ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
«Регуляторная гильотина»: отмена ряда документов для пищевых предприятий
Приказом Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399 с 30 апреля 2020 г. признаны утратившими силу акты РСФСР и не действующими на территории РФ акты СССР в области производства пищевой продукции, общественного питания и торговли, в том числе:
- Приказ Министерства торговли РСФСР от 12 ноября 1975 г. N 368 «О Правилах пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания»;
- Приказ Министерства торговли РСФСР от 7 февраля 1984 г. N 44 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР»;
- Письмо Министерства торговли РСФСР от 1 марта 1984 г. N 057 «Об изменении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»;
- Приказ Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 308 «О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР»;
- Письмо Министерства торговли СССР от 30 декабря 1983 г. N 0176-75 «О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания»;
- Номенклатура основных типов организаций розничной торговли системы Министерства торговли СССР;
- Указание Министерства хлебопродуктов СССР от 25 марта 1986 г. N 8-18/223 «Об утверждении „Правил“ по бестарной приемке, хранению и отпуску муки»;
- Нормы естественной убыли сыров сычужных твердых при хранении на стеллажах;
- Приказ Министерства торговли СССР от 26 апреля 1990 г. N 46 «О расширении прав предприятий общественного питания в разработке и применении технологической документации».
Документ разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по реализации механизма «регуляторной гильотины» и действует с 30.04.2020 г.
В системах «Техэксперт» вы найдете полезную информацию по теме «Реформа контрольно-надзорной деятельности. «Регуляторная гильотина»:
- разъяснения относительно механизма «Регуляторной гильотины»;
- реализация на практике;
- подборка новостей по данной теме.
.
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.
А знаете ли вы?
Новый бесплатный продукт «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис»
Мы знаем, насколько важно в текущей ситуации оставаться в курсе актуальных событий и изменений законодательства, поэтому, для информационной поддержки населения и организаций, разработан новый продукт, который поможет вам в работе и повседневной жизни. Уважаемые читатели, рады представить вам новинку в линейке систем «Кодекс» и «Техэксперт»!
«Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис» — это бесплатная справочная система, разработанная с целью информирования общества, бизнеса, госорганов о важной информации, связанной с антикризисной поддержкой населения и борьбой с пандемией.
В связи со сложившейся ситуацией, материалы и информация, представленные в системе «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис», будут актуальны:
- сотрудникам и руководителям бюджетных, казенных, автономных учреждений, в том числе органов власти и управления;
- коммерческим организациям и предприятиям;
- физическим лицам.
Система распространяется на некоммерческой основе и доступна:
- онлайн, на сайтах: kodeks.ru, cntd.ru и docs.cntd.ru;
- в составе продуктов линейки систем «Кодекс» и «Техэксперт» для действующих пользователей.
Система состоит из следующих информационных блоков:
- Антикризисная поддержка бизнеса
Полезная информация о том, какие меры принимаются для поддержки коммерческих организаций и предприятий в условиях кризиса: - Организация работ в условиях пандемии
Информация в блоке поможет правильно организовать удаленную работу, оформить трудовые отношения и эффективно выстроить рабочие процессы в условиях пандемии. - Будь в курсе
Не пропустить важные изменения в законодательстве и актуальную информацию вам поможет блок «Будь в курсе».
Полезные материалы для эффективной работы: плакаты, образцы, инфографика и видеоуроки по работе в условиях кризиса на фоне пандемии. - Вопрос-ответ
Разъяснения официальных ведомств и комментарии экспертов по вопросам деятельности в условиях кризисной ситуации. - Антикризисная поддержка граждан
В блоке содержится важная и полезная информация о поддержке населения в период кризиса и пандемии. - Новости COVID-19
Актуальные новости и информация, связанные с борьбой с новой коронавирусной инфекцией.
Информация и материалы в системе помогут вам:
- отслеживать стремительно меняющееся законодательство, связанное с антикризисными мерами;
- своевременно получать сведения об антикризисной поддержке со стороны государства;
- правильно организовать дистанционную работу благодаря полезным материалам и видеоурокам.
Таким образом, работа с системой «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис» поможет вам оставаться в курсе самых важных новостей, изменений законодательства, а также поможет эффективно организовать работу в текущих условиях!
«Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис»: начните пользоваться уже сегодня!
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Вопрос по микробиологическим показателям в грибах.
Вопрос касается ГОСТ Р 56827-2015 (п.5.3) и ГОСТ Р 56636-2015 (п.4.3).
Указанные в скобках пункты изложены похожим образом.
Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни.
Приложение 1 ТР ТС 021/2011 определяет требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенные).
Первый показатель в таблице приложения 1 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В группах продуктов отсутствуют требования к свежим грибам.
Нужно ли исследовать грибы свежие на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы?
Кроме того, в ГОСТ Р 56636-2015 в п.6 Методы контроля прописаны испытания на патогенные микроорганизмы, но ГОСТ не указан, а вот в ГОСТ Р 56827 в п.7 Методы контроля вообще отсутствует фраза «микробиологические показатели (патогенные)»
Ответ:
В приложении 1 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены обязательные требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенным) для различной пищевой продукции..
Читать весь ответ