ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Утилизация просрочки может стать обязанностью производителей
Производителей пищевых продуктов в России обяжут платить за переработку просроченных товаров. Для этого собираются внести изменения в распоряжение Правительства № 1589-р, в нем перечислен перечень отходов, захоронение которых запрещается. Предполагается, что изменения вступят в силу с января 2022 года.
Поправки в нормативный акт готовит рабочая группа, созданная при правительстве. В нее вошли представители власти, бизнеса и отраслевых ассоциаций, в том числе Молочного союза. Таким образом, просроченные продукты могут включить в перечень отходов, которые будет запрещено вывозить на свалку. Уточняется, что эти меры коснутся продуктов питания в упаковках, которые оказались не востребованы на прилавках.
Еще одно предложение Молочного союза — установить норматив утилизации пищевых отходов в упаковке, который по истечении нескольких лет должен достигнуть 100%. «Целевые показатели по достижении этого норматива должны быть различными для разных видов отходов. Например, для отходов в упаковке из пластика или картона, по которым есть отработанные технологии, срок достижения 100% будет короче, по утилизации поликомпонентной упаковки — дольше. Этот подход позволит дать запас времени для создания утилизационных мощностей, а также налаживания системы эффективного раздельного сбора, например, в ретейле», — считает Людмила Маницкая.
Между тем, по оценкам Росприроднадзора, имеющихся мусорных полигонов в России хватит на ближайшие три-пять лет, тогда как пищевые отходы занимают там половину территорий. Ежегодно в стране образуется до 17 миллионов тонн пищевых отходов, которые отправляются на свалки, гниют, выделяют сероводород и метан, что зачастую приводит к пожарам.
https://meatinfo.ru
В системах «Техэксперт» для вас подготовлен материал «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» (НВОС). Ознакомившись с материалом, вы узнаете:
✔ Кто вносит плату за НВОС?
✔ Порядок расчета платы за НВОС,
✔ Порядок предоставления декларации о плате за НВОС,
✔ Как правильно начислить плату за НВОС.
Информация, содержащаяся в справке, поможет вам сэкономить время и деньги при расчете платы за НВОС и избежать наложения штрафов.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Обязанность устанавливать срок годности на товар (в данном случае на пищевую продукцию) возложена на изготовителя в соответствии с ГК РФ ст.472, Законом о защите прав потребителей ст.5, ТР ТС 021 ст.7 пп.1, 6.
Требования к обоснованию установленных сроков годности изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03, методические указания по оценке сроков годности — в соответствии с МУК 4.2.1847-04.
В Распоряжении Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» указано:
«В целях установления обязательных требований к качеству пищевой продукции необходимо: ... ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции».
Означает ли это, что на данный момент времени требования к обоснованию сроков годности, в том числе к пролонгации, изложенные в СанПиН 2.3.2.1324, не являются обязательными для исполнения изготовителем?
Существуют ли альтернативные методы обоснования сроков годности изготовителем без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы?
Ответ:
При принятии решения по вопросу необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Читать весь ответ