ПродЭксперт: Рекомендация ЕЭК по нормированию показателей безопасности пищевой продукции
26.03.2020
26.03.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

26.03.2020

Рекомендация ЕЭК по нормированию показателей безопасности пищевой продукции

ЕЭК рекомендует использовать Методические указания к установлению нормативов содержания химических примесей и биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека. Документ обеспечивает внедрение методологии оценки рисков здоровью населения. В нем содержится алгоритм проведения токсикологических и микробиологических исследований, необходимых для нормирования.

Важно. С помощью рекомендации страны Союза смогут разрабатывать новые и пересматривать существующие нормативы показателей безопасности пищевой продукции, основанные на критериях риска для здоровья человека.

«Документ позволит уполномоченным органам государств Союза использовать одни и те же принципы при оценке рисков здоровью населения», — отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Таким образом, государства ЕАЭС получили инструмент, позволяющий устанавливать требования к безопасности пищевой продукции. Требования разработаны с учетом принципов, заложенных в соглашениях Всемирной торговой организации (ВТО) и стандартах Codex Alimentarius.

Подробнее с текстом Рекомендации вы можете ознакомиться по ссылке.

Больше полезной информации о безопасности пищевой продукции содержится в справочном материале «CODEX ALIMENTARIUS. Международные стандарты пищевых продуктов», который доступен для пользователей информационных систем «Техэксперт».

Как перейти к материалу? Интеллектуальный поиск — это ваш главный помощник в работе, поисковик понимает общие фразы, профессиональный сленг и сокращения. Также он облегчает вам ввод вопроса, предлагая выбрать один из вариантов подсказки.

Справочный материал подробно рассказывает, что собой представляет свод международных стандартов пищевых продуктов CODEX ALIMENTARIUS. Также здесь вы можете узнать, в чем заключается предназначение кодекса и сфера его применения. Ознакомитесь, какими органами и на основании чего вносятся изменения в стандарты. В системах «Техэксперт» информация регулярно обновляется и вам доступны только актуальные документы с учетом изменений.

Подробнее о сервисе. «CODEX ALIMENTARIUS. Международные стандарты пищевых продуктов» — это табличный сервис, представляющий собой карточки документов «Кодекса Алиментариус», с помощью которых вы легко найдете нужный стандарт, включая:

  • стандарты на пищевые продукты;
  • методические указания;
  • нормы и правила.

Список документов представлен в виде удобной таблицы, содержащей номер, наименование, тип, а также дату последнего обновления стандартов. Поиск в сервисе реализован с помощью фильтра по номеру и наименованию стандарта. По клику на соответствующую строку в списке осуществляется переход к тексту стандарта на английском и русском (при наличии) языках.

Обратите внимание! Для пользователей систем «Техэксперт» реализована услуга перевода текстов зарубежных и международных стандартов с/на любой иностранный язык, а также перевод государственных стандартов России, межгосударственных стандартов СНГ и других нормативно-технических документов на иностранные языки. Все переводы осуществляются с привлечением специалистов отрасли. Подробнее об услугах по работе с международными документами вы узнаете по ссылке.

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Если у организации есть сертификация по ГОСТ ИСО 22000-2007, нужно ли в 2020 году переходить на ГОСТ ИСО 22000-2019? Какие документы нужно менять?

Есть ли официальный приказ, который утверждает сроки и порядок перехода на ГОСТ ИСО 22000-2019? Если нет, какими сроками руководствоваться?

Ответ:

Если срок действия сертификата соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» не истек, то сертификат остается действительным несмотря на прекращение действия ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.