ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Обновлена подборка разъяснений об ошибках в ГОСТах
В подборку разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах включены новые письма:
Письмом Росстандарта от 15.04.2021 г. N 1284-ОГ/03 сообщается «о наличии опечатки в подпункте 5.1.1: вместо слова «железосинеродистого» должно быть «железистосинеродистого».
В пункте 5.1 ГОСТ 31675-2012 в части марки бумаги, фильтрованной лабораторной допущена опечатка: вместо «марки ФНБ» должно быть указано «марки ФБ».
Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело обращения по вопросу положений ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» и сообщает о наличии опечатки в разделе 6 ГОСТ 31746-2012 и разделе 7 ГОСТ 31747-2012 в части предела допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания для лабораторных весов с наибольшим пределом взвешивания 200 г: вместо «не более ±0,01 мг» должно быть «не более ±0,01 г».
Уважаемый пользователь! Вам доступен информационно-справочный материал «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах».
В справочном материале можно ознакомиться с подборкой разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальным перечнем Технических комитетов по стандартизации, а также процедурой исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Обратите внимание! Опубликованы новые разъяснения Росстандарта об ошибках в ГОСТах: «30136-95», «17763-72», «№ 484-ОГ/03».
Материал доступен через интеллектуальный поиск. Наберите в графе поиска — «Росстандарт информирует...» и перейдите в актуальные материалы по запросу.
Представлена подробная информация об исправлении ошибок как в национальном стандарте, так и в межгосударственном.
Для справки. Существуют основания для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт:
- устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
- необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.
Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.
При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты. Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Вопрос относительно обязательной маркировки в части указания сведений о заказчике продукции.
На рынке встречаются продукты, которые произведены одной компанией по заказу другой компании. И в маркировке указываются сведения о заказчике, например, изготовлено по заказу компании ООО «Ромашка» и далее указывают юридический адрес компании заказчика.
Хотелось бы понимать, какими документами урегулирована информация в маркировке в части сведений о заказчике продукции? Обязательно ли указывать наименование компании заказчика и ее адрес в точности с юридическими документами?
Ответ:
В части указания сведений о заказчике пищевой продукции вопрос урегулирован положениями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст ).
Читать весь ответ