ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
С 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей

Источник изображения freepik.com
Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2025 года № 203 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» установлено, что с 1 марта 2025 года начался эксперимент по маркировке с использованием средств идентификации для определенных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Эксперимент продлится на территории Российской Федерации до 31 августа 2025 года включительно.
Документом утверждены правила проведения эксперимента, а также список видов сладостей и кондитерских изделий, подлежащих маркировке.
В этот список, в частности, входят кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, жевательная резинка с сахаром, шоколад и другие готовые продукты, содержащие какао, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и другие хлебобулочные изделия, а также овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с сахаром; джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре и пасты.
Оператором маркировки назначено ООО «ЦРПТ».
Дата вступления в силу — 04.03.2025.
Обязательная маркировка — одно из важных требований российского законодательства. За нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, наступает административная ответственность по ст.14.46 КоАП РФ, последствия которой — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.
Чтобы избежать штрафов, необходимо разобраться в требованиях маркировки и грамотно использовать этот инструмент. Для этого в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» создан материал «Маркировка пищевой продукции», который подробно освещает вопросы маркировки и содержит разделы:
— Законодательство России;
— Судебная практика;
— Нормы, правила, стандарты;
— Комментарии, консультации;
— Образцы и формы;
— Международное право;
— Справки;
— Термины.
Справочный материал, примеры судебной практики, комментарии и консультации экспертов помогут лучше разобраться в теме маркировки и предвосхитить многие проблемные ситуации.
Материал легко найти через интеллектуальный поиск на главной странице комплекта справочных систем.
Вопрос-ответ

Гарина Екатерина Викторовна
Вопрос:
Требуется ли в маркировке конфет, глазированных шоколадной глазурью, указывать нормируемые показатели глазури в соответствии с таблицей 2 ГОСТ Р 53897-2010 (массовая доля общего сухого остатка какао, м.д. масла какао, м.д. молочного жира и т.д.)?
Ответ:
Нет, в маркировке конфет с шоколадной глазурью не требуется указание показателей из таблицы 2 ГОСТ Р 53897-2010 «Глазурь. Общие технические условия». Описанные в документе требования распространяются на глазури в потребительских упаковках, выпущенные на соответствие данному стандарту и предназначенные для использования в производстве кондитерской продукции.
Читать весь ответ