ПродЭксперт: ГОСТ на наличие ветпрепаратов в молоке и молочном сырье
25.02.2021
25.02.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

25.02.2021

ГОСТ на наличие ветпрепаратов в молоке и молочном сырье

ГОСТ на наличие ветпрепаратов в молоке и молочном сырье

Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59326-2021 Определение наличия ветеринарных препаратов в молоке и молочном сырье.

Наличие остатков ветеринарных лекарственных средств (антибиотиков) в пищевых продуктах является одной из ключевых проблем пищевой промышленности не только в России, но и в других государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Попадание в производственный цикл перерабатывающего предприятия, сырья с содержанием антибиотиков выше установленных значений может привести к таким последствиям, как нарушение технологического процесса переработки молока (производство сыров и кисломолочных продуктов), попадание антибиотиков в готовую продукцию, что повлечет за собой потерю репутации и экономический ущерб предприятию.

Росстандарт от 11 февраля 2021года утвердил национальный стандарт на «молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов».

Стандарт вступит в силу 15.03.2021 и будет носить рекомендательный характер.

Данный документ разработан ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», согласован и внесен на утверждение ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Стандартом установлен иммуноферментный экспресс-метод одновременного определения широкого спектра остатков ветеринарных препаратов в сыром молоке и молочном сырье. Уровень точности метода позволяет применять его в рамках контроля молочного сырья на соответствие требованиям ЕАЭС в части показателей безопасности, в частности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018 г.

Требования в части антибиотиков для другого сырья и продукции животного происхождения установлены в соответствующих регламентах (например, для мяса — в ТР ТС 034/2013).

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий - попробуйте бесплатный доступ!

А знаете ли вы?

Как не запутаться во всех выпускаемых ГОСТах и найти нужную подборку стандартов на пищевую продукцию?

Сервис «ГОСТы на продукцию» позволит получить подборку действующих ГОСТов на интересующий вид продукции. Найти сервис вы сможете открыв главную страницу комплекта «Пищевая промышленность» перейдя к системе «Нормы, правила, стандарты».

В разделе представлен отдельный рубрикатор ГОСТов, сформированный в соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС).

В каждой из рубрик находятся справки, информация в которых представлена в удобном табличном варианте. Таблицы заполнены действующими ГОСТами на определенный вид продукции.

В первом столбце указаны самые общие требования к стандарту, они распространяются на все производственные процессы, на всю производимую продукцию. В следующих двух столбцах — более детализированные.

Таким образом, специалист получает подборку ГОСТов на определенный вид продукции и может работать с ней. В ряде случаев после таблицы приведена подборка «Методов испытания» и «Связанных требований».

Сервис «ГОСТы на продукцию» станет незаменимым помощником специалиста. Больше нет необходимости искать все необходимые стандарты, проверять их актуальность и достоверность.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Прошу пояснить, при установлении конечного срока годности переработанной пищевой продукции (соленой, копченой, жаренной и т.д.) требуется ли учитывать резервный запас срока годности сырья? Или, если изготовитель подтвердит, что срок годности готового переработанного продукта более конечного срока годности используемого сырья — то это допускается?

Ответ:

Сырье, оставшийся срок годности которого меньше срока годности конечного продукта, компонентом которого оно выступает, не может быть использовано в производстве такого продукта при условии, что конечный продукт относится к особо скоропортящимся и скоропортящимся (см. СанПиН 2.3.2.1324-03).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.