ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Разработан проект изменений в техрегламент на мясо
Разработан проект изменений N 1 в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части установления специальных правил указания пищевой ценности в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
«Проектом предполагается введение в действие новых редакций пунктов 17 и 106 ТР ТС 034/2013, доработанных в соответствии с современным отечественным и международным опытом в области стандартизации и практической работы предприятий мясной промышленности.
Требований, противоречащих межгосударственным, национальным стандартам или обязательным требованиям, действующим на территориях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — Союз) на мясо и мясную продукцию, не имеется», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Проект направлен на решение проблем, связанных с контролем правильности указания количества пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в продуктах убоя и мясной продукции, а также энергетической ценности (калорийности).
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Новые документы для пищевой промышленности
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Просьба разъяснить п.4.12 ТР ТС 022/2011 (изменения от 14.09.2018), а именно:
— есть ли методика на измерение шрифта;
— что подразумевается под контрастом между цветом фона и цветом нанесения на него информации (критерии контраста).
Ответ:
В соответствии с п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» критериями легкочитаемости маркировки являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 , а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
Читать весь ответ