ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
ГОСТ на низколактозное молоко - в числе новых стандартов на детское питание

Источник изображения: freepik.com
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 «Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия», ставший первым документом по стандартизации, направленным на установление потребительских свойств с учётом особенностей питания отдельных категорий детей — нуждающихся в ограничении лактозы.
Рынок низколактозных продуктов демонстрирует устойчивый рост, однако в России до сих пор отсутствовали стандарты для детского низколактозного молока, что ограничивало доступность качественного продукта для детей с пищевыми особенностями.
Новый ГОСТ регламентирует требования к сырью, составу и безопасности молока, используемого в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенного на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы, а также определяет классификацию молока, в том числе, по способу термической обработки, устанавливает правила маркировки и упаковки, вводит методы контроля качества.
ГОСТ разработан Научно-исследовательским институтом детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вступает в действие с 1 января 2026 года с правом досрочного применения.
Разработка стандарта осуществлялась в рамках системной работы по обновлению фонда стандартов на детское питание, ход которой обсуждался на заседании рабочей группы для выработки предложений о совершенствовании законодательства в сфере детского и социального питания, а также о развитии отечественного производства питания для детей раннего возраста. Мероприятие прошло на площадке Совета Федерации под руководством заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Юлии Лазуткиной. По словам сенатора, на сегодняшний день утвержден комплекс мер по обеспечению качества продукции детского питания, включая обновление действующих стандартов. Выступая на заседании рабочей группы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о проводимой работе.
«Для производителей детского питания единые стандарты позволяют масштабировать и тиражировать существующие наилучшие практики, обеспечивая тем самым качество и конкурентоспособность. В свою очередь, локализация сырьевой базы позволит сократить, а в перспективе — полностью исключить зависимость от импорта, что приведёт к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания. Всё это должно способствовать повышению доступности качественного детского питания для населения. А для потребителей стандарты — это, в первую очередь, инструмент защиты рынка от опасной и некачественной продукции», — отметил Антон Шалаев.
Источник: www.rst.gov.ru
Еще больше горячих новостей пищевой промышленности — в Телеграм-чате «Техэксперт: Пищевая промышленность».
С помощью него также можно:
- решать спорные профессиональные вопросы и обмениваться опытом;
- получать оповещения о грядущих мероприятиях и акциях;
- быть в курсе важных обновлений и новых материалов в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность».
Вступайте в чат и приглашайте коллег! Для этого скопируйте и отправьте ссылку или воспользуйтесь qr-кодом: наведите на него камеру своего телефона и перейдите на сайт.
До встречи в Телеграм-канале «Техэксперт: Пищевая промышленность»!
Вопрос-ответ

Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Можно ли молоко и молочную продукцию для питания детей дошкольного с 3-х лет и школьного возраста, вырабатываемую по техническим условиям, расфасовывать в потребительскую упаковку объемом 500 и 1000 мл?
Ответ:
Дополнительные требования к упаковке продукции для детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста установлены пунктом 62 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67. В соответствии с ними жидкая продукция детского питания на молочной основе может быть расфасована в упаковку объемом 500 и 1000 мл (0,5 и 1,0 л) (так как установлено ограничение в 2 литра). А пастообразные продукты детского питания необходимо выпускать объемом не более 0,2 кг (для непосредственного порционного употребления в пищу).
Читать весь ответ