ПродЭксперт: Новые сроки государственной регистрации соевых бобов и шрота с ГМО
04.02.2021
04.02.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

04.02.2021

Новые сроки государственной регистрации соевых бобов и шрота с ГМО

Новые сроки государственной регистрации соевых бобов и шрота с ГМО

Перенесена дата начала госрегистрации соевых бобов и шрота с ГМО (постановление Правительства от 29.12.2020 N 2338).

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 16 апреля 2020 г. N 520.

Согласно изменениям до 1 января 2022 года не подлежит госрегистрации:

— продукция, предназначенная для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых была подтверждена Россельхознадзором;

— генно-инженерно-модифицированные организмы, с применением которых получены соевые бобы и соевый шрот или генно-инженерно-модифицированные организмы, которые такая продукция содержит.

Напомним, что с 1 июля 2017 года применяются Правила регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Сложно разобраться, какие нормы и правила действуют в вопросах обращения ГМО? Вам поможет информационно-справочный материал «Применение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)» в системе «Техэксперт» для пищевой отрасли.

Ознакомившись с материалом, вы узнаете:

  • О государственной регистрации ГМО;
  • О контроле за выпуском ГМО;
  • ГМО в пищевой продукции;
  • ГМО в сельскохозяйственных культурах;
  • Об ответственности за нарушение законодательства в области применения ГМО.

Справка доступна по запросу в интеллектуальном поиске.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

«Регуляторная гильотина» – масштабные изменения с 1 января. Вы готовы к финальному этапу реформы?

Наступил новый, 2021 год, и вместе с ним пришло время завершающего этапа масштабной реформы «Регуляторная гильотина». С 1 января заработала новая система контрольно-надзорного законодательства.

Формат реформы непривычен: замена происходит на уровне не одного документа, а вида надзора, а сами изменения затрагивают работу большинства специалистов.

Проверьте, учли ли вы в своей работе все нововведения «регуляторной гильотины», при помощи уникального сервиса — «Навигатор по регуляторной гильотине».

Сэкономьте время на самостоятельном анализе изменений!

Сервис включает в себя основную информацию:

  • что такое реформа «Регуляторная гильотина»;
  • все важные новости и события реформы;
  • справочные материалы по основным отраслям: в них содержится информация, которую необходимо знать по видам надзора для каждой отрасли;
  • документы, содержащие требования по видам надзора.

Сервис доступен на главных страницах систем «Кодекс» и «Техэксперт»!

Ознакомьтесь с особенностями работы с сервисом в удобном для вас формате: посмотрите видеогид по сервису «Навигатор по регуляторной гильотине»!

Сервис поможет вам определить, какими нормативными документами руководствоваться в своей работе с 1 января, какие документы были отменены или заменены. Воспользуйтесь готовыми подборками, чтобы проверить бизнес-процессы организации. Это позволит избежать ошибок и подготовиться к грядущим проверкам.

«Навигатор по регуляторной гильотине» — для эффективной работы в новом году!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

«Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должны указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя».

На этикетке для комплексных пищевых добавок, у которых дозировка внесения в колбасные изделия 3 грамма на 1 кг, нужно ли нам указывать пищевую и энергетическую ценность, если калорийность более 2% от суточной потребности (50 ккал)?

Или мы должны учитывать дозировку? Ведь в 3 граммах нашей добавки будет уже не 50 ккал, а намного меньше.

Ответ:

В соответствии с п.2 ч.4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» пищевая ценность пищевых добавок может не указываться, если иное не установлено другими техническими регламентами на данный вид пищевой продукции.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.