ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Новые Критерии аккредитации официально опубликованы
Новые Критерии аккредитации разработаны взамен приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере оценки соответствия.
Документ вступит в силу с 1 января 2021 года, за исключением отдельных положений.
1. Положения, которые вступят в силу с 1 июля 2021 года:
для органов по сертификации (ОС):
— требования к опыту работы работников ОС (абзац третий подпункта 4.1 новых Критериев аккредитации);
— требования к руководителю ОС и его заместителям (абзац третий подпункта 4.2 новых Критериев аккредитации);
— требования к работникам, участвующим в выполнении работ по подтверждению соответствия (п.4.3 новых Критериев аккредитации);
— требования к органам по сертификации продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется согласно законодательству РФ и национальным стандартам РФ (п.7 новых Критериев аккредитации);
— требования к органам по сертификации продукции, выполняющим работы по обязательному подтверждению соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС/ЕАЭС (п.8 новых Критериев аккредитации);
— дополнительные требования к органам по сертификации органической продукции (п.9 новых Критериев аккредитации);
— дополнительные требования к органам по сертификации услуг (п.10 новых Критериев аккредитации);
для лабораторий:
— требования к месту осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ (абзац второй подпункта 24.4 новых Критериев аккредитации);
— требования к руководителям (и заместителям) лабораторий, исследующих железнодорожную продукцию (п.24.7.2.3 новых Критериев аккредитации);
— требования к лабораториям, выполняющим проверку транспортных средств (п.25 новых Критериев аккредитации);
— требования к документам, которые должна соблюдать лаборатория (абзац второй и третий подпункта 23.2 новых Критериев аккредитации);
для органов инспекции:
— требования к штату, руководителю и заместителю органа инспекции (абзацы первый и третий подпункта 29.2 новых Критериев аккредитации);
— требования к помещению и месту осуществления деятельности органа инспекции (абзац второй подпункта 29.5);
для организаций, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений:
с 1 июля 2021 года вступит в силу п.43 новых Критериев аккредитации.
Данный пункт относится к Общим критериям аккредитации и устанавливает требования к владению и пользованию помещениями, оборудованием, средствами измерений, реактивами.
2. Положения, которые вступят в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2027 года:
— критерии аккредитации органов по сертификации систем менеджмента (п.п.12-16 новых Критериев аккредитации);
— требования к документам, которым должны следовать органы по сертификации персонала (п.18 новых Критериев аккредитации);
— правила для лабораторий, осуществляющих биологические, микробиологические, иммунологические, химические, иммуногематологические, гематологические, биофизические, цитологические, гистопатологические, генетические или другие исследования материалов из организма человека в целях получения информации для диагностики, предупреждения и лечения болезни или оценки состояния здоровья человека (п.22 новых Критериев аккредитации).
Такие лаборатории вместо ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 с 1 января 2022 года могут руководствоваться ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности»;
— Критерии аккредитации для органов по валидации и верификации парниковых газов (п.п.31-35 новых Критериев аккредитации). Критерии аккредитации для данных организаций вводятся впервые.
В приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 такие требования отсутствовали.
Дата вступления в силу — 01.01.2021.
В справочном материале «Реформа контрольно-надзорной деятельности. Регуляторная гильотина в сфере оценки соответствия» вам представлена информация по изменениям, вводимым в сфере оценки соответствия.
Справочно-информационный материал поможет вам оставаться в курсе предстоящих событий в сфере аккредитации. Найти информацию вы можете через интеллектуальный поиск или в сервисе «Навигатор по регуляторной гильотине».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Установлено ли понятие «молоко отборное»?
Если установлено, то какие требования и критерии для него применяются?
Допустимо ли присвоить нормализованному по массовой доле жира молоку придуманное название «Отборное», обосновав при этом критерии отбора для молока сырья (например, более жесткие требования по микробиологическим и физико-химическим показателям, чем предусмотрено ГОСТ или ТР ТС)?
Ответ:
Ни ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ни стандартами технических условий на молоко не установлено понятие «отборный» применительно к молоку.
Читать весь ответ