ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Пора, мой друг, пора! Новые сроки обязательной маркировки молочной продукции
Начинается первый из этапов масштабного нововведения в молочной отрасли.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099, обязательная
маркировка будет вводиться поэтапно:
- с 1 июня 2021 года — сыров и мороженого;
- с 1 сентября 2021 года — продукции со сроком хранения более 40 суток;
- с 1 декабря 2021 года — продукции со сроком хранения до 40 суток;
- фермерская продукция будет маркироваться после 1 декабря 2022 года.
Правила маркировки молочной продукции содержат:
- основные понятия;
- требования к производителям, поставщикам и продавцам молочной продукции;
- требования к цифровой маркировке.
Обратите внимание! За продажу продукции без обязательной маркировки установлена ответственность:
Административная — в статье 15.12 КоАП:
для граждан размер штрафа — 2000 до 4000 рублей
для юридических лиц штраф — от 50 000 до 300 000 рублей.
Уголовная — в статье ч.1 ст. 171.1 УК. Если стоимость изделий без маркировки более 400 000 рублей виновному грозит:
— лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей или штраф 300 000 рублей,
— принудительные работы до 3 лет.
Более подробно изучить правила маркировки и требования вы можете в информационных системах «Техэксперт».
А знаете ли вы?
Какие сведения должна содержать маркировка пищевой продукции?
В информационных системах «Техэксперт» находится справка, разработанная специалистами на основе ТР ТС 022/2011(Технический регламент Таможенного союза) «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В уникальном справочном материале вы найдете основные сведения и требования к маркировке пищевой продукции, которая поставляется в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС):
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС;
- маркировка продукции наносится на русском языке и государственном языке государства — члена ЕАЭС;
- кроме того, в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения:
- сведения о документе, идентифицирующем продукцию;
- придуманное название;
- товарный знак;
- сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;
- наименование места происхождения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения лицензиара.
Полный список требований вы узнаете, перейдя к справке в системе «Техэксперт».
Также вы найдете:
- Общие требования к маркировке пищевой продукции;
- Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции;
- Ответственность за нарушение правил маркировки пищевой продукции.
Справка доступна в системах «Техэксперт». Используя интеллектуальный поиск, введите в поисковой строке «маркировка пищевой продукции» или перейдите по ссылке: маркировка пищевой продукции
Также по этой теме, вы можете посмотреть видеосеминар, находящийся в системе «Техэксперт».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Новые документы в системе «Техэксперт» для пищевых предприятий за декабрь 2020 г.
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
При согласовании этикетки дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.
Ответ:
В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
В иных случаях, на основании п.8 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

