ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Требования безопасности продуктов из мяса птицы для детского питания
Внесены изменения в приложение N 5 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (Решение Совета ЕЭК от 15.02.2023 N 23). Дата вступления приложения в силу — 31.03.2023.
Так, устанавливается допустимый уровень нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет в размере не более 30 мг/кг.
Также согласно изменениям не допускаются нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) <0,001 в консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасок, мясорастительных и растительно-мясных консервов, полуфабрикатов, паштетов и кулинарных изделий.
Ищете информацию о применении требований техрегламента на мясо птицы? Воспользуйтесь специальной подборкой консультаций «ТР ЕАЭС 051/2021: вопрос-ответ» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность». В разделе содержатся ответы экспертов на вопросы:
- о применении ТР ЕАЭС 051/2021;
- о декларировании продукции из мяса птицы во время переходного периода;
- о замене СТО на ТУ при применении ТР ЕАЭС 051/2021;
- о проведении исследований во время переходного периода и др.
Все материалы содержат ссылки на нормативную документацию, что поможет специалистам в решении рабочих задач.
Попробуйте «Техэксперт» для пищевых предприятий бесплатно
Форма регистрации →
А знаете ли вы?
24 марта состоится бесплатный вебинар для специалистов лабораторий!
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре «Представление заключений о соответствии спецификации или стандарту в испытательной лаборатории».
Вебинар состоится 24 марта с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- обзор отечественных и международных документов, относящихся к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения;
- понятия защитной полосы, поля допуска, специфического риска, ложноположительного и ложноотрицательного решения;
- выполнение требований п. 7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- практические примеры расчета вероятности соответствия и несоответствия;
- ответы на вопросы слушателей.
На мероприятии для вас выступят:
— Тупицын Евгений Николаевич, кандидат физ.-мат. наук, технический эксперт по аккредитации Росаккредитации, член технического комитета по стандартизации ТК 125 «Применение статистических методов», член Всероссийской организации качества (ВОК);
— Ахмарова Альфия Рафиковна, руководитель проекта «Техэксперт» по направлению аккредитации и подтверждения соответствия.
Слушатели вебинара приобретут знания, необходимые для работы с документами, относящимися к вопросам оценки соответствия и правилам принятия решения, научатся рассчитывать значения защитной полосы, определять специфический риск ложного принятия (PFA) и ложного отклонения (PFR), вероятность соответствия и несоответствия. Кроме того, на вебинаре расскажем, как выполнять требования ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 по представлению заключений о соответствии.
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 10-00 24 марта по ссылке;
- чтобы участвовать бесплатно, при регистрации укажите промокод! Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
- по итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Какие требования запрещают двойную этикетку с маркировкой на продукции? Например, на банке размещена полностью вся информация по маркировке, но изготовитель поменял состав и рядом клеит допстикер с полноценной маркировкой и другим составом, пишет: «информацию на стикере считать приоритетной». Какие штрафные санкции может понести торговая сеть?
Ответ:
Сама по себе двойная маркировка пищевой продукции прямо не запрещена. Иногда размещение дополнительной этикетки оправдано целями доведения до потребителя достоверных и необходимых по закону сведений о товаре. Однако размещение дополнительного стикера не должно вводить потребителя в заблуждение. Приведены рекомендации для снижения рисков наступления административной ответственности в случае использования рассматриваемого способа исправления информации.
Читать весь ответ