ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Контроль за оборотом пива и слабоалкогольных напитков хотят ужесточить

Источник изображения freepik.com
Новые положения касаются контроля сроков действия разрешительных документов, корректности содержащихся в них сведений и соответствия продукции требованиям технических регламентов. В частности, с 1 сентября 2025 г. вводятся следующие изменения:
1) заявителю отказывают в регистрации пива и слабоалкогольных напитков (далее — товаров) в информационной системе мониторинга, если:
— разрешительные документы отсутствуют в реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии;
— имеются сведения о недействительности разрешительных документов, полученных из единой автоматизированной системы;
— характеристики товара, указанные в разрешительном документе, не соответствуют характеристикам товара, полученным из единой автоматизированной системы или указанным заявителем;
2) с 1 сентября 2025 г. также изменяются и дополняются:
— случаи отказа импортеру, осуществляющему ввоз маркированных товаров в РФ из государств, не являющихся членами ЕЭС, в регистрации сведений о товаре и вводе товара в оборот;
— случаи отказа в приеме документов или внесении в информационную систему мониторинга сведений, представляемых участниками оборота товаров;
— вводится обязанность производителей товаров, изготовленных с 01.09.2025, до начала их перемещения по сделкам, предусматривающим переход права собственности, направлять в информационную систему мониторинга сведения о разрешительных документах на эти товары;
3) также предусматривается, что обо всех изменениях деклараций о соответствии или сертификатов соответствия (содержащихся в них сведений и/или статусах указанных документов) федеральная государственная информационная система в области аккредитации не реже одного раза в сутки передает в информационную систему мониторинга скорректированную информацию (ранее периодичность не была установлена).
Общественное обсуждение продлится до 16 января 2025 г.
А знаете ли вы?
Партнеры конференции Неделя «Техэксперт»
С 10 по 14 февраля Консорциум «Кодекс» проведет юбилейную конференцию в рамках Недели «Техэксперт». Спикеры расскажут о новшествах в законодательстве таких областей, как аккредитация, производственная безопасность, охрана окружающей среды, пищевая промышленность и информационная безопасность.
Масштаб конференции 2025 года растет: об этом говорит увеличение числа присоединившихся к мероприятию партнеров и спикеров.
Генеральным партнером конференции традиционно выступит РИА «Стандарты и качество» — лидер рынка периодических профессиональных изданий по вопросам контроля и обеспечения качества и безопасности продукции, совершенствования управления, производственных систем и бизнес-процессов ria-stk.ru.
Кроме того, партнерами конференции станут:
- Ассоциация «Компетентность и качество» association-cq.com. Дмитрий Фалкин, руководитель Ассоциации, выступит с докладом, а также как модератор одной из секций;
- Федеральное агентство «Росакклаб»
Партнерами в этом году станут такие известные образовательные организации, как:
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет spbgasu.ru;
- Академия Росстандарта (АСМС) asms.ru;
- Учебный центр «Содействие» спб.ноудпосодействие.рф;
- Учебный центр «МАЭБ» maeb.ru;
- Учебно-консалтинговый центр «Международный менеджмент, качество, сертификация» ru.mmks-tomsk.com;
- Учебный центр «Академика» online-akademika.ru;
- Академия стандартизации, метрологии и сертификации asms.ru.
Информационную поддержку мероприятию окажут:
- Информационный портал «Pro.Качество» kachestvo.pro;
- Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата tpprf.ru/ru;
- Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию rgtr.ru;
- журналы «Pro.Безопасность», «Техсовет Премиум», «Пищевая промышленность».
Подробнее о конференции – в видео:
* Видео не воспроизводится в формате .pdf версии онлайн-издания.
Посещение конференции бесплатное, но требует предварительной регистрации на официальном сайте конференции
Не упустите возможность получить важную информацию и повысить уровень знаний!
Вопрос-ответ

Юркина Елена Александровна
Вопрос:
В чем отличие при производстве экстрактов (технология) для использования данных экстрактов при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков?
Ответ:
«Экстракт» — продукт, содержащий экстрактивные и (или) вкусоароматические вещества растительного сырья и полученный способом экстрагирования растительного сырья.
Экстракты являются веществами вкусоароматическими натуральными — вкусоароматическими веществами, выделенными с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, или микробного, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.
Читать весь ответ