ПродЭксперт: О переходном периоде для изменений в техрегламент на питьевую воду
09.06.2022
09.06.2022

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

09.06.2022

О переходном периоде для изменений в техрегламент на питьевую воду

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила порядок введения в действие изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Ранее 5 октября 2021 года Решением Совета ЕЭК N 97 внесены изменения в приложение N 1 техрегламента по уточнению верхней границы содержания бора (в пересчете на ортоборную кислоту) для воды «Борная» (для лечебно-столовой 35,0 ‒ 100,0 мг/дм3 и для лечебной минеральной воды ‒ более 100,0 мг/дм3), которые вступили в силу 7 мая 2022 года.

Для обеспечения плавного перехода производителей на такую классификацию установлен переходный период до 31 декабря 2022 года.

Обратите внимание! До этого срока допускается производство и выпуск в обращение упакованной питьевой воды без учета внесенных корректировок по бору (как она выпускалась ранее). Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного её изготовителем.

Источник:
https://eec.eaeunion.org/

Законодательство постоянно претерпевает изменения: в действующие нормативные акты вносятся дополнения и правки, принимаются новые документы и утрачивают силу старые. Для актуализации используемых на предприятии документов, необходимо постоянно отслеживать все изменения законодательства. Справиться с этой задачей поможет сервис «Документы на контроле», доступный во всех системах «Техэксперт».

Сервис работает с любыми документами и производит автоматическую проверку:

  • изменений статуса;
  • появления сравнения документа;
  • вносимых изменений в текст и др.

Для работы с сервисом необходимо поставить нужные документы «на контроль», выбрав соответствующий пункт в «Меню». Теперь система будет информировать вас об изменениях автоматически.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

23 июня состоится бесплатный вебинар для специалистов пищевой промышленности

Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Программы предварительных условий (ППУ) — базовые мероприятия для обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе ISO/TS 22002».

Программы предварительных условий ˗ это комплекс мер, направленных на создание гигиенической среды на пищевом производстве. Эти условия помогают выстроить систему менеджмента пищевой безопасности, включая принципы ХАССП. Необходимо отметить, что эти условия универсальны и применимы независимо от того, планирует ли предприятие проходить сертификацию по каким-либо стандартам или нет.

Обратите внимание! Информация вебинара поможет вам обеспечить выпуск продукции, безопасной для здоровья ваших потребителей. Ждем вас 23 июня с 10:00 до 12:30 по московскому времени.

В программе вебинара:

  • что такое предварительные мероприятия;
  • что входит в программы предварительных условий (ППУ);
  • какие процессы необходимо настроить в рамках ППУ и как их описать;
  • информация о технических спецификациях ISO/TS 22002;
  • рекомендации по ППУ на пищевом производстве;
  • как проверить ППУ при аудите;
  • ответы на вопросы.

На мероприятии для вас выступит:

Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Как принять участие в вебинаре:

  • Пройдите регистрацию до 22 июня по ссылке.
  • После регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
  • По итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.

Не пропустите важную информацию: успейте зарегистрироваться и принять участие!


Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май 2022 г.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Иванилова Ирина Геннадьевна

Вопрос:

Каким стандартом регламентируются требования к качеству и безопасности воды/пара/конденсата, которые в технологической схеме сахарного производства контактируют с готовым продуктом?

Ответ:

В соответствии со статьей 12 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) вода, используемая в процессе производства пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства ‒ члена Таможенного союза.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.