ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Риск-ориентированный подход на пищевом предприятии
Концепция риск-ориентированного мышления предполагает, что в основе любого риска лежит неопределенность. В неопределенности присутствуют как позитивные, так и негативные факторы. Какой из этих факторов будет преобладать, зависит от конкретного сценария, по которому развиваются события.
Таким образом, к решению проблемы нужно подходить с учетом различных вариантов развития событий, анализа последствий. Это реализуется следующим образом:
- определение проблем, их анализ,
- прогноз развития событий для каждого из вариантов,
- ранжирование проблем по степени важности с учетом негативных последствий,
- определение необходимых мер, проведение запланированных работ,
- оценка результатов.
Все вышеописанные шаги, как правило, выполняются рабочей группой и должны содержать описание конкретных мероприятий, сроки и ответственных.
Подробнее об анализе рисков и возможностей вы можете прочитать в статье, включенной в системы «Техэксперт»: «Риск есть всегда».
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.
Вопрос-ответ
Кудинова И. Е.
Вопрос:
Если продукцию производят в соответствии с ГОСТ, в котором указана пищевая ценность, можно ли эти данные указывать на этикетке?
Или нужно эту произведенную продукцию подвергнуть исследованиям пищевой ценности?
Является ли нарушением указание на этикетке продукта информации о пищевой ценности в соответствии с нормативным документом, на основании которого он произведен?
Обязательно ли изготовителю определять показатели пищевой ценности продукции, произведенной по ГОСТ, если эта информация указана в Приложении?
Есть ли нормативный документ, регламентирующий эти действия?
Какова ответственность изготовителя за несоблюдение этого документа?
Ответ:
На основании п.12 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.
Читать весь ответ