ПродЭксперт: Фальсификация пищевой продукции «В чем обман?»
01.04.2021
01.04.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

01.04.2021

Фальсификация пищевой продукции «В чем обман?»

Фальсификация пищевой продукции «В чем обман?»

Фальсификация характерна для многих предприятий пищевой отрасли. Чаще всего фальсифицируют молочную и колбасную продукцию, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки.

GFSI (Глобальная инициатива пищевой безопасности) называет фальсификацию продовольственным мошенничеством (food fraud), которое включает:

  • умышленную замену;
  • дополнение;
  • подделку;
  • искажение качества пищевых продуктов, ингредиентов, упаковки, маркировки, информации о продукте.

Фальсифицированные пищевые продукты — это пищевые продукты, которые являются умышленно измененными или имеют скрытые свойства и качество. Информация о таких продуктах является заведомо неполной или недостоверной.

Типы фальсификации продукции были предложены в 2019 году ФАО/ВОЗ в докладе «Фальсификация пищевой продукции: устранение рисков, предотвращение и противодействие».

Согласно тексту доклада фальсификация бывает:

  • ассортиментная;
  • качественная;
  • количественная;
  • информационная — предоставление заведомо неполной или недостоверной информации о продукте, неправильная маркировка.

В системе «Техэксперт: Пищевая промышленность, Премиум» вам доступна новая справка «Фальсификация пищевой продукции».

В справке вы найдёте:

  • основные подходы к фальсификации пищевой продукции;
  • краткий обзор принципов продовольственной защиты по схеме FSSC 22000;
  • обзор систем VACCP, TACCP, HACCP на пищевом предприятии.

За введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) предусмотрена административная ответственность (по ч. 2 ст. 14.7 КоАПа) в виде штрафа для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Внимание! В связи с тем, что с 1 апреля 2021 года действует новая версия 5.1 схемы сертификации FSSC 22000, информационная сеть «Техэксперт» проведет бесплатный вебинар 20 апреля 2021 года по пищевой промышленности «Переход на версию 5.1 FSSC 22000 и декларирование соответствия пищевой продукции в 2021году — советы предприятиям».

В программе вебинара:

  • Обзор основных изменений схемы 5.1 FSSC 22000;
  • Удалённые аудиты по FSSC 22000 в 2021 году;
  • Новые требования по регистрации деклараций о соответствии. Обзор приказа Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478;
  • Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию. Обзор ошибок в оформлении;
  • Особенности указания кодов GLN и GTIN при регистрации декларации о соответствии.

На вебинаре для Вас выступят эксперты:

Григорьева Елена Владимировна — главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», производственный опыт в пищевой промышленности и сертификации пищевой продукции около 15 лет. Аудитор, имеющий значительный практический опыт по вопросам функционирования и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности (FSMS, HACCP);

Воробьева Нонна Эдуардовна — специалист по декларированию соответствия АС «Русский Регистр».

Количество место ограничено, успейте зарегистрироваться!

При регистрации в поле промокод укажиете: «Онлайн»

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

В данный момент мы согласовываем макет упаковки для введения в сеть новой позиции баранок, вырабатываемых по СТО: Баранки молочные сдобные.

Клиент настаивает на вынесении на лицевую часть только «Баранки молочные», опуская слово «сдобные», при этом на этикетке будет полное название продукта.

Можем ли мы удовлетворить этот запрос? Будет ли являться вынесение неполного наименования на лицевую часть нарушением технического регламента?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать наименование пищевой продукции.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.