ПродЭксперт: Важно: опечатка в ГОСТ на продукты переработки яиц
29.10.2020
29.10.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

29.10.2020

Важно: опечатка в ГОСТ на продукты переработки яиц

Росстандарт сообщил об опечатке в ГОСТ на продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы.

В письме от 19.10.2020 N 3061-ОГ/03 информируется об опечатке в ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа».

В пункте 6.3.29 ГОСТ 32149-2013 установлена ссылка на несуществующий пункт 6.3.31. Правильная ссылка должна быть на пункт 6.3.28.

Опечатка будет устранена в соответствии с ГОСТ 1.2-2015.

В связи с участившимися сообщениями об опечатках в ГОСТах в системы «Техэксперт» включен информационно-справочный материал «Росстандарт информирует об ошибках в ГОСТах».

В справочном материале можно ознакомиться с подборкой разъяснений Росстандарта об ошибках и опечатках в ГОСТах, актуальным перечнем Технических комитетов по стандартизации, а также процедурой исправления ошибок в национальных и межгосударственных стандартах.

Получение информации об ошибках/опечатках/неточностях в документах и их устранении позволит вам своевременно актуализировать нормативно-техническую документацию на предприятии.

Для справки: существуют основания для внесения исправлений в опубликованный национальный стандарт:

✔ устранение опечаток, ошибок или неточностей, допущенных при подготовке стандарта к утверждению или опубликованию;

✔ необходимость актуализации датированной ссылки на другой национальный или межгосударственный стандарт, в случае пересмотра ссылочного стандарта.

Любой пользователь стандарта может направить предложение по внесению в стандарт поправки через секретариат профильного технического комитета (ТК), а в случае его отсутствия — через Росстандарт.

При возникновении дополнительных вопросов, касающихся перечисленных ГОСТов, рекомендовано обратиться в профильные техкомитеты.

Дополнительную информацию о соответствующих техкомитетах, в том числе контактные данные, вы найдете в системе «Техэксперт: Базовые нормативные документы. Лаборатория». Справочный материал вы найдете через интеллектуальный поиск, указав в строке поиска полное или частичное наименование материала.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Видеосеминар «Актуальные вопросы деятельности лабораторий в 2021 году» уже в системе!

В системы «Техэксперт» включен видеосеминар для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, стандартизаторов, инженеров по качеству.

На мероприятии выступил эксперт Крикун Василий Михайлович, действующий аудитор по сертификации систем менеджмента, советник генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», кандидат технических наук.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • аккредитация и прохождение процедуры ПК в 2021 г.;
  • обзор изменений в ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
  • особенности заполнения Анкеты самообследования лаборатории на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Видеосеминар «Актуальные вопросы деятельности лабораторий в 2021 году» доступен через интеллектуальный поиск. Вы его найдете, указав в строке поиска полное или частичное наименование видеосеминра.

Наибольший интерес видеосеминар представляет для испытательных и производственных лабораторий (в составе предприятий или независимые юридические лица), осуществляющих подготовку к процедуре аккредитации, при расширении области аккредитации, подтверждении компетентности.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба уточнить особенности декларирования продовольственного зерна, с учетом вступивших в силу изменений в  ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции».

Ответ:

П.4 приложения 3 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержит гигиенические требования безопасности к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям, являющимся пищевой продукцией.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.