ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Проверки виноделов по сертификации продукции хотят отложить на год
Правительство предложило до октября 2022 года отложить проверки виноделов по сертификации продукции. Соответствующий проект постановления опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/p/120396).
Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» вступил в силу 26 июня 2020 года, а 2 июля 2021 года были приняты поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции, призванные унифицировать термины и определения, относящиеся к винодельческой продукции, и требования к ней.
В этой связи многие российские производители и импортеры столкнулись с необходимостью внесения изменений в информацию, нанесенную на этикетки, а также принятия новых деклараций о соответствии на винодельческую продукцию, что требует временных и финансовых затрат. Кроме того, в настоящее время на таможенных складах и складах временного хранения находится значительный объем винодельческой продукции, выпуск которой для внутреннего потребления невозможен в связи с ее несоответствием новой классификации, отмечается в пояснительной записке.
Документом также предлагается распространить мораторий на привлечение бизнеса к административной ответственности и на изъятие продукции.
Источник: https://www.pnp.ru
Не пропустите новости о важных событиях и документах с новостной лентой «Новости пищевой отрасли» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности!
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Будут пересмотрены три ГОСТа на рыбную продукцию
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Они предусматривают включение в документ трех новых дополнительных позиций, благодаря которым Российская Федерация сможет пересмотреть межгосударственные стандарты на консервы из натуральных креветок, печени рыб и рыборастительные консервы.
Действующие межгосударственные стандарты на эту продукцию разработаны более пяти лет назад и не охватывают современные технологические аспекты выпуска консервной продукции из водных биоресурсов.
Источник: https://eec.eaeunion.org
Как узнать больше о проектах документов по стандартизации?
С помощью информационных систем «Техэксперт» вам доступны проекты документов и дополнительные материалы в области стандартизации! Для того чтобы вы могли быть в курсе законодательных инициатив, принимать активное участие в их обсуждении, внести свои предложения по интересующему вопросу, нами разработан раздел «Проекты документов по техническому регулированию и стандартизации».
С его помощью вы можете:
- ознакомиться с разрабатываемыми документами;
- отследить этапы рассмотрения нужного документа, сроки обсуждения;
- узнать контакты разработчика.
Как перейти к информации? Доступ расположен под баннером «Полезная информация», далее по ссылке «Проекты документов по стандартизации» на странице комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Здесь вам доступна единая база данных с проектами документов по техническому регулированию и стандартизации, предназначенная для ознакомления с текстами разрабатываемых проектов, а также получения необходимой информации (сведения о сроках публичного обсуждения, контактах разработчика и др.).
В раздел включены проекты национальных и межгосударственных стандартов, разработчиком которых является Российская Федерация, проекты сводов правил и технических регламентов, а также других нормативных актов по техническому регулированию.
Для удобства работы с информацией выделен рубрикатор по видам проектов:
- проекты документов по стандартизации;
- проекты ПНСТ;
- проекты технических регламентов;
- проекты нормативных актов;
- проекты СТО.
В случае отсутствия текста проекта доступна карточка документа с информацией: о полном наименовании проекта, степени соответствия международному стандарту, сроках публичного обсуждения, разработчике, его адресе, контактном лице для запроса текста проекта.
Вы можете поставить «Документ на контроль» в карточке проекта. Система оповестит вас в случае, если изменения коснутся атрибута «Этап рассмотрения», или в случае появления текста документа.
Используйте данный раздел в своей ежедневной работе, и у вас под рукой будет полная информация о статусе разрабатываемого проекта, сведения о сроках его публичного обсуждения и, при необходимости, контакты разработчика.
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Просьба написать, в каких нормативных документах регламентируются требования к размеру упаковки и размеру разрешенных полей, название и обязательные требования. Не могли бы подсказать нормативные документы к макету упаковки?
Ответ:
Как таковых требований к макету упаковки пищевой продукции не установлено. Однако Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) определяет размер (высоту) шрифта, используемого для указания сведений о пищевой продукции на потребительской упаковке. Соответственно, высота/размер шрифта маркировки пищевой продукции будет обуславливать размер полей.
Читать весь ответ