ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Новые правила обеспечат гибкий переход промышленности на современные стандарты

Минпромторг России и Росстандарт разработали новый порядок введения в действие стандартов. Так, для стандартов, применяемых в сфере обязательного подтверждения соответствия, устанавливается «переходный период» их введения на срок не менее одного года. В течение этого периода:
- допускается применение действующей редакции стандарта;
- устанавливается право досрочного применения новой редакции стандарта.
Новый порядок вступил в силу с 15 апреля 2023 года.
Нововведения позволят обеспечить более мягкий и гибкий переход на новые требования, будут содействовать достижению консенсуса при разработке стандартов на инновационную продукцию и снизят затраты на организационно-технические мероприятия.
«Введение переходных периодов при принятии новых ГОСТов снимает дополнительные барьеры для промышленности — изготовители не должны в короткие сроки менять инвестиционные планы, пересматривать производственные процессы, менять упаковку и маркировки. Такой подход ещё больше повысит востребованность национальных стандартов», — отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин.
Соответствующие положения внесены в национальный стандарт ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены» на основе анализа практики внедрения национальных стандартов. В том числе механизм досрочного применения стал возможным для всех разрабатываемых и актуализируемых стандартов.
«Росстандартом накоплен опыт использования права досрочного применения утверждаемых стандартов в различных отраслях промышленности. Практика установления „переходных периодов“ при введении в действие новых стандартов широко используется по всем миру, а необходимость её систематизации в России востребована и обсуждалась на многих экспертных площадках», — прокомментировал внесенные положения Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/
В поиске стандартов для пищевой промышленности поможет раздел «Указатель стандартов», включающий картотеку стандартов, действующих на территории РФ (ГОСТ, ГОСТ Р и др.). Стандарты представлены по кодам классификатора ОКС и внесены в таблицу, которая содержит название документа, а также краткую информацию об отменах, изменениях и поправках. Картотека ежемесячно актуализируется, поэтому специалисты могут быть уверены в её актуальности.
Доступ к картотеке стандартов пищевой отрасли предоставлен на главной странице под баннером «Полезная информация».
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Изменения в техрегламенте о безопасности молока
Принятые поправки в техрегламент Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке.
Изменения в техрегламенте Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» приняты решением Совета ЕЭК N 143. Поправки вступят в силу с 22 сентября 2023 года.
«Данными изменениями мы уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов, установили требования к их маркировке», — отметил Виктор Назаренко.
Он добавил, что на протяжении последних лет возникла острая необходимость в правильной маркировке таких товаров, чтобы все потребители понимали, какой продукт они покупают.
«Много посвящено молокосодержащим продуктам. Это продукты, произведенные на основе молока, в которых данного сырья более чем 50%. Это продукты без замены молочного жира, например, йогурты с шоколадом, сыры с грибами, орехами, творог с зеленью и так далее», — рассказал он.
Кроме того, в техрегламенте уточнили понятие «восстановленное молоко». «Мы долго обсуждали тему восстановленного молока. Каждая страна по-разному называла такие молочные напитки. Договорились, что впредь эта продукция будет называться восстановленной молочной продукцией. К ней относится продукция, восстановленная из сгущенного, концентрированного и сухого молока и воды. Мы также установили требования к идентификации такой продукции, чтобы потребитель знал, что она произведена не из цельного молока, а является восстановленной молочной продукцией», — пояснил эксперт.
Он добавил, что данные изменения были приняты для наведения порядка на молочном рынке. «Эти изменения — ожидаемые многими в течение нескольких лет. Благодаря им мы выстраиваем прозрачную картину с идентификацией молочной продукции», — резюмировал министр.
Источник:
vetandlife.ru
Чтобы правильно отразить все установленные сведения на упаковке продовольственных товаров воспользуйтесь справочным материалом «Маркировка пищевой продукции».
Информация познакомит вас с:
- общими требованиями к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции);
- требованиями к формированию сведений при маркировке пищевой продукции;
- дополнительными требованиями к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка пищевой продукции в соответствии с различными техническими регламентами Таможенного союза);
- ответственностью за нарушение правил маркировки продукции.
Все документы, указанные в справочном материале, снабжены гиперссылками для всестороннего изучения вопроса. Кроме того, в справочном материале пользователям доступны:
- подборка тематических нормативных актов: законодательных актов и технических регламентов, правил и стандартов;
- комментарии, консультации по теме;
- справочные материалы об органической продукции и о применении генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО);
- терминология в области маркировки пищевой продукции.
Информация доступна пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» по запросу в интеллектуальном поиске.
Вопрос-ответ

Иванилова Ирина Геннадьевна
Вопрос:
Вопрос по регламенту ТР ЕАЭС 051: в терминах описывается кулинарный продукт «кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы» — пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные. А как маркировать кулинарный продукт, если нет никакой информации? Только по изделию и полуфабрикату (115-116 пункт)? Как тогда правильно маркировать?
Ответ:
Исходя из установленного термина ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса, птицы и продукции его переработки», кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы может изготавливаться либо в виде кулинарного полуфабриката из мяса (субпродуктов) птицы, либо в виде кулинарного изделия из мяса (субпродуктов) птицы.
Читать весь ответ