ПродЭксперт: Новые стандарты в области пищевой промышленности
22.07.2021
22.07.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

22.07.2021

Новые стандарты в области пищевой промышленности

Новые стандарты в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 702.1.014-2021 «Российская система качества. Фарш „Домашний“. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 616-ст.

Стандарт распространяется на рубленый мясной полуфабрикат категории А, Б или В — фарш «Домашний», реализуемый в розничной торговле в охлажденном виде, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия фарша.

Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.

ГОСТ Р 702.1.016-2021 «Российская система качества. Колбаса сырокопченая „Брауншвейгская“. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 617-ст.

Стандарт распространяется на сухое или полусухое колбасное изделие — сырокопченую колбасу «Брауншвейгская», реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия колбасы «Брауншвейгская».

Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.

ГОСТ Р 702.1.021-2021 «Российская система качества. Пельмени замороженные. Потребительские испытания» утвержден приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 619-ст.

Стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — замороженные пельмени, реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия продукции.

Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Как быстро определить изменения в стандартах?

Чтобы держать руку на пульсе и при изменении стандарта вносить изменения/дополнения в соответствующие документы на продукцию, специалисту больше нет необходимости отслеживать информацию на различных ресурсах и подписываться на многочисленные рассылки, теперь вы можете воспользоваться сервисом «Сравнение норм и стандартов» системы «Техэксперт: Пищевая промышленность».

«Сравнение норм и стандартов» ─ это идеальный помощник для определения изменений в стандартах. Уникальный сервис позволяет увидеть в табличной форме все различия между утратившим силу документом и документом, пришедшим ему на смену. Сравнения готовятся к самым важным документам отрасли и в случае смены вида документа (например, СниП на СП).

Переход в сервис осуществляется 3 способами:

  • через кнопку на главной странице комплекта в полезной информации;
  • через документ;
  • через статус.

Для удобства отображения изменений в сравниваемых текстах введена цветовая градация:

  • черным цветом отмечены неизмененные фрагменты текста, а также фрагменты текста, в которых не произошло значимых изменений (например, перенумерация пунктов);
  • зеленым цветом ─ измененные фрагменты текста;
  • синим цветом ─ включенные фрагменты текста для левого столбца таблицы; исключенные фрагменты текста для правого столбца таблицы.

Сервис «Сравнение норм и стандартов» поможет вам избежать ошибок в профессиональной деятельности: вы точно будете знать, как о появлении новых документов, так и о конкретных различиях между новыми и отмененными нормативно-техническими актами.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Мы производим полуфабрикаты хлебобулочные замороженные из пшеничной муки, без начинки. Обязаны ли мы проверять указанную продукцию на наличие пестицидов?

Ответ:

Содержание пестицидов контролируется в продуктах переработки злаковых и зернобобовых культур — муке, крупе и пр., то есть в сырье для производства хлебобулочной продукции. Для конечного же продукта (хлебобулочных изделий) допустимые уровни содержания пестицидов не предусмотрены. Исключением является пищевая продукция для детского питания, ТР ТС 021/2011 предусматривает нормативы по содержанию пестицидов в хлебобулочных изделиях для детского питания.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.