ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
О переходном периоде для изменений в техрегламент на питьевую воду
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила порядок введения в действие изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Ранее 5 октября 2021 года Решением Совета ЕЭК N 97 внесены изменения в приложение N 1 техрегламента по уточнению верхней границы содержания бора (в пересчете на ортоборную кислоту) для воды «Борная» (для лечебно-столовой 35,0 ‒ 100,0 мг/дм3 и для лечебной минеральной воды ‒ более 100,0 мг/дм3), которые вступили в силу 7 мая 2022 года.
Для обеспечения плавного перехода производителей на такую классификацию установлен переходный период до 31 декабря 2022 года.
Обратите внимание! До этого срока допускается производство и выпуск в обращение упакованной питьевой воды без учета внесенных корректировок по бору (как она выпускалась ранее). Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного её изготовителем.
Источник:
https://eec.eaeunion.org/
Законодательство постоянно претерпевает изменения: в действующие нормативные акты вносятся дополнения и правки, принимаются новые документы и утрачивают силу старые. Для актуализации используемых на предприятии документов, необходимо постоянно отслеживать все изменения законодательства. Справиться с этой задачей поможет сервис «Документы на контроле», доступный во всех системах «Техэксперт».
Сервис работает с любыми документами и производит автоматическую проверку:
- изменений статуса;
- появления сравнения документа;
- вносимых изменений в текст и др.
Для работы с сервисом необходимо поставить нужные документы «на контроль», выбрав соответствующий пункт в «Меню». Теперь система будет информировать вас об изменениях автоматически.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
23 июня состоится бесплатный вебинар для специалистов пищевой промышленности
Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Программы предварительных условий (ППУ) — базовые мероприятия для обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе ISO/TS 22002».
Программы предварительных условий ˗ это комплекс мер, направленных на создание гигиенической среды на пищевом производстве. Эти условия помогают выстроить систему менеджмента пищевой безопасности, включая принципы ХАССП. Необходимо отметить, что эти условия универсальны и применимы независимо от того, планирует ли предприятие проходить сертификацию по каким-либо стандартам или нет.
Обратите внимание! Информация вебинара поможет вам обеспечить выпуск продукции, безопасной для здоровья ваших потребителей. Ждем вас 23 июня с 10:00 до 12:30 по московскому времени.
В программе вебинара:
- что такое предварительные мероприятия;
- что входит в программы предварительных условий (ППУ);
- какие процессы необходимо настроить в рамках ППУ и как их описать;
- информация о технических спецификациях ISO/TS 22002;
- рекомендации по ППУ на пищевом производстве;
- как проверить ППУ при аудите;
- ответы на вопросы.
На мероприятии для вас выступит:
Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
Как принять участие в вебинаре:
- Пройдите регистрацию до 22 июня по ссылке.
- После регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения.
- По итогам вебинара вы получите электронный сертификат участника.
Не пропустите важную информацию: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май 2022 г.
Вопрос-ответ

Иванилова Ирина Геннадьевна
Вопрос:
Каким стандартом регламентируются требования к качеству и безопасности воды/пара/конденсата, которые в технологической схеме сахарного производства контактируют с готовым продуктом?
Ответ:
В соответствии со статьей 12 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) вода, используемая в процессе производства пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства ‒ члена Таможенного союза.
Читать весь ответ