ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Новые стандарты в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 702.1.014-2021 «Российская система качества. Фарш „Домашний“. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 616-ст.
Стандарт распространяется на рубленый мясной полуфабрикат категории А, Б или В — фарш «Домашний», реализуемый в розничной торговле в охлажденном виде, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия фарша.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
ГОСТ Р 702.1.016-2021 «Российская система качества. Колбаса сырокопченая „Брауншвейгская“. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 617-ст.
Стандарт распространяется на сухое или полусухое колбасное изделие — сырокопченую колбасу «Брауншвейгская», реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия колбасы «Брауншвейгская».
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
ГОСТ Р 702.1.021-2021 «Российская система качества. Пельмени замороженные. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 619-ст.
Стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — замороженные пельмени, реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия продукции.
Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Как быстро определить изменения в стандартах?
Чтобы держать руку на пульсе и при изменении стандарта вносить изменения/дополнения в соответствующие документы на продукцию, специалисту больше нет необходимости отслеживать информацию на различных ресурсах и подписываться на многочисленные рассылки, теперь вы можете воспользоваться сервисом «Сравнение норм и стандартов» системы «Техэксперт: Пищевая промышленность».
«Сравнение норм и стандартов» ─ это идеальный помощник для определения изменений в стандартах. Уникальный сервис позволяет увидеть в табличной форме все различия между утратившим силу документом и документом, пришедшим ему на смену. Сравнения готовятся к самым важным документам отрасли и в случае смены вида документа (например, СниП на СП).
Переход в сервис осуществляется 3 способами:
- через кнопку на главной странице комплекта в полезной информации;
- через документ;
- через статус.
Для удобства отображения изменений в сравниваемых текстах введена цветовая градация:
- черным цветом отмечены неизмененные фрагменты текста, а также фрагменты текста, в которых не произошло значимых изменений (например, перенумерация пунктов);
- зеленым цветом ─ измененные фрагменты текста;
- синим цветом ─ включенные фрагменты текста для левого столбца таблицы; исключенные фрагменты текста для правого столбца таблицы.
Сервис «Сравнение норм и стандартов» поможет вам избежать ошибок в профессиональной деятельности: вы точно будете знать, как о появлении новых документов, так и о конкретных различиях между новыми и отмененными нормативно-техническими актами.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ

Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Мы производим полуфабрикаты хлебобулочные замороженные из пшеничной муки, без начинки. Обязаны ли мы проверять указанную продукцию на наличие пестицидов?
Ответ:
Содержание пестицидов контролируется в продуктах переработки злаковых и зернобобовых культур — муке, крупе и пр., то есть в сырье для производства хлебобулочной продукции. Для конечного же продукта (хлебобулочных изделий) допустимые уровни содержания пестицидов не предусмотрены. Исключением является пищевая продукция для детского питания, ТР ТС 021/2011 предусматривает нормативы по содержанию пестицидов в хлебобулочных изделиях для детского питания.
Читать весь ответ