ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Обновлены перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции

На Правовом портале ЕАЭС 12 мая опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2023 N 57 «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 года N 236». Документом внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции. Дата вступления в силу — 25.07.2023.
В частности из перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, исключена позиция 405 «СТБ 1206-2000 „Полуфабрикаты шоколадного производства. Какаовелла молотая. Технические условия“», добавлена позиция 606.11 «ГОСТ Р 70337-2022 „Шоколад. Общие технические условия“».
При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен позициями 639-652.
Чтобы произведенная пищевая продукция была безопасной для потребителей, необходимо контролировать процессы производства и реализации. Выявить, проанализировать и управлять опасными факторами при изготовлении пищевой продукции поможет ХАССП. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.
В отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» доступен справочный материал по ХАССП, который содержит:
- информацию о системе;
- гид по внедрению системы ХАССП на предприятии;
- государственный контроль за соблюдением принципов ХАССП;
- образцы и формы документов;
- подборку наиболее важных нормативных документов по безопасности пищевого производства.
Доступ к информации ‒ под баннером «ХАССП» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности от «Техэксперт».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
IV Международная конференция «Аккредитация. Компетентность – 2023» и выставка «Оценка соответствия»
С 26 по 30 июня 2023 года в Самаре состоятся IV Международная конференция «Аккредитация. Компетентность — 2023» и выставка «Оценка соответствия». Информационная сеть «Техэксперт» выступает информационным партнером мероприятий.
Миссия конференции — создать информационно-коммуникационную среду для построения взаимодействия представителей промышленности, поставщиков и аккредитованных лиц для повышения эффективности их работы в условиях импортонезависимости.
Направления конференции:
— изменение нормативно-правовых актов по деятельности аккредитованных лиц, неаккредитованных и фармацевтических лабораторий;
— обеспечение промышленности РФ, испытательных лабораторий, метрологических (калибровочных) лабораторий необходимыми ресурсами и услугами в условиях импортонезависимости;
— цифровизация в деятельности аккредитованных лиц;
— социальный лифт как условие повышения профессионализма и качества жизни;
— специфика работы испытательных лабораторий и органов по сертификации с новыми ГОСТами;
— контроль качества продукции и снижение нагрузки на бизнес;
— экономическая польза перехода от плановой контрольно-надзорной деятельности к риск-ориентированному подходу.
Получите подробную информацию о конференции и условиях участия на сайте мероприятия.
Интерактивная выставка — это уникальный формат взаимодействия и представления своих продуктов. Посетителей ждет:
- Знакомство с новинками оборудования для лабораторий;
- Участие в конкурсе с эксклюзивными призами от партнеров выставки;
- Полезные материалы и специальные предложения на услуги/продукты от участников выставки;
- Возможность найти нужное оборудование и инструменты;
- Обмен бизнес-идеями;
- Возможность получить консультацию у партнеров.
Стать участником форума и интерактивной выставки
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за май 2023 г.
Вопрос-ответ

Сереженкова Ирина Леонидовна
Вопрос:
При маркировке возможно ли указывать в составе компоненты, которые изменяют пищевую ценность, используя буквенный код?
Ответ:
Да, если это относится к пищевым добавкам.
Читать весь ответ