ПродЭксперт: Риск-ориентированный подход на пищевом предприятии
05.03.2020
05.03.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

05.03.2020

Риск-ориентированный подход на пищевом предприятии

Концепция риск-ориентированного мышления предполагает, что в основе любого риска лежит неопределенность. В неопределенности присутствуют как позитивные, так и негативные факторы. Какой из этих факторов будет преобладать, зависит от конкретного сценария, по которому развиваются события.

Таким образом, к решению проблемы нужно подходить с учетом различных вариантов развития событий, анализа последствий. Это реализуется следующим образом:

  • определение проблем, их анализ,
  • прогноз развития событий для каждого из вариантов,
  • ранжирование проблем по степени важности с учетом негативных последствий,
  • определение необходимых мер, проведение запланированных работ,
  • оценка результатов.

Все вышеописанные шаги, как правило, выполняются рабочей группой и должны содержать описание конкретных мероприятий, сроки и ответственных.

Подробнее об анализе рисков и возможностей вы можете прочитать в статье, включенной в системы «Техэксперт»: «Риск есть всегда».

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если продукцию производят в соответствии с ГОСТ, в котором указана пищевая ценность, можно ли эти данные указывать на этикетке?

Или нужно эту произведенную продукцию подвергнуть исследованиям пищевой ценности?

Является ли нарушением указание на этикетке продукта информации о пищевой ценности в соответствии с нормативным документом, на основании которого он произведен?

Обязательно ли изготовителю определять показатели пищевой ценности продукции, произведенной по ГОСТ, если эта информация указана в Приложении?

Есть ли нормативный документ, регламентирующий эти действия?

Какова ответственность изготовителя за несоблюдение этого документа?

Ответ:

На основании п.12 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.