ПродЭксперт: Внесены изменения в регламент на пищевую продукцию
06.02.2020
06.02.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

06.02.2020

Внесены изменения в регламент на пищевую продукцию

Утверждено решение от 8 августа 2019 г. N 115 о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Документ был опубликован 13 января 2020 г. Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и вступает в силу спустя полгода.

Подробнее с текстом документа вы можете ознакомиться по ссылке:

Изменения касаются непереработанного продовольственного сырья. Оно должно быть признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Получение ветеринарного сертификата остается без изменений.

В новой редакции регламента обозначены виды не переработанного продовольственного сырья животного происхождения, которые не допускаются к обращению:

  •  продукция со средствами консервирования;
  •  продукция, не отвечающая органолептическим показателям;
  •  мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов;
  •  мясо с кровоизлияниями в тканях, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и/или контаминированное грызунами;
  •  мясо с механическими примесями, а также с не свойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
  •  охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С, и т.д.

В случаях, когда животные принимали ветеринарные препараты, для получения сырья должны быть соблюдены сроки их выведения из организма.

Изменения также коснулись отдельных приложений к регламенту, в частности:

  • таблиц с микробиологическими нормативами безопасности;
  • раздела 4 приложения N 3 о гигиенических нормативах хлебобулочных изделий.

Полностью в новой редакции также изложен раздел «Антибиотики» из приложения для всех разделов.

 

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Можем ли мы указывать на этикетке условия хранения: сухое прохладное место?

Есть ли нормативный документ, который запрещает данную трактовку условий хранения?

Какой именно температурный режим и влажность подразумевает эта фраза: сухое прохладное место?

Ответ:

Требования к продукции в части ее маркировки установлены ТР ТС 022/2011 — Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.