ПродЭксперт: Утвержден новый национальный стандарт
03.06.2021
03.06.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

03.06.2021

Утвержден новый национальный стандарт

Утвержден новый национальный стандарт

С 1 августа 2021 года вступает в силу новый стандарт по определению остатков ветпрепаратов в сыром молоке и молочном сырье.

Приказом Росстандарта от 20.05.2021 г. № 401-ст утвержден ГОСТ Р 59507-2021 «Молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами».

Стандарт распространяется на сырое молоко и молочное сырье и устанавливает иммунофлуоресцентный с применением иммунохимического биоанализатора, иммуноферментный и иммунохроматографический методы определения наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ.

Методы, предусмотренные настоящим стандартом, не являются контрольными. В качестве контрольного метода применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Как работать с терминами в области Индустрии 4.0?

Все больше российских компаний становятся активными участниками международных коопераций в сфере информационных технологий. Отсутствие единого терминологического аппарата в области Индустрии 4.0 вызывает ряд сложностей при работе с документацией и взаимодействии с партнерами. Но теперь есть возможность уточнить определения специальных терминов с помощью сервиса «Глоссарий терминов в области Индустрии 4.0».

Сервис охватывает основополагающие термины Индустрии 4.0, приведенные на английском, немецком и русском языках и используемые во многих международных и национальных стандартах. В создании глоссария принимали участие эксперты из ведущих немецких и российских компаний, органов власти, общественных и научных организаций.

Обратите внимание. Новый сервис не имеет аналогов в России. Информационная сеть «Техэксперт» ― эксклюзивный партнер по распространению глоссария на территории РФ.

Задача глоссария — помочь сориентироваться в понятийном аппарате, используемом в области Индустрии 4.0, быстро найти нужные термины и их определения не только на русском, но и на английском и немецком языках.

Использование глоссария поможет:

— оперативно уточнить значение терминов;

— за счет единой терминологии в области Индустрии 4.0 добиться взаимопонимания между специалистами на национальном и международном уровне;

— экономить время при работе с документацией и принимать более эффективные решения в рамках профессиональных задач;

— прийти к общему пониманию системы цифровой трансформации производства.

Глоссарий реализован в составе «Единого словаря терминов». Поэтому доступ к сервису находится на главной странице комплекта «Пищевая промышленность».

Индивидуальные возможности сервиса:

  • реализован поиск по терминам и алфавиту;
  • все термины представлены на русском, английском и немецком языках.

Цифровая трансформация производства и цифровизация в целом — процессы сами по себе довольно сложные. Еще труднее приходится специалистам из-за отсутствия единого понятийного аппарата в области Индустрии 4.0. Новый сервис создан, чтобы обеспечить специалистов источником информации о специальных терминах.

Экономьте время, используя сервис при работе с документацией и взаимодействии с вашими партнерами!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан Виктория Михайловна

Вопрос:

Просим предоставить разъяснение в связи с возникшим вопросом при маркировке продукции (кондитерские и хлебобулочные изделия).

Возможно ли наносить на упаковку продукции (кондитерских и хлебобулочных изделий) информацию «не содержит трансжиров»?

При производстве продукции используются твёрдые маргарины, жиры специального назначения, в которых содержание транс-изомеров жирных кислот отвечает требованиям ТР ТС 024/ 2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», приложение N 1.

Ответ:

Масложировая продукция, в частности, маргарин, жиры специального назначения, подпадают под требования ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию и должны соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011, в том числе по показателям безопасности, установленным в приложении N 1 ТР ТС 024/2011. При несоблюдении требований ТР ТС 024/2011 такая продукция не может быть выпущена в обращение, т.к. согласно главе 3 ТР ТС 024/2011 масложировая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС 024/2011, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.