ПродЭксперт: Утверждены меры поддержки для системообразующих организаций
21.05.2020
21.05.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

21.05.2020

Утверждены меры поддержки для системообразующих организаций

Утверждены Правила отбора организаций, включенных в отраслевые перечни системообразующих организаций российской экономики. Согласно постановлению Правительства РФ от 10.05.2020 N 651 такие предприятия могут получить государственную поддержку в 2020 году. Дата вступления в силу — 10.05.2020.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке:

Меры поддержки предоставляются организациям в форме:

— субсидий, предоставляемых в соответствии с ч.1 ст.78 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

— отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409;

— государственных гарантий РФ по кредитам или облигационным займам.

Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки, при условии их соответствия совокупности следующих критериев:

  1. Организация не является иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном капитале которого доля прямого/косвенного участия иностранных юрлиц в совокупности превышает 50%.
  2. Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и выполнена оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест).

Порядок проведения стресс-тестов должен быть разработан Минэкономразвития РФ до 15 мая 2020 г.

  1. Организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, в совокупности не превышающую 10000 рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций).

Для получения помощи организации должны пройти стресс-тестирование. Заявки тех из них, кто по результатам теста оказался в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии и Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

По материалам: http://government.ru.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

27 мая состоится бесплатный вебинар для метрологов

Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас и ваших коллег принять участие в бесплатном вебинаре «Служба главного метролога. Инструменты бережливого производства для повышения эффективности работы службы».

Это практический вебинар, на котором эксперт поделится ценным опытом по внедрению бережливого производства для повышения эффективности работы службы главного метролога.

Дата и время проведения вебинара: 27 мая 2020 года с 10.00 до 12.30 по московскому времени.

В программе вебинара:

  • Применение инструментов бережливого производства в службе главного метролога.
  • Определение целей для бережливого производства с учетом особенности службы.
  • Соблюдение требований метрологического надзора при внедрении бережливого производства.
  • Применение теории ограничений для определения целей по улучшениям и снижению потерь.
  • Разработка плана внедрения бережливого производства.
  • Ответы на вопросы.

На вебинаре для вас выступит эксперт-практик:

Бойцов Андрей Александрович — эксперт и практикующий специалист в следующих сферах: оптимизация организационно-функциональных структур компаний, встраивание компаний в систему поставок крупных вендеров (Ford, Bosch, Siemens, Electrolux, Loranger, Pepsi-Cola, Coca-Cola, Heineken, Chupa Chups, Камаз, Газмаш, ВИАМ и др.), настройка бизнес-процессов управляющих компаний холдинговых структур, создание и внедрение систем мотивации, выстраивание бизнес-процессов в соответствии с бизнес-моделью, PR и GR. Опыт руководящей работы в коммерческих и государственных организациях — 27 лет, в бизнесе с 1991 года, опыт преподавательской деятельности: более 12 лет.

Подробная информация и регистрация по ссылке

Для участия в вебинаре до 26 мая включительно пройдите самостоятельно регистрацию или обратитесь к вашему представителю с просьбой зарегистрировать вас (если вы — действующий пользователь ПСС «Техэксперт»).

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив форму справа на странице издания.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

С 1 июля 2020 года вступает в силу ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» (заменяет ГОСТ 8.579-2002).

В Приложении Г к этому ГОСТу в разделе 1. Вина виноградные. 1.1 Вина виноградные натуральные (тихие) в «Допускаемые значения номинального количества товара, мл» отсутствует значение 700 мл. Таким образом, исходя из требований данного стандарта, мы не можем нашу продукцию разливать в классические бутылки по 0,7 л.

При этом мы на обязательной основе применяем ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1), а этот ГОСТ ссылается на ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

В связи с этим прошу уточнить, будет ли для нас обязательным применение ГОСТ 8.579-2019 в части тары? Будет ли для нас обязательная необходимость в замене бутылок 0,7 л на 0,75 л для упаковки продукции? В случае, если мы продолжим использовать бутылки 0,7 л, какие аргументы мы можем предоставить своим покупателям для обоснования такого решения? Прошу подсказать выход из сложившейся ситуации.

Ответ:

Вино является пищевой продукцией и подпадает под требования ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (см. определение «пищевая продукция» ст.4 ТР ТС 021/2011).

ГОСТ 8.579-2002 включен в Перечень к ТР ТС 021/2011 и обеспечивает выполнение требований ТР ТС 021/2011.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.