ПродЭксперт: Вступил в силу закон о "зеленом стандарте"
05.03.2022
05.03.2022

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

05.03.2022

Вступил в силу закон о "зеленом стандарте"

Вступил в силу закон о

С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он направлен на развитие рынка таких товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей.

Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов; запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения.

Минсельхоз России является правообладателем товарного знака — «Зеленый эталон», который будет использоваться как отличительный признак такой продукции при маркировке. Производители имеют право разместить знак «Зеленый эталон» на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации — Роскачество. В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачества, уже разработано 6 национальных стандартов. Закреплены такие понятия, как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации.

«Соблюдение экологического баланса и выпуск здоровых продуктов являются одними из ключевых трендов современного общества последних десятилетий. В том числе мы видим это по существенному интересу со стороны производителей и потребителей к органической продукции. Понятие органической продукции в нашей стране на законодательном уровне появилось два года назад, и сегодня в России сертифицировано уже более 100 производителей. Убежден, что у продукции со знаком „Зеленый эталон“ также большие перспективы на отечественном рынке. Она не только гарантирует высокий стандарт качества, но и будет вполне доступна по цене для массового потребителя», — отметил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Не пропустите новости о важных событиях и документах с новостной лентой «Новости пищевой отрасли» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности!

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Подскажите, если в ТУ условия хранения прописаны так: «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить конфеты совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом», обязаны ли мы выносить на этикетку эту формулировку именно в таком виде?

Можем ли вынести только «Хранить в сухом при температуре от 15 °С до 21 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света»?

Ответ:

В соответствии с п.3 ст.1 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» данный технический регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Достоверная информация о продукции — это в том числе и информация об условиях хранения, влияющих на потребительские свойства продукции (запах, вкус).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.