ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Переходные положения к принятым изменениям в техрегламент на молоко и молочную продукцию
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные положения к изменениям в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые приняты Решением Совета Комиссии 23 сентября 2022 года N 143.
Проектом решения определен переходный период — 180 календарных дней, в течение которого действуют документы об оценке соответствия молочной продукции (документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции)) требованиям, установленным техрегламентом Союза «О безопасности молочной продукции», выданные или принятые до 22 сентября 2023 года.
При наличии таких документов об оценке соответствия в течение 180 календарных дней допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС молочной продукции. Её обращение допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
Изменения в техрегламент внесены с целью корректировки понятийного аппарата технического регламента по результатам правоприменительной практики. Они вступят в силу 22 сентября 2023 года.
Источник:
https://eec.eaeunion.org/
Документы, регламентирующие оборот продукции на территориях Евразийского экономического союза, часто обновляются. Чтобы быть в курсе грядущих изменений нормативной базы, воспользуйтесь сервисом «Сравнение редакций» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность». Сервис поможет:
- проанализировать изменения, произошедшие в документе;
- сравнить отдельные части документа.
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Обновлена подборка разъяснений об ошибках в ГОСТах
В подборку разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах включены следующие письма:
— Письмо Росстандарта от 16 февраля 2023 года N 357-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 13979.0-86 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб»;
— Письмо Росстандарта от 07.02.2023 N 244-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 33379-2015 «Удобрения органические. Методы определения наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов»;
— Письмо Росстандарта от 2 марта 2023 года N 496-ОГ/03 о наличии опечатки в ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией».
Ознакомьтесь с важной информацией по порядку работы с ошибками и опечатками в ГОСТах в справочном материале «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах». Здесь представлены:
- подборка разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках,
- актуальный перечень Технических комитетов по стандартизации,
- процедура исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Среди оснований для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт можно выделить:
✔ устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
✔ необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.
Получение информации об ошибках/опечатках/неточностях в документах и их устранении позволит вам своевременно актуализировать нормативно-техническую документацию на предприятии.
Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.
При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты.
Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в системе «Техэксперт: Базовые нормативные документы. Лаборатория». Справочный материал доступен по запросу в интеллектуальном поиске.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Долженкова Галина Михайловна
Вопрос:
Роспотребнадзор составил протокол о том, что на этикетке сыра недостаточно развернуто описан состав молокосвертывающего фермента животного происхождения в сыре.
Но насколько можно судить, в ТР ТС написано, что нужно указывать только происхождение фермента, а не полностью раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов).
Ответ:
Да, в ТР ТС 033 написано, что нужно указывать только происхождение фермента.
Требование раскрывать состав того же фермента (хотя он и состоит из двух и более компонентов) установлено в ТР ТС 022.
Читать весь ответ