53897-2010 «Глазурь. Общие технические условия». Описанные в документе требования распространяются на  глазури в потребительских упаковках, выпущенные на соответствие данному стандарту и предназначенные для использования в производстве кондитерской продукции.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.