ПродЭксперт: Маркировка продукции на молочных предприятиях
08.10.2020
08.10.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

08.10.2020

Маркировка продукции на молочных предприятиях

Маркировка продукции на молочных предприятиях

Для участников оборота молочной продукции, в первую очередь производителей, будет вводиться поэтапная маркировка с 20 января 2021 года. В системе маркировки уже зарегистрированы более 6 тысяч участников, в лидерах находятся Краснодарский край, Москва, Московская область, Калининградская область, Санкт-Петербург.

Маркировка молочной продукции скоро наступит, о ее неизбежности говорят и глава государства, и члены правительства. Самые дисциплинированные сегодня в плане подготовки — белорусские участники. В целом процесс идет четко, без сбоев. Решения есть для всех — и для малых, и для крупных предприятий. Кроме того, есть несколько возможностей нанесения кодов маркировки, самый простой — в типографии, рассказал замглавы Минпромторга России.

По его словам, в ближайшее время состоятся визиты с участием представителей Минпромторга на молочные предприятия, в том числе на пять предприятий — производителей мороженого. Будут проанализированы технологические процессы, скорости выпуска и уровень брака. Замминистра также призвал максимально активизироваться производителей мороженого и продукции с длительным сроком хранения, для которых маркировка наступит первой.

По материалам: minpromtorg.gov.ru

В системе «Техэксперт» для вас подготовлен справочный материал «Маркировка пищевой продукции».

Ознакомившись с материалом, вы узнаете:

  • общие требования к маркировке пищевой продукции;
  • требования к формированию сведений при маркировке пищевой продукции (информация представлена в удобном табличном виде — требования и какой нормативный документ регулирует, например, пищевую ценность, срок годности, состав);
  • дополнительные требования к маркировке пищевой продукции;
  • ответственность за нарушение правил маркировки продукции.

Справочный материал поможет вам сформулировать корректную с юридической точки зрения информацию на упаковке продукта и избежать штрафов за нарушение технических регламентов.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

В рецептуру составного продукта входит экстракт черники. Экстракт содержит в своем составе консервант. Требуется ли указывать состав экстракта с указанием консерванта, если консервант не будет оказывать технологического воздействия в готовом продукте?

Ответ:

На основании п.2 ч.4.4 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты, входящие в состав составного компонента, должны указываться в маркировке пищевой продукции.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.