ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Актуализирована программа по разработке стандартов к ТР на диетическую продукцию
Решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2019 N 219 актуализирована Программа по разработке стандартов к техрегламенту «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).
Ознакомиться с текстом документа можно здесь:
Программа предусматривает разработку 48 межгосударственных стандартов, в том числе 13 — на основе международных и региональных стандартов или идентичных им национальных стандартов. За Республикой Беларусь закреплена разработка 12 стандартов, за Республикой Казахстан — 8, за Российской Федерацией — 23 стандарта.
Документом определена разработка новых ГОСТов, описывающих требования безопасности к отдельным специализированным продуктам питания и методы их испытаний.
Так, с 2020 по 2022 гг. планируется разработка следующих стандартов на:
- метод определения сахарозы в соках;
- определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в молочных продуктах;
- определение содержания лактозы методом ферментативного анализа в пищевых продуктах;
- метод отбора проб в мясе и мясных продуктах; определение содержания холина в продуктах питания;
- определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и т.д.
При содействии всех членов — государств Евразийского экономического союза в роли разработчиков будут выступать Россия, Белоруссия и Казахстан.
Дата вступления Решения в силу — 10.01.2020 года.
Вопрос-ответ
Кудинова И.Е.
Вопрос:
Вопрос по процедуре декларирования пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.
Является ли нарушением проведение испытания продукции в лаборатории, не имеющей аттестата аккредитации и не являющейся подразделением организации-изготовителя при использовании схемы 1д?
Согласно решению ЕЭК 44 «Схемы декларирования» заявитель проводит испытания в собственной испытательной лаборатории. То есть по терминологии: собственная испытательная лаборатория должна являться структурным подразделением заявителя и/или находиться в его собственности?
По ТР ТС 021/2011 заявитель проводит испытания в испытательной лаборатории или в аккредитованной лаборатории, без уточнения «собственная».
Ответ:
В п.2 ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Читать весь ответ