ПродЭксперт: ЕЭК разработала проект изменений в техрегламент на маркировку пищевой продукции
15.04.2021
15.04.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

15.04.2021

ЕЭК разработала проект изменений в техрегламент на маркировку пищевой продукции

ЕЭК разработала проект изменений в техрегламент на маркировку пищевой продукции

Новые изменения в план по разработке и актуализации технических регламентов союза готовятся в отношении ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

С 23 апреля до 24 июня пройдёт обсуждение проекта изменений N 4 в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Проект изменений N 4 в ТР ТС 022/2011 распространяется на маркировку пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС.
Изменения конкретизируют требования реквизита «состав пищевой продукции» — будет изменен подход к указанию в приложении 1 сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) в соответствии с требованиями Регламента (EU) N 1169/2011.

Разработчики проекта планируют:

  • уточнить сведения о компонентах, которые могут вызвать аллергические реакции, указанные в части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 022/2011привести в соответствие c требованиями документа Комиссии Кодекс Алиментариус CXG 2-1985, Rev.6-2017 «Руководство по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности» в части указания белков, жиров, углеводов и транс-изомеров жирных кислот, а также уточнение требований к нормам физиологической потребности в пищевых веществах;
  • поднять вопрос об обязательном указании в маркировке пищевой продукции сведений о документе, по которому произведена продукция.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Что такое Кодекс Алиментариус?

«Кодекс Алиментариус» — свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией Кодекс Алиментариус). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса — охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, — представлены материалы, используемые при последующей переработке пищевых продуктов.

В системе «Техэксперт: Пищевая промышленность» есть сервис

«CODEX ALIMENTARIUS. Международные стандарты пищевых продуктов».

Этот сервис представляет собой карточки документов «Кодекса Алиментариус»

включая:

  • стандарты на пищевые продукты;
  • методические указания;
  • нормы и правила;
  • другие родственные тексты.

Список документов представлен в виде удобной таблицы, содержащей номер, наименование, тип, а также дату последнего обновления стандартов. По клику на соответствующую строку в списке осуществляется переход к тексту стандарта на английском и русском (при наличии) языках.

Сервис обновляется ежемесячно. Поиск в сервисе осуществляется с помощью фильтра по номеру и наименованию стандарта.


Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В приложении 1 ТР ТС 029  для ароматизаторов коптильных предоставлены дополнительные требования:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).

Нужно ли нам по программе производственного контроля проверять нашу готовую продукцию (комплексные пищевые добавки), содержащую коптильные ароматизаторы, по вышеуказанным показателям?

В каком нормативном документе отображено такое требование?

Ответ:

Приложение 1 к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» является частью технического регламента и устанавливает как общие для всех ароматизаторов требования безопасности, так и требования безопасности для отдельных видов ароматизаторов.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.