ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Пересмотрены ГОСТы советского времени
В июле вступило в действие почти 160 документов по стандартизации. Часть из них занимают межгосударственные стандарты, заменившие ГОСТы советского времени.
Коротко о некоторых документах.
✔ ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия». В новом ГОСТ добавлен раздел «Термины и определения», который содержит специфические характеристики карамели и основных ингредиентов, входящих в ее состав.
В обновленном стандарте карамель, в зависимости от технологии производства и рецептуры, классифицируется на леденцовую, с начинкой, глазированную, не глазированную и с комбинированными карамельными массами.
Советский ГОСТ «Карамель. Общие технические условия» был пересмотрен ради создания единого межгосударственного стандарта, учитывающего современные требования к качеству и безопасности готового продукта.
Новый стандарт обеспечивает идентификацию продукции, признание результатов оценки соответствия, а также исключает введение в заблуждения потребителя.
✔ ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» заменил ГОСТ 4.458-86 «Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей», введенный в 1988 году.
Название нового стандарта изменено с учетом того, что понятие «консервы» входит в продукты переработки фруктов, овощей и грибов.
Требования данного ГОСТ включаются в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и ТУ на продукцию. Их актуализация и стала толчком к пересмотру документа.
В новый стандарт введены дополнительные показатели качества: массовая доля влаги и сухих веществ, % и массовая доля растворимых сухих веществ, %.
Также в ГОСТ введены ссылки, учитывающие требования технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Новый документ на продукты переработки овощей, фруктов и грибов не имеет аналогов и, как следствие, не содержит ссылки на международные документы в области стандартизации.
По материалам: gostinfo.ru
Для того чтобы отслеживать изменения в важных документах, используйте сервис «Документы на контроле».
Он автоматически проводит проверку изменений в выбранных документах. При запуске система уведомит вас об этом, выделив красным цветом кнопку «Документы на контроле».
Работайте только с актуальной информацией и экономьте время на отслеживании изменений!
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Какие знаки относятся к рекомендуемым, а какие к обязательным для маркировки индивидуальной и групповой (не транспортной) упаковки готового пищевого продукта?
Ответ:
На основании п.2 ст.1 ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» на все типы упаковки, которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, распространяются требования только ст.2, 4, 5, п.1 и 2 ст.6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка, и ст.9 ТР ТС 005/2011.
Читать весь ответ