ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Опечатка в требованиях к весам

Росстандарт сообщил о наличии опечатки в ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков» и ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности». Допущена опечатка в требованиях к применяемым для анализа весам.
Для взвешивания реактивов и питательных сред могут быть использованы весы II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания») с дискретностью 0,001 г, ценой поверочного деления 10 мг.
Для взвешивания продукта могут быть использованы весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг II высокого класса точности (ГОСТ OIML R 76-1-2011), с дискретностью 0,01 г, ценой поверочного деления 100 мг.
Дополнительные технические и метрологические характеристики, в том числе пределы допускаемой погрешности таких весов, указываются производителями в описании типа.
Опечатка будет устранена в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 1.2-2015.
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Уважаемый пользователь! Вам доступен информационно-справочный материал «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах».
В справочном материале можно ознакомиться с подборкой разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальным перечнем Технических комитетов по стандартизации, а также процедурой исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.
Обратите внимание! Опубликованы новые разъяснения Росстандарта об ошибках в ГОСТах: «30136-95», «17763-72», «№ 484-ОГ/03».
Материал доступен через интеллектуальный поиск. Наберите в графе поиска — «Росстандарт информирует...» и перейдите в актуальные материалы по запросу.
Представлена подробная информация об исправлении ошибок как в национальном стандарте, так и в межгосударственном.
Для справки. Существуют основания для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт:
- устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
- необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.
Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.
При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты. Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ

Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Какими нормативными документами регламентируется использование переработанных растительных жиров и фритюрного масла в корм животных?
Ответ:
ГОСТ Р 52812-2007 «Смеси кормовые. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 439-ст ) допускает использование побочных продуктов масложировой промышленности при производстве кормовых смесей. Однако в целом действующие документы по стандартизации в части использования отходов масложировой промышленности на кормовые цели посвящены только использованию жмыхов и шротов.
Читать весь ответ