ПродЭксперт: Пора, мой друг, пора! Новые сроки обязательной маркировки молочной продукции
21.01.2021
21.01.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

21.01.2021

Пора, мой друг, пора! Новые сроки обязательной маркировки молочной продукции

Пора, мой друг, пора! Новые сроки обязательной маркировки молочной продукции

Начинается первый из этапов масштабного нововведения в молочной отрасли.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 15 декабря 2020 года № 2099, обязательная

маркировка будет вводиться поэтапно:

  • с 1 июня 2021 года — сыров и мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — продукции со сроком хранения более 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — продукции со сроком хранения до 40 суток;
  • фермерская продукция будет маркироваться после 1 декабря 2022 года.

Правила маркировки молочной продукции содержат:

  • основные понятия;
  • требования к производителям, поставщикам и продавцам молочной продукции;
  • требования к цифровой маркировке.

Обратите внимание! За продажу продукции без обязательной маркировки установлена ответственность:

Административная — в статье 15.12 КоАП:

для граждан размер штрафа — 2000 до 4000 рублей

для юридических лиц штраф — от 50 000 до 300 000 рублей.

Уголовная — в статье ч.1 ст. 171.1 УК. Если стоимость изделий без маркировки более 400 000 рублей виновному грозит:

— лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей или штраф 300 000 рублей,

— принудительные работы до 3 лет.

Более подробно изучить правила маркировки и требования вы можете в информационных системах «Техэксперт».

А знаете ли вы?

Какие сведения должна содержать маркировка пищевой продукции?

В информационных системах «Техэксперт» находится справка, разработанная специалистами на основе ТР ТС 022/2011(Технический регламент Таможенного союза) «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В уникальном справочном материале вы найдете основные сведения и требования к маркировке пищевой продукции, которая поставляется в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС;
  • маркировка продукции наносится на русском языке и государственном языке государства — члена ЕАЭС;
  • кроме того, в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения:
  • сведения о документе, идентифицирующем продукцию;
  • придуманное название;
  • товарный знак;
  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;
  • наименование места происхождения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения лицензиара.

Полный список требований вы узнаете, перейдя к справке в системе «Техэксперт».

Также вы найдете:

  • Общие требования к маркировке пищевой продукции;
  • Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции;
  • Ответственность за нарушение правил маркировки пищевой продукции.

Справка доступна в системах «Техэксперт». Используя интеллектуальный поиск, введите в поисковой строке «маркировка пищевой продукции» или перейдите по ссылке: маркировка пищевой продукции

Также по этой теме, вы можете посмотреть видеосеминар, находящийся в системе «Техэксперт».

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Новые документы в системе «Техэксперт» для пищевых предприятий за декабрь 2020 г.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

При согласовании этикетки дизайнеры вынесли на этикетку изображения блюд (в составе их нет, при производстве не используются): рыба, свежие овощи, мясо, салаты. На этикетке присутствует надпись: «Отлично гармонирует с блюдами из красной рыбы, свежих овощей, мясными деликатесами и салатами». Просьба уточнить корректность такого нанесения.

Ответ:

 В соответствии с п.9 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.
 В иных случаях, на основании п.8 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.