ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
В ЕЭК обсудили применение новых требований техрегламента на пищевые добавки
Источник изображения: freepik.com
Второй семинар по обсуждению единых подходов к применению новых норм технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), вступивших в силу 27 февраля этого года, состоялся 25 июля в Евразийской экономической комиссии под председательством заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяны Николаевой.
В связи с тем, что изменения в техрегламенте затронули до 70% его положений, руководство Департамента наметило провести ряд разъясняющих семинаров, первый из которых состоялся в апреле 2024 года. С учетом нынешнего мероприятия уже более 200 представителей уполномоченных органов, отраслевых бизнес-объединений и организаций стран Евразийского экономического союза получили необходимые рекомендации по применению новых требований.
Напомним, что по итогам обсуждения на первом семинаре были согласованы подготовленные Департаментом ответы на ряд вопросов, в том числе о причинах исключения из технического регламента 19 пищевых добавок, об области применения консервантов, красителей, подсластителей, загустителей в мясной, молочной, кондитерской и других пищевых отраслях, о подходах к оценке безопасности комплексных пищевых добавок, о правилах переноса пищевых добавок через компоненты состава продуктов питания и др.
В ходе настоящего семинара ведущие эксперты стран Евразийского экономического союза, принимавшие участие в составе рабочей группы в разработке указанных требований, в том числе представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, ответили на вопросы представителей бизнеса и госорганов.
Речь шла, в частности, о возможности применения экстрактов стевии, пищевых добавок для не поименованных в техрегламенте видов пищевой продукции, о различиях функциональных и нефункциональных пищевых добавок, комплексных пищевых добавок и ароматизаторов, об особенностях маркировки пищевой продукции, изготовленной с применением комплексных пищевых добавок, подсластителей, ферментных препаратов, об особенностях проведения оценки соответствия различных объектов техрегламента, о переходном периоде и многом другом.
Наиболее полезные для работы отрасли ответы, касающиеся реализации новых требований техрегламента, будут опубликованы в рубрике «Актуальные вопросы» раздела «Техническое регулирование» на сайте Комиссии.
Источник:
eec.eaeunion.org
А знаете ли вы?
Внедрите систему ХАССП вместе с новинкой от «Техэксперта»!
1 августа в линейке «Техэксперт» вышла новая профессиональная справочная система «Техэксперт: Справочник ХАССП+». Она содержит исключительно справочные, экспертные и консультационные материалы и сервисы, необходимые в работе специалистам предприятий пищевой отрасли.
Согласно отечественному законодательству внедрение принципов ХАССП обязательно как для производителей пищевой продукции, так и для предприятий общественного питания. За несоблюдение этого требования можно получить штраф до 1 млн рублей. Благодаря системе «Техэксперт: Справочник ХАССП+» можно эффективно внедрить принципы ХАССП на предприятии и избежать штрафов.
Рассмотрим ключевые сервисы новой системы:
- «Справочник по пищевой промышленности» — поможет получить ответы на вопросы, с которыми специалисты сталкиваются ежедневно в своей работе;
- Сервис ХАССП, который включает в себя:
- справочник ХАССП;
- образцы и формы ХАССП;
- консультации по ХАССП;
- алгоритм внедрения ХАССП;
- подборку регулирующих документов;
- вебинары.
3. Консультационные материалы и статьи по пищевой промышленности;
4. Образцы и формы в области пищевой промышленности;
5. Сервис «К вам пришла проверка Россельхознадзора», который поможет подготовиться и успешно пройти аудит Россельхознадзора;
6. Лента «Новости пищевой отрасли».
Кроме того, в системе можно воспользоваться услугами сервиса «Служба поддержки пользователей», а именно:
- найти документ или уточнить его статус;
- запросить международные и зарубежные стандарты;
- получить помощь по работе с системой;
- оценить качество услуг, высказать предложение по улучшению;
- задать вопрос эксперту по теме «Стандартизация пищевой отрасли».
Чтобы узнать больше о возможностях системы «Техэксперт: Справочник ХАССП+», обратитесь в Службу поддержки пользователей.
Вопрос-ответ
Сереженкова Ирина Леонидовна
Вопрос:
По какой методике можно провести исследование массовой доли белка в мороженом с глазурью, орехами и наполнителем внутри? ГОСТом данное исследование не регламентировано.
Ответ:
Исследование массовой доли белка в молочной продукции проводится по методикам, приведенным в ГОСТ 34454-2018 и ГОСТ 25179-2014.
Читать весь ответ