ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
ЕЭК разработала проект изменений в техрегламент на маркировку пищевой продукции
Новые изменения в план по разработке и актуализации технических регламентов союза готовятся в отношении ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
С 23 апреля до 24 июня пройдёт обсуждение проекта изменений N 4 в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Проект изменений N 4 в ТР ТС 022/2011 распространяется на маркировку пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС.
Изменения конкретизируют требования реквизита «состав пищевой продукции» — будет изменен подход к указанию в приложении 1 сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) в соответствии с требованиями Регламента (EU) N 1169/2011.
Разработчики проекта планируют:
- уточнить сведения о компонентах, которые могут вызвать аллергические реакции, указанные в части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 022/2011привести в соответствие c требованиями документа Комиссии Кодекс Алиментариус CXG 2-1985, Rev.6-2017 «Руководство по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности» в части указания белков, жиров, углеводов и транс-изомеров жирных кислот, а также уточнение требований к нормам физиологической потребности в пищевых веществах;
- поднять вопрос об обязательном указании в маркировке пищевой продукции сведений о документе, по которому произведена продукция.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Что такое Кодекс Алиментариус?
«Кодекс Алиментариус» — свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией Кодекс Алиментариус). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса — охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, — представлены материалы, используемые при последующей переработке пищевых продуктов.
В системе «Техэксперт: Пищевая промышленность» есть сервис
«CODEX ALIMENTARIUS. Международные стандарты пищевых продуктов».
Этот сервис представляет собой карточки документов «Кодекса Алиментариус»
включая:
- стандарты на пищевые продукты;
- методические указания;
- нормы и правила;
- другие родственные тексты.
Список документов представлен в виде удобной таблицы, содержащей номер, наименование, тип, а также дату последнего обновления стандартов. По клику на соответствующую строку в списке осуществляется переход к тексту стандарта на английском и русском (при наличии) языках.
Сервис обновляется ежемесячно. Поиск в сервисе осуществляется с помощью фильтра по номеру и наименованию стандарта.
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
В приложении 1 ТР ТС 029 для ароматизаторов коптильных предоставлены дополнительные требования:
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
Нужно ли нам по программе производственного контроля проверять нашу готовую продукцию (комплексные пищевые добавки), содержащую коптильные ароматизаторы, по вышеуказанным показателям?
В каком нормативном документе отображено такое требование?
Ответ:
Приложение 1 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» является частью технического регламента и устанавливает как общие для всех ароматизаторов требования безопасности, так и требования безопасности для отдельных видов ароматизаторов.
Читать весь ответ