ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Экспертиза ГМО для кормов и кормовых добавок

Источник изображения freepik.com
На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок».
Методика устанавливает требования к проведению исследований ГМО, включая токсикологические, аллергологические, иммунологические и другие виды испытаний, в зависимости от типа модифицированного организма (микроорганизмы, растения, животные). Экспертиза проводится аккредитованными лабораториями, а ее результатом является заключение об отсутствии или наличии негативного воздействия ГМО на здоровье животных и окружающую среду.
В случае утверждения приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Общественное обсуждение проекта продлится до 17 октября 2025 года.
Вопросы, касающиеся генетически модифицированных организмов (ГМО), будоражат потребителей пищевой продукции из-за опасений по поводу их безопасности для здоровья и окружающей среды, а также из-за недостаточного понимания их природы. Но специалистам пищевой отрасли важно выстроить работу по контролю ГМО в пищевой продукции беспристрастно и в соответствии с действующими требованиями. Поможет в этом специальный справочный материал от «Техэксперт» — «Применение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)». В материале представлена исчерпывающая информация о государственной регистрации ГМО, контроле над выпуском ГМО, отслеживании наличия ГМО в пищевой продукции и сельскохозяйственных культурах, а также ответственности за нарушения законодательства в области применения ГМО.
Справочная информация включена в «Справочник по пищевой промышленности».
А знаете ли вы?
Таможенная пошлина на промышленные жирные спирты сведена к нулю
Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозную таможенную пошлину в отношении промышленных жирных спиртов (код 3823 70 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) в размере 0% сроком до 31 октября 2028 года включительно. В настоящий момент ставка составляет 5%.
Товары являются исходным сырьем для получения поверхностно-активных веществ, используемых в производстве жидких моющих и чистящих средств, а также косметики, в металлургии, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, бумажной, пищевой, медицинской отраслях промышленности и сельском хозяйстве.
Сейчас промышленные жирные спирты в Евразийском экономическом союзе не производятся, поэтому имеющиеся потребности удовлетворяются за счет импортных поставок.
«Принятая мера таможенно-тарифного регулирования поможет поддержать производителей поверхностно-активных веществ в странах Союза, снизить себестоимость готовой продукции, а также повысить конкурентоспособность на внутреннем рынке ЕАЭС», — отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.
Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Источник:
https://eec.eaeunion.org
Технические регламенты Евразийского экономического союза принимаются для обеспечения целей в сфере безопасности. Безусловно, некоторые положения документов требуют комментариев от первого лица. Пользователям комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность» доступен новый раздел — Консультации ЕЭК.
В разделе вы найдете подборку консультаций по наиболее важным и неоднозначным вопросам, подготовленных Евразийской экономической комиссией, таких как:
- Маркировка пищевой продукции при применении ферментных препаратов;
- Какие ароматизаторы могут быть отнесены к ароматизаторам на основе аминокислот;
- Использование говяжьего пепсина в качестве фермента животного происхождения;
- Допустимость исследования типового образца пищевой продукции, изготовленной с применением пищевых добавок;
- Допустимость применения экстрактов стевии, порошка листьев и сиропа из них в качестве пищевых компонентов;
- Декларирование пищевой продукции, содержащей технологические вспомогательные средства;
- Декларирование соответствия нефункциональных пищевых добавок.
Эти и многие другие вопросы пищевой отрасли обсуждаем в Телеграм-канале https://t.me/expertprod.
На сегодняшний день консультации, доступные в разделе, относятся к применению ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В дальнейшем планируется пополнять раздел материалами по другим техническим регламентам.
Вопрос-ответ

Прокопенкова Вероника Николаевна
Вопрос:
Какие действующие нормативные документы регулируют производство кормов и кормовых добавок?
Ответ:
— Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» содержит ряд правил, направленных на обеспечение безопасности кормов и кормовых добавок для животных, таких как государственная регистрация кормовых добавок (Раздел III_I), Требования к производству (изготовлению) кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения (статья 13.1 раздела IV);
— Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2021 № 3920-р «Об утверждении перечня кормовых добавок, которые используются для целей обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, улучшения усвоения питательных веществ, повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, нормализации обмена веществ животных, и перечня видов исследований в области безопасности применения кормовой добавки в зависимости от целей использования такой кормовой добавки»;
Читать весь ответ