ПродЭксперт: Разработан проект межгосударственного стандарта на определение содержания глюкозинолатов в жмыхах и шротах
05.11.2020
05.11.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

05.11.2020

Разработан проект межгосударственного стандарта на определение содержания глюкозинолатов в жмыхах и шротах

Разработан проект межгосударственного стандарта на определение содержания глюкозинолатов в жмыхах и шротах

Разработан проект межгосударственного стандарта:

Проект ГОСТ Жмыхи и шроты. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработчиком документа является: НО «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции».

Для чего необходимо контролировать содержание глюкозинолатов? Как известно, в процессе метаболизма эти вещества образуют соединения серы, негативно влияющие на работу печени, сердца и почек. Они также раздражают слизистые оболочки ЖКТ, нарушают деятельность щитовидной железы. В связи с этим, количество глюкозинолатов в продуктах строго контролируется во всем мире.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), называемая также жидкостной хроматографией высокого давления, — наиболее перспективный аналитический вариант классической колоночной хроматографии в современном приборном исполнении. ВЭЖХ позволяет проводить одновременное разделение сложных проб на составляющие их компоненты, детектирование большинства компонентов, измерение концентрации одного или нескольких соединений. Метод ВЭЖХ широко применяется при контроле качества и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Срок публичного обсуждения проекта: 26.10.2020 — 26.01.2021.

А знаете ли вы?

Как узнать больше о проектах документов по стандартизации?

С помощью информационных систем «Техэксперт» вам доступны проекты документов и дополнительные материалы в области стандартизации! Для того чтобы вы могли быть в курсе законодательных инициатив, принимать активное участие в их обсуждении, внести свои предложения по интересующему вопросу, нами разработан раздел «Проекты документов по техническому регулированию и стандартизации».

С его помощью вы можете:

  • ознакомиться с разрабатываемыми документами;
  • отследить этапы рассмотрения нужного документа, сроки обсуждения;
  • узнать контакты разработчика.

Как перейти к информации? Доступ расположен под баннером «Полезная информация», далее по ссылке «Проекты документов по стандартизации» на странице комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность» либо через запрос в интеллектуальном поиске.

Здесь вам доступна единая база данных с проектами документов по техническому регулированию и стандартизации, предназначенная для ознакомления с текстами разрабатываемых проектов, а также получения необходимой информации (сведения о сроках публичного обсуждения, контактах разработчика и др.).

В раздел включены проекты национальных и межгосударственных стандартов, разработчиком которых является Российская Федерация, проекты сводов правил и технических регламентов, а также других нормативных актов по техническому регулированию.

Для удобства работы с информацией выделен рубрикатор по видам проектов:

  • проекты документов по стандартизации;
  • проекты ПНСТ;
  • проекты технических регламентов;
  • проекты нормативных актов;
  • проекты СТО.

В случае отсутствия текста проекта доступна карточка документа с информацией: о полном наименовании проекта, степени соответствия международному стандарту, сроках публичного обсуждения, разработчике, его адресе, контактном лице для запроса текста проекта.

В карточке проекта поставьте «Документ на контроль»! Система оповестит вас в случае, если изменения коснутся атрибута «Этап рассмотрения», или в случае появления текста документа.

Используйте данный раздел в своей ежедневной работе, и у вас под рукой будет полная информация о статусе разрабатываемого проекта, сведения о сроках его публичного обсуждения и, при необходимости, контакты разработчика.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.