ПродЭксперт: В ЕЭК обсудили применение новых требований техрегламента на пищевые добавки
09.08.2024
09.08.2024

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

09.08.2024

В ЕЭК обсудили применение новых требований техрегламента на пищевые добавки

В ЕЭК обсудили применение новых требований техрегламента на пищевые добавки

Источник изображения: freepik.com

Второй семинар по обсуждению единых подходов к применению новых норм технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), вступивших в силу 27 февраля этого года, состоялся 25 июля в Евразийской экономической комиссии под председательством заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяны Николаевой.

В связи с тем, что изменения в техрегламенте затронули до 70% его положений, руководство Департамента наметило провести ряд разъясняющих семинаров, первый из которых состоялся в апреле 2024 года. С учетом нынешнего мероприятия уже более 200 представителей уполномоченных органов, отраслевых бизнес-объединений и организаций стран Евразийского экономического союза получили необходимые рекомендации по применению новых требований.

Напомним, что по итогам обсуждения на первом семинаре были согласованы подготовленные Департаментом ответы на ряд вопросов, в том числе о причинах исключения из технического регламента 19 пищевых добавок, об области применения консервантов, красителей, подсластителей, загустителей в мясной, молочной, кондитерской и других пищевых отраслях, о подходах к оценке безопасности комплексных пищевых добавок, о правилах переноса пищевых добавок через компоненты состава продуктов питания и др.

В ходе настоящего семинара ведущие эксперты стран Евразийского экономического союза, принимавшие участие в составе рабочей группы в разработке указанных требований, в том числе представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, ответили на вопросы представителей бизнеса и госорганов.

Речь шла, в частности, о возможности применения экстрактов стевии, пищевых добавок для не поименованных в техрегламенте видов пищевой продукции, о различиях функциональных и нефункциональных пищевых добавок, комплексных пищевых добавок и ароматизаторов, об особенностях маркировки пищевой продукции, изготовленной с применением комплексных пищевых добавок, подсластителей, ферментных препаратов, об особенностях проведения оценки соответствия различных объектов техрегламента, о переходном периоде и многом другом.

Наиболее полезные для работы отрасли ответы, касающиеся реализации новых требований техрегламента, будут опубликованы в рубрике «Актуальные вопросы» раздела «Техническое регулирование» на сайте Комиссии.

Источник:
eec.eaeunion.org

А знаете ли вы?

Внедрите систему ХАССП вместе с новинкой от «Техэксперта»!

1 августа в линейке «Техэксперт» вышла новая профессиональная справочная система «Техэксперт: Справочник ХАССП+». Она содержит исключительно справочные, экспертные и консультационные материалы и сервисы, необходимые в работе специалистам предприятий пищевой отрасли.

Согласно отечественному законодательству внедрение принципов ХАССП обязательно как для производителей пищевой продукции, так и для предприятий общественного питания. За несоблюдение этого требования можно получить штраф до 1 млн рублей. Благодаря системе «Техэксперт: Справочник ХАССП+» можно эффективно внедрить принципы ХАССП на предприятии и избежать штрафов.

Рассмотрим ключевые сервисы новой системы:

  1. «Справочник по пищевой промышленности» — поможет получить ответы на вопросы, с которыми специалисты сталкиваются ежедневно в своей работе;
  2. Сервис ХАССП, который включает в себя:
  • справочник ХАССП;
  • образцы и формы ХАССП;
  • консультации по ХАССП;
  • алгоритм внедрения ХАССП;
  • подборку регулирующих документов;
  • вебинары.

3. Консультационные материалы и статьи по пищевой промышленности;

4. Образцы и формы в области пищевой промышленности;

5. Сервис «К вам пришла проверка Россельхознадзора», который поможет подготовиться и успешно пройти аудит Россельхознадзора;

6. Лента «Новости пищевой отрасли».

Кроме того, в системе можно воспользоваться услугами сервиса «Служба поддержки пользователей», а именно:

  • найти документ или уточнить его статус;
  • запросить международные и зарубежные стандарты;
  • получить помощь по работе с системой;
  • оценить качество услуг, высказать предложение по улучшению;
  • задать вопрос эксперту по теме «Стандартизация пищевой отрасли».

Чтобы узнать больше о возможностях системы «Техэксперт: Справочник ХАССП+», обратитесь в Службу поддержки пользователей.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем

Сереженкова Ирина Леонидовна

Вопрос:

По какой методике можно провести исследование массовой доли белка в мороженом с глазурью, орехами и наполнителем внутри? ГОСТом данное исследование не регламентировано.

Ответ:

Исследование массовой доли белка в молочной продукции проводится по методикам, приведенным в ГОСТ 34454-2018 и ГОСТ 25179-2014.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.