ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Подписан закон, уточняющий требования к производителям этилового спирта и алкогольной продукции
Источник изображения: freepik.com
Президент подписал Федеральный закон от 11.03.2024 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“».
Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам.
Федеральным законом в целях обеспечения прозрачности деятельности организаций — производителей этилового спирта и алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, повышения качества производимой продукции, а также противодействия ее нелегальному производству и обороту, в частности, предусматриваются:
— увеличение размера уставного капитала отдельных организаций, осуществляющих производство этилового спирта, с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей;
— введение ряда требований к деловой репутации физических лиц, являющихся лицами, контролирующими организации, членами коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов или осуществляющих функции единоличных исполнительных органов, главных бухгалтеров организаций;
— обязанность организаций — производителей этилового спирта и алкогольной продукции, относящейся к спиртным напиткам, по предоставлению федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю (надзору) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информации об указанных физических лицах;
— наделение названного федерального органа исполнительной власти полномочием по формированию перечня лиц с неудовлетворительной деловой репутацией.
Источник:
kremlin.ru
Чтобы производимая алкогольная продукция была качественной и безопасной, а репутация компании — безупречной, необходимо соблюдать требования законодательства, в частности, об обязательной маркировке алкогольной продукции.
Актуальные правила маркировки найти непросто, как и все время держать их под рукой. Однако в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» давно существует материал «Маркировка алкогольной и табачной продукции», решающий эти проблемы. Он содержит регулярно обновляющуюся, юридически точную информацию о маркировке: общие положения о ней; описание ответственности, наступающей за несоблюдение норм нанесения; комментарии и консультации по данной теме; образцы и формы нужных документов. Справочный материал легко найти: он доступен через интеллектуальный поиск на главной странице системы.
А знаете ли вы?
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность» за август
Вопрос-ответ
Кустов Дмитрий Сергеевич
Вопрос:
Чем ХАССП отличается от программы производственного контроля?
Ответ:
ХАССП — это концепция анализа рисков, их оценки и управления для обеспечения безопасности пищевой продукции, на основе которой составляется план ХАССП.
Программа производственного контроля — перечень мероприятий, в том числе лабораторных исследований, направленных на подтверждение безопасности производственной среды и продукции для здоровья человека.
Читать весь ответ