ПродЭксперт: Эксперимент по предотвращению продажи просроченной продукции
09.02.2023
09.02.2023

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

09.02.2023

Эксперимент по предотвращению продажи просроченной продукции

Эксперимент по предотвращению продажи просроченной продукции

С 1 февраля стартовал добровольный эксперимент по исключению технической возможности продажи молочной продукции, упакованной воды, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, а также пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков в случае незаконного введения такой продукции в оборот или истечения сроков годности.

В ходе эксперимента, который продлится до 1 августа 2023 года, представители бизнеса, заинтересованные ведомства и оператор информационной системы маркировки ‒ ООО «Оператор-ЦРПТ», смогут провести необходимые тестирования и выработать оптимальный механизм, исключающий продажу указанной продукции.

Источник: minpromtorg.gov.ru

Узнавайте актуальную информацию об изменениях и нововведениях пищевой отрасли при помощи сервиса «Новости пищевой промышленности» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность». Сервис поможет вам оставаться в курсе всех изменений: в ленту собраны новости отрасли со ссылками на нормативную документацию в системе, что значительно упрощает поиск нужной информации. Не пропускайте важные новости вместе с «Техэксперт»!

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

1 марта 2023 года вступает в силу ряд изменений: как подготовиться?

С 1 марта 2023 года работа специалистов пищевой отрасли серьёзно изменится: вступает в силу целый ряд новых правовых актов, непосредственно затрагивающих их профессиональную деятельность:

  • ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • Изменение N 1 к ГОСТ Р 55580-2013 «Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ 34889-2022 «Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масспектрометрическим детектированием» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ Р 70295-2022 «Глюкоза кристаллическая. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ 34855-2022 «Напитки чайные растворимые. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ Р 70147-2022 «Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ 31821-2022 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).
  • ГОСТ Р 70129-2022 «Крахмал экструзионный. Технические условия» (дата вступления в силу ‒ 01.03.2023).

Подготовиться к грядущим изменениям помогут эксперты Консорциума «Кодекс» — разработчика цифровой платформы «Техэксперт».

Во-первых, уже третий год подряд Консорциум «Кодекс» проводит онлайн-конференцию Неделя «Техэксперт», посвящённую самым «горячим» изменениям законодательства. Мероприятие проходит с 13 по 17 февраля. Участие бесплатное, но необходима регистрация.

Если вы пропустите интересующую вас секцию, то записи всех секций будут добавлены в профессиональные справочные системы «Техэксперт» в соответствии с тематикой.

Во-вторых, генеральный партнёр Недели «Техэксперт» — РИА «Стандарты и качество» — делится с читателями «ПродЭксперт» серией полезных материалов из своего архива, помогающих расширить профессиональный кругозор. Сегодня это — статья «Обязательная цифровая маркировка пищевой продукции», опубликованная в номере № 1 (1015) 2022 г. журнала «Стандарты и качество». Обязательная цифровая маркировка продукции ‒ главный инструмент обеспечения прослеживаемости и борьбы с фальсификатом: пользователи могут ознакомиться с информацией о единой национальной системе маркировки, узнать нюансы маркировки молочной, рыбной продукции, а также питьевой воды. Получить доступ можно по ссылке.

Кроме того, читателям онлайн-издания «ПродЭксперт» РИА «Стандарты и качество» предоставляет скидку 25% на подписку в 2023 году. Чтобы получить её, нажмите на кнопку ниже.


Новые документы в отраслевом комплекте Техэксперт Пищевая промышленность, январь 2023

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга

Вопрос:

Относится ли аппликаторная лента продольного запечатывания для склеивания пакетов типа Тетра Пак (и др. асептической упаковки ) к упаковке , и распространяется ли на нее действие ТР ТС 005/2011? Данная лента используется для запечатывания кромок асептической упаковки пищевых продуктов (соков, молока и пр.) и является материалом, контактирующим с пищевым продуктом.

Каким документом о соответствии должно подтверждаться качество и безопасность указанной аппликаторной ленты (strip)?

Ответ:

Да, полагаем, что такая лента в комплекте с пакетами типа Тетра Пак представляет собой упаковку из комбинированного материала и подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки » (ТР ТС 005/2011). Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия (с оформлением декларации о соответствии).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.