ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Маркировка продукции на молочных предприятиях
Для участников оборота молочной продукции, в первую очередь производителей, будет вводиться поэтапная маркировка с 20 января 2021 года. В системе маркировки уже зарегистрированы более 6 тысяч участников, в лидерах находятся Краснодарский край, Москва, Московская область, Калининградская область, Санкт-Петербург.
Маркировка молочной продукции скоро наступит, о ее неизбежности говорят и глава государства, и члены правительства. Самые дисциплинированные сегодня в плане подготовки — белорусские участники. В целом процесс идет четко, без сбоев. Решения есть для всех — и для малых, и для крупных предприятий. Кроме того, есть несколько возможностей нанесения кодов маркировки, самый простой — в типографии, рассказал замглавы Минпромторга России.
По его словам, в ближайшее время состоятся визиты с участием представителей Минпромторга на молочные предприятия, в том числе на пять предприятий — производителей мороженого. Будут проанализированы технологические процессы, скорости выпуска и уровень брака. Замминистра также призвал максимально активизироваться производителей мороженого и продукции с длительным сроком хранения, для которых маркировка наступит первой.
По материалам: minpromtorg.gov.ru
В системе «Техэксперт» для вас подготовлен справочный материал «Маркировка пищевой продукции».
Ознакомившись с материалом, вы узнаете:
- общие требования к маркировке пищевой продукции;
- требования к формированию сведений при маркировке пищевой продукции (информация представлена в удобном табличном виде — требования и какой нормативный документ регулирует, например, пищевую ценность, срок годности, состав);
- дополнительные требования к маркировке пищевой продукции;
- ответственность за нарушение правил маркировки продукции.
Справочный материал поможет вам сформулировать корректную с юридической точки зрения информацию на упаковке продукта и избежать штрафов за нарушение технических регламентов.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
В рецептуру составного продукта входит экстракт черники. Экстракт содержит в своем составе консервант. Требуется ли указывать состав экстракта с указанием консерванта, если консервант не будет оказывать технологического воздействия в готовом продукте?
Ответ:
На основании п.2 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты, входящие в состав составного компонента, должны указываться в маркировке пищевой продукции.
Читать весь ответ