ПродЭксперт: Будущее органической продукции
20.05.2021
20.05.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

20.05.2021

Будущее органической продукции

Будущее органической продукции

Перспективы рынка органической сельхозпродукции в России обсудили на расширенном заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, прошедшем под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам Председателя СФ РФ, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста, важно уделить особое внимание теме сертификации этой продукции, маркировке, вести более тесную работу с зарубежными партнерами, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза.

«Производство органической продукции — молодое, но перспективное направление в России, — отметила Валентина Матвиенко, открывая заседание. — Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию».

Участниками заседания, наряду с аспектами финансового, информационного и кадрового обеспечения этой отрасли, была не раз затронута тема стандартизации и сертификации органической продукции как основного инструмента развития её производства и реализации в России и за рубежом. Была отмечена важность гармонизации национальных стандартов с международными.

В Российской Федерации действуют следующие стандарты в области органического производства:

ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

В апреле текущего года были утверждены такие документы, как:

ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки»,

ПНСТ 540-2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства».

Так, ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки» впервые определил понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья», а ПНСТ 540-2021 распространяется на биологические средства защиты растений от вредителей и болезней.

В разработке находятся еще 7 документов по стандартизации.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Как правильно сертифицировать и маркировать органическую продукцию?

В комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» вам доступна справка «Органическая продукция».

В справке вы найдете общие положения об органической продукции: ГОСТы, правила, приказы.

Также сможете ознакомиться с общими положениями о маркировке пищевой продукции, выпускаемой в оборот на территории ЕАЭС.

Согласно положениям ст.7 Федерального закона об органической продукции с 1 января 2020 года вводятся следующие правила маркировки органической продукции:

  • маркировка упаковки должна быть выполнена в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции;
  • надписи для маркировки могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова.

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации и/или инспекции в соответствии с нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт. Более подробно о сертификации вы узнаете из материалов справки.

Если у вас еще не подключена система Техэксперт: «Пищевая промышленность. Премиум», то вы всегда можете получить бесплатный доступ, нажав на кнопку «попробовать бесплатно».

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Хотелось бы получить пояснения к требованиям по транспортировке пищевых продуктов.

Является ли на данный момент обязательной дезинфекция транспорта 1 раз в месяц, если нет, то с какой частотой ее необходимо производить?

В ТР/ТС 021/2011 такое требование напрямую не прописано. СанПин СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов » утратил силу.

Ответ:

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Конкретная периодичность дезинфекции (как раньше — минимум раз в месяц) сейчас не установлена (в отношении автомобильного транспорта).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.