ПродЭксперт: Переходные положения к принятым изменениям в техрегламент на молоко и молочную продукцию
30.03.2023
30.03.2023

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

30.03.2023

Переходные положения к принятым изменениям в техрегламент на молоко и молочную продукцию

Переходные положения к принятым изменениям в техрегламент на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные положения к изменениям в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые приняты Решением Совета Комиссии 23 сентября 2022 года N 143.

Проектом решения определен переходный период — 180 календарных дней, в течение которого действуют документы об оценке соответствия молочной продукции (документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции)) требованиям, установленным техрегламентом Союза «О безопасности молочной продукции», выданные или принятые до 22 сентября 2023 года.

При наличии таких документов об оценке соответствия в течение 180 календарных дней допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС молочной продукции. Её обращение допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.

Изменения в техрегламент внесены с целью корректировки понятийного аппарата технического регламента по результатам правоприменительной практики. Они вступят в силу 22 сентября 2023 года.

Источник:
https://eec.eaeunion.org/

Документы, регламентирующие оборот продукции на территориях Евразийского экономического союза, часто обновляются. Чтобы быть в курсе грядущих изменений нормативной базы, воспользуйтесь сервисом «Сравнение редакций» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность». Сервис поможет:

  • проанализировать изменения, произошедшие в документе;
  • сравнить отдельные части документа.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Обновлена подборка разъяснений об ошибках в ГОСТах

В подборку разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах включены следующие письма:

— Письмо Росстандарта от 16 февраля 2023 года N 357-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 13979.0-86 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб»;

— Письмо Росстандарта от 07.02.2023 N 244-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 33379-2015 «Удобрения органические. Методы определения наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов»;

— Письмо Росстандарта от 2 марта 2023 года N 496-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией».

Ознакомьтесь с важной информацией по порядку работы с ошибками и опечатками в ГОСТах в справочном материале «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах». Здесь представлены:

  • подборка разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках,
  • актуальный перечень Технических комитетов по стандартизации,
  • процедура исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.

Среди оснований для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт можно выделить:

✔ устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;

✔ необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.

Получение информации об ошибках/опечатках/неточностях в документах и их устранении позволит вам своевременно актуализировать нормативно-техническую документацию на предприятии.

Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.

При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты.

Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в системе «Техэксперт: Базовые нормативные документы. Лаборатория». Справочный материал доступен по запросу в интеллектуальном поиске.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Роспотребнадзор составил протокол о том, что на этикетке сыра недостаточно развернуто описан состав молокосвертывающего фермента животного происхождения в сыре.

Но насколько можно судить, в ТР ТС написано, что нужно указывать только происхождение фермента, а не полностью раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов).

Ответ:

Да, в ТР ТС 033 написано, что нужно указывать только происхождение фермента.

Требование раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов) установлено в ТР ТС 022.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.