ПродЭксперт: «Регуляторная гильотина»: отмена ряда документов для пищевых предприятий
28.05.2020
28.05.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

28.05.2020

«Регуляторная гильотина»: отмена ряда документов для пищевых предприятий

Приказом Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399 с 30 апреля 2020 г. признаны утратившими силу акты РСФСР и не действующими на территории РФ акты СССР в области производства пищевой продукции, общественного питания и торговли, в том числе:

  • Приказ Министерства торговли РСФСР от 12 ноября 1975 г. N 368 «О Правилах пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания»;
  • Приказ Министерства торговли РСФСР от 7 февраля 1984 г. N 44 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли РСФСР»;
  • Письмо Министерства торговли РСФСР от 1 марта 1984 г. N 057 «Об изменении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»;
  • Приказ Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 308 «О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР»;
  • Письмо Министерства торговли СССР от 30 декабря 1983 г. N 0176-75 «О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания»;
  • Номенклатура основных типов организаций розничной торговли системы Министерства торговли СССР;
  • Указание Министерства хлебопродуктов СССР от 25 марта 1986 г. N 8-18/223 «Об утверждении „Правил“ по бестарной приемке, хранению и отпуску муки»;
  • Нормы естественной убыли сыров сычужных твердых при хранении на стеллажах;
  • Приказ Министерства торговли СССР от 26 апреля 1990 г. N 46 «О расширении прав предприятий общественного питания в разработке и применении технологической документации».

Документ разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по реализации механизма «регуляторной гильотины» и действует с 30.04.2020 г.

В системах «Техэксперт» вы найдете полезную информацию по теме «Реформа контрольно-надзорной деятельности. «Регуляторная гильотина»:

  • разъяснения относительно механизма «Регуляторной гильотины»;
  • реализация на практике;
  • подборка новостей по данной теме.

.

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

А знаете ли вы?

Новый бесплатный продукт «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис»

Мы знаем, насколько важно в текущей ситуации оставаться в курсе актуальных событий и изменений законодательства, поэтому, для информационной поддержки населения и организаций, разработан новый продукт, который поможет вам в работе и повседневной жизни. Уважаемые читатели, рады представить вам новинку в линейке систем «Кодекс» и «Техэксперт»!

«Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис» — это бесплатная справочная система, разработанная с целью информирования общества, бизнеса, госорганов о важной информации, связанной с антикризисной поддержкой населения и борьбой с пандемией.

В связи со сложившейся ситуацией, материалы и информация, представленные в системе «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис», будут актуальны:

  • сотрудникам и руководителям бюджетных, казенных, автономных учреждений, в том числе органов власти и управления;
  • коммерческим организациям и предприятиям;
  • физическим лицам.

Система распространяется на некоммерческой основе и доступна:

  • онлайн, на сайтах: kodeks.rucntd.ru и docs.cntd.ru;
  • в составе продуктов линейки систем «Кодекс»
  • и «Техэксперт» для действующих пользователей.

Система состоит из следующих информационных блоков:

  1. Антикризисная поддержка бизнеса
    Полезная информация о том, какие меры принимаются для поддержки коммерческих организаций и предприятий в условиях кризиса:
  2. Организация работ в условиях пандемии
    Информация в блоке поможет правильно организовать удаленную работу, оформить трудовые отношения и эффективно выстроить рабочие процессы в условиях пандемии.
  3. Будь в курсе
    Не пропустить важные изменения в законодательстве и актуальную информацию вам поможет блок «Будь в курсе».
    Полезные материалы для эффективной работы: плакаты, образцы, инфографика и видеоуроки по работе в условиях кризиса на фоне пандемии.
  4. Вопрос-ответ
    Разъяснения официальных ведомств и комментарии экспертов по вопросам деятельности в условиях кризисной ситуации.
  5. Антикризисная поддержка граждан
    В блоке содержится важная и полезная информация о поддержке населения в период кризиса и пандемии.
  6. Новости COVID-19
    Актуальные новости и информация, связанные с борьбой с новой коронавирусной инфекцией.

Информация и материалы в системе помогут вам:

  • отслеживать стремительно меняющееся законодательство, связанное с антикризисными мерами;
  • своевременно получать сведения об антикризисной поддержке со стороны государства;
  • правильно организовать дистанционную работу благодаря полезным материалам и видеоурокам.

Таким образом, работа с системой «Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис» поможет вам оставаться в курсе самых важных новостей, изменений законодательства, а также поможет эффективно организовать работу в текущих условиях!

«Информационный канал Кодекс/Техэксперт: Антикризис»: начните пользоваться уже сегодня!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Вопрос по микробиологическим показателям в грибах.

Вопрос касается ГОСТ Р 56827-2015 (п.5.3) и ГОСТ Р 56636-2015 (п.4.3).

Указанные в скобках пункты изложены похожим образом.

Содержание в грибах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни.

Приложение 1 ТР ТС 021/2011 определяет требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенные).

Первый показатель в таблице приложения 1 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В группах продуктов отсутствуют требования к свежим грибам.

Нужно ли исследовать грибы свежие на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы?

Кроме того, в ГОСТ Р 56636-2015 в п.6 Методы контроля прописаны испытания на патогенные микроорганизмы, но ГОСТ не указан, а вот в ГОСТ Р 56827 в п.7 Методы контроля вообще отсутствует фраза «микробиологические показатели (патогенные)»

Ответ:

В приложении 1 к ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены обязательные требования к микробиологическим нормативам безопасности (патогенным) для различной пищевой продукции..

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.