ПродЭксперт: Опечатка в требованиях к весам
24.06.2021
24.06.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

24.06.2021

Опечатка в требованиях к весам

Опечатка в требованиях к весам

Росстандарт сообщил о наличии опечатки в ГОСТ 28566-90 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков» и ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности». Допущена опечатка в требованиях к применяемым для анализа весам.

Для взвешивания реактивов и питательных сред могут быть использованы весы II высокого класса точности, (ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания») с дискретностью 0,001 г, ценой поверочного деления 10 мг.

Для взвешивания продукта могут быть использованы весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг II высокого класса точности (ГОСТ OIML R 76-1-2011), с дискретностью 0,01 г, ценой поверочного деления 100 мг.

Дополнительные технические и метрологические характеристики, в том числе пределы допускаемой погрешности таких весов, указываются производителями в описании типа.

Опечатка будет устранена в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 1.2-2015.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Уважаемый пользователь! Вам доступен информационно-справочный материал «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах».

В справочном материале можно ознакомиться с подборкой разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальным перечнем Технических комитетов по стандартизации, а также процедурой исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.

Обратите внимание! Опубликованы новые разъяснения Росстандарта об ошибках в ГОСТах: «30136-95», «17763-72», «№ 484-ОГ/03».

Материал доступен через интеллектуальный поиск. Наберите в графе поиска — «Росстандарт информирует...» и перейдите в актуальные материалы по запросу.

Представлена подробная информация об исправлении ошибок как в национальном стандарте, так и в межгосударственном.

Для справки. Существуют основания для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт:

  • устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;
  • необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.

Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.

При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты. Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность».

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Какими нормативными документами регламентируется использование переработанных растительных жиров и фритюрного масла в корм животных?

Ответ:

ГОСТ Р 52812-2007 «Смеси кормовые. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 439-ст ) допускает использование побочных продуктов масложировой промышленности при производстве кормовых смесей. Однако в целом действующие документы по стандартизации в части использования отходов масложировой промышленности на кормовые цели посвящены только использованию жмыхов и шротов.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.