ПродЭксперт: Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТов
08.04.2021
08.04.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

08.04.2021

Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТов

Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТов

В письме от 29.03.2021 N 4386-ИК/03 Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб » и ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб ».

Экивалентность стандартов означает, что испытательным лабораториям не нужно расширять область аккредитации под новый стандарт.

Национальный стандарт РФ — ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб » начнёт действовать с 1 августа 2021 года взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб ».

Уточнения в новом ГОСТ Р 59024-2020 :

  • требования к специалистам, отбирающим пробы воды;
  • требования к подготовке посуды для отбора проб.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Для чего нужна информация об эквивалентности стандартов?

Информация об эквивалентности стандартов нужна для того, чтобы перейти от применения отмененных (замененных) стандартов к применению заменяющих без дополнительных требований, таких как:

  • оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений,
  • повышения квалификации специалистов-экспертов,
  • внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации.

В системах Техэксперт представлен сервис «Эквивалентные стандарты», именно он поможет вам сориентироваться.

Подборка сформирована в удобном табличном формате, где один столбец — это отмененный стандарт, другой столбец — соответствующий ему эквивалентный вновь принятый стандарт («отмененный-введенный»). Каждая пара стандартов сопровождается ссылкой на соответствующее письмо Росаккредитации о признании данных стандартов эквивалентными.

Справочный материал содержит дополнительные разъяснения о процедуре признания стандартов эквивалентными.

Новые документы для пищевой промышленности

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Требуется ли указывать (прописывать) в маркировке пищевой продукции количество белков или жиров, или углеводов, если их значение составляет 0 г?

Ответ:

В соответствии с п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 .

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.