ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Разработан проект межгосударственного стандарта на определение содержания глюкозинолатов в жмыхах и шротах
Разработан проект межгосударственного стандарта:
Проект ГОСТ Жмыхи и шроты. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработчиком документа является: НО «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции».
Для чего необходимо контролировать содержание глюкозинолатов? Как известно, в процессе метаболизма эти вещества образуют соединения серы, негативно влияющие на работу печени, сердца и почек. Они также раздражают слизистые оболочки ЖКТ, нарушают деятельность щитовидной железы. В связи с этим, количество глюкозинолатов в продуктах строго контролируется во всем мире.
Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), называемая также жидкостной хроматографией высокого давления, — наиболее перспективный аналитический вариант классической колоночной хроматографии в современном приборном исполнении. ВЭЖХ позволяет проводить одновременное разделение сложных проб на составляющие их компоненты, детектирование большинства компонентов, измерение концентрации одного или нескольких соединений. Метод ВЭЖХ широко применяется при контроле качества и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции.
Срок публичного обсуждения проекта: 26.10.2020 — 26.01.2021.
А знаете ли вы?
Как узнать больше о проектах документов по стандартизации?
С помощью информационных систем «Техэксперт» вам доступны проекты документов и дополнительные материалы в области стандартизации! Для того чтобы вы могли быть в курсе законодательных инициатив, принимать активное участие в их обсуждении, внести свои предложения по интересующему вопросу, нами разработан раздел «Проекты документов по техническому регулированию и стандартизации».
С его помощью вы можете:
- ознакомиться с разрабатываемыми документами;
- отследить этапы рассмотрения нужного документа, сроки обсуждения;
- узнать контакты разработчика.
Как перейти к информации? Доступ расположен под баннером «Полезная информация», далее по ссылке «Проекты документов по стандартизации» на странице комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность» либо через запрос в интеллектуальном поиске.
Здесь вам доступна единая база данных с проектами документов по техническому регулированию и стандартизации, предназначенная для ознакомления с текстами разрабатываемых проектов, а также получения необходимой информации (сведения о сроках публичного обсуждения, контактах разработчика и др.).
В раздел включены проекты национальных и межгосударственных стандартов, разработчиком которых является Российская Федерация, проекты сводов правил и технических регламентов, а также других нормативных актов по техническому регулированию.
Для удобства работы с информацией выделен рубрикатор по видам проектов:
- проекты документов по стандартизации;
- проекты ПНСТ;
- проекты технических регламентов;
- проекты нормативных актов;
- проекты СТО.
В случае отсутствия текста проекта доступна карточка документа с информацией: о полном наименовании проекта, степени соответствия международному стандарту, сроках публичного обсуждения, разработчике, его адресе, контактном лице для запроса текста проекта.
В карточке проекта поставьте «Документ на контроль»! Система оповестит вас в случае, если изменения коснутся атрибута «Этап рассмотрения», или в случае появления текста документа.
Используйте данный раздел в своей ежедневной работе, и у вас под рукой будет полная информация о статусе разрабатываемого проекта, сведения о сроках его публичного обсуждения и, при необходимости, контакты разработчика.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.
Ответ:
В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Читать весь ответ