ПродЭксперт: Приняты изменения в техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции"
05.10.2023
05.10.2023

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

05.10.2023

Приняты изменения в техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции"

Приняты изменения в техрегламент

Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно Плану внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать.

Изменения направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Они помогут решить проблемы, связанные с контролем правильности указания количества пищевых веществ путем установления в техрегламенте допустимых пределов отклонений фактических значений содержания белка (до 20% в сторону уменьшения) и жира, углеводов, калорийности (до 20% в сторону увеличения) от значений, указанных в маркировке, с учетом особенностей производства такой продукции.

Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок - не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) - не более 120% от значения, указанного в маркировке.

Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены техрегламентом Союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", который принят Коллегией Комиссии 29 октября 2021 года и вступил в силу с 1 января 2023 года. Принятое решение предусматривает 24 месяца переходного периода для плавного перехода к новым требованиям. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.

Актуальная информация о последних изменениях законодательства доступна в сервисе «Обзор изменений» отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность».

В сервисе собраны важные изменения в НПА и отраслевые новости. Материалы сгруппированы по месяцам, что делает навигацию по разделу простой и понятной.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Добаркина Вера Анатольевна

Вопрос:

В соответствии с пунктом 60 ТР ЕАЭС 051/2021, в котором установлено, что замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства. Правомерно ли применять мясо птицы механической обвалки замороженное, полученное на других производствах, при производстве мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (не подвергнутых тепловой обработке)? Пункт 5 указывает, что действие регламента не распространяется на пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50% или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Ответ:

Да. Если содержание в рецептуре мясных и мясосодержащих полуфабрикатов совокупно мяса птицы и продуктов его переработки составляет менее 50 процентов общей мясной составляющей, требования к безопасности такого мясного или мясосодержащего полуфабриката устанавливаются в ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором не установлены ограничения по применению замороженного мяса птицы механической обвалки.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.