ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТов
В письме от 29.03.2021 N 4386-ИК/03 Росстандарт подтвердил эквивалентность ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб » и ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб ».
Экивалентность стандартов означает, что испытательным лабораториям не нужно расширять область аккредитации под новый стандарт.
Национальный стандарт РФ — ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб » начнёт действовать с 1 августа 2021 года взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб ».
Уточнения в новом ГОСТ Р 59024-2020 :
- требования к специалистам, отбирающим пробы воды;
- требования к подготовке посуды для отбора проб.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Для чего нужна информация об эквивалентности стандартов?
Информация об эквивалентности стандартов нужна для того, чтобы перейти от применения отмененных (замененных) стандартов к применению заменяющих без дополнительных требований, таких как:
- оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений,
- повышения квалификации специалистов-экспертов,
- внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации.
В системах Техэксперт представлен сервис «Эквивалентные стандарты», именно он поможет вам сориентироваться.
Подборка сформирована в удобном табличном формате, где один столбец — это отмененный стандарт, другой столбец — соответствующий ему эквивалентный вновь принятый стандарт («отмененный-введенный»). Каждая пара стандартов сопровождается ссылкой на соответствующее письмо Росаккредитации о признании данных стандартов эквивалентными.
Справочный материал содержит дополнительные разъяснения о процедуре признания стандартов эквивалентными.
Новые документы для пищевой промышленности
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Требуется ли указывать (прописывать) в маркировке пищевой продукции количество белков или жиров, или углеводов, если их значение составляет 0 г?
Ответ:
В соответствии с п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 .
Читать весь ответ