ПродЭксперт: Обновлены перечни стандартов техрегламента на воду
10.06.2021
10.06.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

10.06.2021

Обновлены перечни стандартов техрегламента на воду

Обновлены перечни стандартов техрегламента на воду

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Перечни стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Изменения предусматривают включение в перечни актуализированных национальных стандартов (АСТ 191-2019 «Воды минеральные питьевые лечебно-столовые бутилированные. Технические условия» и ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия») и дополнительных методов исследований для обеспечения подтверждения соответствия упакованной питьевой воды требованиям техрегламента ЕАЭС (ГОСТ ISO 6222-2018 «Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду», СТ РК 2782-2015 «Вода. Методы санитарно-паразитологического анализа» и три методики исследований (испытаний) и измерений).

Решение позволит в полном объеме проводить идентификацию упакованной питьевой воды и обеспечить подтверждение ее соответствия требованиям техрегламента.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Видеозапись к вебинару «Переход на версию 5.1 FSSC 22000 и декларирование соответствия пищевой продукции в 2021 году - советы предприятиям» уже в системе!

В системы Техэксперт включен видеосеминар для специалистов пищевых предприятий: участников группы ХАССП, руководителей службы качества, главных технологов на пищевых производствах.

На мероприятии выступили эксперты:

Григорьева Елена Владимировна — главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциация по сертификации «Русский Регистр, аудитор, имеющий значительный практический опыт по вопросам функционирования и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности (FSMS, HACCP);

Воробьева Нонна Эдуардовна — специалист по декларированию соответствия АС «Русский Регистр».

В ходе выступлений были рассмотрены следующие вопросы:

  • Обзор основных изменений схемы 5.1 FSSC 22000;
  • Удалённые аудиты по FSSC 22000 в 2021 году;
  • Новые требования по регистрации деклараций о соответствии. Обзор приказа Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478;
  • Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию. Обзор ошибок в оформлении;
  • Особенности указания кодов GLN и GTIN при регистрации декларации о соответствии.

Запись вебинара доступна в сервисе «Видеосеминары» на главной странице комплекта «Пищевая промышленность». В разделе «полезная информация».

Видеосеминар поделен на тематические фрагменты для удобной навигации и поиска нужной информации.

Также добавлен уникальный материал — аргументированные ответы спикера на вопросы, заданные в ходе вебинара. Они размещены в системе отдельным материалом.

Если у вас еще не подключена система Техэксперт: «Пищевая промышленность. Премиум», то вы всегда можете получить бесплатный доступ, нажав на кнопку «попробовать бесплатно».

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просим подтвердить, расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится, согласно требованиям Технического Регламента Таможенного союза N 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», [Приложение 4] .

Просим дать разъяснения, является ли верным расчет кДж путем применения коэффициента, указанного в приложении 2 (ТР ТС 022/2011) «....* При указании энергетической ценности в джоулях для пересчета применяется соотношение 1 кал равна 4,1868 Дж (точно)»?

Например, исходя из данных:

Полуфабрикат мясной из свинины крупнокусковой бескостный категории Б охлаждённый.

1) Расчет согласно приложению 4 ТР ТС 022 :

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Белок — 12 г; Жир — 30 г.

12*4= 48

30*9=270 270+48=318-> 320 ккал

12*17=204

30*37=1110 204+1110=1314 -> 1310 кДж

2) Расчет согласно приложениям 4 и 2 ТР ТС 022 :

12*4= 48

30*9=270 270+48=318-> 320 ккал*4,1868 (коэффициент из приложения 2) = 1339,77-> 1340 кДж

Итого: согласно расчету 1 кДж 1310, согласно расчету 2 кДж 1340.

Просим пояснить, какой из вариантов расчета является верным и не противоречит требованиям Технического регламента Таможенного Союза .

Ответ:

Один джоуль равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы. Таким образом, 1 Дж = 1 Н·м = 1 кг·(м/с)2.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.