ПродЭксперт: Утилизация просрочки может стать обязанностью производителей
20.08.2020
20.08.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

20.08.2020

Утилизация просрочки может стать обязанностью производителей

Производителей пищевых продуктов в России обяжут платить за переработку просроченных товаров. Для этого собираются внести изменения в распоряжение Правительства № 1589-р, в нем перечислен перечень отходов, захоронение которых запрещается. Предполагается, что изменения вступят в силу с января 2022 года.

Поправки в нормативный акт готовит рабочая группа, созданная при правительстве. В нее вошли представители власти, бизнеса и отраслевых ассоциаций, в том числе Молочного союза. Таким образом, просроченные продукты могут включить в перечень отходов, которые будет запрещено вывозить на свалку. Уточняется, что эти меры коснутся продуктов питания в упаковках, которые оказались не востребованы на прилавках.

Еще одно предложение Молочного союза — установить норматив утилизации пищевых отходов в упаковке, который по истечении нескольких лет должен достигнуть 100%. «Целевые показатели по достижении этого норматива должны быть различными для разных видов отходов. Например, для отходов в упаковке из пластика или картона, по которым есть отработанные технологии, срок достижения 100% будет короче, по утилизации поликомпонентной упаковки — дольше. Этот подход позволит дать запас времени для создания утилизационных мощностей, а также налаживания системы эффективного раздельного сбора, например, в ретейле», — считает Людмила Маницкая.

Между тем, по оценкам Росприроднадзора, имеющихся мусорных полигонов в России хватит на ближайшие три-пять лет, тогда как пищевые отходы занимают там половину территорий. Ежегодно в стране образуется до 17 миллионов тонн пищевых отходов, которые отправляются на свалки, гниют, выделяют сероводород и метан, что зачастую приводит к пожарам.

https://meatinfo.ru

В системах «Техэксперт» для вас подготовлен материал «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» (НВОС). Ознакомившись с материалом, вы узнаете:

✔ Кто вносит плату за НВОС?

✔ Порядок расчета платы за НВОС,

✔ Порядок предоставления декларации о плате за НВОС,

✔ Как правильно начислить плату за НВОС.

Информация, содержащаяся в справке, поможет вам сэкономить время и деньги при расчете платы за НВОС и избежать наложения штрафов.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Обязанность устанавливать срок годности на товар (в данном случае на пищевую продукцию) возложена на изготовителя в соответствии с ГК РФ ст.472, Законом о защите прав потребителей ст.5, ТР ТС 021 ст.7 пп.1, 6.

Требования к обоснованию установленных сроков годности изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03, методические указания по оценке сроков годности — в соответствии с МУК 4.2.1847-04.

В Распоряжении Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» указано:

«В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо: ... ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции».

Означает ли это, что на данный момент времени требования к обоснованию сроков годности, в том числе к пролонгации, изложенные в СанПиН 2.3.2.1324, не являются обязательными для исполнения изготовителем?

Существуют ли альтернативные методы обоснования сроков годности изготовителем без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.