ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Об акцизе на сахаросодержащие напитки

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые вводят в РФ с 1 января 2023 г. акциз на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр.
Законопроект (sozd.duma.gov.ru) был внесен в парламент правительством 28 сентября, вместе с проектом трехлетнего федерального бюджета. Он включает налоговые новации по изъятию доходов у ряда отраслей.
Предполагается, что новый акциз коснется безалкогольных напитков, произведенных с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ в объеме более 5 граммов на 100 мл. К безалкогольным отнесены напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а также напитки, изготовленные на спиртосодержащем сырье, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%.
Обратите внимание. В перечень подакцизных товаров не планируется включать напитки брожения, квас с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно, соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы.
Дополнительные доходы от нового акциза оцениваются в 35 млрд рублей ежегодно. Предполагается, что средства пойдут на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», говорится в пояснительной записке к документу.
Идея акциза на сладкие напитки обсуждалась в РФ несколько лет. Правительство возвращалось к ней в 2021 году. Газета «Ведомости» сообщала, что правительство поручило ведомствам рассмотреть вопрос по акцизам на сахаросодержащие напитки. Минсельхоз тогда не одобрил идею, опасаясь роста цен, снижения производства, сокращения числа производителей и появления нелегального рынка. Против инициативы выступали Союз производителей соков, воды и напитков, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Источник: www.interfax.ru
Нормативные документы в области пищевой промышленности постоянно изменяются, поэтому специалистам важно быть в курсе всех поправок. Чтобы быстро определять изменения, произошедшие в документах, воспользуйтесь сервисом «Сравнение редакций» линейки систем «Техэксперт» для энергетики. Сервис позволит вам:
- проанализировать изменения, произошедшие в документе;
- сравнить отдельные части документа.
Воспользуйтесь преимуществами сервисов «Техэксперт» при работе с документами!
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ!
А знаете ли вы?
В Техэксперт включено пособие по организации питания младших школьников
В систему Техэксперт включено пособие, разработанное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены», ‒ «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях».
Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
Такие блюда, как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Источник:
https://www.rospotrebnadzor.ru/
Используйте подборку готовых образцов и форм для оформления ваших производственных документов. В отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» пользователям доступна обширная база готовых материалов. Все они поддерживаются в актуальном состоянии и отвечают требованиям нормативных документов.
Доступ по ссылке «Образцы и формы документов» на главной странице под баннером «Полезная информация».
Обратите внимание. Здесь представлены образцы и формы, необходимые для внедрения системы ХАССП на предприятии. Кроме того пользователям доступны примерные формы документированных процедур по различным процессам на пищевом производстве, например, по управлению несоответствующей продукцией. Также большой популярностью у специалистов пользуется «Руководство по системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов» с комплектом форм к нему.
Готовые образцы и формы от «Техэксперт» в помощь специалисту пищевой отрасли!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт Пищевая промышленность», октябрь 2022
Вопрос-ответ

Чепис Валентина Васильевна
Вопрос:
Можно ли в пищевой ценности на молочную продукцию указывать йод?
Ответ:
В случае дополнительного введения нутриентов и превышения их содержания от средней суточной потребности ‒ да, надо выносить на этикетку информацию о содержании йода в продукции.
Читать весь ответ